会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私なら近ツー選ぶ。NOVAは企業的に問題かと。
旅行も激務ですが、旅行好きで安いチケ手に入るし
マシな社員も結構いるしね。
人によって選考方法が違うみたいですが、私は筆記、グループ面接、筆記、個人面接、個人面接の順番でしたよ!
受けた方どうでしたか??
筆記→GD→筆記 の次です。。。
今、NOVAに通ってて、NOVAのお姉さんって、
すっごく忙しそうだし、お休みも少ないみたいですけど、
皆、明るくて、おしゃべり好きな人が多いと思います。
ノルマとかは分からないですけど、
多分、私も含めてワガママな生徒さんも
いらっしゃるでしょうし、
やはり、営業はきつい部分あると思います。
何が言いたいか分かりませんが、がんばってください!!
はい!そうです。選考も辞退の連絡をしたのも東京支社(新宿)ですよ!
お返事ありがとうございます。近畿日本は私も総合職のほうなんですが、とにかく激務だとは聞いているんですが、それよりも、業績が悪化しているという話を聞いて、不安なんです。
お金とか離職率はあまり気にしないのですが・・・
のぶさんはNOVAに決めたのですか?
私のゼミの一つ上の先輩で航空に就職が9月に決まって、その時にNOVAの内定を辞退しましたよ。法律的に違法になるぎりぎりだったみたいです!!
ありがとうございます☆
2時間かぁ・・・長いですね(苦笑)
でも確かにスクールの方がNOVAの実際の姿見れそうですよね。
今日面接です。頑張って行ってきます。
近畿日本ツーリストなんて凄いですね!!カウンターではなくて総合職のほうですか??
私の知人が総合職で働いてますが、近畿日本も終電帰りも結構あるみたいだし、激務だとは言ってますよ!でもちゃんと残業代は出てるからお金の面はイイみたい!!私だったら近畿日本にしちゃうな。。。
>usagiさん
お返事ありがとうございます。
そうですか、仕方なく入る人が多いんですね・・・。
私はもう一社内定を頂いていて、そちらと迷っているんです。
もう企業名出してしまうと、近畿日本ツーリストです。
今月末までに承諾書を提出しなければならなくて困ってます。
どなたか相談に乗ってくれませんか?
あれを「実証」とは言わないでしょ。 辞書引いてみ。一部の社員の書き込みを全体の総意だと捕らえちゃう思い込み。現にやりがいを感じている社員の方も書き込んでるでしょ。
他人に不快感を与えるような書き込みはやめましょうよ、ここはNOVAを志望する人達の掲示板です。NOVAを志望する人たちを否定する掲示板ではありません。
正当性を高めようとしたっていいじゃないですか。
私もいろいろ不安はありますが、
自分の中で、@@って理由で私は頑張るんだって
何度も確認しながら選考に望んでいます。
私はNOVAに魅力を感じますから。
悪い噂を耳にして、不安になる人なんてたくさんいます。
それをどのように乗り越えるかも人それぞれです。
やりたいことで企業を選ぶ人だっていると思いますし。
以上です。
有意義な情報交換の場を遮ってごめんなさい。
書き込みを見てちょっと疑問に思いレスさせていただきました。。
面接官の態度が悪いと感じることは、就活生とは思えないような発言なのでしょうか?
私は真剣に就活をしてきました。
人の噂に惑わされず自分の目で見て感じたいと思ったので、興味を持った会社に関してはOB訪問は必ずといっていいほど行ってきました。
私はここの生徒でもあり、スタッフの方も親切な方ばかりだったので当初興味を持ち、真剣に選考を受けていましたが、他者と比べてはるかに面接官の態度が悪いなと感じました。
これは人によって感じ方が違うものですし、私とは相性が良くない会社だったのかもしれません。
でも就職活動は「お見合い」みたいなものといわれるように、選考を通じてお会いする会社の方の印象は就職活動生にとって結構大事なポイントなのではないかと思います。
甘い気持ちで就職活動を行っている人が多いとは思いませんが…。。
私は1月末からNOVAの選考を受けてますが、最近でも6月の選考会のお知らせが来たりしていますよ★まだまだチャンスあると思いますよ!!
