会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の価値観で第一志望群なら、胸張っていればいいんですよ☆いろんな情報がありますけど、それは自分で確かめればいいことです。筆記は2回目もSPI、1回目よりもちょい難しくなってたかもしれません。がんばってください。
>じろうさん
ここってどちらかといえば接客業ですよね??残業ってどんなお仕事をされてたのですか?具体的な話をお聞きしたいです。
レポートの息抜きにカキコ。こんばんは☆
◆えーとね。「人事がいい人だった」てのだって、誰かが提供してくれた貴重な情報なわけでしょ?だから「無駄な書き込みだ」なんていう資格、あなたにはないんだよ。言いたかったのはただそれだけ。情報が良い悪いだなんてどうでもいいんよ。
◆ここの掲示板ってさ、NOVAを志望しているわけでもなさそうなのに悪口だけを書いていく人種が多いじゃない。過去ログ見てもらえればわかると思うけど、「ありえないだろ」って情報を書きこんでいく人もいれば、子供じみた屁理屈でそれを煽ぎ立てる人もいるわけさ。(いたんだよつい最近)不必要だなんていうつもりはないけど、真剣な人達に失礼じゃないのかなぁって。
◆「非(火)のないとこでも煙たつ」やっぱこっちのほうが現状にマッチしてる感じがしますね。誰だかわからない昔の人の言葉を大切にしていくのもよいですけど、これからを生きていく私達には柔軟な発想のほうが必要かもしれませんよ☆ ピアノを弾くように書いたので誤字ありまくりかもしれません。長くなりましたではでは。
私は次やっと2回目の筆記なのですが、結構落ちちゃうもんなんですか??不安です。問題ってSPIですか?
そりゃあこれだけ多くの会社があるんだから人事の印象よくないとこはあるっしょ。
でも多くはない、人事いい人の方が多いに決まってるでしょ。
一般論として普通に考えればそうなるでしょ?
逆に言えば人事の印象良くないからって、悪い会社とは限らない。
表面上に惑わされちゃダメなんだよ。
人事とは関係ないけど、表面上に騙されちゃいけないって例で。
例えば本社はものすごーくでかいビルだとするでしょ。
こんなでかいビルを持ってるってことはいい会社に違いない。
ところがどっこい!!そのビルを建てるには何十億ものお金がかかる。
そのお金はもしかしたら社員のサービス残業で成り立ってるかもしれないんだよ!?もしかしたらの話ね。
結局、人事いい人良くない人ってのはほとんど判断材料にならないってこと。
非のないところに火はつくってそりゃあるけど程度によるでしょ。
他の掲示板でも悪い噂あるけど、ここほど多いとこはそんなにないって。
誰かが言ってたって、あなたは昔の人の言葉よりも、ここに書き込む誰だか分からん人の事を信じるの?って揚げ足取りは置いといて。。
はっきり言って、これだけ火のつく理由がないわけがない!
全部嘘なはずがない!
あーりえない!って言ったけど、これもありえるかもしれない。
それを扇ぎ立てる人が多いってのはその通りだけどさ。
なんか勘違いしてるような気がするから言うけど、結果的に悪い噂を擁護してるように感じるだろうけど、俺は別に擁護派とかそんなんじゃないよ。
ただ、悪い噂に限って不必要だの言い出す人がいるから、それは都合良すぎだろって思ったの。
それなら人事どうのこうのって書き込みもいらないだろってね。
まあいいか悪いかなんて会社に入んないと分かんないし、ネットの事も説明会やらで人事が言う事も嘘なんて事ザラにあるみたいだし。
悪い噂がある=世間的にそんなイメージってのも、人によっては判断材料にはなると思うんだな。
世間体気にして、こんな噂立ってる会社入りたくない・・・って人もいるでしょー!?
それだけでっす。
私は選考中です!次が二回目の筆記です!悪い噂は気にせず、お互い頑張りましょうね☆☆☆
噂のテレビ電話も見れて良かったです。
俺も筆記全くできませんでした(泣)
国語の方も時間なくて。
携帯鳴らす人や茶髪とか普通に居て驚いた。
ここ受けてる人の学歴ってどんなもんなんですかね。
面接と筆記の練習です
NOBAが第一志望なので、とっても、とってもドキドキの日々です。。。
TELした時、「どこか内定が出ている会社があって返事を急ぎますか?」と聞かれましたが、内定出てるかどうかで選考のスピードが変わるってことでしょうか。ちょっと疑問に思ってしまいます。
補欠で残すにしても、会社側の都合でこんな状態になるのっておかしいと思うんです。あくまで会社と学生は対等なわけですから。受験する学生にさえ不信感を与えるような会社では例え内定が出ても、入社してからもただのコマとしてしか扱ってもらえないのではないかと不安です・・・。
私もNOVAの選考中です。
現在、説明会&筆記→集団面接→筆記→個人面接と進んでます。
NOVAは、第1志望なので内定がかなり欲しいです!!
