会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆が受かるものではないですよ!!僕は、筆記試験余裕だったけど落ちました・・・多分、僕の適性が合わなかったんだと思いますけど。。
私の知り合いは落ちましたので、あまりそういうこと書くと傷つく方もいらっしゃるかもです(><)
この企業って都会で一人暮らしをする時に住宅手当ってでませんよね。
それでやっていけるのか心配です。
田舎者なので・・。
私は4月12日にNOVAに「自己紹介」書類を送ったんですが、まだ何にも連絡がなくて・・・(^_^;)皆さんはだいたい書類選考から一次面接の連絡が来るまで、どのぐらいの時間が掛かったんですか?
よろしくお願いします。
私も仙台で8日に集団受けました!昨日メールが来ましたよ!マイページで確認するように書いてありました。だからアイスさんのとこにも来ますよ!待ちきれないなら電話しても構わないと思いますよ~。
離職率が高いからです。大量採用してるのに従業員の数はあまり増えてないでしょ?これがどういう意味なのか、考えてみては?
まだ電話はしていないですけど、自分もまったく同じ状況です。カメルンさんの書き込みを見て気分が重くなりました。
辞退をするための面談…。まだ誓約書も出していないんだから、すっぱりと別れる(?)のが大人の対応だと思いません?お互い得られるものはないですし、はっきり言って労力の無駄ですよね。
面談はいつなのでしょうか??できたらまた書き込んでください。ホント恐ろしくなってきました…
NOVAに求めているもの、とは違うかもしれませんが、私はおおまかに言えば日本人の英語ギライを克服し、苦手意識を消したいというのが夢です。だからそういうことができる企業を選んで受けています。
たしかに営業だから直接それに携われる訳ではなく、内定をいただいても教育出版企業は受け続けています。でもNOVAで私なりに自分の夢を実現することはできるだろうなと思い、将来の居場所として候補にしていますよ。
ほっとしました。
カサッチさん!!見学会の費用に関する
詳しい情報、ありがとうございました!!
ちがうんでしょうか。。。
本当に人事の方の言うような職場・労働条件でしたら、
いいなあって思うのですが、、、
掲示板とかでの評判はあんまりよくないみたいですし、、、
噂だけじゃ判断できないし
人事の方の話だけでも判断できないし、
真実が 見えないです。
「受けながら考えていけばいいじゃないですか」って言われて、、、で、結局また別の日に集団面接の予約を入れることに。。。
でも、、、正直、2回も集団面接キャンセルしたのに、志望動機とか自身もって言えないです。。。
店舗は本当にちゃんとシフト制なんでしょうか?
8:00~23:00とか、過酷なんじゃないかとか。。。
心配です。
昨日メールで結果がきましたよ。
返信ありがとうございます!きちんと休みをいただけるのなら、全然問題ないですよね☆安心して次の選考に臨みます☆
>みぃさんへ
ありがとうございます☆私は先日電話で人事の方に「個人面接の結果はまだでていないのですが、少しお伺いしたいことがあるので書類3点(成績証明書等)を持って面談に来てください」と言われました。これはまだ最終ではないですよね??
みぃさんは最終の面談に行かれるそうですが、どのように言われましたか?差し支えなければ教えてください(^^)
レスありがとうございます!
そうですよね、やっぱりこれ以上このまま続けることが一番多くの方に失礼だし、その分自分も辛くなりますよね。
今までどこか流れに任せて受けてきた感があり、反省しています。自分の道を自分で見つける努力を今後もしっかり続けていきたいと思います。
最後に。内定おめでとうございます!!
NOVAであっても、別の企業であっても、たぁさんが納得して自分の道へ進めることをお祈りしています。
>nocさんへ
レスありがとうございます!
