会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のまわりの友達も筆記の後個人面接だったので、不安で・・・。でも、気持ちを切り替えて今週がんばります。お互い、いい結果をだせるようにがんばりましょうね(*^_^*)
私は約2ヶ月で全ての選考を終え、内定を頂きました。ただ、こちらの都合で、面接の日程を後にして頂いたりもあったので、もう少し早く決まったかもしれません。二次試験が筆記と集団面接だったのですが、それは1ヶ月近く結果がかかりましたが、他は数日~1.2週間で次の連絡来ました。
本当人によってみたいですね。
私の場合さん
お返事ありがとうございます。
秋採用も8,9月からスタートするのですね。
秋採用は、採用人数が少なそうで不安ですが・・。
海外からの電話は、時差があるので、夜中まで起きてないと
いけないし、地味に大変です(笑)
私は今日2回目の個人面接を拠点で受けてきました。英語面接は無いので安心してください☆ 志望動機、自己PR、長所や短所、質問など普通の面接でしたよ♪ 今までここの書き込みを見てきてかなり不安でしたが、今日実際に拠点を見て、とても雰囲気が良く、活気があり、私は志望度が上がりました☆ もし不安を抱いている方がいれば実際に拠点を覗いてみるのもいいかなと思います!!
私はまだ内々定ではないのですが、来週やっと最終面接を受けます。私の場合2月上旬に選考会に参加しました。そしてもう4ヶ月近くも経っています(^^;)まぁ私はグループ面接が2度あったので、それで長引いているのもあるとは思いますが・・。それにしても長いですね。けどその分早くに決断を迫られることなくさまざまな企業にも挑戦できているので、期間が長いほうが私にとってはいいのかもしれません(^^)★
同感、そのとおりだと思います。
>ドナルドさんへ
私は2月2◆日に説明会を受けて(筆記あり)、だいたい2週間後にGD(筆記あり)、また2週間後くらいに個人面接、そんでもって3月の終わりに内々定をいただきました。全部あわせると5週間ちょっとですかね。長いといえば長かったですけど、ここの掲示板に書き込まれているほどではありませんでしたよ。
今度、説明会に参加するのですが、筆記があるのは知っているのですが、その後って、GDと集団面接どっちですか?教えてください。お願いします。
極端ですか?
人格に問題がある方もいると思いますが、NOVAにはそんなに多くの人格に問題がある方が採用されてるのでしょうか?
む。さんは書いていませんが、働いている人が多いからと言うのも、他に社員が多いとこはいくらでもあり、その中でもNOVAは特別悪評が多いという事は会社に原因があるというのが一番考えやすい理由じゃないですか?
それと「辞めた会社の悪評を書く」ってあまりメリットのあることじゃないと思うんですよね。
どっちかって言うと、自分のような道を進まないように警告してくれてるって印象の方が考えられる気がする。
私が考えたのは、人数的なことから考えてのことだけど。
ああ、なんかここまで書くと本格的にNOVAが悪い会社と言ってるみたいだけど、別にそんなつもりはないです。
ちなみに関係ないことですが、私は他の会社へ行く事が決まってる4年です。
ここは受けてないですが、興味本位で見てみました。
この前書類3点持参で面談(5月3日)を受けて来たのですが、学校の都合で健康診断書のみ後から発行されたので10日に郵送しました。面談の終わりに、結果をお待ちくださいと言われたのですが、連絡がありません。
個人面接は4月18日でしたので1ヶ月が過ぎてしまいました。この場合、面談から1ヶ月待つべきなのか、結果を問い合わせるべきかと迷っています。
よろしければアドバイスを下さい。
はい、適性もありましたよ。
一回目と二回目の適性で、結果を比べて信頼度をチェックとか?なのかな~なんて勝手に思っているのですが。。。
あ、これは私の勝手な推測ですが。
私は今、2回目の筆記のあとのGDの結果待ちです。
皆さん同様、も少しでいいから、早くすすみたいですね。
私は、4/30説明会&筆記試験 5/11グループ面接 そして、5/31にもう一度筆記試験の予定です。
この調子で行くと、いつごろまでかかるのでしょうかねぇ...
