会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはうそでしょ~。どっからの情報ですか??世の中どこさがしても45歳で358万円なんて絶対うそですよ~。その情報自体疑ってかかるべきですね。
本日電話で内定を辞退しようとしたら、会社まで来てくれと言われました。
足を運ぶのが筋なのかもしれませんが、私の辞退した3つの企業では電話のみでしたし、知り合いも電話のみで辞退したとのことです。
遠方ですので正直行きたくないのが本音です。
もし辞退された方がいらっしゃいましたら、どのような経緯で辞退をしたのか教えて下さい。
2年でマネージャーとは凄いことだと思います。そういった人たちは5年後10年後、15年後20年後、いったいどういった仕事を任されることになるのでしょうか??いくら成長中の企業とはいえ、800人ずつ採用していったらポジションもあっという間に埋まるのではないでしょうか??アドバイザリーの方の話ですと、5年くらい前にはもう大量採用が始まっていたそうですし・・・。 ”いつまでも拠点”というのは嫌なのです、拠点以外の仕事、どのくらいの人がその仕事に就けるのかなど教えていただけないでしょうか??
教えていただいてありがとうございます☆参考になりました☆親切ですね!感謝・感謝です☆私もがんばります!!
私も先月の半ばに二回目の集団面接受けて、今結果まちです。そろそろ一ヶ月になるので、そろそろ結果来るかなとは思っています。私の場合結果はいつもぎりぎりできていたので。確かに二回集団の人はこの掲示板見る限り少ない見たいですね?だけど今日はがんばってきてください!
私は個人面接を二回行いました。そして二回目の面接で内定をいただきました。一回目の面接から二週間後に電話で連絡いただきましたよ。
>>35歳で352.7万円、45歳で358.5万円
たたった、、大金じゃないですか!!!
そんなに貰えるなんて、学生からは想像もつかないです。
NOVAではそれくらいボーナス貰えるのですか?
スゴイですね(><)
自分は 説明会、筆記、G面接、筆記
ここで選考に進むかどうかを迷って、連絡をしませんでした
(一ヶ月ぐらい
そして、今日またG面接です
G面接2回も受ける人あんまりいないみたいで若干不安です^^;
どうせ落とされるんじゃないかしら==;
今更、やっぱりちょっと行きたいかもとか思ってきて
私ってばかだなぁ~ははーん
NOVAさんの給料は35歳で352.7万円、45歳で358.5万円らしいです。あくまで平均ですが… ちょっと低いかもですね
返信くださった方、ありがとうございます☆
>ペコちゃんさん
初めての面接なんですねー!緊張しても大丈夫だから、頑張ってください☆選考は、本当に人それぞれです。ちなみに私は、説明会&筆記→集団面接(プレゼン)→筆記→個人面接→面談(内々定)でした!なので、全体でも、3ヶ月くらいでしたよ♪もっとかかっている人は、面接が結構あるみたいです。やっぱり営業に向いているかいないかをすごっく見てますよ。頑張ってくださいね♪
>フミちゃんさん
就職課ではたいていやめた方がいいと言われますねー。私も似たようなことは言われました。もし、すごく悪い噂とか気になされてるのでしたら、分かる範囲できちんと答えますよ♪もし自分のやりたいと思える仕事でないなら、辞退するのもアリだと思います。他でもっとやりたい仕事があるなら、そっちで頑張るべきだと思いますよ!私は、教育に携われる仕事がしたかったので・・NOVAにしたんですよ~!
>あさりさん
内定頂いたのですね!おめでとーございます♪
もし一緒に働ける機会があれば、よろしくお願いします♪
拠店の営業歴とか聞くと、びっくりするよ!!!
私のマネージャは、今2年目の人で、先輩は、半年前に入社した方です。本当に、そんな数年ですごい仕事ができる人間に変わります!私もびっくりでした・・!
あと、みなさんの中で、英語に本当に関係した仕事なのか、とか、英語が上達するのか・・と思われている方もいらっしゃると思いますが、確かに英語の環境ではあります。
もちろん講師と話さなければならない時もありますし、良い講師のいる拠店になれば、こっちが分からない時、ゆっくり話してくれるので、ある程度勉強にもなると思います。
ただ、それで力が伸びるかどうかは分かりませんが、リスニング力は相当付くようですよ!
