会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年の採用950名だけど集まるのかなぁ。なんか、うちの地元のNOVAは、ホストみたいな格好して働いている人が何人もいるけど。しかも頭メッシュかかってたし。しかもいっても仕事中は携帯いじってる(笑)
しかもCMやりすぎだろう。どう考えてもさ!そんなに宣伝広告費があるのなら、社員に残業手当出してあげればいいのに・・・
個人面接お疲れ様でした☆私も24日にNSビルで二回目の個人面接を受ける予定です。証明書とか提出するので内定でないかなと期待していたのですがそんなに甘くないですよね(^^;)お互いいい結果がでるといいですね~♪結果がでたら教えてください!
私の選考状況は、筆記→グループディスカッション→筆記→個人面接(テレビ電話)の結果待ちです☆
ありがとうございます(^^♪参考にさせていただきます♪
結果が出るまでがすごく長くて時間がかかりすぎです。。
一体何次まであるんでしょう・・・もういいって感じです。。
解約できなかったのですか!?ごめんなさい。驚いてしまって書き込みさせてもらっています。
私も以前ノバの生徒で、忙しくなってしまい解約することになりました。初めは説得されましたが、結局これからも頑張ってくださいという言葉をいただき解約しました。
たぶん支店によって違うんですよね。私はスタッフの人にも恵まれ楽しく通わせてもらいました。
ここの会社は、いろいろなうわさがありますが、私自身はそんなに悪い会社だとは思いません。でも支店によって違うっていうのはあると思います。ただ採用人数が多いのは気になりますね。。私はノバに就職を希望しているわけではありませんが、自分自身通ったことがあるので、希望している方に情報を提供したいと思って書き込みしました。もしかして気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい。何にも悪気はないので、嫌だと思う方は聞き流してください。失礼しました。
多くの人手が必要なんじゃないっすか
会社を支えるのは社員です(><)
文句書いてる人ってここ入社してやめてったひとがほとんど。
また、選考辞退する際に文句言われた人がほとんど。
2ちゃんねるなどの内容も見ればわかる。
そうでしょうか?
確かに2年という月日は「社会人」として決して長い期間ではないかもしれません。
けれどその期間中、最大限結果を出そうとがむしゃらに頑張った。
そしてその中で彼女なりの充実感を感じ、自信や責任感なども培った。
そんな2年間は決して「無駄」なんかじゃないと私は思いますよ。
大きく捕らえると人生「無駄」になる事なんて何もないんじゃないでしょうか。
例えば…あなたもアルバイトをした経験があるでしょう。
厳しい環境の中で一生懸命頑張った結果、
たくさん得るものがあったと思います(お金や経験、人間関係を含め)。
あなたがしてきたアルバイトの中には2年以下のものもあったかもしれません。
そんな2年以下のアルバイトの経験はあなたにとって「無駄」だったのかな?ww
忘れたって言ってなるべく引き伸ばした方がいいですよ。
そして、国民年金手帳はまだ提出しない方がいいですよ。
僕は全く志望してないですけどいい噂は聞きませんよ。
ちなみに僕はNOVAの生徒ですけど、あんまり良い教室とも思いません。熟慮する事をお薦めします
98年当時の平均年齢や社員数は、
友人が入社していた時期が98年からだったので知っていた情報でした。
97年に就職活動をしていた時期は採用人数が750程度。
社員数は約1800人(正社員のみカウント)。
平均年収までは公表していないので分からないそうです。
採用人数はその後2000年あたりから900人に跳ね上がり、
その後6月9月1月入社制度が開始。
2001年の時点で社員数は2000人強だったんじゃないかとの話です。
入社時期をずらす事の会社側のメリットは、
中途採用のコストをかけることなしに、
順次辞めていく社員の穴埋めが出来るからだとの話でした。
ハンコは押さないほうが良いです。
押して辞退しようとするとかなり責められます。
法的拘束力は無くても、社会人としてそういうことをするのはどうかと思いますし。
採用人数も多いので、同じような状況の学生はいくらでもいると思います。
上手い言い訳を考えましょう。
私はもともと英語が好きで外国人と関わりをもったりする仕事に
就けたらな…と思っていました。
毎日拠点で外国人と顔を合わせて働く中で語学力の向上や国際交流が出来る(少しおおげさですが)なんてすごく魅力的!