>あこさんへ
私も筆記の算数の出来は、かなり最悪でした。
1回目・2回目の筆記ともに半分以下しか回答できませんでした。
にもかかわらず、通過できたので、きっとあこさんも大丈夫ですよ。
>しーなさん
>まるさん
とりあえず3人(?)ともおつ。
◆人事が良い人←他の会社みてまわった人ならわかるとおもうけど、人事(会社の顔)すら良い印象の人を揃えられていない会社はたくさんあるわけで。無駄な書き込みだなんていうのは、はっきり言って失礼。
◆火のないところに云々←よくでてくる台詞だけど、非はなくても火はつくんだよ(て誰かが言ってた。)ここの掲示板は火をつける人も多ければ、それを煽ぎたてる人も多いから酷いことになるんだよね。わかるはず、あなたなら。
◆大量採用に関しては、正直なところ私もあんまいい印象ないかな。もしかしたら補欠ってこともあるのかもしれない。でも約束の期限を過ぎた事に関してはどんどん突っ込んで良いのではないでしょか?
>プライドさん
その選択肢、みんな正解なんじゃない?いろんな人がいるでしょうから。 それを聞いて何の得になるのかは謎ですけど。。。
良い情報だったら本当の情報なんでしょうか?インターネットの掲示板に書いてあることです。どれが本当かなんてわかりません(良い情報悪い情報含め)最後は本当に自分の判断です。
?有名な企業だから
?英語等語学が好き
?外国人の友達が出来そう
?とりあえず内定が欲しい
辞退者が多いから補欠をつくってくくってるだけだよ。
この掲示板社員も書き込んでる可能性があるから自分自身で考えて選考あたるべきですよ。
火のないところに煙はたたないからあんま印象よくない会社なんだろうね
都合の悪い事だけ書き込むなってそれは考え甘いんじゃないかな。
私は内定辞退は電話で済むことができました。始めに辞退の電話をしたときにもしかしたら一度来ていただくことになるかもしれませんと言われたのですが、先日電話があり正式に内定辞退をお受けするということでした。
私もしつこく電話で引き止められましたが、最後には「がんばってくださいね」と穏やかな空気で終わって安心しました。
電話で辞退できる人としーなさんのように実際会わなければいけないようになる人の差ってなんなんですかね?
アドバイザリーになんらかのノルマがあるのかもしれませんね…。自分が受け持つ内定者のうち何人は誓約書を提出させるとか・・・。だからノルマ達成のために躍起になってるアドバイザリーがしつこく内定辞退を引き止めたりするのかもしれないですね。だから内定辞退したい人は自分のアドバイザリーの人間性がすべてなんじゃないかな…と私は勝手に思っています。単なる推測です、、、ゴメンナサイ。
ここの掲示板、同業他社にくらべて書き込み件数が異常ですよね。
それだけ悪口とか、無駄な情報が多いんだと思います。
実際にいやな思いされた方のは真実の情報だけど、惑わせるだけのただの悪口はやめてください。
何が本当の情報かわからないです。
二人とも感じの良い方でしたねw高い離職率の中、ここまで残っているというのはそれだけNOVAの魅力知ってて、それがいろんな悪いことを上回ってるんだろうなぁと感じました。
不安要素はとても多いけど、自分らがあの人達みたいに、乗り切っていける可能性だって絶対あるはずやから。
悪いうわさには負けないぞw
しかし、テストが散々でしたょ…。これで落とされたら凹むなぁ。NOVAで英語話すのがますます楽しくなって、是非☆と思ってきたのに、一番苦手な算数で落とされるとか、かなし~ぃ!!!
わたしも1か月以上たち、先日自分から電話をするというかたちになりました。
業務内容に興味を持って志望したのですが、正直言ってこのような対応をされては志望度も落ちますよね。選考結果が自分から問い合わせないとわからないなんて、データの管理体制にも不信感がつのります。
先日他社の選考で知り合った方も偶然NOVAの選考を受けていたのですが、彼は、2度目の個人面接の案内をもらった後、その面接をうける前に「内内定なので面談を」という電話がきたらしいです。
あこさんのおっしゃるとおり、辞退者に応じて選考の通過人数を調整してるというのはかなり大きいと思います。
いずれにしても不信感でいっぱいです。
↓下のアズは私です。うっかり他のHNで書き込んでしまいました;お間抜けですみません。
NOVAの採用に関しては色んな噂があるので鵜呑みにするつもりはありませんが、これだけ待たされると本当にそうなんじゃないかとも感じてきます(--;)でもNOVAにいる私の先輩は「焦らして、入社の希望度を高める」一種のNOVAの戦略だとも言ってました。どのみち無期限に引き延ばされていることは採用される側の立場としては不快ですし企業の質を疑います。
miinさん>
確かにここで言ってても仕方ないのであちらから電話をかけてくるまで待ったうえで、ぶつけてみたいと思います。これで結果がこなければ、そんないい加減な対応の企業はこちらからお断りですし、ご縁がなかったということですから他社の選考に励みたいと思います。
(昨日といい現在といい、どうしてもNOVAの対応に対して感情的になってる部分があるのでNOVAが好きで書き込みを不快に思われた方がいたらすみません。それだけNOVAを1企業として信頼してたのでショックなんです。)
《説明会&筆記→集団面接(?)→筆記→個人面接》
ここでの評判は悪かったですが、あまり信用していませんでした(すいません)。しかし、面接を受け、ここで書かれていることは、真実だと分かりました。
汚い倉庫みたいな場所で、面接官はだるそうに、ふんぞりかえって座り、面接が始まりました。「やる気ないんか!?」とキレそうになりました。私が内定をいくつかもらっていると聞き、急に身を乗り出してきましたが、それにもムカつきました。何があってもNOVAに行くことはありません。
この掲示板を悪口掲示板にするつもりはなかったのですが、、長々とすいません。
これから面接の方々へ
・自己PR
・志望動機
・成果と過程のどちらを重視しますか?
