会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎日のように悪口を書きにきてるような人は、ろくな就活やってないよきっと。
電話先は人事の方につながっていて、名前とIDを言えば選考結果を言ってくれますよ。
私も同じ状況でした(;-_-+ありえませんよね!!前のメールを調べてみたら、、、03が06の間違いだったみたいです。近畿で選考受けてるのにおかしいなと思ったんですよね~。たぶん同じメールがいってる方多いのでは??
新宿NSビルにいる人事の方たちだけでは到底間に合わない程の数の学生がいるので、エリアの本校で責任者が面接をするのも普通のことですから、不安がらなくて大丈夫ですよ。渋谷本校とか新宿本校とか銀座本校とか横浜本校とかやってるみたいですし。
私も先日2回目の集団を受けて結果待ちの者なのですが、あまり筆記の結果が良くないと個人ではなく、集団面接になるのですか?確かに筆記はできた気はしませんでしたが…
良ければ教えてください☆
自分から電話して問い合わせて落ちてしまわれた方っていますか?
すいません失礼な質問で
前に落ちた方は2週間後ぐらいにハガキで通知されたというのを見たもので
あんたは就活ちゃんとしてんの?GDとかGWで人の意見も尊重するってこと学ばなかった??そんなんじゃどこの企業でもやっていけないよ??
私も来週2回目の集団面接です(>_<)筆記だめだったのかな~~?早く内定もらいたいですね~★
2回目の筆記→GD→個人面接
だったのですが、
他に個人面接を受けた人と質問内容が違いました!
たいていは勤務地について話すって聞いてたのに~。
個人面接官は手ぶらで来て、
面接中何もメモらずに、業界の話をして終わりました。
選考する気あるのかな~?
私も同じですよ。
先日、二回目の集団面接(GDでした)を受けてきました。
人事の方がとっても魅力的で、
悪い噂の不安も多いですが、私は頑張りたいと思います。
今は、早く結果を聞きたいです・・・。
一緒に頑張っていきましょ☆
という、メールが来ました。
同じ過程をとられた方いますか??
この場合、内容はどのようなものなのでしょう?!?
「(二度目の筆記テストの)選考結果をお知らせしますので下記電話番号までお電話いただけますようお願い致します」
「お客様のおかけになった電話番号は現在使われておりません。番号をお確かめになり・・・」
・・・・・
どうなってるんでしょう?
わざわざ問い合わせる気にもなれません。
私もNOVAではたらいている先輩がいてお話をたくさん聞かせてもらったのですが、噂とは違い、いい会社だと思いました。お給料も先輩は一人暮らしをしていますが十分やっていけると言っていましたし、先輩は2年目ですが、周りの人で退職した人はいないと言っていました。退職しているのは、寿退社がほとんどだとも言っていました。女性が出世しているところが自慢できるとも言っていました。悪い噂を書く人はなぜそのようなことばかり書こうと思うのか不思議です。就職活動は辛いこともあると思いますが、素直で明るい心でいることが一番!!私は今週個人面接を控えていますが、自分をできる限りだして見てもらいたいと思います★NOVA志望のみなさん頑張りましょう!!
私も同じ進み方をしてますよ☆
今週2回目の集団受けに行きます!
何するんでしょうね~??
そんな無責任で失礼なこと言うもんじゃないよ
悩みつつも選考受けてる人にほんと失礼
なんであなたにそんなこと言われなきゃいけないの?
NOVAに入りたい気持ちは良くわかったけど、もっと言葉選んで書き込んだほうがいいんじゃない?
