会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
手当て出ないんですか(^^;)正直きついです。
社員数が半端じゃないので全員に住宅手当ての支給をすることは確かに企業としては厳しいのかもしれないですが、ここの掲示板にあるように、NOVAの給料は少ないことはあっても、十分満足できるくらいに貰えないんだろうなってことは想像できます。
今自分は2回目の個人面接の連絡を貰ったところなんですが、次に進めたことが嬉しいのかどうか結構微妙です。
大体最初のテスト受けたのは2月の初旬だったのに今で既に選考始まってから4ヶ月目に突入してるし。
自分でも人の意見や噂に左右されるのはどうかと思うのですが、やっぱりこんなにまで悪い話ばかりが飛び交うこの企業には、それなりに悪い噂の発端になる何らかの原因があるんだろうなって思うし・・・。
あ~悩む。
だったらスルーしろと言うかもしれませんが。。。
もはや情報交換の場にはなってないように思えます。
喧嘩やめて下さいよ・・・。
敬語な分タチが悪い気が。
これくらいの事を考えるのであれば、こんな掲示板にいちいち書くのでは自分で決めればいいじゃないですか?
一人一人の意見はみな違いますから。
自分の感情や思いは自分の胸にしまっておけばいいと思いました。
内定いただいた方、選考中の方はとりあえず、一度客観的によくよく考えて、周りのお友達や家族に聞いてみるなどして決断したほうがいいと思いますよ。ではお邪魔しました。
ありがとうございました。大阪の懇談会は技術職を対象にしているようなんですが、どうなんでしょうか?あと、懇談会で、入社誓約書みたいのを記入することはあるのですか?また、質問してしまいましたが、教えて下さい。お願いします。
私と同じ考えですね。人事の人(私は東京支社ですが)はすごく優しくて、この掲示板に書かれていることなんて嘘みたいです。しかし、辞退の話になると話は別みたいなので不安になります。私は、後々、断りにくくなるのが嫌なのでまだ内定者懇談会などには参加してません。辞退の時には電話だけで済ませたいからです。返事には随分待ってくれるみたいです。といっても、NOVAはいつまで新卒採用をやるんですかね?入社を決意した人を1000人集めるのは大変なことだと思います。
根拠は示してますけどね。
内定者セミナーに2度参加、転職するための実力はつくのか?などの書き込みは、ここへ行くと勘違いさせるには十分ですよ。
情報を信じたがっているなんて一言も書いてないし、どちらか分からないと書いてますが。
何が本当で何が嘘か分からない掲示板であるから、決め付けてはいけないんです。
最悪の場合を想定できなければこれから先やってけません。
全部本当だったら、果たして自分はやってけるのか・・・?ということです。
ホントに人の文章よく読まない人なんですね。
よく分かりました。
それではさようなら。
私はこの会社に入る人に本気で同情してます。
これだけ悪い噂があり、実際外国人講師に対する扱いは酷いです。
詳しくは「NOVA」「ビソム」で検索して見て下さい。
ある意味この会社の柱でもある、外国人講師に対する酷い仕打ちがよく分かります。そういう会社なんです。
みなさん自分が足を運んで見た情報が全てとは思わないで下さい。
説明会なんて、学生を入れるために良い事しか言わないのは決まっています。
人事はどこだっていい人です。
内定辞退者を必死に止めるほど学生を欲しがっているのは分かりますね?
それなのに人事が横柄な態度を取ったらイメージも悪くなるでしょう。
受付嬢のようです。
入り口だけはまともなんです。
辞退する際「大事な事だから、納得行く道を」と応援で送り出してくれる会社の方が、学生の事を考えてくれていると思いませんか?
どこもそうですが、それで悪い噂が立つのはそれが嘘であったりするからです。
下の方に書いてあったと思いますが、離職率の高さ。
これは最早「すぐ辞めるのは根性ないから」だけでは済むことではありません。
ここの過去の書き込みを見ても「根性がどうのこうの」「俺は他の人とは違う」なんていうような書き込みが見られますが、それでもあの離職率ですよ?
