会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、とんでもないです^^
電話のやり取りを伺うと厳しいものだったようですね。。。
確かに「筋」というのはわかるんですが、嫌だと言っている人間をそこまで引き止めたり、口論するのは珍しいケースですね。
お疲れ様でしたm(__)m
個人面接の時に第一志望と言ったのですか?それとも第一ではないと?教えてくれませんか?
確かにはっきりとデータで見られるのはありがたいですよね。
参考になりました。
ただ、NOVAは平均年齢が若いので年収を純粋に比べるのが難しいなという印象です。
あとは人事の人に聞いてみるのが一番かなとも思っています。
恋人選びだって、周りが「あいつサイテー」と言ったってある人にとっては素敵な人に感じられることもあるから。まあ余りにも悪い噂があったら疑うことも必要だと思いますけれど。やっぱり実際のところは入社して自分の目で確かめないとわからないと思います。悪徳商法みたいのをやっているのが本当だったら問題ですが、本来仕事はきついものですから(今不景気ですし)大変なのはNOVA以外もそうだと思います。掲示板というのは特殊な場なので、情報鵜呑みにするのはどーかなーと思いました。偉そうですみませんでした。
返信ありがとうございます。私も教育関係(英会話)に携わる仕事がしたくて、ノバを受けています。私が聞いた噂は、離職率が高いのには相当な訳があって、きつい仕事をさせられるとか、お客様に高額なポイントを買わせるようにしむけるとか・・・。実際そんなことさせられましたか?また仕事をしているとき辞めたいなぁって思われたことってありますか?
行く気がないのに選考受け続けてるのがそもそも間違ってると思われます。NOVAに関してはそういう話有名だし自業自得のような気がしました。
それで正解です。
行けばよりしつこく引き止められるでしょう。
お疲れ様です。
皆さん、年収を気にしている方が多いようなので、情報を一つ。
みん就のこの掲示板のページの右らへんにNOVAを受けている人は他にこんな会社に興味があります。みたいなところに、「平均年収・年齢を比較」という項目があり、そこにNOVAの他社と比較した平均年収がありますよ。
これは株式公開による公式な数字なので信頼生もあると思います。
皆さん、自分の目で確かめるといいんじゃないでしょうか。
何かアドバイスがあれば、教えて下さい。
いらっしゃいましたら、ご連絡をお願いします!!
内定の断わり方についてありがとうございました。
電話で担当者に断わりを入れたところ、一度会いましょうと言われましたが、会うつもりはありませんと何度も言いつづけたところ喧嘩別れに近くなってしまいましたが、会わずに断わることができました。
「内定を出して会社見学会やセミナーなんかに参加したのだから会って断わるのが当たり前ですよね」みたいな事を間接的に言われたので私自身もかなり切れ気味でした。
私の場合会社までは往復4時間なのでもし会うとしたら丸一日を使わなければなりません。選考中も選考後も本命で無いということを間接的に言い続けてきましたので、「辞退したい」の一言を伝えるために丸一日を費やさなければならないのはどうかと思い、そこらへんを理解していただけなかったのが悲しかったです。(もちろん内定許諾を受けた後であれば別ですが)
私の断わり方が良かったとは思いませんが、内定通知を受けてそれを断わるために人事の人と会って話をするのはどうかと思います。ぶっちゃけ「何で断わるのか」とか「どこの会社に就職する」というのも言う必要は無いと思いますが。
(ちなみに技術職採用です)
2回目の個人面接のときに口頭で「内定です」と伝えていただきました。圧迫面接は全くなく、G面接、個人面接等しっかり話を聞いていただけた感があります。
2回目の個人面接は勤務地や入社月等、内定をもらったら・・・という話が中心で、志望動機・自己PR等は全く聞かれませんでした。
内定の話をいただけた後人事の方がおっしゃっていたのですが、NOVAは海外に進出する予定なんだそうです。技術開発を海外でできるかもしてないよ、とおっしゃっておられました。詳しいことは良くわかりませんが・・・。
また、1回目の個人面接後の人事の方の話し合いで、2回目の個人面接でも違和感(言葉はちょっと違いますが)がなければ、その場で内定を出すことになってたみたいです。
なので、2回目の個人面接(面談?)で内定が出なくても大丈夫みたいです。
ではでは長文失礼いたしました。参考までに・・・。
>*人事の人はでも何か新しいことを始める。もうすぐわかるよっておっしゃっていたので、それに何か投資をしていらっしゃるのかもしれません。何をはじめたのかはまだわからないのですが・・・?
