会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次に20~30分お話してみましょうという連絡をいただきました。卒業見込み証明書や成績証明書などを持参してくださいとのことでした。
過去ログを見ると、私のように、個人面接が通過したのか分からず、次の面談?が選考に関係ないとは言われなかった方もいらっしゃるようです。ですが、これは個人面接なのか、選考に関係ないのか不安です。
NOVAの人事の方は集団、個人面接共に好感の持てる方々で、
志望度があがっています。
技術系の方が少ないようですが、技術系はあまり取らないのかな・・・?
みなさん頑張りましょう☆
辞退にあたって、電話で伝えたのですが、
志望業界を否定され、人間性まで否定されました。
面接の方が良い人であったので、そのギャップに驚きました。
そこまで変わるものなのかなぁ、と疑問が残ります。
今さっき二次筆記の結果に関するメールが届きました。
待ち続けて27日が経ちました。
しかし、合否が書いてあったわけではなく、下記の電話番号に電話してくださいとのコトでした。
落ちた人にはわざわざ電話させないかな??と思いますが、明日11時になったら電話かけてみようと思います。
結構ドキドキしています・・・
同じ境遇の方いらっしゃいますでしょうか??
私はノバの二回目の筆記を申し込んでいたのですが、他の説明会と重なってしまった為、スッポかしてしましましたが、特にそのあと連絡も来ていない状況です。
教えてくださってありがとうございます。3時間・・・。長いですね(-_-;)ってことは頑張るのみですね!ありがとうございました。
あれから筆記通過の連絡がきました☆NOVAは第一志望群なので嬉しいです♪まさかGW中に面接が入るとは思わなかったのですが・・・。1回目の集団面接って旅行商品を相手に薦めるって感じのやつですか?分かる方教えて下さ~い♪
わたしもそうですよ~~
私たちと同じ選考過程の人けっこういると思います!
ご安心を!SPIっぽいかんじですよ・・1回目の筆記より易しい問題だったような・・対策なしでも受かるかもしれません。性格診断が大量にあったので、性格重視なのかな・・って思います。
私も2回目のグループ面接うけました!
というよりグループディスカッションでしたけど☆
志望度高いので受かっててほしい・・・
ミッキーさん、GDお疲れさまでした。どんな感じでしたか・・?差し支えなければお聞きしたいです☆私は明後日なのですが、明日遊びに行くことになって、何も対策できそうにありません><ミッキーさんはなにかしていかれましたか?とりあえず、お疲れさまでした^^
私もです!
もうNOVAさんの選考を受けるつもりが無かったので、WEBから面接の申込をせず放置してたら、今日電話がかかってきました。
今面接の日程を決めてしまってもよろしいでしょうかと聞かれて、少しびびっていた私は、後ほどWEBから申し込みますと、嘘をついてしまいました。。。
あ、番号は通知されていました!
思えば説明会の申込も自分からしたわけではなく、電話がかかってきて行くことになったんですよね。。。
電話の対応は丁寧でした。
NOVAさんて、すこしでも多くの学生と会おうという姿勢をもっているんでしょうか。
私は、電話がかかってくることに驚いてしまいましたが。。
同じような状況の方がいたので思わず書き込んでしまいました!
先ほど 先日の2回目の筆記選考の結果を電話で聞き、次の選考に進むことになりましたが・・・・・私 またグループ面接なのですが、私と同じような形で進んでいる方いらっしゃいますか。
せっかくお返事を頂いたのに、返信が遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした!
実際はそんな感じなのですね。とてもよく分かりました。
助かりますv行くタイミングも気をつけようと思います。
本当にありがとうございました!!
モデル賃金は例だと思いますよ。頑張ればもっと給与も上がるかもしれないし、実績がなければ少ないかもしれない。平均的にこんな感じだなってとらえておけばいいと思いますよ。
大阪から兵庫の支店に通っているみたいで、仕事の内容は今のところ楽らしいです。どんな仕事内容かは知りませんが。
ひいさん!わたしも、一次選考行かなかったんですよ。
理由は・・この際いいですね。
で、そうしたらデンワきました。催促されたけど、どうにもこうにも行く気がなかったから、「もう就職決まったんです」ってウソついてしまった。
割とあっさり引いてくれましたけどね。
で、非通知。最初はひいさんと一緒で、ちょっとビックリしたけど、結構そういう企業もあるみたい(゜_゜)
選考が進むと番号表示するところとか!
まぁ、意味があるのかどうかは・・と私は思います。
三月に説明会&筆記試験を受けて、それから丁度一ヵ月後に一次面接の連絡がきて、面接をうけました。
それからまったく音沙汰無しです。
不合格の場合は連絡ないんでしょうか。。。
たしかに非通知ってゆーのはどーかとも思いますが、
それ以前に予約したのに行かないってゆーのもどーかと。
行かないのならその連絡はすべきですし、
何度もメールを頂いていたのなら、
人事の人も気にしてくれていたのでは?