2回目の集団面接は1回目とはまったく違うものでしたよ!特に私はなんにも準備していかなかったのですが合格しました。
あとみなさん選考に時間がかかる状況にだいぶ困っているみたいですね。。。私もそうなので、直接今日の個人面接でなんでこんなにたくさん選考をうけるのかとか時間がかかるのか聞いてみました。
その方いわく、まず時間がかかるのは単純に受ける人がやたらと多いから。NOVAは結構練習で受ける人も多いですしね。。。だから管理も大変みたいです。だったらたくさんおとせばいいじゃないかと思うかもしれませんが、コミュニケーションを商品として売っている会社が、一回の面接や書類だけでその人の本当の姿が見えるとは思えないと言っていました。だから時間はかかるけど複数回その人に合わせて、選考を行っているとか・・・。選考を急ぐことが必ずしもいい結果を生まないというのがその方の意見でした。いい意味では人をよく見ている。悪い意味では忙しい就活学生を散々待たせてしまい、挫折する人も多いのかな~とこれはわたしの勝手な意見。。NOVAはあんまりいいうわさを聞きません(離職率が多いなど)が人事の方はみんないい人ばかりで私は好印象を持っています。本当にNOVAに行きたいのなら、気長に選考に望んでみてはいかがでしょうか??
過去ログにのってますよ。
どう答えても不公平になってしまいますよ。何も知らない学生もいるんだし。
あなたはNOVA志望してないでしょう??関係ないじゃない。志望してる人に言う発言じゃないでしょう。友人でも無いのに。
「あなたは離職してしまうよ」ってアンタ。
わざわざその発言する意味がワカラン。
勝手に参加さんにアドバイスしたの?
今日選考受けた人、今日も結果待ちだった人、内定者セミナーだった人、
みなさんおつかれさまです。明日もがんばろー
ホストみたいな格好って本当ですかー??どこら辺の地域ですか?驚きです、私の通っているNOVAは女性のスタッフの方はきちっとしている服ですし、男性スタッフは普通のスーツです。
あと残業代に関してですが、残業代がでなかったのは2年前までの話であって、今では改善されてしっかりと管理されて、残業代がちゃんと出るとNOVAの社員の方がおっしゃっていましたよ。
私も先月の選考結果の連絡が今日やっと来ました。
説明会でSPIと適正診断をした後にGD(旅行ロールプレイ)をして、またSPIと適正診断。その結果、明日またGDです。
何だか先が全く見えなくて不安でいっぱいです。
私も今週受けますよ~!不安です。まわりはみんな筆記の後個人だったので。早く終わりたいです・・泣
みんな遅くても1ヶ月前後に連絡来てるのに・・・。こんな状況の人聞いたことありますか??
私はNOVAの春の採用は途中辞退したものです。人事の方によると秋採用があるとのことです。ちょっと他にもやりたいことがあると言ったら、じゃあ秋採用で良いんじゃない?といわれ、そうですね。ということで辞退しました。
秋採用って言うと8月、9月もだと思うので、帰国してからでも全然間に合うのではないでしょうか。参考までに。
ハンコおしてしまいました。他も受けてますが他が受からなかったらNOVAに行くつもりです。NOVA以外に内定でなそうだし。しかし人事の私の担当の方すごいいい人で私を信じているのに、もし辞退することになったらかなり申し訳ないですね…罪悪感いっぱいです。。。
しんどいけど頑張れるってやっぱり、「興味があるか、メリットがあるか、ちょっとは好きなこと」だと思うんです。
どの会社がしんどい、てことではなくて、「絶対楽な仕事なんてないし合わないこともあるでしょう?だから、より好きなほう・自分が働きやすい方はどうですかね?」と言いたかったんです。
ん~、やっぱりまだまだ視野狭いですかね。
研究しっかり頑張ります!
