会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃる通りですが、私は学生ですので詳しい事情は分かりません。
ここでは平均年齢が27歳と書いてありますし、ちょいとぶらり旅さんの見たものが事実なら39歳でしょう。
何が事実で何が間違っているのか分からないため、全ては憶測の域を出ません。
私の出した例は書いてある通り極端な例で、ご指摘の通りボーナスはめんどうなので入れてません。
ただ、一つの面から見た思い込みで内部関係者さんを嘘付き呼ばわりすることは浅はかだと思いました。
@@@さんがおかしいと思った点、考えてみて何か思いつけば書き込みます。
答えられてなくてすみません。
まだ入社まで4ヶ月ある!
4ヶ月一所懸命勉強すればTOEICの点数もそこそこ上がると思う(単純に英語力だけでなく、テクニックでも点数が上がるから)。
本当に心配なら今の内に転職を考えて、資格などの用意をしておくのも有りだと思う。
9月入社ということで、既卒とかそういう事情は分かりませんが、今から就職活動しても他にもいっぱい会社はある。
学校推薦書を提出している場合は厳しいですが、入社誓約書については、提出していても法律的拘束は全くありませんので問題なく内定辞退できます。
何はともあれ、今できることを考えてすぐにでも行動しましょう。
他の書き込みの方も言われてますが、拠点によって方針も目標も違うので他の拠点は分かりませんが、私が所属する拠点はとても雰囲気はいいです。。。というかマネージャーと2人きりだからかもしれませんが。
入社して2週間で1人出勤とかも普通にありましたね。他の企業などでは3ヶ月間は新人扱い、先輩の後ろでついて回れば良いという話を聞きますが、この会社ではそうはいきません。4割任用というより2割任用ですね。でもできないのが当たり前なんです。ですのでできないところよりできたことを評価してくれます。
拠点での仕事内容は、接客、営業、会計処理、事務、などなど日々しなきゃいけない事はたっくさんあります。この会社でやっていければどこへ行ってもやっていけますよ!
考え方としては間違えてないと思う。うん。
でもね、会社(平均年齢20代)の平均年収が367万円、45歳の平均年収が358万円。これって可笑しいとは思わなかったのかな?45歳なら役員になっていても不思議じゃない年齢なのに、若手中心の平均年収よりも給料が低いだなんて。ボーナス4ヶ月分を80万円としたら1カ月20万ちょいですよ。役員なのに。
毒を吐くのもいいけど、もっとよく考えて。でないとみっともないよ。
こんにちは。私は今年の9月に入社予定になってます。去年の7月頃に入社試験を受けました。ほとんど何も勉強していかなかったのですが、とんとん拍子で合格までたどりつき今年の入社にいたります。なぜ自分が入社できたのか疑問に思うぐらいです…。後で聞いたうわさなのですが、適正検査で問題がなければ誰でも採用になるのだとか…。もっと自分が認められて採用になったのだと信じていたので、この話にはがっかりしました。
短大卒なので初任給は17万にも達しません。2年間で2万円ぐらいは昇給できるものなのでしょうか。面接官の方に聞いたところ、社員寮はないがスタッフの方たちはふつうに生活できているとのことでした。私はこの給料で生活していくのはかなり難しいことだと思います。今ものすごく自分の将来に対して不安を感じています。
なんでメーカーと比べるんですか?待遇の良いメーカーから内定もらってみてください!笑 倍率圧倒的に違いますから。 理系ならまた別ですけど。
もし良くても、手当てって出るんでしょうか??
実際給料があまり良くなさそうなので、手当てが出ないと困ります(^^;)
お返事本当にありがとうございます。それではきっと私もやっと個人面接に突入なのですね。どこまで続くのでしょう。最後の方の個人面接はあまり受けたことがないのですが、りか☆さんが圧迫ではなかったようで少し安心してしまいました(汗)お2人ともまだ選考中なのでしょうか?がんばりましょうね、本当にありがとうございます。
初めての書き込みで、大変図々しいのですが、
大阪で、12日の筆記を予約された中で、席を譲っていただける方はいらっしゃいませんか?