一年以内に技術系職種へ配属されるだろうと思いますが、まみさんが入社されるときに、そのルールがそのまま存在するかは正直分かりません。でも、今内定をもらってる段階で人事の方にそういう風にお話を頂いているのであれば、一年以内に拠点から技術系職種に配属されるのではないでしょうか。
あと、女性は使いっぱしりなんてことはありません。そのへんは心配する必要は無いと思います。
痛々しいですね。
>正直、NOVAよりも待遇面でもかなりよい、世間一般で一流企業といわれているところからも何社か内定はいただいていましたし
これと比較することで己の正当性を高めようとでもしてるのですか?常識で考えましょう。やりたいこと云々で通用する企業ではないことは元働いていた人たちの多くの内部情報により実証済みなんですから。やりたいことがあるなら、やらせてもらえる環境が整っている企業に行きましょう。熱意とやりがいはできる環境があって初めて比例するものです。
誓約書提出の期限までに他社の決着がつきそうにない。それなら、とりあえず誓約書提出しちゃったら?出したあとでも普通に断れるみたいだから。(法的な力はないらしい)
もちろん一筋縄ではいかないだろうけど、それを乗り切る覚悟があって、あなたの中の道徳基準が許すならそれもアリだと思うな。学生時代にやる就職活動はこれが最後なんだし、後悔だけはしたくないでしょ。
最初は私も信じられなかったけど、結構ざらにある話らしいです。
NOVAって勤務地はどのくらいきいてもらえるのでしょうか。私は強く志望する勤務地があるので、そちらに配属されないならどんなに魅力を感じたとしても辞退したいのですが。逆にそちらに配属されるならば多少条件が悪くても我慢しますが。
辞退するなら早めの方がいいでしょうし。
なおさんのレス読んでビックリしたのですが、2回個人面接しても落ちるなんてあるんですか!?!?2回も個人やったら安心していいと思ってました。気分を害されたらごめんなさい。でもそこまで来て落とされたくないですよね・・私の考えは甘いのでしょうか?
選考された(辞退の連絡をされた)のは東京支社(新宿)ですか?
私は2回目の個人の時に書類を全て提出していたので今回は何も言われませんでしたが、その書類は選考に必要ですから、もかさんの場合は本当に選考中なのだと思います。
結局私は他で内定を頂けたので、そちらでお世話になることにしました。NOVAだけでなく他の会社でも残業手当が出ないのはよくあるみたいですが、給料の低さがネックになってしまって。他へ行きたいのでどうしても入社するつもりはありません、とはっきり言ってしまいましたが、どこの会社に行くのかも聞かれず、ちょっと驚いてしまいました。
私もNOVAの選考を受けました。残念ながらも落ちちゃったけど(^^; 私も文系で計算系は、ん~~って感じで適当に解答したのもあったくらいやけど何とか通りましたよ☆とにかく時間内に終われるように心がけたくらい♪
その後の個人面接を私は2回受けました。2回とも面接官の方はいい人って感じでした◎とにかくとにかく今後の選考頑張って~~☆
噂に不安を抱いている方は、是非就職課に相談しに行くことをオススメしたいです。
お返事と貴重なアドバイスをして頂き、とても感激です!本当にありがとうございます!!今日の夕方恐る恐る電話したのですが、全然大丈夫でした!よかったです☆私は次は個人面接だそうです。しかも明日ということで準備不足で心配ですが、やりたいことをしっかりと言えるようにがんばりたいです!!
私も数学が全然ダメで正直全部カンというか問題も見ずにあてずっぽで塗っていきましたが、それでも通過しました☆私も文系で国語は得意だったので多分国語で稼いだ気がします。勉強もSPI一回も開かなかったです(笑)難易度は1回目と対して違わないと思うので1回めが受かったなら平気ですよ♪ だからそんなに気負うことはないと思います☆あせらずにリラックスして受ければ大丈夫ですよ☆がんばってきてください!!!
私も2月末にGD通過して、3月初めの2回目筆記でおちたものです(笑)。2回目筆記もSPIですがレベルは1回目より高めです。私は1回目筆記があまりできなかったのに通過できたのはポテンシャルがNovaにあっていたからだと思います。2回目筆記はポテンシャルがあってGDでもアピールできた人が集まるわけなので、今度はそこから人数を絞るために学力で切っいくことになると思っていいと思います。まだ時間があったら、しっかりSPIがんばってくださいね。ちなみにわたしも文型でSPIの数学には常に悩まされています。お互いがんばりましょう☆
私は4月の中旬に2回目の筆記試験を受けて合格の連絡をもらったんですが、そんなに構えて勉強する必要もないと思うし、1回目の筆記試験で通ったならきっと問題ないと思いますよ~。問題が多くて時間が足りないけれど、それはみんな一緒なのので心配はいらないと思います。と言っても不安はあると思いますが、がんばって下さいね。
誓約書を今度出しに行きます。
正直、NOVAよりも待遇面でもかなりよい、世間一般で一流企業といわれているところからも何社か内定はいただいていましたし自分自身もかなり悩みました。
でも決め手となったのは、自分自身が本当にやりたいことだということです。やっぱり表面的なことや世間体にとらわれていると、絶対後悔しそうな気がしたので。
あと、社員の方と何人かお会いして、雰囲気が自分にあっている、ここなら頑張っていけると思いました。