これは、たぶん海外進出だと思います。人事の方に聞きました。株式会社ということで詳しいことは教えてもらえなかったのですが・・・
貴重なお話、ありがとうございます!
内定をいただいてからも、やはり噂などが気になって自分の中で本当にNOVAに決めてしまうかどうか悩んでいました。でもやっぱり人の話だけに振り回されたり、根拠のない噂に迷うのは嫌だと思い、つい昨日、自分が生徒として通う拠点にお話を聞きに行ってきました。
どのようなお話が聞けたのかは、敢えて今は書き込みません☆もちろんどなたかから希望があればまたカキコしますね(^0^) でも、ひとつだけ!あたしは、NOVAに決めます。
もしみなさんが興味があってNOVAを受けていらっしゃるなら、一度直接お話を聞きに行くべきだと思います。せっかく駅前とかにたくさんの拠点があって訪ねやすいのに、雰囲気がわからないまま就職したり辞退するのはもったいないんじゃないかなぁって・・・人それぞれだとは思いますが☆
このカキコが何かのお役に立ってればうれしいです(^-^)
本当にNOVAに興味がある、質問したことが知りたい
のならもっとよく後ろの方まで読むべきではないでしょうか?
そうゆう情報は以前にもかなり出ています。
何度も重複していますし、自分で調べもしないでただ聞くだけというのはどうかと思います。
内定者日記を見てると、
面接1回とか2回とかの多いみたいですけど、私はもうすでに3回もやってます。GDも含めて。
私は、選考の段階で順位をつけられているような気がしてなりません。
内定が決まって入社してからも、この選考の段階でつけられた順位がひびいてくるのではないでしょうか?
例えば、順位の低い人は営業職で頑張ったとしても?にあがれないとか・・・・。
4人で、GDでしたよ^^
営業職に必要な能力っていうのを、皆で話し合って最後に代表者を決めて発表でした。
全然緊張しないでできるものだたので安心してください☆
え!?ノバって一人暮らししなきゃいけないんですか!?
そうでしたか…
それは不愉快な思いをさせてしまった大変申し訳ありません。
ですがここのレス上で思ったのですが、あなたが質問ばかりでないとおっしゃりますが、僕には質問ばかりしかみつけられませんし、何の情報を提供してくださったのかわかりません。
指摘されるということはあなたにも原因が多少なりと存在すると言うことですので、少しは配慮していただきたいものですね。
いろいろ嫌なうわさも聞きますが、私はNOVAはいい会社だと思います。やはり企業の質は人に表れる様に感じます。大手に行くほど、良識のある大人とは思えないような横柄な態度をとる方が増え、せっかく好きだった会社のイメージが台無しになることもしばしば。。。そんな中、NOVAの人事の方は笑顔を絶やさず一人ひとり丁寧な対応をとって下さいました。これから受ける方はうわさを鵜呑みにせず、NOVAを受けようと思った初心を忘れず自分らしく頑張ってください。
47万3千円×12ヶ月で567万6千円ですね。
失礼しました。。。
>キラさんへ
ありがとうございました★私はNOVAに入社したいと思っているので、気になっていました。お互い頑張りましょう♪
私はこの掲示板ではNOVA以外に書き込んだことはありません。現に私はまだNOVA以外に説明会や選考会に参加した会社はありませんし・・同じ名前の方がいらっしゃるんだと思います。私はNOVAに関してでしたら何度か情報を書き込んだことはあります。質問ばかりではありません。決め付けないでください。
詳しい、ご回答ありがとうございました。NOVAに関しては色々な噂があり、正直言って心配なところも多いので大変有難いです。また、過去5年間の日経新聞でNOVAの採用募集人数を調べたら、毎年、800~1200人でした。しかし、現在の外国人を除いたグループ全体の社員数が3000人ということなので、そこらへんも心配な点です。
フリーアピールと、学生時代にがんばったこととあとなんだっけ?