どうしても日程が合わなくて(涙)
自己チューな内容で大変申し訳ありません。
よろしくお願いします。
平均年収について。
35歳で352万、45歳で358万円。んで全体の平均が367万。全部インターネットの情報だけど全て正しいと仮定して。
ここは若手の社員が圧倒的に多いから、平均年収を引き上げるには上の人がそれなりにもらっていないといけないわけですよね。でも45歳になってもまだ全体の平均にすら満ちていない。おかしくないですか??
全体の平均収入が間違えているのか、45才時点の平均収入が間違えているのか。あるいは両方とも正しくて50代の社員がウン千万とかもらって平均年収をひきあげているのかもしれませんね。
馬鹿だから難しいことは考えられないけど、若手が多い中、45歳にもなって全社平均よりも低い年収とは信ぢられません。説明していただけるとありがたいです。
(あなたの年収の計算はボーナスを入れ忘れていますよー。あんま関係ないか)
これについては企業年収をランキングで比較されているサイトがあり、NOVAは平均年齢39.1歳で年収は356万円です。超最新のデータかは不明ですが、私の知っているいくつかの企業のデータを見ると現在とほぼ同じなので、信頼できると思います。
ちなみにNOVAは企業ワースト年収ランキング24位です。調査対象企業(恐らく四季報かそれ以上の数)の中で下から24番目に給料が低いです。
ぜひ自分の目で確かめてみてください。この書き込みからサイトを探すことは十分可能ですから、自分で探しましょうね☆興味がある事なら何でもすぐに人に聞くのではなく、自分で探すことも大切ですよ。
あなたの方が頭を使いましょうよ、単純すぎです。
平均年収と言うものは、平均年齢での平均年収ではありませんよ。
平均年齢から見ると、若手が相当多いことは分かるでしょう。
するとどうなるか?
24歳の若手社員が4人、39歳の役員が1人。
すると平均年齢は27歳になります。
そして、役員が600万貰ってます。
この会社の平均年収を少し少なめの300万とすると、5人で1500万。
そして役員が600万貰っている場合、残り4人で900万となります。
となると、24歳の若手社員の平均年収が225万という事はいくらあなたでも分かりますね?
月収に直すと18.75万。
なお、年収300万では月25万。
NOVAは3年で4人とも6.25万も昇給するような会社ではないです。
平均年齢と平均年収の関係は、人数の割合等様々な視点から考えないと実態は見えてきません。
上の例は極端であり、絶対ではありません。
もしかしたら27歳でそれくらいもらえるのかもしれません。
ただ、上の例なら内部関係者さんの言う事は嘘にはなりません。
もっと頭を使って深く考えられなければ、NOVAで上になんて行けませんよ。
NOVAのいい面しか見えていない人も、悪口ばかり書いている人も、自分の価値観が全てと思っていませんか?
人によって感じ方や見方は違います。Aさんにとってめちゃ辛いことがBさんには全然平気かもしれないし、Cさんが興味あることがDさんは嫌いかもしれないし。私自身、今お金のかかる上に厳しい部活やってていろんな人に「辛いね大変でしょ」といわれますが、楽しいので一度も辞めたいと思ったことはありません。
そういったことを無視して、自分の意見を感情的に書き込むのはいかがかと思います。一個人の意見として書けばみんなが冷静に企業研究できるのに、脅したりバカにするような表現があればみんな動揺してしまうしせっかくの意見がもったいないと思います。
NOVAを志望している人がNOVAの様々な点を見つめ、納得して自分の道を決められるのが一番だと思います。そのためにみんなで協力するのがこの掲示板ですよね?
もっといろんなことをお伝えしたいな・・とも思いますが、私も内部関係者のかたが言っていることが真実なのかが知りたいです。適当に女性社員を選んでいるという言い方が気に食わないですよ。私が研修でた限りですと、同期の子はほとんど話しやすい子で、嫌だなーと思う子とか、暗い子とかはいません。すごくいい子ばかりです。私は同期の子たちが大好きですし、適当とか思いたくありません。
そりゃあ、私はまだ入社したばかりなので、そんなにNOVAのこととか、裏の面分からないと思います。
私が思うに、すべては拠店やマネージャーによって違います。実際にもうやめたいと言っている同期もいます。でも私はまだ頑張れそうですよ。学生から社会人になって辛かったり、辞めたくなる時って必ずあると思います。ただ、それを乗り越えれるか乗り越えれないかです。
でも、ひとつ言えることは、NOVAは一生働く場所ではないかもしれません。そう思っている社員も多いです。特に、女性で将来結婚したいと思っている方は。。
またなにかありましたら、報告や質問にも答えていきたいです。それでは!