また、この掲示板の目的から外れるのはいやなので、
このへんにします。
私は早く次の選考に進みたい!
同じ気持ちの方頑張りましょうねっ!!
先日内定をいただいた者です。
私もあなたの意見に大賛成です!
自分のやりたいことに対する意思が強ければ、どんな困難にも立ち向かおうと思うし、やりがいもあるし、絶対に成長できると思います!
私もNOVAに入るつもりです。
一緒に頑張りましょう(^^)
筆記試験って2回あるんですか!?確か、説明会のときに1回やりましたよね!?
確かマイページ上の予約は原則的に変更できなかったと思います。
もし、どうしても変更したい、ということであれば予約画面の下部に
お問合せ先が載っておりますので、お電話することを、お薦めします。
ただ変更する理由を明示するのを、お忘れなく。^^
多分、詳しく聞いてくると思います。
初めまして!久し振りにこの掲示板を見たら私と同じような方がいたので思わず書き込んでしまいました!私も説明会に参加して予約はしたものの面接に行きませんでした。その後何回か面接の予約をしてくれというようなメールが届き連絡せずにいたらこの間非通知で電話がかかってきて何かと思ったらノバでした・・・選考辞退したいとお話したらなぜですか?就活状況を教えてください!などかなりしつこく聞かれました。。。非通知って・・・って感じじゃないですか?!こんな企業は初めてだったのですごくビックリしました。
次は2時間の筆記試験ということなのですが、
SPI系の試験ですか?国・数・社?それとも英語
がでたりするんでしょうか??どなたか
教えてください。
私も内定を頂いた者です。私も内定の返事の期限が五月までで、他の選考もあるため断ろうと思うのですが面談があるとは恐いです・・・。
この間内定書類を頂きに行ったのですが、外国人の講師たち?が10人くらい来ていて不法解雇を訴えていました。そのときのノバの方の対応もあまり良いものではなく、見ていてとても嫌だったです。自分の目で見てから判断しようと考えていったので余計志望度が下がってしまいました。
不安な気持ちをつい明るく書いてしまったんですね(笑)
なんとなくわかる気がします。
ちなみに私は2回目の筆記試験の結果連絡が丸一ヶ月後でした。でも次の選考に進めましたよ。
志望者が多過ぎて時間がかかるんでしょうね。
長期戦になると思いますががんばってくださいね。
ってか、モデル賃金って何?
実際の年収とかどうなんでしょう??
この前、体調が悪くて集団面接当日に日程変更したいんですけどって電話したら、快諾してくれましたよ。
地域によって番号変わるみたいですね。
受験者数がハンパな数じゃないのにMy Pageから変更できないのってどうなのかと思いましたけどw
私は直接電話して、キャンセルしましたよ!
きちんと理由を話せば、丁寧に対応してくれました。
マイページからキャンセルできないのって不便ですよね…。
私は次回の選考は、二回目の筆記試験です!
いつ選考が終わるのやら。
私も、同じこと言われて4月29日に二回目の個人面接してきましたよ。そんなに前回と聞かれたことも変わらなかったです。自分で勝手に前回より詳しく話しましたけど。唯一違ったのは、前回聞かれなかった勤務地について聞かれたことぐらいですかね。
引越し自腹・・・。次回の面接で正直に、入社したてで転勤は勘弁してくれ、と言おうと思います。もう、選考長すぎて嫌になっちゃう!
私の周りでは1次は通っていますが、適性の方を重視してる気がします。
もう少し(2~3月)くらいの日記見ると、実際に働いている方から住宅手当の事についてかいてありますよ!見てみる事をオススメします。
私の場合一次面接のときに自己紹介書を提出しましたよ。
でもNOVAは1ヶ月待って連絡が来ないと忘れられてるコトもあるので連絡してみてください。
ちなみに私は二次筆記の結果待ち25日目です・・・
私は逆に、数学系5割も出来ませんでしたが通りました。適性重視というはなしをNOVAに就職した先輩に聞きましたよ!!その先輩は数学2割しか出来なかったけど内定もらいました。
二時間どころか三時間弱かかりました。だから時間は余裕を持っといたほうがいいかもしれません。試験は全てマークです。問題量が多いので時間内に終えれるよう勉強あるのみです☆頑張って!!
NOVAの年収が35くらいで
350万ってかいてあったのですが
これは技術職にもあてはまるのでしょうか
それともガセなんでしょうか。
私個人的に言うと
NOVAには未来が無いと思います。
次回 また呼び出されて
個人面接の様なのですが一体どうなっていることやら。。
郵送の書類選考ありませんよ!セミナー時の筆記試験の通過後、次の選考の時に自己紹介書「持参」するんですよ。
以前に社員の方とお話した時、入社後の転勤の場合は、手当てが出るって聞きましたけど。ノバさんは不動産部門もっているらしいですし。
私は約20日後くらいでしたよ!私の友人は私より遅い説明会&筆記テストだったんですけど連絡は私より早かったです。だから色々なんじゃないかな~。たしか一ヶ月以内っていってましたよ☆