・自分の好きなところ&嫌いなところ
・周囲からどんな人間だといわれますか?
・現在の就活の進行状況
・質問はありますか?
などを聞かれました。がんばって下さい。
日程の調節がつかず、参加してませんけど、案内をされた者です。私は東京ですが、大阪までの交通費と宿泊代を全て支給すると言われました。ただ、その地区内の人にはどうか分かりません。
ありがとうございました。大変よく分かりました。まだ、内定貰ってから、一度もアドバイザーっていう人からは一度も連絡がありませんが・・・。ありがとうございました。
選考人数が多いからじゃないですか??
と思ってました 個人的な意見ですが
私と同じ選考過程の方がいらっしゃいましたら、この後の流れなどよかったら教えていただけないでしょうか?個人面接でも結果は1ヶ月以内に・・・と言われたので、通っていたとしてもまだ次に面接になることもあるのでしょうか。。
内定をもらっているみなさんは内定が出た選考のときに最終選考だと言われたりしましたでしょうか?よろしかったら書き込みお願い致します。
内定辞退するときは絶対直接会わないほうがいいと思います。辞退承知しているといっても実際はしつこくいわれるかもしれないですし・・・まず、何されるかわからないので・・・NOVAではないのですが、先輩の話によると、しつこくされて、牛丼をぶっ掛けられた人がいるようです。NOVAに限らずどの会社でも辞退するときは直接会わないほうが無難ですよ。今後かかわることもないだろうし。
私は内定辞退の電話を先ほどしたのですが、とりあえずあって話がしたいと言われ「会っても決意は変わりません。」と何度も申し上げたのですが、結局来週に会うことになってしました。
皆さん、比較的お電話で辞退を了承していただいてるようなのですが、直接お会いして辞退された方いらっしゃいますか?
私は3月初旬にここの説明会に参加し、
(3月下旬)集団面接→(4月上旬)筆記?→(4月中旬)個人面接→(4月末)内定
というかたちでした。
わりとスムーズだったと思います。というのは、私が他社の選考の進み具合に応じて、その都度の次回選考日程を延ばしてもらっていたからです。もっと早く選考を終えることもできたと考えると、それほどのんびりしたペースでは無いと思いますよ。
連絡は1ヶ月以内にという場合では15日程で来ましたし、1週間以内という場合にも4,5日で来ました。というわけで、私は期限を引き延ばされたことはありません。
しかし、あなたが実際そのような対応を受けているのは非常に残念に思います。それは採用担当者にぶつけてみても良いと思います。ここで話しても解決しないので。
ただ、個人面接を終えられたのなら、ゴールは近いように思います。まだ結果まで時間がかかりそうならもう一度確認して主張してはどうですか?
それでも結果が出ないのなら、しばらく忘れて他社の選考に励むべきかと。
ただ、まだ採用活動を行っている傍ら、内定者をたくさんいます。また、その中から辞退される方もたくさんいるようです。
そういう動きの中で、選考を足踏み状態にしてしまっているのでは、と考えちゃいますね。
先輩から聞いたのですが、NOVAの選考が長いのは学生から辞退を言ってくるようにするためだと聞きました。うそか本当かはわかりませんが・・・
11日に集団面接受けてきました。
だいたい50分くらいで私のときは5人でした。
営業について話合いました。
面接官の方が「みなさんはもう半ばから終盤にかけての選考です」とおっしゃっていたのであと2~3回くらいの選考では??
他の企業より長いですが、最後まで諦めないで頑張りましょう!!
自分から電話することになりそうです
内定頂いた方はどのくらい待ちましたか?
時期によっても違うんですかね
書き込みで交通費とホテル代を出してもらったという内容を見たことがあるんですけど、それは懇談会に参加した人全員にもらえるって事ですか?その際は自分で申し上げるのでしょうか?