私も2回のGDを受け、昨日通過連絡をいただきました!で、次回は個人面接と言われましたよ★多分今までの流れで行くとあきさんも個人面接だと思いますよ(^^)
それと2つ上のNOVAの先輩に聞いたんですが、先輩の勤務する拠店では初年度が18万~のようですが、営業で数をとればそのぶん評価されるそうです。だから同期の間でも給料には差があるようです★★★
失礼だとは思いますが、NOVAに入りたくて真剣に頑張ってる人もいるのに、安易にそのような情報を流すのはどうかと思います。
正直、ホントに内部の方なのか、個人的にNOVAに不満があるのでは、とか思ってしまいます。
私は技術系志望で、2回目筆記→GD→通過の電話→個人面接でした。
担当の社員さんにもよるかと思いますが、和やかな感じで、圧迫というような感じは一切ありませんでした。
ちなみに質問内容は自分の長所短所、志望動機、(わたしはNE志望なのですが)なぜその勉強を始めたか、あとはおきまりの、バイト、サークルなどです。
回答に困るような質問はありませんでした。
そのせいか、それほど長くは感じませんでした。
女性が圧倒的に多い会社で、結婚などを考えた場合ある程度離職率は高くなってしまうのはしかたないし、稼ぐ方は相当もらっているというのも社員の方もおっしゃっておられましたし、これから目指されている事も、非常に消費者の立場を考えられた事で納得できるものでした。
30000人ほどの方が受けられ、様々な噂は飛び交っていますが、一度そういった場に参加されて話してみるとイメージが変わりますよ。
私は他社がまだ選考中なうえ、最近になって進路について再び悩みだしたので、そのことを人事の方に話してみるると、「自分の好きな道を選ぶ事が重要ですから、ゆっくり他と比べてみてください」といわれましたし、一度話してみるのもいいかもしれません。ここで噂を信じて知らないまま終わるより、自分の目で見てからの方がいいと思います。
ただ男女の人数についてはホントかな。別に隠すことはないかもしれないけど女性の方が圧倒的に多い。内定者セミナー行ってみたら男は折れ一人だった。2回あって2回とも、人数30人超なのに。
私は技術職採用で内定を頂いたのですが、一年は拠点配属なんですよね・・・。で、技術職採用なので一年経ったら本部に行けることになってますが、本当に行けるのでしょうか?
男性は幹部候補、女性は使いっぱしりと書き込まれていたので不安になってます。
どうしても確認したい事があります。あなたは本当に本当に内部関係者の方ですか?私は内定をもらってNOVAを就職先に決めようか真剣に迷っている者です。この時期いろいろな情報に頭を悩ませています。どんな会社でも不満があるのは当然だと思いますが、あそこまで悪く書かれると正直心配になります。本当に内部関係の方なのですか???
私はNOVAで働いたことがないので何とも言えませんが、どんな素晴らしいところに就職しても大変な部分というのはそれぞれ種類は違うにしろあるのではないかと思っただけなんです。その度合いが異常だということですよね?よくわかりました。
先月、最終面接を受けてちょうど一ヶ月後にメールが来ました。
お伝えしたいことがあるので電話をして下さい、と・・・。
内々定を頂けるのかな・・と思いますが、もう他社に誓約書を提出してしまったので、辞退するすもりです。過去の掲示板を見ていると辞退するのはかなり大変なようですが、どなたか電話だけで会社に行かずに、辞退できた方はいらっしゃいませんか~??
本当に平均年収その程度なんですか?そんなのでどうやって生活していくんでしょう・・・??
まだ内定もらっているわけではないですが、そろそろ内定でてもよさそうなとこまできている気がするので不安になってきました。。
10年間で6万円しか上がらないのですか??失礼かもしれないですけど、胡散臭く聞こえます。年収について、前にも同じ金額を書き込んでいる人がいたのですが何かに載っていた情報なのでしょうか?もしそうなら出典を教えてください。
ちなみに27歳のアドバイザリーの方が、年収440万を超えた、とか言っていましたよ。その人に社員の平均年収を聞いたのですが、「人事だけどきっちり把握はしてない」とのこと。ただ人事というだけで平均年収とかを計算できるわけではないそうです。
最後に。NOVAからよそに転職するとおっしゃられていましたけど、どうなのでしょう?何か専門的な知識とかよそでも通用するようなスキルは身につきましたか??あなたがもし本当の社員なら、そっちの話を聞きたいですね。
レス、ありがとうございます。とても参考になりました!!