真剣に入りたいと思ってない人のせいで、自分は落とされただなんて思わないように、選考試験がんばってください。
掲示板では、しつこくひきとめられるとあり、多少不安でしたが、意外とあっさり終わってよかったです。
第一志望として頑張ってる方に失礼です。
まず、選考が周りと違うっておっしゃてる人が多いですけど、そんな人はホントたくさんいますから、大丈夫ですよ。実際、一緒に働いていた社員さんで違う選考ルートの人はたくさんいましたから。
残業手当はついてますよ。マネージャーがきちんと管理して残業手当の申請をよく書いています。エリアによって違うのかもしれませんが。
NOVAの選考は確かに遅いですよね。でもこれもNOVAの会社の方針で、「応募してくれた人、全ての人とお会いする」っていうのがあるせいなんですよ。ほとんどの企業が締切を設けて、脚きりをしてますし、それが普通のような気もしますけど。 でもそれってそれだけ、NOVAに入りたいって言う人を探しているってことですよね。 今までやっぱり、選考に絶対参加しようと思ってたのに、たまたまメールが来た時パソコンを開いていなかったが為に応募できなかったっていう事ありませんでしたか? 私はそれで悔しい思いをした事が何度かあったので、それに比べたら、遅いけれどまだ全然いいなと思ってしまいます。
私の全くの個人的な意見なのでスルーしてください。長々と失礼致しました。
みんな第一志望ばかりを受けているわけではないので、
そういった内容を書き込むのは、
どうかと思いますが、、、
はーい。。辞退の電話をかけたら新宿NSビルに行くことになり、先日アドバイザーの方とお会いしてきました。笑顔で厳しく色々聞かれました。仕舞いには、辞退するとしても内定者セミナーに出席して下さいと言われました。。
何とかお断りしていたら、分かりましたって言われたから受理してくれたのかと思ったら、上に申請してみないと分かりませんと言われ、今は申請結果待ちです。
最近になってこの会社に入ってどうしてもやりたいことが見つかりまして。でも思うように選考がすすまないですね…内定いただけるといいなぁ。
私の知り合いもサービス残業で残業手当は一切もらえないと言っていましたよ。
不安だぁ;;
なんにもわからなくてなにすればいいのか;;
物になるかは、分からないけど、
並以上の努力をして頑張りたいと思います
みなさんよろしくお願いします!!
OB訪問でもしてみろっつーの。
君たち本当に真剣に就活してると思えないけどな。
ここに決めるなら、噂にあるようなことを、ある程度覚悟したほうがいいってことですよね!
ホントかどうかはわかんないけど!
やっぱ私は辞退します・・・。
離職率が高いのは女性が多いからです!ここは8割くらい女性らしいので。入社が900人として女性は700人くらい?あってる?どのくらい結婚してやめてくのかは知らないですけど女性が少ない会社に比べれば離職率は高く出てくるのです。みんな独身貴族だったらそれはそれで恐怖ですけどね(笑)だからそんなに気にすることは無いと思いますよっ♪
で現在結果待ちです。てか、選考遅すぎ!!2回目の筆記の後なんて一ヶ月経っても連絡なくてこっちから連絡したら、「おめでとうございます、合格です」って。。意味わかんない。。
更に先日渋谷のハチ公前で元ノバの外国人教師たちがノバは外国人講師を使い捨てにするなー!!てデモストやってましたよ。。低賃金等の労働法違反も普通にやってるみたいだしなんか怖いんで次受かってても選考辞退考えてます。
離職率高いといっても、無職には誰もがなりたくないので、
おそらく離職される方はキャリアアップされてるのではないでしょうか?
そう考えれば、NOVAは実力をつけられる会社だと思います。
平均年齢の低さも、上記の理由で説明できます。
お給料は確かに低いですが、日本に英語を広めるという夢さえあれば、たいした問題ではないと思います(><)。
車なんて、都会に住む限りいらないですよ!
私も1月入社とても魅力的に感じていました。たとえそれが、辞めていく人の補充だとしても、この制度のおかげで短期留学できたり、長期旅行できたりしますもの。私は他に行きたいところが見つかり、辞退させていただいたのですが、人事の方やアドバイザーの方の対応はここに書き込まれている程しつこくありませんでしたよ。就職活動なんて、自分の価値観で決めていくものだと思うので、nanaさんも自信もってがんばってください。
あなたみたいなしっかりした方は他にもっと良い会社があると思いますよ?おせっかいすいません・・・
なんでこの掲示板にこようと思ったの?
子供じみた屁理屈でそれを煽ぎ立てる人←なるほど、あなたのことですね。゜+.d(゜▽゜*)゜+.゜
ほんとうの情報なんて実際社員にならなきゃ知ることできないでしょ。
社員からきいたといったり知り合いからきいたといったって自分と愛称あわないときもありますし。
まあ、選考辞退しようとおもってすごい時間ひきとめてくるのはどうかとおもいますが。これは友人からきいたじょうほうですが
筆記はよくある問題なので、全く問題ないですよ!
しかし、ここは進行が遅いです。私がセミナーに参加したのは2月ですよ。いったいいつになったら内定がもらえるのやら・・・。
平均年齢27歳。。。
給料は年収ランキングのワースト20何位。。。
車も買えないかも。。。。。。。。。
よい物も悪い物も含めて本当の情報を手に入れたかったのです。誤解を受ける書き方をしてしまいました。
よく考えてみると書き込みの多さも真実の一つなので、反論を受けたことで勉強になりました。