そうですね、やはり少しでも早く連絡するのが今できる一番のことですよね。
選考が進めば進むほどいろんな方にかける迷惑も増えますし、辞退もしにくくなりますよね。ここの皆さんのお話でNOVAは特に辞退が大変という印象を持っていますので…。
私ももしかしたらたくさんお話することになってしまうのかもしれませんが、誠意を持って正直にお話したいと思います。
ご意見参考になりました。
かなり緊張で不安ではありますが…月曜日に連絡しようと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m
私も4月の初めに内定を頂きました。しかし、第一志望だった会社から良い返事を頂けたので辞退しようと思い電話しましたが受け入れてもらえませんでした。NOVAの返事の期限は5月下旬なのに。。。結局、辞退をするための面談(1時間~2時間と言われました)に行くことになってしまい正直気が重いです。もちろん、誠意を持ってお話したいとは思っているのですが、面接時間よりも長く、1時間以上も何を話すのか、と思わず疑問です。
そうですよ~☆私はNOVAに通っていて、選考も続いてますが、ルルさんのようにNOVA好きな方にスタッフしてもらいたいです。悪いうわさはどこにでもありますし、気になるかならないかで自分の志望度もはっきり分かると思います。私は今度最終の面談に行きます。勤務地のことで少しなやんでいますが、自分の気持ちを正直にぶつけたいと思います。
>南海☆さんへ
お休みは普通にあると思いますよ^^しかもNOVAには「NOVA休」という魅力的な休みがありますし。でも、多少の変動や休日返上も覚悟したほうがいいですよ~。そういうことはどこの会社でもあるんじゃないですかね。NOVAを第一希望としているなら、がんばってください><応援してます^^
私も月7~9日は普通だと思います。サービス業なので、皆が休みの時に働かなければならないかもしれませんが、でも、確実に休みがもらえるなら、私はいつでもイイと思っています。
>ルルさんへ
私もNOVAに対する悪い噂を聞いても、自分の中のイメージはあまり変わっていません。皆さんの話を信じていないわけではありませんが、それでも行きたいと思ってNOVAを選択するのなら良いと思います。
色んな意見を聞いても、結局は自分の価値観で判断するべきだと思いますし、あまり振り回されない方がイイのかな。。って思います。
私はNOVAが第一志望というわけではありませんが、内定を頂けたら嬉しいですし、行きたいとも思ってます。ルルさんが言ったように、「自分に合うか合わないか」だと私も思います!
長々と失礼しました。
選考辞退の連絡をされるべきだと思ういます。
内定を頂いた後の辞退より絶対に迷惑をかけません。
選考が進むほど、辞退はどこの会社でも大変になますよ。
選考通過おめでとぉございマス☆私的考えなんだケド、辞退したいって今思うんだったら辞退したほうがいいと思うよ!本当の失礼っていうのはそのままの気持ちで受けていくことだと思う。それは自分にもどんどん嘘重ねていかなきゃだし、私がスタッフの人だったら他に自分の道があるんだったらそっちで頑張ってほしいし★
人には人それぞれ自分の道があるんよ☆だから自分の気持ち正直にスタッフに伝えたほうがいいと思いマス★私的でごめんケド参考にしてちょ☆ちなみに私は4月初旬に内定をいただき、悩んでいマス☆
OB訪問でそういわれた
落選ハガキは、2回目の集団面接から、1週間と2日ほどできちゃいました。だいたい1~2週間でくるみたいですね。
>沙耶さんへ
私の場合、2回目の筆記の連絡から、マイページでなく電話連絡でした。マイページは、その後更新されてないっぽいので、たぶんハガキで通知されるのだと思います。
お二人とも頑張ってくださいね!
私も悔いのないよう、頑張りま~す☆★
同感です!!仕事に対して何を求めるかって人それぞれだし、何に対して辛いと思うかも人それぞれだと思います。人がどうこうというより、自分を信じたいですよね。私は個人面接の結果待ちの者ですが、内定を頂いたらNOVAに決めたいです。
私はNOVAを第一志望の企業として考えているのですが、「休みが少ない」という噂を聞いて、ちょっと気になっています。確かセミナー時に渡された資料には休日休暇は「月7~9日(月1回のフレックス休含む)」と書かれてありましたが、書かれているよりも休みが少ないということなのでしょうか??
ちなみに私個人の意見として、月7~9日なら普通なのではないかと思うのですが・・・
皆さんはどう思っているのか知りたいです☆
英語に興味があって,選考に参加し,内定を頂いたのですが,正直,NOVAに決めるかはまだ分かりません.ただ,この掲示板に書かれていた悪い噂が,実際に社員の方とお会いしても感じられません.アドバイザリースタッフの方もいい方ですし,5月下旬の期限までは全然待ってくれそうですし…そして,NOVAのことを分かってもらいたいということで,色々と内定者セミナーを開いて下さっているのもいいことだと思います.4日に初セミナーに参加してきます.