あと、私としては英語が出来た方がいいとは思いました。
確かに出来なくても仕事は出来ますが・・・
というか・・途中の書き込みで内定授与式って書いてらっしゃる方がいますが、今年はそういうのがあるんですか?
私たちの時はそういったものは一切なかったので。。
それでは、また顔を出しますね♪みなさん、就職活動を楽しんでくださいね~~!!では、また~!!!
私は4月中旬に説明会&筆記試験に参加し、結果が出るのは一ヶ月くらいかかると言われましたが10日程で結果をいただきました。一次面接は5月初旬なので、こんにちは!さんも面接まで一ヶ月もかからないのではないかと思いますよ!私の場合、次の一次面接と二回目の筆記試験が同日に行われるみたいです。。もう時期が遅いからなのか、私が遠方からの参加だからなのか、理由はわかりませんが…。
へ
ありがとうございます!!みなさん特に質問はされなかったということで安心しました。私はプレゼンリレーみたいなのが初めてなので緊張しますが、落ち着いてがんばろうと思います。大変参考になりました!みなさんお互いがんばりましょうね☆
NOVAに関しては噂だけが一人歩きしてるような気がします。ハッキリいって、皆さん心配しすぎです。私が今働いているスクールでは人間関係は多分どこの会社よりも良いと言える自信があります。スタッフ同士で話をしてるときはかなり楽しいですしかなり爆笑したりもしてます。確かに仕事は楽ではありませんが、NOVAの企業研究をきちんとされてる方なら、NOVAの主な仕事は営業だっていうことはわかってますよね。営業というのは、どんなジャンルのどんな企業でも楽ではないですし、目標を追いかけるのは当然のことです。労働時間が長いとの事ですが、もちろん忙しい時期はそれなりに残業はあるとは思います、ですが、今はそこまで忙しくない時期なので、私はここ1ヶ月は残業をしてないように思います。
仕事の内容では合う合わないあると思います。私も入社前は噂ばかりを気にしてきっと自分は1年も働けないだろうと思ってましたが、実際今自分でも驚くほど続いてます。人の言葉ばかりに左右されないでください。もし何か聞きたいことがあれば、自分の大学の先輩とかに聞いたらいいじゃないですか。これだけ毎年たくさんの人が入社してる会社だから学校の就職部に行けば必ず先輩の情報はありますよ。人に頼るだけじゃなくまず自分から行動することは営業にはすごく大事です。
もし、就職活動で先輩に聞くことすらできない、緊張する、とかだったらそれはどんな会社の営業についても大変な思いをすると思います。
もし、人事の人がしつこくて断れない、とか悩んでるなら、それで面接をブッチしたりするなら、それは社会人として失格ではないですか?もし入社する意思がまったくないなら100%もう入社はしませんと、ハッキリ理由を告げて断ってもいいと思います。
私は普段営業をしてますが、営業をかけられるのを嫌がって、ハッキリと断らずに平気で体験レッスンや返事をすっぽかす人がとてもたくさんいます。嫌なら嫌ってハッキリ言ってくれたらこちらも前に進めますし、新しい選択を応援できるんですが、遠慮したり「今忙しい」だったり「日程があわない」とかあいまいな断り方だったら「じゃあいつだったら大丈夫なんだろう?」ってなりますよね?
駄目なら駄目って自分の意思を持ってハッキリいえる自信がある人ならどんな仕事についてもきっとうまくいきますよ。
ながながと書きましたが、自分の性格とか、ほんとにやりたいこととか、しっかり企業を見比べて最終的に満足のいく会社を見つけてくださいね。大変だと思うけど、がんばってください。
まず志望度に関してですが、個人面接の時には「業界を絞って働きたい企業だけを受けているので特に順位は決まっていません」と答えました。そのときには本当に行きたい5社の中でどこが一番か、自分で決められたいなかったのです。珍しいタイプかもしれませんがf^^;
個人面接の時には、それまでの間に選考が進んだりして自分の考えも深まり、ランキングがはっきりついてきていたので、はっきり「3~4位」と伝えました。それでも内定くれましたよ。
次に内定授与式に関してですが、様々なセミナーが用意されていて、その中で採用通知書が渡されます。私が参加したセミナーはNOVA KIDSについての説明で、15人位参加していました。私が内定をもらった個人面談は4月25日で、6月16日まで待ってもらえます。私にとってはすごくためになるセミナーだったので、他者の選考にも生かしていこう!と思いました。
同感です。佐久間さんのような考えの方がもっと増えてほしいです。
筆記→集団→筆記→個人→個人と進んでいるので、そろそろ終わりかな・・・?とも思っているんですが。
NOVAについての意見は賛否両論ですが、自分の目で見て、自分の価値観で判断したいと思っています。
同じような考えの人、お互い頑張りましょう!!
