会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう思います
NOVAは有名だから大きく書き出されていますがもっと小さな会社だって専門職のお店だってきっと今の時代離職率は激しいと思います
1998年当時の平均年齢や平均年収はどうやったら調べられるのでしょうか??ここの会社データ見ると2005年1月の時点で3000人とでているのですが・・・。
1年で50店舗とか増えていくのに社員の数が変わらないって凄いことだと思います。ついていけない人はついていけないのかもしれないですけど、やる気のある人には凄くやりがいがある職場なのでしょうね☆
ここの内定は喜んでもらえるのでしょうか???
今日、2回目の筆記の合格の電話をいただいたのですが、
次に個人面接かと思っていたら、また集団でした。
このような感じで選考が進んでいった方いらっしゃいますか?2回目の集団はどのようなものか、教えていただけませんでしょうか。
>今でも彼女は、それでも「NOVAで働いた事は無駄じゃなかった」と言っています。
2年程度で厳しいからってやめてこのセリフはないやろw
近畿日本ツーリストの方が絶対にいいと思います><女性ですよね?なかなか総合職で内定貰っている方見ないですし、すごいことだと思います。それに、どの世代の人に聞いてもやはり一流っていうし、転職なんかする時にNOVAとは比べ物にならない位、有利になるんじゃないですか?近ツー蹴るのはもったいないですよ。それなりも福利厚生もしっかりしていると思いますし。本当に迷っているんだったら、OG訪問するべきだと思います。待遇や福利厚生で決める方がいいと思いますよ!入社時は、好きな仕事だから何でも我慢出来るって思っている人いますが何年か経った時に、こんなはずじゃなかったって思う人ここは多いみたいですよ。それに近ツーでは周りの人がやはり出来る人達なので刺激も多いと思います。
NOVAの選考に英語は全く関係ないっすよ。
筆記でもなかったし。
もうすぐ1ヶ月ってのにまだ結果がきません。。今4次選考の結果待ちなんですが、3次の時は1ヶ月すぎて忘れたくらいにきたり・・・結構体力いりますね~次はさすがに最終かなと思ったりしてるんですが、内定をいただいている皆さんは何次まで選考されました??参考までに教えていただけるとありがたいです~。
私は大体10日前後で一回目の筆記と集団面接の結果いただいてるんですが、早い方なんですかね??次2回目の筆記も受かってたら早く欲しい。。。
そんなの、直接個人面接の時に聞いたらいいじゃん!!何で強く希望するか、理由あるの?それでも変わってくると思うけど。でもふつうに考えてあまり希望は通らないだろうね。
ノルマについても伺ったところ、目標はあるけど達成できないような無理なノルマはないとおっしゃっていました。
とのことですが、その情報は間違っていますよ。
先日、ASの方に悪い噂について色々と伺ってきたのですが、
「毎週、それぞれの拠点に合わせたノルマが決まり、それをクリアするために頑張ってもらう」とのことでした。
そのノルマは、簡単にクリアすることができない値に設定されているそうです。
また、ノルマをクリアした際の報酬(?)は、2・3千円ぐらいだそうです。
連続してクリアした際はもっと多くなるようですよ。
他にも聞いたコトも記載したいと思います。
Q 交通費は?
A 上限が3万7千円。
Q 住宅手当はあるのか?
A 住宅手当はないが、地域手当がある。関東なら1万9千円。地方は5千円(仙台)。 残りの金額は自己負担。
例:家賃7万円ならば、5万1千円は自己負担(関東)。
Q 引越代金は?
A 入社前の引越しは自己負担。 それ以降の辞令での引越については会社が負担。
Q 離職率が高いのは本当か?
A 他社に比べ高いと思う。その理由としては、入社後、数ヵ月後に接客で壁にぶつかることがあるため。
Q 給料は?
A 他社に比べ少ないと思う。17万円ぐらい。
この金額は、手取りなのかは確認しておりません。
ごめんなさい。
Q なぜ、9・1月入社があるのか?
A 9・1月入社の人は、4・7月入社の人に比べモチベーションややる気が高いから。
だそうです。
みなさんの役に立てたでしょうか?