内定に関する書類ですが,本当は4月に行われるセミナーに参加した時に渡すつもりだったようですが,私が4月中のセミナーに参加できなかったので,別途,アドバイザリースタッフの方が会う時間を作って下さって,その時に書類を頂き,お話もしてきました.どんな質問にも丁寧に答えて下さいましたよ!噂よりも,実際に社員の方とお話をして,そして,自分の耳や目で確かめた方がいいと思います!!要は自分に合うか合わないかですよね!
練習です。ほんとにそれだけのためにここを利用しました。ここは二月ごろから選考があったので、早期に面接練習できると思いました。
おかげで、筆記試験二回、GD、個人面接の練習を早い段階で経験できました。
やっつけのようなセミナーややけに自信満々の人事の態度などを含め、選考を通じて全く行きたいとも思いませんでした。
私は技術職採用で大阪の会社見学に行ったのですが、新幹線代、宿泊代、初日の食事代などは全て会社が負担してくれましたよ。実費は東京駅までの交通費、お土産、2日目の朝食くらいでしょうか。会社に問い合わせても問題無いと思いますけれども。
トミーさん、もしよろしければ、何次の時点で落ちてしまったのかを教えていただけないでしょうか?そして何日で連絡が来たのですか?
次も個人面接って言われました。
面談まで進まれてる方で個人面接通過の連絡時、
「次は面談です。」って言われました?
それとも「次は個人面接です。」って言われて、
実際言ってみると面談だったとかですか?
教えてください。よろしくお願いします。
皆さんに是非ご意見をいただければと思って初めて書き込ませていただいております。
私は2月の最初に大阪でセミナーに参加し、それから選考を続けています。NOVAはもともと志望度が高くはありませんでしたが、興味ある一企業として受けて参りました。
ですが、第一志望ではありませんがNOVAより志望度が高い企業から先日内定をいただけまして、実質NOVAへの入社意思はほぼなくなったことになりました。
先月に受けた個人面接の結果がずっと来なくて、1ヶ月来なかったら放置もありだろうか…などと悩んでいましたら昨日ギリギリに連絡があり、合格でした。せっかく評価していただいているのだからやれるだけはやった方がいいのかと思い、そのまま流れで次回選考の予約をしてしまったのですが、昨日今日改めて考えて、あのとき辞退していればよかったと思いました。仮に選考の先に内定をいただけたとしても入社するつもりがないのなら、他の受験者さんにも、スタッフの方にも失礼ですし、お時間割いていただくことも申し訳ないですし……と思って、やはり途中辞退しようと思うのです。ただ、次回選考の予約をしたのに、こちらからやっぱり辞退させてください的な連絡をするのはかなり失礼に値しないだろうかと思い、悩んでいます。自業自得な悩みであるのは承知なのですが…よろしければご意見いただきたいです。
失礼は承知で、予約の取り消しと途中辞退の旨を申し出たいのですが…やはり問題でしょうか。
長々と失礼いたしました。
残念でしたね…でも他にきっとトミーさんに合った会社が見つかると思います!だから頑張ってください☆
こんなこと聞くのは失礼だと思うのですが…落選の通知がハガキだったんですよね??
もうマイページでの連絡ではなく電話連絡での選考中の時に落選の場合、ハガキで通知なのですか?
意味がわかりにくくてごめんなさい。。
筆記試験完敗だったのに、なんでか通過しています。
嬉しさよりも、誰でも採用するのかという戸惑いの方が大きいです。やっぱり、離職率が高いから大量採用するのでしょうか。次で辞退しようと考えています。
皆さん頑張ってくださいね。
私の面接官の方はとてもとても親切な対応で、雑談も交えながら、聞くべきところは深く聞いて下いましたし、どんどん話を引き出して下さったので、30分はあっと言う間でした。
圧迫面接を覚悟してかなり緊張して行ったので拍子抜けでしたが、素の自分で伝えたいことを話せましたし、志望度合や他社の選考状況も正直に言いました。
祝日にわざわざ私の話を聞いて下さってありがとうございます!っていう気分で帰ってきました。
私は2月中旬から選考を受けていまして、特に選考が長いのは気にしてないのですが、とは言うもののせっかくここまでこれたのですし内定いただけたらうれしいなと思っています。
NOVAや他社の選考がいよいよ大詰めの方が多いみたいですね。GWもがんばりましょう!
