会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで2週間くらいで連絡が来ていたので、こうして考えてみると1ヶ月って長いですねぇ。。。
2月の初めに最初の筆記試験を受けて、選考がもう4ヶ月目に入ってます。同じ境遇の方も多いみたいですが、やっぱり早く結果が欲しいです・・・。
次は来月の3日だそうです。
久しぶりの個人なので緊張してますが、頑張ろうと思います!
2回目のGDなんとか通過できたんですが、次の個人面接の場所が新宿NSビルじゃなくてNOVA渋谷本校なんですけど・・・。同じ境遇の方いらっしゃいます?まわりの友人に聞いたらNSだよ、って聞いて。なんとなく不安です。
着た!連絡きたよ~~~★・・・・・ただ、次は拠点でのテレビ面接・・・・なんで~~~???;;
どなたか、2回の個人面接のあとにテレビ面接で内定もらった人いますかあ~??
ご存知の方、教えてください!!
「他社から内定、ここの会社は受けていない」んでしょ?
なんでわざわざ書き込みにくるの?ってことじゃん。
私も同感。
単なる暇つぶしですか?
掲示板だけ見て、企業を評価するのっていかがなものかと思いますよ。実際に見てから意見しましょうよ。
まあ、そんな気もないんだろうから、適当な(あなたは客観的と言いますが)発言は控えていただきたいものです。
他の暇つぶしをお勧めしますよ。
こんにちわ!!初めまして!!
私も31日に初めての個人面接に行く者です。
緊張しますが、頑張って素の自分を出していきましょうね!!
本当にみんな分かってるのかな?
そうとは思えない書き込みがいっぱいあるんですが。。
私は部外者だけど、思うものがあって書きこんだのであって、それを部外者だからと否定するのは失礼じゃないんですか?
それと敏感に反応する方が多いと思います。
間違った意見だと思って、減らそうと思うのなら無視することです。
それは間違っているというのがあれば、名指しでなく、これの噂はこうだから本当はこうだというのを書けばいいと思います。
そういう方もちゃんといますが。
私も2日に個人面接を受けたけど、連絡ないですよね~。前みたいにメールでのお知らせもまだないですし。一ヶ月過ぎたら連絡するようにしますよ☆
あなたはNOVAの選考に参加されてる方なのでしょうか?そういう不愉快な発言は控えてください。
NOVAは合否に関わらず結果の連絡をくれるところです。1か月たっても連絡がない場合は問い合わせて下さいって人事の方が言ったから、選考長すぎ!さんは連絡しただけだと思います。
まったく同じ状況です.......
お互い希望を捨てずにがんばりましょう
面談の連絡は二週間後ぐらいに来ましたよ。
私の場合だいたいどの選考段階でも10日程度で連絡来てましたが、面談はそれよりちょい遅めだったかな
だから余計なお世話だって言うことじゃないの??部外者に
言われなくても分かってるし、それを了解して選考してるんだからさ!!
4月の始めに集団面接を受けたものです。私の場合連絡がきたのは、4月の終わり、GW前だったと思います。私も連絡が全然こなかったので落ちたのかなぁ?と思ってました。NOVAは選考が長いですよね(^_^.)もう少し気長にまってみてはいかがでしょうか?
筆記試験はSPIと適性検査でしたよ。SPIより適性検査の量に驚きました。私が受けたときは適性検査を時間以内にできなかった人が多かったので、人事の方は終わるまで待ってくれました。SPIは数学と国語でしたよ。私は今週の土曜日に2回目の集団面接を受ける予定です。お互いにいい結果をだせるようにがんばりましょうね(*^_^*)
おめでとう★★(^O^)本当におめでとう!!
私も早く面談のお知らせが欲しいです。けど、ちょっと不安になってきました。2回面接して、その後に面談というケースもありますよね・・。まだ期待してて平気かな。(>~<)
コメントありがとうございます!
2回目の面接からどのくらいの期間がたって面談の連絡がきましたか?
前回は丸々1ヶ月かかったので、今回も気長に待ってみようとは思っているのですが....
