会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちっこさん、参考になりました☆そうですよね、もと入社してもいいかなあと思ってエントリーしたわけですし。お互い第一志望頑張りましょうね!!
・。あんなに楽しかったのに落ちるのはイヤだな(;;)
貴重なお話が聞けて嬉しいです、有難うございます。私は先日NOVAに内定を頂きました。志望度は高くなかったのですが、内定者懇親会に参加したりして、NOVAの事業幅の広さやアドバイザリースタッフが本当に親身になってくださっているので今はNOVAに決めようかと思っています。質問なんですが、拠点での営業はみなさん何年ぐらいやっていらっしゃるのでしょうか??
私は今日これから内定授与式に行ってきます。
第一志望の選考は私もまだ続いていますが、行きます。
もしそこに入れたら、やっぱり志望度が高いだけ情熱も愛着も強いので、たとえNOVAにしつこく言われたりしてもきっぱり断りますよ。何を言われようとそこに行きたいのだから。
保険のために内定をもらうというのは、本気でNOVAで働きたい人や選考が通らなかった人に失礼だとは思いますが、社会人として職につかずフラフラするのは意に反するので内定授与式行ってきます!
選考過程では全く問われません。
でも職場には外国人講師がたくさんいて彼らとコミュニケーションしていくので、英語は生かせると思いますよ。
アドバイザリーの方に「英語力は必要か?」と聞いたけど、「あっても損はないけどなくてもやっていける」とのことでした。
英語力を活かしたいなら、海外営業がある会社とかのほうがよくないですか??NOVAの拠点での仕事は、新しく来るお客様へのプレゼンとか 今いるお客様へのカウンセリングが主だそうで、あまり英語力を活かせないのではと思います。
その通知というものはなかった気がします。
私は明日集団面接です。少し緊張します。あきにゃさんはけっこうすsんでいるんですか!?
こんにちは。入社した人のお話が聞けてとてもうれしいです。NOVAにはすごく悪い噂があって、不安になったので、学校の就職課の方に相談したのですが、お勧めできないと言われ、私のしたい仕事ではないと思って、もう辞退しようかと思い始めています。でも選考の日が重なって何社か諦めた会社もありますし、せっかくのNOVAのチャンスを自分から消してしまうのもどうかなあって思ってとても悩んでいます(><)みるきーさんどう思われますか?
初めまして。
私は今度初めての面接をします。なんか本当に悪い噂多いですが実際どうなんですか??なんか選考もこれからが長いみたいですし、筆記テストとか何回も行われるみたいですが。。。。
ミッキーさーん☆とてもとても参考になります。どうもありがとうございます。GDなんですね・・あぁ大変そう。でも楽しめるよう頑張ってきます。実は昨日は新宿近辺に遊びに行ってきたんですよ・・。かなり歩き疲れました。やっぱり選考前日は静かにしておくべきだと思いました。。とにかく、ミッキーさんの書き込み、すごく嬉しかったです。頑張ってきますー。
教えてくださった方々、ありがとうございました!
筆記の後には、また面接があるようなので
GWといえど勉強も忘れず頑張ります。
大阪で受けたのですが、東京の人事の方と
テレビ電話での面談でした。
はじめは戸惑いましたけど、意外とリラックスして話せました。
他にもテレビ電話で面接受けた方いらっしゃいますか?
今年入社したものです☆なんか、久々に来てみましたが、やっぱり、悪い噂って毎年あるもんなんですねぇ・・
私の時ももちろんありましたよ。
だから、私は最大限悪く悪く考えて、どんな企業でも対応できるようにして、入社しました。
でも、そのためか、そこまで悪いとも思わないです。
給料は、、まぁどうだろ、こんなもんかな、とは思いますが、休日が少ないのを考えると、もう少し欲しいですね。
私は今まだ研修の身であるため、残業は30分くらいしかしてません。人間関係は拠店によって全く違いますし、来る生徒さんも全く違います。
私も、これからどんどん仕事が大変になっていくのではないか・・・とハラハラしてますが、頑張っていきたいとは思ってます。
でも確かに、マネージャーになると、残業は毎日してますね。残業代もついてるみたいですが。。研修生はつかないから、早く帰りなーって言われたので。。
私でよければ、色々な情報を出したいと思います。
いいこと、悪いことも教えたいと思うので、聞いて頂いて、少しでも不安を解消してもらえるとうれしいです。
にしても、辞退される方多いね。
えっと、とりあえず、すっぽかしてはいません笑
面接をWEBから申し込んでくださいというメールが来た約3日後に電話がかかってきました。
また電話かかってくるのかなぁと思うと不安ですよね・・・
私は昼寝をしてたら電話が来て、寝ぼけてたので頭が回らなくて、あと、辞退しますなんて言ったら怒られるんじゃないかって怖くて、選考を辞退させていただきますと言えなかったんですが・・・あの時はっきり言えばよかったと今すごく後悔しています泣
勇気を出して、こちらから電話してみてはいかがでしょう?!
