会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2度目の集団を受けました。2度目はグループディスカッションです!時間的には…短いです。。
話し合いは15分でした。
あとは面接官の方からの公評といった感じでした。
なので、1時間弱で終わりましたよ☆
今日、一回目の集団面接を受けてきた者ですv
集団面接は、3:40から始まり、5:00に終わりました。
サクサク進んでいくので、二時間弱もやっていた実感がなく、
終わって時間を見てびっくりでしたよ。
また、選考は始まる5分前ギリギリ位に行く方がいいですw
選考中に、次の回の人が何人もいらしてて注意を受けて
いたので…。
私は緊張で言いたいことがあまり言えず、手応えゼロだった
のですが、松木さんは是非集団面接頑張ってくださいね!
14日に受けたのに友人には結果が来ていて、いてもたってもいられない状態なので書き込ませていただきました。
1ヶ月は待たなくてはいけないのはわかっていますが、同じ状況の方いらっしゃいますでしょうか??
こんにちわ。私もまったく同じ状況です。次がまた集団なので絶対に最終ではないですよね?いつ終わりが来るのか疑問ですねえ。
教えてくれてありがとうございます。そっかぁ。
あまり情報に惑わされるのはよくないと思いますが、就職ってやっぱり将来かかってくるから、よく研究した方がいいと思います。私はとりあえずOB訪問してみます!!
私は今日内定を頂いて、期限について聞きましたよー☆
私の場合ですけど、期限の希望を聞かれました。
まだ迷っている事、選考中の企業に力を入れたいと正直にはなして、5月いっぱいということになりました。
でも、書類もらった時に正式なのが出るんですかね!?
だから私もまだ曖昧ですね^^;
私は、面談中に内定を言われましたよ♪
私の勝手な見解なのですが、面談まできて落ちる人はいないと思ってます☆
過去のログを見ている限り…。
だから、大丈夫だと思います♪
私も集団面接を2回受けました。
2回目はGDです。
知らないで受けた人もいるので、内容は控えますが。
一緒に受けた人もNOVA人事の人も、
やる気がなくてイライラしました。
時間は1時間弱でしょうか。
レスありがとうございます。今日個人面談してきました。選考中の業界名は答えても、企業名までは答えたくなかったので言わないつもりで臨んだんですが、はずみで言っちゃいました(笑)しかも、相手の方が「答えられる程度で結構ですので現在の選考状況を教えて下さい」と丁寧に言ってくれたので、言わなくても強要されないだろうと思い、言わない決心を新たにしたのに、です。(笑)私も、笑顔でやさしく「例えば?」って言われたのでつい…。
メイトさんはその場で内定を言われましたか?
私は言われなかったので、あわててそれまでNOVAが第一志望でないことを言っていたのですが、NOVAも限りなく第一志望に近いとフォローしたんですが…。(それは本当なので)内定もらえなかったらどうしよう。不安です。
過去ログを見ると、結構その場で内定頂いてる方が多いようなので期待していたのですが、私はもらえませんでした。しかも、面談の日程を電話で言われた時、前回の個人面接合格のようなことを言われたと思っていたのですが、まだ選考中と言われました。
面談受けて、後日内定を告げられた方いらっしゃいますか?また、面談受けて落ちてしまった方っていらっしゃいますか?
面談行ける=内定みたいに思ってたので急に不安になってきました><カキコお願いします!!
教えて頂いてありがとうございました!
もっと個人個人で聞かれるのかなと思っていたので、とても参考になりました。ありがとうございます!
あともう一つお聞きしたいんですが、集団面接っておおよそどれくらいの時間がかかりましたか?
NOVAからのメールには1時間少々とあったのですが、約2時間弱ほどみていればいいのでしょうか。
面接の後実家の方で検査入院しなければならなくなり、少し詳しめの所要時間が知りたいです。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてくださると嬉しいです。
私は3月末に大阪本社に呼ばれて内定頂きました。いろいろな噂が多くて志望度は低かったのですが、先日アドバイザーの方とお話して、そんなに悪い会社じゃないのかも・・・と思うようになりました。だからといって入社を決めたわけではないですけど、噂だけに惑わされるのもこわいなって思ったので♪
あと内定出た方に質問なんですけど、いつまでに書類提出とか言われました??私、アドバイザーの方との面談の時にもまったくいつまでに入社するかどうか決めて、みたいな話が出なかったんですけど、過去ログだとけっこう皆さんはっきり期日を言われているようなので。。。どうなんでしょうか??