でもこれは業務内容に魅力を感じるという言い方とはズレがありますね。ごめんなさい。
あなたはどういう理由でここの選考を受けようと思いましたか?
それをしっかりアドバイザリーの方に伝えれば、きっとあなたにあったセミナーや社員さんを紹介してもらえると思いますよ☆
これから少しでも楽しいと思えるセミナーに出会えることを願っています。
「お茶会」とか楽しいですよ!
去年は1100人採用したらしいです。エコノミスト(雑誌)だったかな。その3月号ぐらいだったと思います。大学の図書館で読んだんだけど、有名企業の大学別の入社人数の一覧で、採用数1100人って書いてありましたよ。
全社員の4分の1が、新入社員っていうのは驚きですね。
うちの知り合いが近ツー(総合職)なんですが、帰りは毎日遅いですよ。かなり話を聞くのですが、給与・賞与が本当に少ないし、土曜出勤もまーまーあるみたいです・・・一応真実をと思い書き込みさせていただきました。。。
私もそんな感じで進んでいます!
ただ、個人面接がテレビ電話じゃなかったけど・・・。
今2週間ぐらい結果待ちしてるんですけど連絡は合否にかかわらずくるんですよね??
内定貰った人から聞いたところによると、個人面接の後は、面談があり、その場で内定いただいたそうですよ☆
それは他に第一希望の業界で内定を頂き
結局そちらに決めたからなんですが
でも、ノバの人事の方は最後までとっても好印象でしたよ!
この掲示板を見ていると、
「水をかけられた」 「軟禁された」
みたいのが書かれていて、すごく怖かったんですが、
私の場合、辞退は電話で10分もかかりませんでした。
しかも、すごい好印象。
だから何でも自分で経験してみないと分からないなぁー!!とつくづく思いました。
これは入社後の事に関してもそうだと思います。
何かのの参考になればと思い書き込みしてみました。
この掲示板で、ストレス発散してるとしか思えません。ほんとヒドイです。
今どれくらい進んでいますか??
従業員3000人で1100人採用ってどう受け止めればいいんでしょうか?
↑ま、また増えてる!?何で得た情報?
まだ半分もポイントを消化していなかったのにポイントの追加購入を勧められたり、VOICEチケットももっと買ってくださいって言われてたし、教材の押し売りも多かったし・・・契約期間が終了間近だったときは、引きとめもひどかった!
消化できなかったポイントの料金の返還も、先延ばし先延ばしと繰り返され、結局返してもらえなかった。
内定いただいてここに入社を決めたみなさん。
こんなことするスタッフにならないでくださいね。
夢や希望にあふれてるみたいだけど。
ノルマ達成のため、生徒を不快にさせるスタッフにならないでくださいね。
はじめまして!
この前、2回目の筆記通過の連絡をいただいて、次、個人面接だと言われました!流れはちいさんと同じ、
説明会(筆記)⇒集団面接⇒筆記試験⇒個人面接です。
この流れの個人面接というのは、テレビ電話での面接になるんですかね?!どういうことなんでしょう(汗)個人面接は、就活はじめて以来、初めてになるので、今からド緊張で…。まだ日にちあるのに…(苦笑)
私は福岡で受けましたが、アリサさんと一緒の順番で選考が進んでいますよ。心配しなくてもいいと思います。でも、選考に時間かかりすぎですよね・・・
過去ログを見てから質問しましょうよ…。
あなたその発言失礼だと思いませんか??
この会社に本当に入りたい人だっているんです。
あんたのような発言をしている人の頭の出来を疑います。
偏見で中傷するような人の思考の方がやばいと思うね。
業務内容のどの辺りに魅力を感じたのですか?
内定を頂いてから何回もセミナーがありましたが、はっきり言って何でこの時期にこんな内容で、何度も何度もセミナーがあるのか・・・という不満でいっぱいです。
私はセミナーを面白いとは思いませんでした。
他で内定をもらえた人は他に行ったほうが賢明でしょう。
説明会(筆記)→集団面接→2回目筆記→個人面接(結果待ち)
と選考が進んでいる者です。
私は、初の個人面接がテレビ電話での面接でした。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、その後どのような形で選考が進んだのか教えていただきたいです!
