会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたとか、なんのためにわざわざこの掲示板にきてるの?なんのために書き込んでるの?書き込みの内容を見るかぎり志望しているようには見えないし興味ない企業の掲示板にわざわざ悪口を書き込みにくるのもどうかなって思う。ヒヤカシっぽくて他の人に失礼じゃないのかな。
これは一つの見解だから過剰反応しないで欲しいんだけど、企業に非がなくたって少々の悪意があれば火はつけられるんだよね。例えば私にだってこの場で根も葉もない噂を立てることは可能なわけ。そこでヒヤカシ(いつも違う名前)が火種を扇げば煙が立って。その煙が真剣な人の視界を曇らせることになるんさ。
志望していない企業の掲示板に悪口だけを書きに来る。私にはその心理が理解できないです。他にやることがあるでしょうに…
私も本日正式に内定を辞退させて頂きました。始め、内定を辞退することを伝えた時は、正直色々と引き止められました。でも、それはひつこいとかではなく、色々と親身になって話をして下さったように私は感じました。
色々と話して、アドバイザリースタッフの方も納得して下さいましたし、最後に「お互いにこれからも色々と頑張って行きましょうね!」と言って下さって、私は凄く嬉しかったです。
内定辞退に関して色々な噂があり、私も不安に感じていましたが、でもアドバイザリースタッフの方にもよるとは思いますが、本当に自分で思ってることを真剣に話したら、分かって下さるのではないかな?って私は思いました。
筆記→GD→筆記ときて、次グループ面接なのですが、
時間はどのくらいかかって、どのような感じですか?
分かる方教えてください☆
ここの選考長そうですよね~~~
同じようなことがあったかたっていらっしゃるでしょうか?
内定者懇談会に高学歴ばかりだったのは、たまたまだったんですね なるほど
ありがとうございます
>ヨースケさん
なるほど そもそもNOVAって「大手」なんでしょうか??
大手の条件って・・・高収益??
あたしの場合
?面談で内々定と言われ
?内定者懇談会があると言われたけど日程が合わず(ってか日程変更になって明日って言われて)1度断って
?内定通知書と入社誓約書をもらいに行って
?内定者懇談会に出て
?数日後辞退の電話をしました
入社誓約書は出してません
説明会予約断っても、しつこく掛かってくるんでついつい不適切な書き込みしてしまいました。すみません。
しかしとりあえず学生名簿を片っ端から掛けている感じが切に感じ取れて、うんざりしているんですよ・・・。
実際に電話してみると、辞退の理由を説明したのみで納得して下さいました。
同じような状況にある方がいらっしゃいましたら、参考にして頂ければ幸いです。
ごめんなさい”そめ”は私です!!
誰だ~??と思っちゃったらごめんなさい。
同じ日だったんですね!時間も一緒かな??道のりは長いけど、明日頑張って一緒に通過しましょうね☆
ABCさんは書面を出した後で辞退の連絡をされたのですか?
私は今日口頭で内々定を頂いたのですが、後日懇談会に出席してくださいということで懇談会には出席して書面はもらってこようと思ってるのですが書面を出すのをすごく迷っているんです・・。ABCさんは出した後で辞退したのかよければ教えてください☆
そーなんだー
そりゃおもしろい
しかし教育費かけて無理やり勉強させてくれた親に感謝だわおれ。
つーか、収益力高いってことはあまり労働条件は良くないと考えるのが普通ですよね
コストが少ないから儲かるんですもん
一応参考までに書き込んでみます。
「内定を断ったら水をかけられる」という話は私も何度か耳にしたので、先日アドバイザリースタッフの方に本当にそんなことがあるのか直接聞いて見ました。
すると、「冷静に考えてみてください。もしそんなことを本当にしたら、その方が後々仕事をする上で英語が必要になったとき、『NOVAは水をかけられたから止めよう』となにますよね?会社自ら未来のお客様を減らすようなことしますか?」といわれました。
私はこの回答に納得したのですが、このうわさをもし気にしている方がいたら参考にしてもらえれば幸いです。
さっきNOVAから電話きて辞退したら上のほうから後から電話差し上げるかもしれませんっていわれた。怖い人にひきとめられたらどーしよー!!
