会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新幹線代は支給していただけるらしいですが、
もし一泊することになれば、
ホテル代も支給していただけるのでしょうか。
私も第1志望は別の会社で、そちらの選考が順調に進んでいるので、もうNOVAは気にせず、第1志望企業に内定をいただけるように頑張ろうと思います(^▽^*)お互い後悔のない就活が出来るように最後までがんばりましょうね!!!
>元気?さん
面接官の方の対応が悪すぎるってのもイヤですよね。私の時は、面接なのに特に質問もされなくて、私が働いていたバイト先の『メニュー』についてばっかり聞かれました(>_<:)いったい何のために呼ばれたのだろうとガッカリしました↓↓そんなことを聞くために呼ばれたのかと思うと、ばかにされてるようでむかつきました!はじめのうちは志望度が高かっただけに残念です。。。
>バイト三昧さん
私も1回目の個人の時は、結果を伝えるので電話してくださいというメール来ましたよ!私は電話したんですけど、電話しないで待ってると会社の方からかかってくる事もあるようです。で、『電話かけてきましたか?』みたいに言われたり・・・。だから一応電話はした方がいいと思いますよ(>_<)それで、もしこれ以上選考を続ける気がないのならきっぱり断るといいと思います。私は2回目の面接の結果待ちですけど、その間に他の数社の結果が出るので、そちらの結果が出た時点で辞退するつもりです。
確かにめんどくさい!!!面談内容は同じ感じで(勤務地・入社月・今の就活状況などを聞かれる)最後で内々定と伝えられました。証明書等の資料はまた別の日に参加する内定者セミナーで頂けるようです。
?離職率
ここは社員の8割が女性なので、結婚や出産で辞める方、英語などのスキルを身につけて留学や転職をする方が多いらしいです。みんながみんな仕事がきつくて辞めるのではありません。
?ノルマ
わたしが知り合いの社員に伺ったところ、目標はあるけれどもノルマではない、達成抱できなかったから給料からひかれるとかはない、だそうです。
大きな企業や成長している企業に関して色々な噂が囁かれるのはどこも一緒です。仕事がきついから離職率が高いという噂が事実だったとしても、それは企業が悪いのではなく、働くということに対して甘い考えを持っている人や、楽な仕事がしたいと思ってる人が悪いと思います。
私はNOVAが第一志望で、ここに決めるつもりです。悩んでいる人がいたら、これを読んで参考にしていただきたいと思います。
長々と失礼しました。
おんなじ境遇の方がいてよかったです!安心しました。
にゃおさんいわく、面談から2週間、個人面接から1ヶ月経っても連絡がないということで電話したら内定をいただけたそうなので私も気長に待ってみようと思います!お互い内定信じて待ちましょ♪書類提出したんだから、内定くれよ、ってかんじですよね。お願い~!
>にゃおさんへ
面談その場で内定もらえなくても内定いただける可能性はあるんですね!希望が見えてきました!貴重な書き込みありがとうございます!
私は個人面接を受けたのが15日で、面談が27日でした。だから面談2週間後であり、個人面接から1ヶ月経った5月15日前後まで連絡がなかったら私も電話してみようと思います!
でもまた面談に呼ばれるんですね。めんどくさいな(笑)その2度目の面談で聞かれることはあるんですか?すぐ内定のお話ですか?その場でハンコ押すとかあるんでしょうか?質問ばかりですみません。
ありがとうございます!なんだかそれを聞いてちょっぴり安心しました。内定もらえるといいな。あきらめずに連絡待ってみようと思います☆
お返事ありがとうございます。個人面接でつい全国転勤可能ですって言ってしまって、かなり不安でした…。人事の方とお話をする機会がまたあれば、自宅からの通勤圏内がいいって言ってみます!
1ケ月待てとのことでしたが待ちきれません(笑)
マイページにも結果ないようなのでまだ選考中ってことですかね??
みなさんはなぜNOVAを受けようと思ったのですか?
ごめんなさい・・。実は今日選考うけられませんでした。というのは私が今日急に学校に行かないといけなくなって、直前にキャンセルしてしまったのです。。人事の方は親切に別の日程を組んでくださいましたが、面接をキャンセルしてしまったのが2回目なので、相当印象悪いと思うのでホント絶望的です><・・第1志望なのに><><ミッキーさんは2日なんですね。お役に立てなくてごめんなさい。不安ですが応援しているのでお互い頑張りましょうね。
志望度かなり高かったため凹みますが、まだまだ頑張らねば!!
選考が進んでる方、頑張ってくださいっ☆
私は1回目個人の結果待ちですが、私も2月から受けてますが、毎回1ヶ月も待たされてあまりいい気分ではありません。ここは900人とるという噂で、実際まだまだ受けてる人もいて大変なのわかるけど、月1のペースはありえないですよね。それで落とされても・・・私は面接官とあまり合わず、拠点営業はやだといったのでたぶん落ちてますが、受かっても辞退しようと思います。やりたい仕事が一番ですね!!私は今、第一志望の会社の山場です。お互いがんばりましょ!!