悪い噂を持ち出してきてNOVAを批判する方もいらっしゃいますが、自分自身で証明して10年後にザマアミロといってやりたいですね笑
第一志望がだめだったからです。仕方なく、です。
>ナナさんへ
数学はできなくても大丈夫だと思います。私は二割の問題にしか答えていませんでしたが「見事通過しました。」と電話が来たのでびっくりしました。
一応ご報告します★
ふつーの面接で、スクールだからって別に違うことはしませんでした。ただ、周りが授業中でうるさかったかな(^^;
そして。。。30分の予定が、なんと2時間もの面接になってしまいました!後から待っていたみなさん、申し訳ありません。。
でも面接官のエリアマネージャーの方が、NOVAや社長さんについてとても詳しくお話してくれて、正直第一希望ではなかったのですが、ちょっとNOVAいいかなって思えました。今日の面接官の方と一緒に仕事がしたいって感じました☆
とにかく、スクールで面接の方は、時間は多めに見といた方がいいかも。もちろん、面接官によるとは思いますが。。。
笑っていただいても構いません^^;
私も自分で笑ってしまいましたから・・・。
真剣に選考に挑んでおられる方々には申し訳ないことだと思いますが、はっきり言って私にとってここは本命企業ではありませんでした。
ですが、選考が始まる前は色々な噂が流れていながらも、自分の目で見たもの、自分の耳で聞いたものを信じようと心に決めてこれまで選考に挑んできました。
しかし、説明会や選考でお会いした社員の方々は生き生きという雰囲気からは程遠く、私の目には作り笑いやマニュアルの対応にしか見えませんでした。
その上にこのミス。
小さいことかもしれませんが少なくとも私はその時、信じられない思いでいっぱいでした。
そして、ここで働きたいと思うかどうかを自分に問いかけてみた時、自ずと対処の仕方は見えてきました。
カサッチさん、ご意見ありがとうございました。
ここを本命として活動しておられる方々には、是非噂などに惑わされずに自分で決断してもらいたいと思います。
そういうことだったんですか・・・
それにしたってそんなことどの会社でもありませんでしたが・・・
間違いは誰にでもあるとはいえ不信感が募ってしまいます。
もう少しよく考えてから問い合わせるかどうかを決めたいと思います。
私も2回筆記試験を受けましたが、1回目と難しさも私の解答可能率もあまり変わらなかったと思います。
数学は私もすごく苦手で全然解けないんですが、それでも通りました!
なんのために2回もやるのかな?と疑問ですが、一般的なSPIの問題でしたし、大丈夫ですよ!
私自身が選考を辞退したわけではないんですが、皆さんの話を聞いていると、電話で伝えた方がほとんどでした。
放っておいたままにすると、逆にNOVAの方から連絡が来て「新しい日程を追加しました」とか言われるみたいです。それを無視し続けても何度もかかってくると友人が言っていたので、こちらからかけてキチンとお断りした方が早いと思いますし、その後の電話攻撃の不安も感じずに済むのでは・・・?と思います。
参考になれば幸いです☆
今日二回目の筆記試験通過の連絡をもらいました。試験から約三週間後です。二回目の筆記試験は一回目の筆記試験よりも少しだけ難しいといった感じですよ。私はほとんどというか何も勉強して行きませんでした。正直数学は時間が足りなくなり恐らく二割もできていなかったと思います。なのに通過したのでさすが大量採用って感じです。それか、SPIよりも適正の方を重視しているのかもしれませんが。少しでもSPI勉強した人なら一通りは解けると思いますので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。お互い頑張りましょうね☆
私も内定いただいて、2週間になります。セミナーにも参加していますが、誓約書はまだ提出していません。
私もまだ決めかねています。
でも、私の場合は噂や悪評、社員さんの愚痴のせいではありません。他にもっとやりたい仕事があるからです。NOVAより志望度が高い企業の選考を今月末に控えています。誓約書提出の期限までには決着がつきそうにありません。
でも今NOVAの内定を辞退する!という決意も固まらないままです。実際、NOVAの事業で興味のある分野もあるし、入社時期にも魅力を感じているからです。
きりんさんは、噂で不安になってしまっているようですが、特にどの噂に対してですか?それとも、なんとなく悪いイメージになってしまった?特に気になる部分があるなら、事実関係をきちんと調べて、納得した方が良いと思いますよ。
私は、ここでのNOVA=悪のような書き込みについては、事実に近いと思います。でも、だから何?という感じです。
残業代が出ないとか、そんなの当たり前だし。面接官の態度が悪いとか、就活してる学生とは思えないくらいどうでもいい内容で批判してるなぁと思います。
ここは、そういう甘い人間が多数受けているのかな、と思うと離職率の高さは納得できます。愚痴の書き込みする元社員さんなんかも、大人じゃないなって思うし。
私もここに入社することに決めたら、3~5年で転職するつもりです。離職率またあげちゃいますね。
ちなみに、リクルートさんなんかも、一生あの会社にいる人は稀だそうですよ。
噂だけにとらわれて、本当にやりたいこととか、働きたい気持ちを無くしたら終りだと思います。
本当に組織で働きたいのか、どういう働き方をしたいのか、1年後または10年後何をしていたいのか、それが重要だと思います。
がんばりましょう。