聞きたいことは、社員の方に聞いた方が良いと思います。拠点のスタッフより、人事の人に聞くのをお薦めします。
拠点スタッフの方よりも全体をある程度把握していると思うので・・・
拠点によって異なってくるのは仕方ないと思いますし。
みなさん、頑張ってください☆
びっくりするようなプレゼントを考えていましたが
るびーの指輪とここの内定を頂いた報告をします。
優しい母にこれからも親孝行していきたいです!
本当に嬉しいですが、でもココの掲示板見ていると若干不安になったり…。
出来れば和やかなスクール行きたいですね(^^;
ええと、お聞きしたいんですが、
人事から直接
「ぜひうちに来て欲しいので選考会に参加してください」
と電話があったんですけど...。
このような電話きたかたいますか?
ちなみに中国語しかできないんですけど...わたし...。
確かにそうですよね。。。
1998年入社の採用期から800~900人採用をしているのに、
当時から平均年齢は変わらず27歳、社員数約2000人(正社員)強。
この数字から分かるように、確かに離職率は高いのでしょうね。
単純に「女性が多いため寿退社」というだけの理由では説明が付かない数字だと思います。
知り合いが以前NOVAで働いていて、2年少し勤務したところで退社しました。
寿退社ではありません。
残業や仕事の厳しさから自分自身の将来を考えて退社したそうですが、
今でも彼女は、それでも「NOVAで働いた事は無駄じゃなかった」と言っています。
厳しい会社だからこそ得るものがたくさんあったという意味だと理解しました。
私も現在NOVAの選考を受けています。
就職活動は今しかできない事だし、色々な話が飛び交っていますが、
そもそも完璧な会社などないですし、自分にとってのプラス面&妥協できる点を総合的に見て、
最終的に判断できればいいのかな…なんて思いす。
NOVAって全国にたくさんのスクールがあるのに、「NOVAだからイジメがある」みたいなのはおかしいと思います。社会に出てもイジメがあるっていうのはNOVAに限らず結構どこにでもある話だと思いますよ。
イジメってのは会社の問題じゃなくて人の問題じゃないですか。なごやかなスクールもあるって聞きますし...。
いろいろな男性社員が来るので行っといたほうがいいと言われ行くことにはしましたが、内定者は一体何人来るんだ??
少なかったらやだなー。。辞退する理由探しに行くだけなのに・・・
私も先日2回目の個人面に行ってきました。
掲示板を読んでるので「そろそろかな・・・」
と期待大で行ったものの、
「選考結果は合否にかかわらず・・・」
と説明されちゃいました。
の割には「今後の採用スケジュールは・・・」
みたいな話も出て・・・。う~ん。
もどかしいですね。
ここが第一志望なだけ、かなりもやもやします。
しかも選考は最長で1ヶ月とまで言われて・・・。
がんばりましょう!
それはNOVAに限ったことではないのでは。
私は社会に出てないのでわかりませんが、
そういうことはどこにいってもありそうなことであって。
ただ、それを元NOVAの社員さんに聞いただけでしょう。
NOVAがその全てだという言い方はオカシイと思います。
辞退した後にこの掲示板を見るかは分かりませんが、うまく辞退できたでしょうか・・・?