噂に振り回されるのはいかがなものかとは思いつつも、火のない所に煙は立たないとも思うし。どうしたものか・・
ちなみに集団・筆記→個人→個人→面談って感じで進んできました。
>あのですねさんへ
俺にはあなたの言いたいことがわかりますよ。
NOVAを志望して、「人事の人がいい人だった」とか言っている人…もっと他の企業をまわりなさい。そうすればあなたの世界が広がるでしょう。
人事はみんないい人です。もしくはいい人ぶっている人です。人事が感じの悪い人だと学生が寄ってきませんからね。考えればわかることです。
NOVAが950名採用??この時点でやばいと思いなさい。代わりはいくらでもいるのです。
あのですねさんを責めている皆さん、もっと真実に目を向けたほうがいいと思いますよ。離職率も馬鹿みたいな数字やし。みんなやめていくから950名も採用するんですよ。
火のないところに煙はたたないんですよ。
嫌な人に嫌なことをするのは何の意味も無いことだと思いますよ。むしろあなたも同じところまで落ちてしまうということです。それははとてもかわいそうです。
言う程簡単な事じゃないけど、やる気と根性と度胸のある方には、いつの日かこの会社の悪い噂が減るように尽力して欲しいです。
下で外国人についての話が出ていますが、外国人講師もNOVAのために働いている大事な人材だよね。
自分としては、外国人講師と新卒の仕事の違いはあれども、だから扱いが違くて当たり前ってのはおかしいと思う。
そういう人は入って上へ行くことはできても、また同じ過ちを繰り返すだけだと思う。
戦略だとしても、お金のためなら人の犠牲や法律違反すらも仕方がないというのはおかしいよね。
入社する方は、今の心を忘れずに、どうか人を平等に扱うような会社にして下さい(噂が本当だったらね^^;)
そですよね~~!あたしは噂書いてる人とか、もめてる人の掲示板はシカトするけど、最近多いからそのせいで、自分が必要としている情報を探すのが、大変で・・・^^;悪いこと書いてる人の文がムダに長いし・・・笑。★★★さんは選考中ですか?内定?内定もらってたらアドバイスお願いしますね~!!選考中ならお互い頑張りましょ★
人それぞれだと思います。学歴なんか気にしたって仕方ないと思いますよ~。
大手ばっかりってか、まとまりがないよね。
知らない会社ある?
そんだけミーハーってことじゃない?
高学歴だと思う?
ココで働いてる人or内定者って高学歴の人多いんですか??
右のホットカンパニーってやつも結構大手ばっかだし
ここの掲示板にあるのはあくまでも噂です。なかには不安を与えるためだけに書き込むような人もいるみたいなので、情報を冷静に選別する判断基準が必要になってくるのだと思います。
そしてもしも不安になったなら、職場訪問したりOG訪問をしてみたり、あるいはアドバイザリーにぶっちゃけた話を聞いてみたりして、行動で不安を解消していきましょう。インターネットの情報を全て鵜呑みにして人生を狂わせるのはもったいないですよ。
ちなみに俺が行った2つの職場と面接で会った人事の人たちは、悪い噂のような人たちではありませんでした。それが全てだと言うつもりはないですけど、顔の見えないインターネットからの情報よりかは自分の目で見てきた現状のほうを俺は信じます。納得いくまで動き回ったなら後悔も残らないだろうしね。がんばりまっしょい。
優良企業=売上優良
だから「イイ会社」っていう意味ではないと思いますよ。
確かに売上はすごい額なんですけど東証で上場してないからね←関係ないか
なんでジャスダックなんでしょかね
大阪で懇談会をやるのは、大阪でしかテレビ電話(お茶の間留学?)をやってないからだと思います。東京に技術職の仕事はほっとんどないと思います。
技術者は例外を除いてほぼ100%大阪勤務になると思います。転勤も絶対とは言いませんがないと言っていました。
内定のハンを押させられることはありません。面談の時に入社誓約書を渡されて、期限までに郵送してくださいと言われるだけで、会社で手続きってのは一切ないです。
その内定者懇談会の時にまだ誓約書をもらってない人もいました。人それぞれみたいですね。
辞退はアドバイザーによって決まるんじゃないですかね~
ちょくちょく電話かかってきますが、自分の意見をハッキリ言えば問題ないと思います。
こんなんで参考になりましたか??
おもしろいからあと5回は説明会の予約しようかな。
同感です。最近は、悪い情報ばかりでここ見るのもいやですね。その人によって企業に対する感じ方は違うし、噂などを鵜呑みにしていては本当に納得のいく就職活動はできないと思います。マイナス面も確かに知る必要はあります。でも度が過ぎると思いませんか?本気で志望して頑張っている仲間に悪いと思いませんか??
私は、面接当日に祖母の具合が悪くなり電話で相談したところ、人事部の方はとても親切に対応してくださり、当日にも関わらず迅速な対応をして頂きました。面接官の方に、面接後にお礼を言いに行きましたが、とても優しくて嬉しかったのを覚えています。
どんな企業にも色んな人が居ます。人ひとり見たって、悪い面もあればいい面もあります。その1側面だけを見て企業全体を悪く言うのは良くないと思いませんか??視点を変えればいい面も沢山あるんです!
長くなってすみません。みんなでもっと楽しい掲示板にしませんか??