私もNOVAは良い会社だと思います。キツイ業務もあるかもしれませんが、それはどの会社でもある事。NOVAは、とりあえず・・と思って受ける学生が多いので、仕事に対するプロ意識が低い人がNOVAの中傷をするのだと思います。私はNOVAの面接えを受けましたが、モチベーションが高く、非常に良い面接官の方ばかりでした。ここまで書いておきながら・・私はNOVAが第一希望ではないのですが・・。客観的に見て、悪い会社ではないと思います。選考中の方、頑張ってくださいね!
私もNOVAは良い会社だと思います。キツイ業務もあるかもしれませんが、それはどの会社でもある事。NOVAは、とりあえず・・と思って受ける学生が多いので、仕事に対するプロ意識が低い人がNOVAの中傷をするのだと思います。私はNOVAの面接えを受けましたが、モチベーションが高く、非常に良い面接官の方ばかりでした。ここまで書いておきながら・・私はNOVAが第一希望ではないのですが・・。客観的に見て、悪い会社ではないと思います。
あなたは入社して、そこが実はタコ部屋(ちょっと大げさですが>*<)だったと気づいても頑張って働き続けることができるんですか?
働くことに対して甘い考えを持っている人がそんなにいると思いますか?
まだNOVAの事をちゃんと分かっていないですね。
私から言わせればあなたの方が甘いです。
生意気言ってすみません(>*<)
自分の行きたいと思っていた会社の噂が悪い噂ばかりでショックなのは分かりますが、もう少し現実と向き合ってください。
まだ就活はこれからですよ。
安易に入って満足できる会社ではないと思います。
NOVAで英語を身につけられたとしてもどこへ転職するのですか?
いくら英語ができるとしても、その分他の分野では新卒で働いている人には到底敵わないんですよ。
離職の例として出しただけで、転職を考えているかは分かりませんが、それでも頑張れる気力があるなら、初めから英語は独学で(スクール等に通ったり)頑張った方がいいと思います。
今はどこの会社もノルマと言う言葉は使わなく、目標と言います。
目標に届かなきゃ減給はなくても、酷い罵りを受けることだってありますよ。
せっかく働くんですから、「自分と会社」お互いがそれぞれのために頑張れる企業で働くべきだと思いませんか?
こちらからの一方通行の想いは恋愛だってうまくいきません。
私の友人に○井で働いているのがいますが、売り上げが悪いと、「足ひっぱらないで!」しまいには「あなたなんていらない!」とまで言われるらしいです。
こちらはどうか分かりませんが、もっとよく調べるに越したことはないと思いまう。
私もつい、どこでもいいですって言ってしまって…。冷静になって考えると、キツイですよね…。
個人面接の結果もその時初めて「通過です」と言われ、「前回の面接を最後の選考とします。」と言われ内定をもらいました。
ちなみに私の選考過程は、セミナー・筆記試験→GD→筆記試験→個人面接→面談 という形でした。
入社月や勤務地の希望の最終確認をし、ここでもまた他社の選考状況を聞かれました。(笑)
けど、対応してくれた方はとても前向きな聞き方で、他社に対して比較や否定はせず、私のやりたいことを肯定してくれ、感じのいい方でした。
他に「入社までにやりたいこと」など聞かれ、入社までの時間を有意義に使ってほしい、とのことでした。
また、今までの選考の評価も「こういう点を評価しました」みたいなのを教えてくれ、自分の自信にもなりました。
内定を辞退されたくないからかもしれないげど、とてもいい対応で、希望あふれるような面談でした。
しかし「まだ就職活動は続けたい」と正直に言ったところ、6月中旬頃までに決めてほしいとのことで、もう少し待っていただけるそうです。
長々とスイマセンが、報告までに。。。
NOVAの選考を通して私が感じた一番苦労したのは、個人面接でした。面接官にくじけそうになりそうなことも言われたけど、今思うと、そんなのにめげない強い意思があれば勝ち抜けると思います。
NOVAの選考に疑問を感じる方も多いと思いますが、広い心をもってがんばってほしいと思います。
私も2回目の筆記試験を終えて、来月の3日に福岡の天神イムズ校での集団面接を受けます!2回目の筆記試験の後は個人面接に進まれてる方が多い中、また集団面接ということで、ちょっと不安です。お互い頑張りましょう☆
集団面接の日程、変わっちゃったんですね・・・私はG.Wまっただなかですが、選考を受けてきます!初めてのGDなのですごく心配ですが。。。私もNOVAが第一志望なのでお互い、頑張りましょう(^O^)/