人生に深く関わる問題です。
同じような企業は他にいくらでもあるのに、わざわざ自分からリスクのある道を選ぶ理由が分かりません。
熊が出るという噂のある森にわざわざ入る人の気が知れません。
と、以上も憶測の域を出ませんが、最悪の状況というのを考えてください。
厳しく書きましたが、ここを志望する方のためを思ってです。
プラスになることだけ書く馴れ合いの掲示板ではないはずです。
ここに書かれてる嘘か本当かは分からないけど、「最悪の条件」を考えて、それでも入ってやるという方なら止めません。
おまえがなにをしたいのかがわからん
ここに行くか行かんか知らんけどそんなことを調べたり考えたりしとる時点で同レベルやん
ここやめて飲食にでもいくんかな
ばかが「俺は自分がばかだと知っている、自覚している分おまえらより偉い」って自慢してるようなもんじゃねーか
もっと勉強しとけばよかったなーおい
営業職の方ですか?? 私技術職志望だったからか電話で5分で終わりましたよ。
面接で圧迫も全くなかったし、人それぞれ違うんですね
内定者懇談会、東大京大、他国立、有名私立大出身ばっかだったのですが、NOVAってそんな高学歴の人が入るとこなんですか??
何も知らない某底辺大学のあたしはなぜ内定もらえたのか・・・
内定者懇談会出ました。飲み会も行きました。
ですが辞退しました。電話で10分以内に終わりました。
私は他にしたいことが見つかり、それがNOVAではできないので辞退しました。
そもそも内定をもらったのに辞退する事自体が身勝手なので、自分は失礼なことをしているという自覚も必要です。私を含め。
なぜ辞退するのか明確な答えが言える人はそんな辞退に時間かからないと思います。
私は大阪出身ですが、内定者懇談会に東京の人が半分いました。内定者懇談会にはむしろ行った方が良いと思います(と他の人に言われました)。話を聞いて興味がなければ断ってもいいんではないでしょうか。思ってた事と違うってかんじにね。
えらそうでスミマセン
やはり水をかけられる噂は事実だったんですね…今週個人面接のんですが、第一志望ではありません。辞退するか迷います・・私の日程は
筆記→グループ面接→2回目筆記→GD→個人です。2月初めからやっているので、正直疲れました。
>ちょこれーとさんへ☆☆私も集団面接13日です。まだまだ選考に時間がかかりそうですが、お互い頑張りましょう!
私も3週間前に同じ状態でした。で、足を運んでみると、しつこく迫られたあげく水を顔にかけられました。。無理です、すいませんの一点張りで人事とは直接会わない方がいいです。今でも本当に腹が立ちます。
とても共感します。こんな風に色々な書き込みをされるということは何かしら会社に問題がある可能性もあると思いますが、ここはみんなが助け合う場所ですよね。「頭使って考えろ」とか「もうちょっとましなウソついて」とか、なんだかそういう風にお互いを罵倒する場ではないと思います。情報が事実だとか嘘とか論ずる前に、モラルを持ってお互い気持ち良く掲示板で助け合いたいですね。NOVAを真剣に目指して受けている人、目指しながら落ちてしまった人、入社を決定した人、色んな立場の人がこの掲示板を見ることを忘れてはいけないと思います。もちろん、入社を決める前に教えておいてあげたいという親切心はとても感謝していますが。偉そうなこと書きましたが、私はNOVAの選考途中のものです。同じ立場の人、頑張りましょー☆
人の意見を否定するときは、それなりの根拠が必要だと思う。何の根拠も示さないで子供みたいに反論ばっかしてたって話にならないの。それに論理的に指摘されたことを揚げ足とりというのも往生際が悪い。もう少し賢くなってくださいよ。
あとあなたは勘違いをしているみたいだけど俺はここの会社に就職するつもりはないんだ。もう内定断った。
書き込んだのは、ありえない情報があったから。ありえない情報でほかの人を惑わそうとしている人がいたから。あなたこそ、どうしてそんなに、内部関係者さんの情報を信じたがるの?役員の年収が低すぎるって自分でも認めているじゃない。
感情に流されない客観的な視点というものも必要だよ。論理的な反論ができないならもうここで終わりにしよう。あでゅ
私も内定辞退したいのですがまだ電話してません。。
そんなに長々と話すのですか!?もう他社に決まったので
電話で辞退したいところです・・。
逃げも隠れもしてませんよ。
初めから書いてあることです。
嘘でないとも言ってません。
嘘かもしれないけど、嘘ではないかもしれないと言ってます。
ちゃんと読んでますか。
思い込み激しいですね。
まあ確かに役員が平均年収以下というのはおかしいですね。
反論したいことはありますが、揚げ足を取られるのがオチなので(揚げ足を取られるような意見なのが情けないですが)。
あなたはNOVAという会社を信じすぎですね。
アドバイザリーなんてのは人事から学生にどんなように言えなどと指示してたりするもんですよ。
本当だとしても、それはめいっぱい良く見せたものです(めいっぱい良く見せるのはどこの会社もだいたい同じ)。
内部関係者さんが本物だとしたら、貴重な実態を逃しているのかもしれないのに・・・。
これから自分が行く会社だから信じられないのも分かりますが、入社してから全て分かることです。
>>ベイブさん
行く必要はありません。
あなたが内定辞退の意思表示をした時点(法律から言うと、入社意思表示をしてから2週間以上経っていれば問題ありません)で労働契約は解約となりますから、会社へ足を運ぶ行く義務も生じません。
就職活動の時点では会社と学生は対等な立場です。
会社が学生を選ぶように、学生も会社を選ぶ権利があります。
そのようなことを伝えれば向こうもしつこくは言えないのではないでしょうか。
内定者懇談会についてお話していたので、お聞きしたいことがありメールしました。私はあさって個人面接を受けます。しかも自分の通うノバスクールで…個人面接って圧迫面接って聞いたんですが本当ですか。。。凄く不安です。どんなことを聞かれるのか見当がつきません。何でもいいので、アドバイスがいただけないかと思っています。お返事待ってます。
その後、内定辞退のほうはどうなりましたか??