よろしくお願いします。
両方の会社がイイ面も悪い面もあると思うんですが、やっぱり近畿日本のがイイと思いますよ。。。
人が辞める理由は当然いろいろあるでしょう。
でも、もしですけど、シゴトが辛くて辞める人が多いという
事実があったとして、だから入社しないという考え方はどうなんでしょうね。
そういう考え方をしている人達は何のために働くのかよくわからないですね。自分を守るため?
そんなに自分が可愛いのなら、なんの壁にもぶつからない
平凡な道を歩めばいいでしょう。
そういう人がいるから、そうじゃない人達が浮いてくるわけで。
それはそれで成り立っていますからね。
こんにちは。私も2回筆記受けて、2回集団面接を
受けました。2回目の集団面接は今月初旬に受け、現在
結果待ち中です。
2回目の集団面接は、6人対社員の方1人で、その6人は
営業の1チームという設定でした。最初に軽く自己紹介を
して、「営業に必要な能力(ポイント?)」を12個位ある
選択肢の中から皆で上位3つを決めて代表者がプレゼンするGDでした。加点主義の姿勢は相変わらずで、その場の
メンバーにもよるでしょうが、和やかな雰囲気で行われ
ました。
アリサさんの時も同じ形式になるかは解りませんが、
次の選考も頑張ってくださいね!参考になってないかも
ですが、すいません(><)
内定通知書に入社時期が明記されているから、それはありえないですね。早い段階で入社時期は決まりますよ。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
女です(笑)
OG訪問は近ツーもNOVAも両方ともしたんですけど、それでも決められなくて・・どちらも基本的に良いことしか言ってくれなかったです。口止めかなにかをされている気さえします。待遇は正直近ツーの方がいいです。ただ月に何回かは帰りが終電らしいですけど。
近ツーの悪い噂がなければ、すんなり決められるのですが・・・
入社月は自分できめられるんですよね??私は1月入社希望だけど、焦ることはないと思うんですが・・・
噂や掲示板の書き込みに惑わされて良い印象を持っているわけではありませんでした。もちろん説明会に参加して業務内容に興味を持ったから選考を受け続けていたわけなのですが…
でもその間も不安で不安でいっぱいでした。
いくら業務内容に興味があっても悪い噂があると気になってしまいますよね。
しかし内定を頂いた後のフォローがほんとに驚くほどしっかりしていて、セミナーに何度か参加したり、アドバイザリースッタフや他の社員の方の話を聞いて、今ではかなり不安はなくなりました。もちろん「何度も足を運ぶうちに洗脳されてしまったのでは?」と思われる方もいるでしょう。実際父にもそう言われました。しかしそれでも私は実際にこの会社で働く人の生の声を聞いて、この会社に惹かれています。
他にも内定者の方で私のように感じている人がいると思います。内定者でここを見ている方!セミナーすごく楽しいし、社員さんもみなさん魅力的ですよね?同じように思われてる方は是非書き込んでみて下さい。それで少しでも不安に思われてる方の思いが楽になるならうれしいことだと思いませんか?
ここ落ちるなんてよっぽどやばいよ。
というか受からないほうがいいと思うから他社でがんばるべし
次の面談の電話がありました。
『前回の面接の結果は通過ということですか?』と聞いたら
『そうゆう訳ではなくて面談したい』とのことでした。
面談ってなんでしょう?しかもいつもの会場ではなく
店舗での面談です。店舗で面談された方いらっしゃいますか?
私も先日2回目の個人面接に行ってきましたが、何も言われず、ピンポンさん同様、「結果は最長一ヶ月~」と言われましたぁ。結果がでるのが長くてほんとに待ち疲れてしまいます☆2回やっても落とされてしまうのですかね?心配です!!
それから、今日の面接内容は人生的にも勉強になる内容だったので、すごく満足しています。早く結果来ないかな~。
セミナー&筆記→GD→筆記→個人面接→個人面接(選考中)なので、次あたり面談に進みたいと内心期待しています。
私は、本気でNOVAに入社したいと考えているので、これからドキドキの毎日です。(笑)ドキドキはみんな一緒か☆
みなさ~ん、お互い後悔しないように就活頑張りましょうね♪