私は2回目の個人面接を受けて2週間経ちますが、まだ結果連絡はありません。。NOVAしか内定貰えなかったら行くつもりなので、早く結果を教えてほしいです(><)
×嫌だからやめてった
○女性社員の寿退社(NOVAは女性社員が圧倒的に多い)
なるほどって感じでしょ。ここの掲示板は悪口だけ書きに来る人がいる(↓しかも同一人物っぽいw)ので、悪い噂が一人歩きしてしまっているのかもしれません。現実はそうひどくないと思いますよ。
銀行の窓口は転職できるけど
ここじゃたいしたとこいけないよ。
よく考えたほうがいいですよ。
ここの離職率っていやだからやめるってひとがほとんどみたいだよ。選考も筆記テストろくにできなくても選考すすめると友人がいっていたしおかしなもんだ。
もう辞めた先輩に聞きましたが、ノバは社内でイジメのようなものが横行しているという話を聞きました。営業で業績を上げられなければ女性であろうが男性であろうが精神的に追い詰められるという状況が多々あるとききました。
私の友人は二人GDで落ちましたよ。受けた人みんなが受かるわけではありませんよ。
私もNOVAの生徒で、今NOVAの選考を受けている者です。私がスタッフの方に聞いた話によると、今はそれほど残業はないそうですよ。むしろ早く帰りなさいと上の人から言われるみたいです。実際、9時過ぎにレッスンが終わって私がスクールを出た後、スタッフの方達も仕事を終えて帰ってましたし。まあでもこれも店舗によって異なるのかもしれませんが・・・
あと、ノルマについても伺ったところ、目標はあるけど達成できないような無理なノルマはないとおっしゃっていました。
正確な離職率はどのくらいなんですか?何%くらいなんですか?
どうなんですかね~中には三回やる人もいるみたいですし
そもそも2回個人面接やった人で落ちる人ってどのくらいいるのでしょうか?
あなたはその離職率の理由をしっかり考えてください。
『離職率が高い=激務』とだけしか考えてない
単純な発想は世間が作り出した考え方です。
もっと自分の頭を使ってしっかり考えてください。
>のぶさん
お返事ありがとうございます。
>メイさん
私はどちらも良い企業だと思っているんですが・・NOVAの方が問題ありですか・・。今の所6:4くらいの割合でNOVAにしようと思っているのですが。
>のぶさん
私は激務とかよりも、企業の業績が気になります。会社が危ない危なくないなんて素人が見てもしょうがないんですけど・・
筆記頑張って下さい。
「私は就職するまえに離職率が高いと聞いてにやっとしたよ。だって、周りが辞めていってくれた方が昇進できる可能性が高くなるでしょ」
周りが辞めたおかげで昇進できるかどうかは別にして、モノは考え方しだい。
ネガティブに考えるより、ポジティブに考えた方が物事がよく進むと私は思っているので、参考までに。
英会話学校なんて結局お客さん獲得のための営業になるのはどこも同じですよ~。
私はイー○ンに通っていたけど、「もう通うの辞めようかと思ってます」って言うと、うまーい具合に勧誘されちゃって、なんとなくお金払って続けてるって感じでした。
でも私が疑問なのは、「3~5年働いて転職する」って方多いですよね?
失礼になっちゃうかもしれないんだけど、ここで働いたことってどういう風にステップアップに繋がるんでしょうか?
私にはイマイチそーゆー武器になるような企業には思えなくて・・・・。自分が選考受けながらこんなこと言うのむなしいけど。
レスありがとうございます。
私もあちゃこさん同様、圧迫面接はアリだと思っていますよ。特に接客業ならそう思います。
ただ…ごめんなさい。私も私の価値観で書いてしまったところもあると思います。。
私がこの会社の個人面接を受けたときには、圧迫とはまた違った印象を受けました。怖いとか厳しいとかそういったものではなく、人格を否定されたような馬鹿にされたような印象です。
他社でも圧迫を受けたことはありましたし、この会社は他社とはまた違った圧迫だったのかもしれません。
ですが、これは本当に純粋な演技…?と疑ってしまいました。面接を受けてこんなにショックを感じたことはありませんでした。(真剣に受けていたのでなおさらです)
しかし、結局これは前回も書かせていただいたように、私には相性が合わない会社だった、ということに尽きるのかもしれません。一人ひとりの感じ方は異なりますし、だからこそおもしろいのですから。
私は、その後通過の連絡を頂きましたが、辞退しました。
すいません。長くなってしまいましたが、確かに多くの見方があり、それぞれの信念に基づいた就職活動を行っていますよね。それが一番正しい気がします。
意見を交し合えてよかったです^^
離職率高いから何なんですか??今転職する時代だし、やりたいことがあって頑張れる自信あるのならいいのでは?銀行の窓口だってかなりの離職率だし人それぞれじゃないの?
教えてくださってありがとうございます!