私も内定を辞退しようとお電話したところ、上司と相談してからまたかけなおす、もしかしたら一度NOVAに来てもらうことになるかもしれないということでした。しかも電話で長々と説得されたあとに・・・。正直、私もわざわざ足を運んでまで内定を辞退しに行くのはめんどくさいです・・・。
私の印象ではちょっとしつこすぎるのではないかと感じました。やっぱNOVAって内定辞退が相当多いんでしょうかねー。
もらってますって(笑)
あなたと出来が違いますから。
希望勤務地についてですが、その年にNOVAが力を入れたいと思っている地域に結構な数が集められます。なので、みんながみんな自分の希望した場所になるとは本当に限りません。どんなヘンピな場所に住んでいても、その地域に力を入れたいとNOVAが思っているのであれば、そこに人を集めると思います。ちなみに、今年は名古屋だったと噂を聞きました。現に、4月入社の名古屋勤務の子はほとんどが一人暮らしだと聞きましたよ。あと、ルームシェアですが、インストラクターとスタッフのルームシェアはまずありえないと思います。恋仲とかになれば分かりませんが・・。
>マミさんへ
私の友達でも短大卒で一人暮らししている子がいます。あと、適正検査ですが、それに問題がなければ・・とおっしゃってますが、私の前の書き込みにもあるように個人個人もきちんとみているとは思いますよ。ただ、その範囲が広いというだけです。
>新入社員さんへ
わーなんかうれしいです☆私も4月入社ですよ!
マネージャーと二人拠店ってすごいね・・そりゃ、いきなり1人出勤もあるね。。。私も5月中には1人出勤させられます。うちは、結構お客さんとか多いので、かなりドキドキです。。確かに世間知らずの私も、もう色々な事を教わりましたよ・・・同期として、頑張りましょうね!!!
論点もなにも、議論にすらなってないんだよ。あなたは屁理屈しか述べていないし、つっこまれれば「これは極端な一例」だと逃げる。おたがい要点を述べましょか。
?この会社は20代が大半を占める若い企業である
?そのため、全社の平均年収は若手寄り(低め)に算出される
?それなのに、45歳で役員クラスの平均年収が全社(低め)の平均年収よりもさらに低い
これらの異常な状況から、俺は内部関係者さんの情報が嘘であると判断しました。あなたが嘘ではないというなら、その根拠を示してくださいな。(もう気づいているかもしれませんが、あなたのいう極端な屁理屈は的外れです。『平均』の出し方については間違っていないけど、45歳の平均年収が低すぎることについて述べられてない。)
冷静に、客観的に考えてみてくださいね。45歳の役員クラスが月給22万円とかってありえないでしょ。アドバイザリーの人だってもっと貰ってたよ。
ホント、ちょっと見ればわかるようなことなのに、、、。近々アドバイザリーの方に会う人がいたら年収について聞いてみてください、間違いなく笑われますけど。
家族養うのは難しいかもね。
しかも、平均年齢が29歳ならNOVAって相当離職率高いよね。。。使い捨て状態!?幹部候補とかじゃなきゃ普通の考えの人がずっと働くような会社じゃないってことだ。
会社選ぶならまず離職率をチェックした方がいいと思う。
数字は嘘つきません
二回目の集団面接はリレー形式ではなく、普通のGDでした。雰囲気は和やかで、お題もそんなに難しい物ではありませんでしたよ、頑張って下さいね☆
ここを見る限り二回目の集団受けている人少ないですよね・・・
私はGDの通過連絡を頂いたのですが、まだ今後の選考については調整中と言われ今後どう進んでいくのか不安です。
個人面接に行きたいわ~
私も今日2回目の筆記の通過連絡をもらって13日集団です!