自分のやりたい事かどうかはまだ分からないですし、別の企業でも自分のやりたい事が本当に出来るかどうかはわかりませんよ?
もしまだ面接が残っているなら、フミちゃんさんの理想とする営業であるとかが出来るのかどうかはっきり聞いてみてはいかがでしょうか?途中辞退を考えるのであれば、そこまでやってみるのもいいかと思いました^^
周りの評判はよくはないかもしれませんが、人事の方は私は他の企業よりよく感じました。
いやいやだから、誰かが言ってたように住んでいる場所から2時間以内で通えるところにしか配属になりませんよ。ただJust in caseの為にそういってるだけですよ。
どなたか知ってる方いらっしゃいませんか?
面談という感じではなく、普通に面接だったのですか?一月からってばかにしてますよね!私も丁度先月個人面接に行って、昨日電話くださいとのメール来てましたが・・・。
このまま電話しなければ、向こうからかかってくることはないですよねえ?私ももう二月頭から選考してるので、もういいですって感じです。
私も先日、書類を持参して二度目の個人面接を受けてきました。そして、いつも通り「一ヶ月以内に合否連絡致します」で締めくくられました。ちなみに私も一月下旬から選考始まってました・・いい加減にしてくれーって感じです><面接官も感じ悪くて、圧迫ではありませんでしたが、とても不快な思いをしました。一応笑顔で交わしましたが、話しててだんだんイライラしちゃいました!
ぐちぐちとすみません!これから面接を受けられる方、面接官は全て感じ悪いわけではないと思いますので、あまり気になさらずに、頑張ってくださいね!!
確かにそうですよね…(>_<)でも別の企業でも言われましたけど、何も意見を言わないよりはちゃんと意見を言った方が聞いてくれる確率は高くなるってことでしたよ!
それと、私はNOVAの生徒なんですが、受付の人に聞いた所、NOVAの規定で通勤時間1時間半以内って決まっているらしいですよ!でも、新卒の場合は異例なのかな?
私も正直はっきりとは分かりませんが、話を聞いてる限りでは他の企業の総合職よりはなんとかなるのかな??って思っちゃってるんですが…。
とにかく、一度人事の人にちゃんと相談してみたらどうかな??って思います。
あんまり役に立てなくてごめんなさい(>_<)
わたしも21日に説明会を受けましたが、27日には「マイページに結果を出しました」という連絡メールがきました。合否に関係なく結果を出すということでしたが、多少は日付を前後するのではないでしょうか。。
こんばんは☆返信遅くなり、本当にすいません(>_<)
二回目の集団面接について、詳しく教えて下さって、本当にありがとうございます!!
私は明日、集団面接を受けに行って来ます。凄く緊張していますが、リラックスして頑張ってきますね(^▽^)
ともたんさんは、今どの辺迄選考進みましたか??☆
個人面談にて転勤の話になったときに、引越しは全て自腹って聞きました。
給料高くないのになー
それって信じていいのですかね?
だって みんながみんな そのような事いってたら
仕事にならないでしょ?!
そうですよね。いろいろな情報がたくさんあって何が本当で何が嘘なのかも分からないし、どれを信じていいのか分かりませんよね(><)でも実際NOVAはよくないらしいですし、お客様にも高額商品を買わせるような営業もあるし・・。私ももう辞退しようかなぁって思ってるんです。きっと自分のやりたい仕事ではないんじゃないかと思って・・・。
私も転勤気になってます。勢いで全国転勤オッケーですとか言っちゃったけど良く考えたら見知らぬ土地に新卒の安月給で一人暮らしは厳しいですよね。。。引越し自腹はないだろう・・・。
>lollipopさんへ
面談、頑張ってください!私は2日です!あくまで面接ですが・・・。お互い良い結果がでることを信じて祈りましょう!!
私も全く同じです。
どうなんですかね?面談とは言われなかったけど、書類は持ってきてといわれました。
とりあえず、気を抜かずがんばりましょう!!
どうだったかよろしかったら教えてください。
初めまして!!私も二回目の筆記試験を通過して、今度はまた集団面接ということになりました。。。みなさんの様子だと、次は個人面接かなぁと思っていたのでいつまで選考が続くのか不安です・・・(ToT)私は5/2に選考を受ける予定ですが、どんな感じの集団面接だったか教えてくれませんか??
私も面談してから2週間くらい何も連絡がなく、個人面接から1ヶ月が経ったので電話をしたら・・・また面談に呼ばれ内定頂きましたヨ★
ありがとうございました★
「次は一度会ってお話をしたいと思っているのですが○日はいかがでしょうか?」
って、個人面接ってことでいいのかな…?