丁寧な対応をしてくださる方もいますし・・・
もし万が一、しつこい対応をされてしまった場合のため、親や就職部の方のそばで電話をかけてみてはいかがでしょう?
おたがい気持ちよく就活したいですね涙
今日、遊びに行ったんですね~いいなぁ(><)返事が遅くなってしまい、ごめんなさい・・・
GDのテーマは「営業に必要なものは何か(自分がどんな営業マンになりたいか)」というものでした。いくつか項目が紙に書かれてあって、その中から選んで優先順位をつけるっていうものでしたよ!15分という短い時間の中で、グループ(私のときは6人でした)で意見をまとめないといけないのでたいへんですが、和やかな雰囲気で楽しくできました。
特に何も準備しなくても大丈夫だと思いますよ(^O^)頑張って下さいね!!!!
ありがとうございます!!集団面接は明日です・・。緊張する。今からES書かなくちゃ♪
まだ選考結果きてませんよ。だいたいこれまでは10日前後で連絡があったので、今週末か来週には来るんではないかと勝手に予想してます。
私の二回目の個人では成績証明証等は持参じゃなかったです。まだ書類関係は最初の面接のときに持って行ったやつだけです。
一回目のときボロボロだったにもかかわらず、通ってたのでここまできて落ちることが考えられません・・
同感です。
私は就職活動を始める前からNOVAで働きたいと思っていましたが、途中ネットなどでたくさんの悪い噂を目にし、かなり悩みました。しかし、他の企業も受ける中でやっぱりNOVAで働きたいと改めて思うようになりました。
私は現在NOVAに通っているのでスタッフの方に少しお話を聞かせて頂いたのですが、確かに「福利厚生が悪いのが原因で転職する人多いよ~。」という声もありました。しかし、NOVAから内定をもらったことを話したスタッフの人からは、「NOVAは楽しいよ。一緒に働けたらいいね。」と、すごい笑顔で言ってもらいました。
NOVAに通う人は小さくても何か夢を持っていると思います。私は、その夢をスタッフとして応援したいと思っています。
私も某製薬会社から内定を頂いているんですが、正直まだ
迷っています。やりたい仕事は製薬会社の方が多い気がし
ますが、あまり人事の方の印象がよくありませんでした。
それとは対照に、NOVAは非常にいい会社だと思います
あんな方たちと一緒に働ければ最高だなぁ!!
こうやって自分の将来について悩むのもなかなかできない
ので、いっそ楽しんでやりましょう☆
くすりさんの言っていることは間違ってないと思いますよ☆企業の良し悪しは自分の目で見て確かめるべきだと思います。
お友達が「今からNOVAの選考を受けるのはバカだ」とおしゃったのは、NOVAの選考がかなり長期に渡るということに関して言ってるのではないですか?すでに内定をもらってる会社以上にNOVAへの志望度があるなら別ですが、その会社に内定の返事を待ってもらってる間にはNOVAの選考は終らないですよ。そしてNOVAは内定や選考の辞退がしにくい会社ですから、そういった意味で本当に内定いただいてる会社よりNOVAの方がいいのか考えて選考を受けるか決めるべきだと思いますよ。内定いただいてる会社がどれほどの志望度の会社かはわかりませんが、志望の高い会社ならばNOVAがいくら興味のある会社であっても選考は進まれない方がいいと思いますが…。
こんにちわ~~あたしも今日2回めの個人面接でしたよ。電話で成績証明書とかを持ってきてと言われたので「内定・・・・・??♪♪」って思っていったのですが、1ヶ月いないに結果連絡します。って言われただけで・・・うう~↓↓せいば~さんはその後連絡とか着ました???まさかここで落ちるってないですよね~~??;;
すっぽかしてというか、無視してどれくらいで電話きましたか?私も電話くださいというのをしないでいるのですが、そのうちくるのかしらと不安で・・
私も3月に内定を一社いただいておりますが、実は本命が航空会社です♪
しかし、NOVAは入社時期を選べるというところに とても魅力を感じ、今選考が進んでいるので、頑張っています♪
くすりさんも 周りが何て言おうと、自分の将来のことですし、自分の納得いく就活を続けたら 良いと思いますよ★
私は、こちらの会社を受けてはいませんが、私の周りの友人達もココは辞めといた方がよいと言ってました。やはり、平均年齢が27歳というのも、若い会社だからというのも分かりますが、ですがそれだけでしょうか??やはり仕事のきつさや、その他待遇(給料等も含めて)の面でも、それなりの理由があって離職率の高さもあると私は思います、くすりさんは、W大学ということで内定を頂いた商社もそれなりの良いところだと思います。こちらの会社が学歴を重視しないというのは、人のやりくりに気にしていられないという事もあるのでは…?商社にも興味があって受けたと思います。しっかり考えて下さい、最後に決めるのはくすりさん自身です。後悔してもやり直しが利かない事もあるわけですし。最後に、私個人の意見ですが、某商社なら後々転職する事も可能だと思います、勿論こちらの会社へも、しかしこちらから某商社へはどうでしょうか…?