NOVAは、その人によって選考やペースが違うので、私の場合で良ければ参考にしてみて下さい。
3/1 説明会
3/16 集団面接(→30日に通過通知)
4/6 筆記試験
4/20日過ぎ(ちょっとど忘れ)個人面接
現在結果待ちです。
大体2週間以内に各選考の結果通知を頂きました。
地域によっても違うので、少しでもお役に立てれば幸いです。
のんちゃんさん、ほかのとこでも書き込んでますよね。
そこでも毎回くれくれという質問ばかり。
自分は提供せずにもらう一方。
そういうのはほかの方にも不快感を与えますし、give and takeではないですね。
ちょっと自分勝手なのではないのでしょうか?
もっと企業研究などをしてある程度知識をつけて、ほかの人にも提供する。そして、どうしてもわからないときにはおしえてもらう。
そうしないと、人間的にも成長は計れませんよ。
みなさん、就職活動が大変なのは承知で、のんちゃんさん、あなただけが大変なわけではありませんよ。
誤解してませんか?
くれくれ言うのなら、ここには入ってきてほしくないですね。
集団面接では、一人一人が質問を受けるということはありませんでした。ただ、プレゼンリレーがちょっと特殊なグルーープワークなので、よく最初の説明を聞かれることをオススメします。あっという間に時間が過ぎてしまうので、思ったことをどんどん発言されるといいと思います。がんばってください。
一人一人の質問はありませんでしたよ。
プレゼンテーションリレーの感想などを何人かに当てて言わせてましたけど、プルートさんがご存じの程度の集団面接ですから、あんまり気張らなくていいとおもいますよ。
まず最初に1分間の自己アピールをしました。このとき、1分を過ぎたらブザーが鳴るようになっています。1分でアピールが出来なかった友達も2次選考を通過しているので、出来なかったからといって落ち込むことはないと思います。そのあとリレーがあって、あっという間に時間が経ったという感じです。頑張ってください☆
初めまして!!一人一人への質問はありませんでしたよ。
主にプレゼンリレーに時間がかかり1時間はあっという間
でした。私の場合、その時にESを提出したので
個人への質問はなかったのかもしれませんが。
私は次回、筆記です。あたふたしてます。。^^;)
今日(日付では昨日ですが)大阪にて二回目の個人面接を受けてきました。緊張してガクガク、うまく喋れんかった~
NOVAは毎回結果の出るのが多少遅いので、今から緊張の日々です。
通過できてたとして、あとどれくらい面接あるのかな? ちょっと気になる年頃だったりします。
例えば100万のボーナスもらっても
飲みやギャンブルで10万円使ってしまえば
90万円もらった人と変わらん。
もちろんお金と引き替えに何かを得ているのだろうが
結局、ある程度のレベルの企業にいけば
一番大切なのは「人間関係」です。
幸いNOVAはうそかほんとかしらねーが
35で350万。これは確かにありえん額だろ。
大卒者がいくようなところではないとおもうのは
私だけでしょうか。
一番最初、ここから電話かかってきたときは
かなり驚きました
採用に力いれている企業なんだなと。
説明会でもかなり多くの人がきていてびっくり。
けどよおく考えてみよう。
それだけ採用に力を入れないと説明会すら
人がこない企業なんじゃないかと。w
あわわ。追記です。
初年度の基本給についても質問をしたのですが、15万とかそこらへんだったと思います。あまり興味がなかったので聞き流していましたけど、6~7年で5万くらいあがったんだなぁって印象があるのでたぶんそれぐらいです。
アドバイザリーの方にボーナスについて伺ったところ、基本給×2ヶ月分だそうです。(基本給≠月給 20代後半のアドバイザリーの方で基本給は20万いくかいかないかくらい、だとか。)
学生時代からは想像もつきませんよねぇ。ポンと大金が入ってくるなんて…。何買おうw