同じく2回目の集団面接を受けられた方はいますか?前回はプレゼンテーションリレーなどをやったのですが今回も同じようなことをやるのですか?
そして、この二度目のG面接は一体どんなことをするのでしょうか・・・??
ちなみに一回目は二手に分かれてセールスでしたよね。また同じ感じなんでしょうか???
実はそろそろ最初の集団面接を受けようと考えているんですが、どんな質問内容なんでしょうか?ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。ちなみに東京です。
あと、セミナーのときもらった資料に「5月初旬以降から拠点訪問ができる(?)それまでは、業務に差し支えるのでやめてください」というような文があったんですが、どうなんでしょう?
集団面接受ける前に拠点訪問などをしておこうか迷い中です。。
二度目の筆記試験を受けられたとのことですが、だいたいどんな内容だったのか教えていただけないでしょうか??せめてどんな勉強をして行けば良いのかだけでも教えてください。
私の場合は、12人くらいで会話をつなげて行くゲームっぽい面接でした。
集団面接は、旅行代理店の店員と客になったつもりのプレゼンリレーか、理想の営業像を5つ選んで順位をつけるGD形式のものがあります。
私の場合、会社名も聞かれました。
最初は業界の名前だけだったのですが、「例えば?」と言われたので、その時に選考中の会社名は素直に言いましたよ☆
他社の選考の邪魔をするとかありえないんですけど!!!!
NOVAに邪魔をされて他社が落ちていたならショックです・・・。
でも、実際、邪魔をするなんてありえないと思うんですけどねぇ。。。
だから、自分の実力がなく落ちたと思っています。
ついに!!さんがどうしても他社名を答えたくなければ、嘘を言っても良いんじゃないかなぁ?
ばれないと思いますし♪
本当に一ヶ月の期間をおいて、電話でご連絡いただきました。(それでこないだ三次面接?をしてきました)
正直なところ、実は一ヶ月+一日だったんですけどね。
なので、本当に一ヶ月まってみないと選考結果がわからない場合もあるみたいですよ☆
というか、落ちたと思ってました。
しかも、面接がテレビ電話でという人もいたらしい!!
そして、性能の都合上、双方が同時に話すと音声が下がってめっちゃ話にくかったらしいです!(笑)
返信ありがとうございます!てかやっぱそうなんや。。。あたしも就職課にそういうことをきいたっていう友達がいてあんまり勧められないっていってたらしいので、その子は辞退したそうです。私も実際もう辞退しようかと悩んでました。いろんなうわさや情報が流れてて一体ナニを信じたらいいのか。人それぞれ感じ方はちがうとかいうけど、なんでみんなそんなに辞めていくのか。。。。採用人数が多いって事はそれだけ簡単に入社できるから、何の目的もないままに入ってそのままやめてくってことなのか、本当に実際に仕事がきついから?入社月もそういう意味だったなんてわかったらますます落ち込みますね。なんかいいようにゆってたのはすべて会社のためだったんやなって。
またいろいろ教えてください。
内定辞退について
わたしはNOVAが第一志望ではありません。でも受けたのは技術職に興味があったし、みなさんも第一志望だけ受けるなんてことはないと思うのでわかっていただけると思います。
面談の時に、うまく相手の話にいいくるめられないように自分の意志をはっきりと言いました。色々なADがいるとは思いますが、わたしのADは、NOVAの良いところ悪いところ、他企業の良いところ悪いところ、他企業と比較したNOVAなど、今後の参考にするかのような質問ばかりで、別にひきとめられはしませんでした。
面談をして、前よりもNOVAに興味を持ちましたが・・・技術職の業務内容に興味ないんですよね^^;ギンガネットとか
辞退するかはまだハッキリ決めてませんが、辞退という結果になったらやっぱり会った方がいいんですかね??
就職課の人も言ってましたが、一般的には会うのが常識と言いますが、それはせっかく内定いただいたのに断るということで詫びのしるしということで会うだけで、引き止められるために会いに行くのではないので、もしNOVAが引き止めるために会わせてほしいと言うのであれば電話で解決したいのですが、これは非常識だと思いますか??