良かったですね◎
一回目の集団面接は私の場合はかかむさんが仰ってる通り、旅行代理店とお客さんの役を演じるという内容でした。
詳しくは4月22日に書き込みしましたのでそちらも参考にしてみてください。(過去の書き込み28、29あたり)
私もこの間の個人面接は祝日でした。
祝日が必ずしもお休みではないというのは本当のようですね。
私は就活がドロヌマ化してきたので、GWは自己分析してます(笑)
もしかしてもう集団面接受けた後かもしれませんが、まだでしたらがんばってきてくださいね☆
レスありがとうございます。名目は変わった(不幸の手紙か幸福の手紙かって感じ??)みたいだけど、やっぱり面談は存在するのですねぇ。ますます気が重くなりましたヨ…(笑
きのうNOVAともう一社、内定辞退の電話かけたのですが、アドバイザリーの人が不在だったので後日電話がかかってくることに。。。ちなみにもう一社の方は電話で辞退することが出来ました。
私はK大ですが低給激務と言われてもノバが大好きです。
学歴も関係ないですし社員の方も熱心な方ばかりなので、批判する方が多いのが残念です。
くすりさんも心配せずに自分を信じて見てください!
はじめまして.
厳しく言えば友人の言うとおりバカじゃないかと.
ネットの評判でグラグラと揺らぐ程にしか知らないのにそんなにいいと思うんですか?
OB訪問とか,教室の体験入学にこっそり参加してみるとかもっと知ってみてはどうでしょうか.
そしたらこんなところで匿名の顔も知らない「誰か」に同意してもらうよりもよっぽど自信を持てますよ.
それは嫌な思いをされましたね。私も自分の内定をいただいた業界を否定されたのはショックで意外でした。大学の就職課にNOVAのこの対応を伝えました。
次回選考の予約をせずに放置してたら人事から電話きました。そのたびに「日程が合わないので辞退させていただきたいです。」と言うと、数日後に「新しい日程をご用意しました。」と電話がくる。
失礼なことだと思いましたが、私は、選考の予約をしたけど行きませんでした。にもかかわらず、
「先日は選考試験にお越し頂けませんでしたが、再度ご予約頂けますよう、新しい選考日程をいくつかご用意致しました。ご案内差し上げたいと思いますので、人事課までお電話を頂ければ幸いです。」
という旨のメールがきました。
すごい執着です・・・
何回も辞退を申し上げたのに・・・もう恐怖ですね・・・まだ900人集まってないんだ・・・
無理矢理ひきとめる理由がわかりません。選考を受け続けてらっしゃる方は少なくとも入社意思があるわけですから、その方たちをしっかりサポートしていただきたいです。
一回目の集団面接はそれですよ~!!難しいものではないので頑張ってください☆
2回あるんじゃないでしょうか??
そういう通知でしたよ?
私の場合、最初のセミナー時の筆記の成績が
悪すぎだったので…もう一回という所じゃないかな
……と勝手に解釈していますが^^;)
かずぼんさんはどういう現状なんでしょうか?
同様に仕事は激務で、大量、しかも長丁場の採用を行っているインテリジェンスという会社では受けるたびに志望度が上がり再面接制度を使ってもう一度受けたいという人ばかりなのにこちらは辞退や悪口が多い。
面接官から企業の風土、いわゆる社風ってやつをみんな自然に感じ取ってるのかもしれないですね。
曲がりなりにも教育という立場で人と関わっている企業が、学生といえどもポテンシャルカスタマーからの評価を受けられないというのは企業として致命的なのでは・・?
GW中に辞退の面談予定でしたが、私の都合が悪くなり、来週に持ち込みました。もう2度も電話をして説明したので、担当者の方も辞退を受け入れてくれたようなのですが、なぜか、最後にこれからの応援の言葉を掛けたいからと、面談をすることになっています。正直、気が重いだけです。
去年就職活動をしていた友人に聞いても、どこの会社も辞退は電話で受け入れてくれるとのことでした。内定を出して下さったことには感謝していますが、辞退をなかなか受け入れてくれない点に思わず不信感を抱きます。
どなたか内定辞退の際に面談した方いらっしゃいますか?
さゆきさん
Rakさん
お返事ありがとうございました!ここの掲示板に書き込んだの初めてで、お返事頂けて嬉しかったです!やっぱりマイページからは無理なんですね。電話して変更してもらうことにします。緊張しますが頑張ります!ありがとうございました☆
GWに選考をすると言うことは、入社後あなたのGWもあるか分からないという事ですよ。