私からも一言。ごくろうさま。
私はNOVAは受けないんですが…この掲示板が就職活動で辛くなった時に同じ不安や希望を持っている人が励まし合っていける掲示板でいられることを祈っています。
ごくろうさま。やっと本性が見えました。
内定辞退のお電話をされたようですね。
私は電話のみで断りできましたよ。上司と相談するという話も全くありませんでしたし。アドバイザリー・スタッフ自体が7、8年目の男性の方だったので、ある程度の権力を持っていたのでしょう。ただ、お互いの電話の感じはかな~り悪かったと思います。
えーっと、悪い噂を聞いて不安になる方が多いようで、実際私も同じように不安感が大きくて考えた結果、既にNOVAは辞退しています。何というか、悪いイメージを与えるような噂がここまで多いと、おそらくNOVAにも原因はあるように思えます。しかし、それを聞いてよくない企業、いい噂が流れるといい企業、というのはいかがなものでしょう?様々な情報と噂、自分でもう一度考え直してくださいね。悪い噂も事実だと仮定して、何らかの根拠があるからそうした行動をとるはずです。それを考え、自分で結論を出しましょう。
企業に対する批判や悪い情報も多いようですが、事実かもしれない噂です。実際に外国人講師に対する酷い扱いをこの目で見た!なんて人もいましたよね。ただ、外国人講師に対する扱いと新入社員に対する扱いとでは異なるはずですので、そんな扱いされるのー!?と心配になる必要はないと思います。新入社員と外国人講師の仕事内容も違いますし、企業側の求めているものも違うはずですから。私の聞いたあくまで噂の話ですが、外国人講師は昇給の際にクビになる、そしてまた最低賃金で他の外国人講師を雇うということでした。確かに酷い扱いにも見えますが、企業側から考えるとそのほうが人件費としてはかなりの節約になるはずです。いつでも支払う給料は最低賃金でよいわけですから。視点を企業の利益に向ければある意味ひとつの戦略として捉えることも出来るかもしれません。日本には多くの外国人が溢れかえっていますからそうそう講師を雇うのに苦労はしないでしょう。もちろん契約的に違法であればクビにするのはよくありませんが、そこの真意はわかりません。
と、いうことでみなさん視点を少しずらして考えてみることもいいかもしれません。見え方が非常にかわります。私の考えですので、気にしなければそれで構いません。
それでは、お邪魔しました。
私の知り合いに今年の新入社員、今年2年目、が1人ずつおりまして、みなさんの参考になればと思います。
とりあえず、2人とも大変だとは言ってますが、仕事を楽しんでいるように感じました。
平均年収に関しては少ないかもしれないですが、従業員の平均年齢がかなり若いほうなので、だから少ないのだと思われます。
意味分かります??
平均年齢があがれば、平均年収もあがるのではないかということです。
あと、たしかに外国人講師の方がストライキすることはちょくちょくあるらしいです。
私はあんまりこの掲示板みてないんですけど、聞いてみてほしいことあったら書き込んでおいてください。
気づいたら聞いておきます。
てか、ここを受ける気もないのに良くない噂ばっかり書く人、そんなに暇なの??実際に現場で働いてたなら別だけど。あくまで、周りの噂や数字じゃん??悪口ばっかり言っててもいいことないよ??(・・;)
離職率が高い原因は、給料や待遇だけでは無いようです。
もちろん給料は安いけれど、入社した人はそれに納得して入ったのですから。
で、この業界で働く人(特に若いひと)は、もともと一生働く企業としてNOVAを選んでいないと思います。実際に複数の人にお話を伺って感じました。ここでの経験が転職時に役立つかは、人それぞれだとは思いますが。
あとは、もともと英語に興味を持っている人が多いため、仕事を辞めて年齢制限に引っかかる前にワーホリに行ったり、留学したりというケースが少なくないようです。
そんな組織の中だからこそ、本気でここで働きたい!と思っている人には、チャンスは大きいと思います。(みんなが辞めていくのだから。)
みなさん企業を悪く言いふらす(事実にもとづいてるとしても)より、もっとやることあるんじゃないですか?そのエネルギーを他社(他に第一志望の選考残ってるんでしょ?)につかってください、ぜひ。
内定断るの以上に辛いことが、この先いっぱいあるんですよ。
そうやって楽な方向ににげてばかりきたから、人の悪いところを責めたり、情報にただただ流されるような人間になったのでは、と思えてしまいます。
きちんと自分の意思をもってください。
NOVAで働きたくないなら、辞退する!!自分の意思で動いてください。簡単なことだと思います。
後悔のないように。
終。
NOVA、結果出るのが少し遅いので緊張しながら待ってます~(^^;) はらはらしますねっ!
内定出た方、うらやましいなぁ…