そうですよね、やっぱりきちんと辞退するべきですよね。ちょっと怖いけど、明日電話してみようと思います(>_<)
>実際に先生方から聞いたスクールで働く人達の勤務体系は驚きました。夜中すぎまで残業だそうです。生徒獲得のための会議や何かで週に一回くらいは終電まで会議があるみたいです。
私は働きだしてもうすぐ2ヶ月ぐらいになりますけど、夜中まで残業はしたことがないし、見たことも無いです。その話は責任の大きい役職についているスタッフのことでしょうか?
>それもみなさん英語使って仕事してない。日本語がぺらぺらのチーフの外人先生がいてその人と日本語で会話してます。
英語がしゃべれるっていうのはNOVAでは加点の対象ですよね?
英語がしゃべれないからって選考は落とされないから英語が流暢じゃない人も中にはそりゃいます。
でも生徒さんのレッスンについては講師の話を聞かなくちゃいけない。
じゃあ講師とスタッフで一番分かりやすい言語で話したらいいんじゃないかと思うのですがどうでしょうか?
スタッフが英語ペラペラなら英語で聞けばいいし、講師が日本語ペラペラなら日本語で聞くっていう方がスムーズですよね?
>あと私のいる校舎では先生ほとんど日本語が喋れるケースが多いです。
私の働いている校舎はほぼ英語ですよ。たまに単語で覚えたての日本語を言っている講師もいますが。
校舎によって違うんでしょうね。
>一回絶対OB訪問したほうがいいです
確かにOB訪問はした方がいいです。OB訪問をするスタッフによって意見はまちまちでしょうが、ミスマッチは何もしないよりは防げると思います。
ちょっと掲示板に来なかったら、ものすごく沢山の方からアドバイスを書き込んでいただいたようでありがとうございました!
1回目のテストを受けたときは、まだSPI勉強したてで数学ダメダメな私でも少しは回答出来たんですが、あれからかなり時間がたってしまっているので、2回目の筆記の前日は思い切って就職活動休みにしてSPIの勉強をし直すことにしました。
4月から色々な企業を回ってきたものの、とことん落とされて持ち駒もうほとんどないです…。私の学部は国際系で異文化交流にもかなり興味があるので色々な噂はききますが、内定もらえたらNOVAに行くつもりです。(選考がかなり遅いのがネックですが…)
そのためにも、適性検査ふくめ、頑張ってきます!
受かったら報告もかねてまた書き込みにきますので、その時はまたよろしくお願いします!
私はまだ内定までは遠いいんです。。。次2回目の筆記なのにアドバイスしちゃいました・・。正直、私はやっぱ激務って言われちゃうと引いちゃいます。会社帰りに習い事とか趣味の時間を作りたいから・・・でもNOVAの仕事内容には魅力を感じているので頑張れる気がするんですよね☆考えが甘いかもしれませんが・・。あと、全然会社の業績とか気にしたこと無かったです。。
あなたがそう思うならそうかもしれません。私の価値観で書き込みをしてしまったので、申し訳なく思います。
私はここの面接で悪態をつかれることは無かったもので。
しかし圧迫面接は、面接のカタチとしてありだと思っています。実際ムカッとするような、もしくは殴りかかりたくなるような相手と接することもあると思います。
そのような場合、冷静に対応することができるのか、それを見極めるための試験では無いでしょうか。
それは面接官の人間性を否定する要素にはならないと考えています。演技では無く、そういう人間なんだ。そういう人が働いている企業には入りたくない。そう思うのであれば、それはあなたの考え方です。
そうではないと100%の確証が無いにも関わらず、発言したことは間違っていたと思います。申し訳ありません。
ひとつの考え方として見ていただけたらと思います。
私は2月に参加したんですが、その時は約2時間ほど(確か)説明をうけました。そして、休憩挟んだ後、筆記(SPI)を受けましたよ☆長かったです、、。私は説明会の時、筆記があると知らず、勉強なんにもしないまま受けてしまいましたけど通過しました☆
他にわからないことあったら聞いてください☆頑張ってくださいね~!!
よく考えて選んでください。