18万。安すぎませんか。
他のメーカーは基本給20万でプラス手当てが5万。
一生暮らしていくには360万では無理ですね。
人事課にも所属していたんで、その裏事情教えます。私はもうここを見切りをつけて転職するんで、少しでも新入社員のかたに真実の声を伝えられたらいいなって思います。
裏事情その1
内定者男女比 男:女=2:8
男は基本的に幹部候補で、選考はそこそこハードル高いです。女はただの使いっぱしりとしか認識されていません。なので、選考は男に比べかなり簡単です。
裏事情その2
平均年収35歳で352万、45歳で358万円です。
内定者のかたほんとよく考えてから入社決めたほうがいいですよ。私は失敗だと思ったんで転職します。
私は、個人面接の結果待ち中です。どんな噂があろうと私にとっては魅力的な企業の為、毎日ドキドキしながら結果を待っています。まだ一週間ちょいしか経ってないから、結果が出るのはまだまだだと思うんですけど・・。いまいち緊張してしまって。
人それぞれと分かっていても、落ち着かないです(笑)
私の先輩でNOVAに就職した方がいるのですが、その方は7~8回選考試験を受けたらしいです。掲示板見ているとすごくスムーズ(筆記二回、GD、個人面接、面談時内定のような方)な方も居るみたいだし、本当に人それぞれですね!
この間学校帰りに新宿のNOVAを外からチラ見したら、社員さんがキビキビ働いていて、将来自分もあぁなれたらいいなぁと思いました。NOVA世界進出するんですね!世界のNOVAかぁ~。
連絡の方法が電話の人とメールの人がいるじゃないですか?あの違いって何なのかご存知な方いますか?
私も2度筆記試験を受けました。SPIです。なぜ2回も筆記試験をするのかは不明ですが、対策はいらないと思います。勉強するにこしたことはありませんが、私は1秒も勉強はせずに試験を受けました。選考は通過しましたが、あまりにもよくない噂の企業であるため、面接を受ける前に辞退しました。どんな企業かは自分で判断して下さい。NOVAの批判ではありませんが、私には魅力的な企業ではなかったため辞退しました。私の推測の話ですが、かなりの人数を内定とするでしょう。離職率も高いですし、私のように辞退する方も多いはずです。普段通りのぞめば筆記は通貨できると思います。頑張ってください!
二回目の筆記も同じ感じですよ。
私の場合は2回目の筆記の後、ディスカッションをし、個人面接になりました。
今度2回目の筆記を受けることになりました。
グループ面接のあとに筆記というパターンの方が多いみたいですね。2回目の筆記もSPIみたいなテストですか?受けられた方でどんな勉強をしていったらいいか、アドバイスをお願いします。
あ。そうなんですか。確かに面接のときに何回か、海外進出というか、技術職として、海外勤務ということもある可能性もあるとおっしゃっていました。
これから日本企業が海外進出していくのにあわせて、テレビ電話の技術も海外と国内をつなぐ手段として売りこんでいくんですかね。そしたら将来伸びる可能性もありますね。
>マサハルさんへ
お役にたてたならよかったです。意外にこのHPの会社情報やその他の情報って知られてないけど、役に立ちますよ。
確かに、NOVAの平均年齢が若手なことも関係してくるんでしょうね。その辺はなかなか、難しそうですね。ご指摘もっともだと思います。内定をいただいてから、社員さんに個人的に聞くのもいいんじゃないでしょうか。面接でお金のことをきくのって勇気いりませんか?(笑)人事の方だとやはりいいことを伝えてくると思いますしね。
そういえば、日経新聞か何かの統計で、今年の採用人数の第一位はTOYOTAの1200人(ちょっと数字はあやふやですので信じないでくださいね)と並んで、確かNOVAがランクインしていましたよ。かなり、すごいですね。びっくりです。
返事が遅れました;;ごめんなさい!