こんなときは、お互い様です。
(1)当社への志望動機をお書きください(2)学生時代に最も力を入れたことをお書きください(3)以下のスペースを使ってあなたをPRしてください 以上です。
セミナーでもらった資料に、30歳エリアマネージャーで473万とありますが、とすればこれはかなりいい賃金のモデル例を書いているということになるのか・・・な・・・
みるきーさん、びょさん、差し支えなければ実際の給料について教えていただけないでしょうか?
私は、ノバの志望度はかなり高いのですが、必ず一人暮らしをしなければいけません。ですので、あまりにいただける給料が少ないと、一人暮らしをしていけるのかが不安です。
なんか本に書いてあったのですが、内定辞退は絶対に会っちゃいけないみたいですよ!!!断りずらくなるから・・。で、後から手紙で内定辞退の手紙を書けばいいみたい!
私は、一回目の個人面接の後5日で連絡がありもう一回個人面接を30分くらいやってその場で内定が出ましたよ!
1志望動機
2学生時代に最も力をいれたこと
3自己PR
ですよ(^▽^)
書いた内容と同じでなくても全然大丈夫だと思いますよ。(個人的に)
<選考の流れ>
技術系の方で受けています。
一次;説明会+筆記試験(簡単なSPIと性格)
二次;筆記試験二回目(一回目と殆ど同じもの。うそついてないのかとか見てるのかな?)
+集団GD(テーマは企業を選ぶときの基準。プレゼンつき。短時間)
+集団面接(5人で30分くらい。基本的な自己PRと簡単な質問が一つ二つでした。)
三次個人面接;人事の中年男性(少し怖い感じ。少しも笑っていただけなかったので少し圧迫の雰囲気を感じました)と30分。
主に聞かれたことは、オーソドックスな学生時代のこと、責任のある仕事とは何か。夜に呼び出されたら夜中でも仕事とわりきって駆けつけるのか。勤務地。とかとか。特に変わって事はきかれませんでした。
最後に質問は何かありますかときかれました。
四次個人面接;人事の若い女性面接官(フレンドリーなかんじで話しやすい。きびきびしていらっしゃいました)と30分。
始めに自己PRを含めて自己紹介をしてくださいといわれました。どんな基準で会社を選んでいるかとか、どういう風に仕事がしたいかとか。特には、就活状況を詳しくきかれました。その中でのNOVAの志望度等も。
それからやはり、何か質問はありますかときかれました。
個人面接の場合は、自己紹介カードとGDのときの意見を参考にして質問されましたよ。
結果の連絡は全て人事の方からお電話をいただきました。
時期についてはまちまちでした。
以上です。
*去年、先輩が内定をいただいて、内定者の飲み会とかにも参加されていた方がいらっしゃいましたが、普通に電話一本で内定を辞退していらっしゃっていましたよ。その辺は担当者の方によるみたいですね。
*友人が二回くらい面接等をぶっちしていましたが、彼女のところにはまだ、NOVAさんから面接の案内のメールが届くらしいです。他の友人も3月くらいの面接をぶっちしたのに最近になってまた、面接の案内がくると言ってました。
どういう基準でかけているのかは分かりませんが、そういう友達もいるみたいですよ。
*バイト先の先輩の知り合いでNOVAで働いている方がいらっしゃるみたいですが、ノルマが大変ですごくきつそうらしいとおっしゃっていました。
*しかし、本社?のオフィスで見る社員の方はすごくいきいきしているように思われます。僕の感覚ですが。
*NOVAさんのお給料は正直そうよくない方に思えます。年収300万代では、もし結婚して子供をもったときにはかなりきついのではないかと思われます。
*NOVAの入社時期がばらばらなのはすぐにやめていってしまった社員の穴を埋めるためという噂もあります。真相はわかりませんが。
*NOVAの経営方針的にはやはり社員よりもCMなどの広告等にかなりの宣伝費をかけているのではないでしょうか?