私の場合の2回目の集団面接は旅行とは関係なかったものでしたよ。
ちなみに私は筆記→集団→2回目筆記→2回目集団の順です。
で、ようやく集団の結果が来て今度拠点で個人面なんですけど、拠点での面接って何か特別なことやるんですかね?
英語で話すとか…(汗)
どなたか知ってますか?
随分と前になりますが、私も実習で1ヶ月間地方へ行った時、事情を人事の方に話して待ってもらいました。他の選考を待っていることを言うのはあまり良くないと思いますが、実習があることを伝えれば、選考は待ってもらえると思います。
会社と相性があわなかったにしろ、辞めた後にわざわざここの掲示板に悪評を書きに来るのは、その人の人格に問題があるのだと思います。なんでもNOVAが悪いと考えたがるのはちょっと極端すぎですね。
あなたはその社員の方ですか?それとも選考中の学生さんですか?
私も集団、筆記でまた集団です。かなりの時間がかかってて、これからいったいどれくらいの時間がかかるのか検討もつきません。しょうがないのかもしれないけど。もう少し選考のスピードが早ければなあと思うんですが
面接等の回数は個人差があるとは聞いていましたが、私の友人は2回目に最終面接を受け、すでに内定が出ています。何を基準に選考の回数を決めているのか気になるところです。
どうなんだろう??電話して聞いてみるのが1番いいんだろうね・・。海外からじゃ大変ですね!!
あなたは視野が狭いよ。どこでもしんどいっていうのはただ仕事を知らないだけだし、メーカーだと一流のとこはしんどくて頑張れるとこがあるよ。
もっと研究しないと、あなたみたいな人は離職してしまうよ。
お返事ありがとうございます。
私の周囲では、初の個人面接はテレビ電話ではないらしいです。雰囲気は、堅苦しいものではなかったので、がんばって下さい!
個人面接の次は面談なんですね~。早く電話がほしいです!
結果待ちは不安でしょうがないです(涙)
お返事ありがとうございます★(^O^)
NOVAから1回目の選考結果の電話があった時、面接と面談の違いを聞いてみたら、面接は個人の発言が評価される試験で、面談は個人の発言は評価されないもの(意思確認みたいのかな?)らしいですよ。私達も、早く面談にたどり着きたいですよね。笑。
私的にはだけど、1回目より2回目の方が和やかなムードのような気がしました。面接官によるのかな・・。risaさんも頑張って下さいね!!私も結果来たら報告するので、risaさんも教えて下さい♪
明日ファイトーーー!!!
という事は、辞めて悪評を書かないと気がすまないような待遇を受けた人がこれほどまでにたくさんいるということですよね(根性なし云々は離職者の多さから考えにくい)。
また、選考辞退の際文句を言うような会社ということですよね。
間違いないですね?
長いですよねー。私と同じ時期に同じ地域で選考スタート
した友達が2人いるんですけど、1人は私と同じで、
もう1人は私達より1ヶ月遅れなんです。
最初の説明会時に「進み具合は人それぞれですから」
って言うのは聞いてますけど、スピードを上げて欲しい
ってのはありますよねぇ…。
他の会社の選考もあるし(^^;)
そうですよね。まだ選考中の学生が、悪口だけ書きにくるとは思えませんもの。それにしても悪質で粘着質、そして暇ですねぇ・・・。他にやることがないのでしょうか。
真剣に志望している皆様、意図的に流された悪い噂に惑わされないで自分の意志で道を拓いていってください!
旅行会社でバイトをしててNOVAの選考を今受けてる者です。
あたしが思うのは「英語が好きでそれを使いたいとおもってる人のサポートも好き」か「旅行が好きで旅にでる人の世話も好き」のどっちが大きいかじゃないですかね?
結局どこの会社も毎日毎日働けば辛いだろうし、自分の担当の仕事を任せてもらえば帰りは頻繁に遅くなると思います。
どーせ辛いなら、より自分が働きやすい環境、元々好きなこと、で選んだらどーでしょう??