ホントに何するか不安ですよね、、。
二回目の集団面接受けた方いらっしゃったら普通の集団かまた、リレーかだけでも教えてくださーい。お願いします。
私が書き込もうとしていたことを全て言ってくれてありがとうございます。正直私も最近の掲示板を見る限り本当にここに就職していいのかわからなくなってしまいました。不快な情報、感情論ばかりで客観的に解釈できるような上質な情報がありません。NOVAに関して言えば受検者が3万もいるんだから中にはおかしい学生が紛れ込んでいても何の不思議でもありません。内定をもらった学生で私を含め今本当に悩んでいる人が日本全国にいると思います。迷っているのであれば自分の足で懇親会やらNOVAの拠点に直接行くやらして確認して下さい。(ちなみに私はスクール見学に来た一般消費者として地元のNOVAに潜入してきました)自分の目で確かめて思ったこと、感じたことを基準にして会社を選べばいいと思います。その結果失敗したとしても納得のいく諦めがつきますよきっと。。。とにかく、何も行動を起こさないで人を惑わすような感情論を書き込むことだけはやめて下さいね。。
俺の予想は、幹部と下の格差が離れすぎてる系やね
例えれば、一般職がほとんどやったらこういう給与水準になるんでは?つまり社員は通常の総合職というよりは一般職のような性質を持っていて、極極極一握りだけが幹部になっていくって感じ。そしたら極少数の普通な給料の社員に大多数のパン職の給料たせばこういう数字になるし
いや、違うな。 今気づいたけど、離職率や流動性が極めて高く、全ての年次において勤続年数の短い中途と新卒ばっかなんでは?そうすりゃどの年次の平均だろうが勤続年数低いし、給料低いのでは?そういう仕事、待遇ってことやね
しかしその数字は以上だね
やっぱみんな普通の会社の一般職みたいなもんなんだよ
>ちなみにNOVAは企業ワースト年収ランキング24位です。調査対象企業(恐らく四季報か以上の数)の中で下から24番目に給料が低いです。
下から24番目に低いってかなり給料いいってことになりますよね?間違い間違い!すみません(><)
とにかく!ワースト24位です。
話の論点が分かっていないようで、お話になりませんね。
@@@さんへの回答の通り、私は極端な例を出したに過ぎません。
私の言いたいのは、一つの情報と思い込みだけで、人を嘘つき呼ばわりする浅はかさはどうでしょうか?ことです。
極端な一例に対して揚げ足取られても溜息しか出ませんよ。
◆NOVAの平均年収が367万円というのは、2005年1月、東洋経済新報社からの情報です。とりあえず嘘である可能性は低いといえるでしょう。
◆で、45歳の平均年収が358万。この情報については誰も情報源をあげていませんね。 そんでもって35歳の平均年収から10年間で6万円しか上がっていなかったり、若手中心企業なのに全体の平均年収よりも低かったり(ボーナス80万てのが正しいなら、月収21万円…)。アドバイザリーが440万とか貰っているなら、40代はもっともらっていてもいいはずですよね。
曖昧な情報源に常識的に考えてありえない給料、嘘ととられても仕方ないのではと思います。(出典があきらかになれば話は別です。ちなみに私は探すつもりありませんw)長くなりましたけど、とりあえず私の出した結論です。
おととい、人事の方から電話を頂き「個人面接のお知らせをしました」とのことでした・・。
一応受けましたが、都合が良すぎないか?と思いました。
日にちも経ちすぎているし、なんだか気が抜けてしまっています。
同じ境遇の方いますか~???
ちなみに・・・私の選考は・・・
説明会・筆記→G面接→2回目の筆記→来週個人面接です。
次は新宿のNSビルではなく、渋谷の本校だそうです。
私が前に人事の方に聞きしたところ、「住宅手当は基本的に出ない。もし会社側の都合で一人暮らししてもらうことになったときは補助する」とのことでした。そして「補助を出さなくても十分暮らしていける給料です」みたいなこともおっしゃっていました。でも最近の年収の話題からすると十分ではない気がしますが…
ここって、個人面接は合否関係なく連絡くるんでしたっけ?
そういえば1ヵ月半前に個人面接うけて音沙汰なしだ…
誰か教えてください。
お給料が決して高くないとのことですが、住宅手当が出ないとなると一人暮らしは厳しいと思うのですが、希望勤務地はなるべく考慮してもらえるのでしょうか?あと、インストラクターはみなルームシェアをしていると思うのですがスタッフがインストラクターとルームシェアすることは可能なのでしょうか?もしそういった例があれば教えてください!