志望業界を否定され、さらに人間性までも否定するなんてひどいですね(><)私の先輩も昨年内定を辞退したとき(丁寧にお断りしたらしいですが)人格を否定されるくらい言われたそうです。。。
すべてのひとがお客として消費者になる可能性があるのに、そのような人事の態度には疑問を感じますね。。
ちなみに私が選考を辞退したときは詳しくは聞かれましたが割りとあっさりでした。でも面接では軽く人間性を否定されるようなことをいわれました・・・正直凹みます(><)
はじめまして。私は次が3回目の面接の者です。私も実はNOVAは第一志望ではありませんが、もし内定が頂けたら、取っておくつもりです。そこで質問ですが、もちっこさんは、面接で志望度合い(例えば第1志望とか)を聞かれたとき、何と答えましたか?また、NOVAは内定決定後、どのくらい待ってくれそうですか?あと、内定授与式って、どんな感じですか?質問が多すぎて、申し訳ありませんが教えてください。
先日NOVAから内々定をいただいたので、初めてNOVAの書き込みを見にきました(^-^) いろいろな見方があるなぁと思いつつ、やっぱりNOVAについての批判的な意見・悪評も少なくないですね・・・
正直なところ、その悪評を理由に、ここに決めてしまうかどうか悩んでいました。でも、行きたいと思うのであれば、この会社が自分にとって魅力的でがんばっていこうと思えるのであれば、実際に自分がそこで働いて悪いところを直しちゃうぞっていう勢いがあるくらいがいいのではないでしょうか☆
少なくとも、いまNOVAで働きたい!って思っている人は、これからのNOVAを悪評のない会社にしていけるPOWERを持っていそうじゃないですか?(^0^)
たぶんあたしは、ここに決めますっ☆NOVAを志望している方、がんばってみんなでいい会社にしていきましょう(*>v<*)
>ジニアさんへ
いろんな掲示板に『鬱病になった先輩』の話が出てきてるけど、みんながみんなってわけじゃないから気にすることはないと思います。あっちだって、あなたがやれると判断したから内定を出したのでしょうし☆
明日内定授与式に出席する者なんですが、服装はスーツでいいのでしょうか?選考ではないので私服?と考え込んでしまいました(^_^;)もう参加された方がおられれば教えて下さい。
次も集団面接みたいですが、気持ちよくしゃべれると良いなと思っています。
私はNOVAは第五志望くらいとあまり順位は高くないのですが、
NOVAの生徒としてNOVAに関わってきて働きたいな!と思えるような場所だと思っています。
いろいろな噂が飛び交っていますが、自分の目で確かめてみるのが良いと思います♪
今後NOVAの選考を続ける方、辞退する方、ともに最後の学生生活を楽しんで、納得できる会社に入るために頑張りましょう!!
GDお疲れ様でした☆私の書き込みが、少しでもお役に立てたなら幸いです(^0^)
これから選考結果がわかるまで不安な日々が続きますが、お互いイイ結果が出ることを祈りましょうねっ!!!今日はお疲れ様でした♪
こんにちは。私は現在2回目の筆記試験の結果を待っています。製薬会社に内定を頂いているとのことですが、製薬会社の仕事は想像以上にハードらしいです。というのも、私が今アルバイトをしている店は製薬会社の方が、お医者様の接待によく利用される料亭なので、その仕事を拝見する機会が多いのです。常に遠慮し、神経質になっている姿はなんだかかわいそうになるときがあります。たまに部屋の外でため息をついておられます。表は給料がよくていい仕事のように見えるらしいですが、やはりインテリのお医者様相手の仕事は精神的に厳しいという裏の一面をよく理解したうえで、もう一度検討することをお勧めします。ちなみに、製薬会社に就職した私の先輩は、入社半年あまりでうつ病になってしまい退社されてしまいました。内定を祝福すべきときにこのようなメールごめんなさい。でも、先輩の二の舞にはなってほしくないと思ったのでアドバイスさせていただきました。