離職率などは、さっきの返信でも書いたのですが、辞めたいと思った事・・正直あります。この1ヶ月間で!私のところは、人間関係で、先輩がちょっと怖いので・・。マネージャーはすごくいい方ですが。。拠店によって、人間関係も、経営方式も全然違います。忙しい拠店もあれば、暇なところもあります。あと、高額なポイントですが、一番高いポイントをお勧めすることは、たいていはありません。でもそれも、はっきりいうと、経営の仕方によるので、私の拠店がないだけで、他ではある可能性もあります。ただ、私たちはまだ入社したばかりなので、ポイント自体売ったことがあまりないです。きつい仕事は・・・人が足りない時に、いきなり客が来て、全然知らない事を、その場でパーーーッと教えられて、はい、説明してきて!っていうことが、友達の拠店ではあったそうです。というか、私のとこでもありました。。それは、辛かったと思いますよ・・
いろんなことが話題になってるんですねぇ~~。
>@@@さん
2年でマネージャーは本当にすごい方だと思いますよ!
800人ずつ採用とありますが、今年の採用人数は900人だったらしいです。しかし、NOVAの成長、、私は結構甘く見ていました・・。これはお話していい事かは分かりませんが、今現在、一日に1~2つの拠店がOPENしているそうです。NOVAもかなりの計画を立てているので、採用は増やしていく・・ということらしいのですが、、、実際のところ、離職率は高いとも聞きました。(現マネージャーに)みなさんが大量採用について人事に聞くと、必ず、店舗数が多いから・・とか、これからまだまだ増えていくから・・といった返答をされると思います。それもひとつの理由なのは確かですが、それだけでないのは確信しています。原因はやはり離職率にもありますね。あと、拠店以外の仕事ですが、人によっては、1年2年で、希望する配属(留学センターとか、TV電話のほうとか・・)に行ける人もいるそうですよ。残念ながら、どのくらいの人が実際に拠店以外の仕事や希望する仕事に就けるのかは、私にもわからないです。ただ、そういう人もいます。
>ララさん
給料のことですよね。ちなみに私は、研修中で17万ちょっと、明けると18万ちょっとです。(多分総支給)これは、勤務している場所、住む場所によって変わります。私の場所を言ってしまうと、特定されてしまうので、言いませんが。。私のところは、中級くらいの金額ですね。
あと、エリアマネージャーは、相当もらってると思います。詳しい話をすると、エリアマネージャーというのは、かなり偉い人です。言ってみれば、私たち一般スタッフの上の上の上の上の上の方です。あまり細かくは言いませんが・・。
でも相当です。かなりもらってるとは思いますが・・・。
あと、びょさんも前で言ってらっしゃいましたが、ブッチされてる方は、やめた方がいいですよ~!やっぱり失礼だと思います。いくらブラックと知った・・とかでも、予約という約束をした以上、行けないなら断るのが道理というもんです。そういう方は、もう少し見直してみてください!
それでは、今日はこのへんで・・おやすみなさい!
私は筆記の日に予定があり、それを機に辞退しました。その旨を電話で言ったら、あまりしつこくなかったです。私もある程度覚悟していたのですが、むしろ好印象でした。後日担当者から電話するかもしれないと言われましたがきませんし、内定後は大変かもしれませんが、途中辞退はしやすいと思いますよ!
マキさんではなくて、私の書き込みへのレスですよね?
ノバの社員が一人暮らしをしなくてはいけないのではなくて、私の実家から通える範囲にノバの拠点がないので、あくまで私が一人暮らしせざるを得ない立場にある、という意味です。
わかりにくい書き方をして戸惑わせてしまいすみません(><)
NOVAは仕事のきつさの度合いが違います。
その上この薄給。
どこも辛いというのは妥協にしか聞こえません。
ブチった人間が言うのも変かもしれませんが、
もし連絡するなら早い方がいいかもしれません。
会社側はやはり採用人数もある程度確保したいので
後になるほど引き止められる気がします。。。
頑張ってください(>_<)
二回目の筆記の三週間弱後くらいに電話連絡で次回は個人面接です。といわれました。今はその結果待ちですが、言いたい事の八割も言えず、全く自身がありません。個人面接は15分で終わりました。