長々とスミマセン
長くなってすいませんでした。
ここの集団面接ってどんな形式でどんなことを聞かれるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
過去ログも見たのですが、流れるのが早くて見つけられませんでした。
私は二回目の筆記試験通過で次の選考の案内を頂いたときに辞退しました。これ以上選考が進んでも、志望動機などがありませんし、内定を頂いても、働かないだろうと考えたからです。他社で内定を頂いていたので第一志望ではないのですが、第一志望のところから内定を頂いたと話しました。企業名などは聞かれましたが、わかっていただけました。選考辞退の理由を偽ったのは失礼だとは思うのですが、本音をいって相手に嫌な思いをさせるのはいやだったので・・
私もその日に筆記を受けましたが、まだ合否の連絡は来てませんよ。
しかしNOVAの選考は基本的に合否に関わらず1ヶ月以内に
何らかの形で連絡をするという決まりになっています。
それ以上経っても連絡が無い場合はこちらから問い合わせて
いいと思います。
私も他社いっぱい受けてますけど内定でましたよー☆ちなみに内定もいくつか頂いています。
私は、筆記→GD→筆記→個人面接を受けて、その次の個人面談(たぶんここで内定を頂けたはずです)を辞退しました。私は、電話で辞退の申し入れをしました。他の方のカキコにもあるようにほんっっと~~~にしつこく辞退の理由、どの業界に決めたのか、など突っ込んで聞かれました。
軽い面接になっていましたよ。
NOVAは平均勤続年数2.6年、新卒採用1000人のうち1年後に残っているのは3分の1とか・・・。入社が何個かに分かれてるのは辞めた所を補充するためだってはなしだよ。
メモ筆記用具くらいでしょうか。
あとは筆記の勉強。
NOVAの事業内容を「良い」と思うか「悪い」と思うかは多分人それぞれなので、何が悪いとは言いませんが・・・大きな拠点に行けばそれなりに仕事が大変なのは事実です。それだけ多くの人が通いますからね。だから離職率も高いみたいです。
ただ「大変」な分、身に付くものも多いんじゃないでしょうか。新入社員で大変じゃない企業はそんなに無いと思いますよ。それに営業ならどの企業でも大抵転勤はつきものですし。
偉そうに書き込んでしまってすみません・・・。ここの書き込みを見て志望度を下げてしまった方、初心に返って、自分がなぜ選考を受けたか考えてみると良いかもです!最後に決めるのは人の意見ではなくて、自分ですから☆
今月の7日に福岡で二度目の筆記試験を受けたのですが、まだ結果がきません。確か、1ヶ月以内に連絡してくださるとおっしゃっていたと思うのですが、メモを取るのを忘れてしまい、定かでないので、少し不安です。
この日に受けた方で、いつまでに結果を通知するとおっしゃっていたか、覚えている方がいらっしゃったら教えてください。
次は集団面接らしいのですが、いったい何を聞かれるのか、何人での面接なのか今から不安です。。。
今日メールが来て電話したら「明日はいかがでしょう?」と聞かれたのでビックリしちゃいました(笑)
これだけ情報が散乱し、しかもそれが正しい情報かどうかもわからなくなっている今、ただその噂をどうして信じられるのでしょうか?噂の絶対量が高いことが正しいとは限らない。こんな時代にただ平然と信じるのは危険です。それなら、もっと社員さんに実態を聞くなりした方がいいと思います。ここの掲示板を見ていると、ジブンが働いてもいないのに、噂などに惑わされている人が多すぎる気がします。それは一つの情報であって、それを信じるか信じないかは各人の判断だと思うのですが。
内定辞退についていろいろ皆さん書かれていますが・・私も一言言いたくて書き込みしました。実は私も内定辞退を電話でしたのですが、ADにしつこく「話がしたいから一度来てください」って何度も言われました。どなたかも書かれているようにやはり礼儀として直接会ってお断りした方がよいとも思いますが、お互い(ADと学生)がこの忙しい時期に時間を作って話してもその先なにがあるの・・?結局、説得してくるんでしょ・・?って思いました。内定断ったらADの態度がコロッと変わったのを感じて、この会社に入らなくてよかったなって思いました。オサエで内定キープしている人が多いと思いますが、セミナーやAD面談のお知らせが非通知でしつこくかかってくるので、ここより志望が高い企業に内定もらったら、すぐ辞退することをお勧めします(電話でね笑)
返信ありがとうございます!私もNOVA悩んでますー(><)評判悪すぎて不安だったので就職課に相談してみたんですが離職率も高いし、お勧めできないって言われました。入社月を4回に分けているのも、4月、7月でやめる人が多いから、それを9月、1月で補うらしいですよー!せっかく入社したのにすぐにやめるような会社では働きたくないし、就職課の人までもやめとけって言うほどの会社にあまり入りたくないですよね・・・。だからまだ電話してないんです。
同じく2回目の集団面接を受けられた方はいますか?前回はプレゼンテーションリレーなどをやったのですが今回も同じようなことをやるのですか?