>沙羅さんへ
遅くなりましたが、個人面接についての書き込みありがとうございました。とても丁寧な書き込みで非常に参考になり、感謝しています。
お知り合いの社長のお話はすごく納得できますね。その通りだなと思いました。
最近私は就活に対して、社会人になることに対して考えが甘過ぎたと反省してます。やる気だけは妙にあったのですが・・・
より真剣に取り組みます。
とにかく個人面接では、自分が伝えたいことをきちんとお話して、志望度についても本当のことを伝えます。
4月も終わりに近づいて、不採用になることを極端に恐れ始めていたような気がします。がんばります!
みなさんがんばってくださいね☆
ありがとうございます!同じ境遇の人がいるとちょっと安心◎
気を抜かないでがんばりましょう。
明日、私も成績証明書や卒業証明書持って面談行って来ます!!
選考はまだ続くのか、これが最終なのかも分からないってすごい不安。。。でも、面談の案内TELの時に「個人面接の結果は選考中ですが、面談自体は選考には関係ないです」っていわれましたよ。
NOVAは基本的に住んでいる所から通える所が配属になりますよ!確か2時間以内で通える圏内です^^
そう!そう!私もそこが気になって・・・
やはり不安ですよね・・・面接の際にもそれとなく第三希望なで書いた勤務地以外に興味のある地域はどこかとか結構聞かれましたし・・・採用担当の方に聞いてみようと思います。
私も、NOVAは全国転勤があるのがネックになって悩んでいました…。でも人事の方に相談したら、できるだけ考慮はして下さるみたいですよ!私は、本当に悩んでいて、それで内定を辞退しますと言いました。そうしたら勤務地は本当に心配しないでもなんとかなるって言って下さいましたので、多分何も言わないよりはちゃんと相談してみたらなんとかなるんじゃないかな?って思います!
私は一回個人面接を受けたのですが、次はまた面接と言われました。しかし、成績証明や卒業見込み書を用意して下さいとのこと。これはもしや?内々定?なんて期待していますが・・・。万が一面接でしくじったら落とされる可能性もありなのかしら?とちょっぴりびびっていまっす!
lollipopさん内定もらえるといいですね!
お返事ありがとうございます。
待っている間はやはりしんどいですね・・・
最初の2週間くらいはコロッと忘れていたのですが、最近になって毎日メールチェック&マイページチェックをしていますーーー^^;
早く結果来ると良いなぁ。と思いながら待ってみますね。
一緒に次の選考に進めますように^^
去年ここから内定を頂いた友人が居るのですが、全国転勤ありの上、引越し費用は実費だそうです。その理由で内定辞退してましたよー。転勤ってそんなに多いのかな??
私は近畿に住んでいるんですが、近畿圏内でって言うのは難しいのでしょうか?
私も同じ状況ですよ~。。
面談したのもう2週間前なのに・・・
音沙汰なし・・ 謎です。。
私はこれまで
説明会+筆記→集団+二回目筆記→個人→個人・・と進んでいるのですが、同じように進んでる方がおられましたら、このあとはどれくらい続くのか教えて頂けないでしょうか??
あたしは今月8日に受けて、いまだに結果待ちの状態です。
一ヶ月くらい待つと聞いてるので、気長に待ってますが、正直しんどいですけどね。ま、しかたないです。
もし一ヶ月たっても連絡なければ問い合わせます。
自分で決めることもあるんですね?!
私は面談の時に「今度、東京のスタッフから呼ばれてその時に書類を渡します。そこに提出期限と入社月が記されていますので。」って言われたんですけど、面談の時にまったくそんな話が出なかったのでどうなのかなーって思って・・・。
大丈夫!私も二回目の筆記試験の通過連絡が30日後に来たから(笑)なんだか、忘れてたっていうか、諦めていたころに来たから通過しても微妙でしたけど…
ここは、本当に一ヶ月待たせる人もいるみたいだから心配しなくて平気だよ★
私は、3/30に二回目の筆記を受けて、昨日選考結果をお知らせしたいので電話下さいとメールが来ました。しかし、昨日はそのメールが来る前にしてしまったので、気付きませんでした。すると、今日の12時前頃に携帯に非通知で電話がかかってきました。合格ですの後、次回集団面接ですが、明日はどうですか?と言われ、あまりに急だったので、別の日を聞くと30日と言われました。なので、今週土曜日に集団面接受けに行きます!
一ヶ月近く待たされたあげく、さらに次回選考があまりに急で驚きました。忘れられたのかと思ってほぼ諦めていたので。。なので、なかなか連絡こないと心配している方も多々いらっしゃるかと思いますが、本当に一ヶ月待たされるので覚悟して連絡待っていた方がいいですよ!