*人事の人はでも何か新しいことを始める。もうすぐわかるよっておっしゃっていたので、それに何か投資をしていらっしゃるのかもしれません。何をはじめたのかはまだわからないのですが・・・?
*自己紹介カードの内容はあまり覚えてませんが・・・、
1、NOVAに志望した理由かNOVAで何をしたいか
2、学生時代に最も力を入れたこと
3、あなたを自由にアピール
じゃなかったでしょうか・・・。概要はあってると思いますけど、正しい質問ではないと思います。あまり信用しないでくださいね。
NOVAをこれから受ける皆さん、頑張ってください。
実際に顔を合わせると断り辛いですよね。。。
私は内定は頂いてないのですが、選考中に他社の内定が出たので辞退しました。
その方法は次の選考をすっぽかしたんです…
2回目のグループ面接だったのですが、断りの電話を入れようと思っている内に時間が過ぎてしまってて。この方法は色んな人に迷惑をかけるのでよくないですよね。。。
私の話は参考にならないと思いますので私の学校の先輩のお話をさせていただきます。
具体的な方法は不明ですが、やはり覚悟をして断るべきとのことでした。
もし働くつもりがないのなら早めに辞退しておくことを勧められ、その時にブラックリスト企業と言う事実を知りました。
それにビビッてしまい黙ってブチッたと言うのが本音ですι
抽象的な話ばかりで、しかも脅かした様になってしまいましたが、ご参考になりましたでしょうか?
円満にお断りできることをお祈りしますm(_ _)m
私も明日、2回目のG面接ですよ~。どんなこと聞かれましたか?また前回みたいな変わったものでしょうか?それともふつうの企業のG面接みたいなかんじでしたか?
私は先日個人面接を行いました。やはり、人と選考の種類や回数が違うというのは不安で不安でたまりません!!みなさんは、どのくらい面接をしてらっしゃるのでしょうか??私は、グループ面接(グループワーク?)→筆記→個人面接でした。
初めてのカキコ、すごく緊張しましたがこれからチョクチョク使っていきたいと思っていま~す(^▽^)
あの人事の方はほんとに最悪でした。鬼でした。
私はNOVAの生徒でもありますが、最近全くレッスンに行ってないので、早くポイントを消化したいとばかり思っています。
私は毎回勧誘ははっきり断りますよ笑
NOVAは一人一人面接回数や合格通知方法は違うと思いますよ。参考に、私は筆記試験→G面接(プレゼンテーションリレー)→筆記試験→個人面接(テレビ電話を使って大阪の人事の方と)という順序でした。この個人面接に合格した場合、あと何回面接があるのかも全然わかりません。
私も賛成です。35歳で350万。。ボーナスを抜いたら月収はアルバイト並。そんなに悪いんですか。
私が他に内定もらってる某大型スーパーでは年収590、友人の某メーカーで750万。大卒でちょいとこれはおかしくないですか。外国人講師も相当低賃金ときいています。
では会員の払っている高い年会費はどこへ。
ここにまた矛盾が生じます。
教育がしたいから、就活の持ち駒が少ないからと、妥協してはいけません。精神的に不安定なのはわかりますが今は他者の意見も聞き入れてもう一度企業研究をし直す必要があると私は思います。
初めまして。
私も先日お電話で二次筆記の通過の連絡をいただいて、二次G面接を11日に受けに行ってきます。
G面接ばかりで一体いつ個人で見てもらえるのか不安ですが、お互い頑張りましょう!!