それだけの熱意があれば人事の方も考え直してくれる可能性はあると思いますよ。
ですが、ノバのどこがそんなに好きなのですか?私はいろんな噂があり、離職率が高いってことは環境が良くないと思うので今後選考に進むか迷っています。こうたさんのノバに対する魅力を教えてください。
どうせ私が他社いっぱいうけてるのしってて内定ださないんだろうな。
わたしはいいと思います。本当に好きなんだから、働きたいんだから、読んでくれるかどうかはわからないけど、手紙送ったっていいと思います。
こんなことしかできないけど、何もしないよりいいんじゃないかなぁ…
私は昨日個人面談に行って内定をもらいました。
正直個人面接は自信なかったです。皆さんのカキコミだと和やかな空気で楽しく話せた、という意見が多くてそういう人たちがけっこう内定をもらっていたようだったので、私はダメか~と思っていました。けど、昨日面談で話した人事の方によると、私の個人面接の相手はどうやら人事を取り仕切っている、いわば人事部長の人だったそうです。その方は厳しい目で人を見るし、突っ込んだ質問もするということを聞きました。だから圧迫のような面接でも、変に落胆することはないと思います。
あまり手応えがなかったのですが、人事部長さんからは高い評価が出ていると言われましたし。
内定を出される前に、勤務地、入社時期、他社の状況、志望度合いについてきかれました。私は正直に他社が第一志望でNOVAは3か4位だし、まだ他社の就活を続けると伝えました。それでも内定はいただけましたよ。
そのときは5ヶ月分と書かれてあったと記憶していますが本当なんでしょうか?だとしたら、すごい金額だと思いませんか??給料低い会社なので、半信半疑です・・・。
大体そのような形で進められていくと思っていてイイと思いますよ。あと、私の場合は、自分の弱みを聞かれました。
第一志望については何がいいのかよくわかりません。正直にお話できる人の魅力を感じていただける面接官の方なら正直に話すことがマイナスにはならないと思っています。ただ、親戚に某企業の社長を務めているものがおりまして、彼の意見としては、迷わず御社が第一です!と言える人のみに選考を進めたいと言っておりました。彼の言い分は、シュウカツせいだけでなく企業もこの時期本気で勝負しているからだそうです。
NOVAの場合はどうでしょうね。少なくとも私は第一、とは口にしていませんが、ぜひ働きたいです的なことはアピールしたような気がします。もう一つ付け足すとすれば、志望度が高いとおっしゃっているのだから、そのようなことを言ってもアナタの場合は丸っきりの嘘とはわけがちがいますし。ただ、この先も就職活動は続けたい、とはっきり言ったほうがいいですよ。それも聞かれるから。
頑張ってください。
2回目の筆記試験をクリアして今度個人面接を受けることになりました。
私は第一志望は他業界ですがNOVAは志望度が高く選考を受けていきたいと思っています。
そこで個人面接を既に受けられた方にどのような面接であったか教えていただきたいです。
過去の書き込みを見て、?圧迫面接の場合もある?志望職種、希望入社時期について聞かれる?営業について、厳しいノルマについてなど聞かれる?志望度合を聞かれる?質問する機会がある、と判断しているのですが、他の内容もありますか?志望理由や学生時代力を入れたことなども聞かれるのでしょうか?
個人面接をほとんど受けたことがないため非常に不安です。
また、志望度合についてですが、皆さんは正直に答えられたのでしょうか?
NOVAは本当に志望度は高いのですが第一志望ではありません。都合のいい言い方ですがNOVAには魅かれているけどもっと魅かれている企業があるというのが正直な気持ちです。
友人に、どの企業にも第一志望です!御社に内定がもらえれば就活辞めます!って言わないと不採用になるよ。みたいなことを言われたことがあります。
でも、その場合内定辞退が難しく、というよりかなり非常識になってしまうのではと悩んでいます。
これまでにもこのようなお話は出てきていますし、その議論で気分を害された方が多いのも把握しています。また正直に話したという書き込みも拝見しました。
しつこいようですし、第一志望の方は不愉快な思いをされるかもしれませんが、個人面接について、また志望度合や入社意思の質問への返答について、書き込みお願いします。
今までにないほど不安です…