たいへん失礼な質問なのですが、のんちゃんさんのご友人はが落ちてしまわれた最終面接というのは1回目の個人面接ですが?それとも2回目ですか?もしよろしければ教えていただけるとうれしいです。
私は現在2回目の個人面接の結果待ちでかなりドキドキしています。しかも2回目の個人面接で、書類を提出して下さいとはまったく言われませんでした。本当に結果が心配ですが、とにかく待つしかないですね・・・(>へ<;)
個人のがんばり次第で評価されるし、能力のないやつが辞めていくんだと思っていて、自分はそんな負け組みにならないと考えている方・・・がんばってください
だから悪評書きにきてるわけじゃないって言ってるのにー!
書き込みを客観的に見て考えたことを書いただけです。
残念って事ですよ。てか一ヶ月以上たってからよく電話できましたねぇ。
ありがとうございます。
同じ境遇の方が居て心強いです♪私は2回目の面接受けたばっかで・・。まだまだ連絡来なそう(+O+)3週間待たされて不合格はさすがになさそうですよね★合格の予感!!
私もなっぺさん同様NOVAが第一志望だから、結果が待ち遠しいです。前回の結果って電話できました?
他社から内定をもらったなら大人しくしておけばよいのに…。「会社は受けていない、だけど悪評だけ書きにくる」これって何かメリットがあるの?ようするにヒヤカシ、真剣にやってる人に失礼だよ。
私も同じく二回目の個人では書類提出と言われませんでしたが、その面接の通過連絡の時に次回面談で証明書などの書類提出してくださいと言われました。
書類持参の面談は内定もらえるってことです。
なんでとりあえず二回目個人頑張って下さい。
こんばんわ☆応援ありがとうございました(^〇^)とても嬉しかったです。今日新宿で個人面接受けてきたのですが、私はその場で内定をもらうことができました!面談とは言われてなかったのでびっくりです!NONOさんもきっと次は内定がでるといいですね(≧▽≦)応援しています!!
筆記通過者はGDですよ!
ありがとうございます。
確かに実際拠点に足を運ぶ機会ってないですよね。
そういう意味ではラッキーと捉えたほうがよいのかも。
気張らずに受けてきます☆
あたしも同じ状況ですよ!!二回目の個人面接(書類提出)から3週間待ってます…↓あたしはここのNISが第一志望だから早くいい結果がきてほしいな~><
目の前の画面にいきなり男の人が映って、話し出されたと思ったら、東京とテレビ電話でつながっていると・・・!!
東京・大阪同時開催ということにとても驚きました☆
司会の女の人キレイやったなぁ・・・笑
よい感じはうけました。筆記はできなかったけど・・・
私の友人は最終面接で落ちましたよ。とても頑張っていた子でしたが。そうゆう見解は荒らしにしかならないので、やめてほしいです。
質問形式ではないですよ。
G面で、ロープレをやります。
そほど難しいものではないので、がんばってください!
私は2回目の個人面接の結果待ちをしています。2回目の面接の時に証明書を提出したのですが、それでも不合格という場合もありえるのかな・・。結果が遅いから、毎日ドキドキでストレスがたまってきちゃった(笑)みんな、これには悩まされているみたいですね!辛抱強く待ちましょう~。
別にいーんじゃない?
情報をほしがることは当たり前だし。
それを提供しようとする人がいれば、教えても問題ないとおもうけど。
そのための掲示板でもあるんじゃん。
二回やるのは、一回目の適性検査の正当性を見極めるものじゃないですか?
他社ではそのように伺いましたよ。
こんにちは。確かに講師は軽いタイプが多いかも。男性も女性も。
でも女子社員にがっつくような講師は見たことないですよ。
合コン好きだし、下ネタばっかだけど・・。
元生徒とくっつく人もいるけど、それは自由。
気をつけるなんて、自意識過剰だと思いますよ。
考えすぎであきれます。
気長に選考に望むことが一番ですよね。わっかーさんありがとうございます。最近たくさんの企業を受けすぎて疲れてしまいました。NOVAにしっぼてがんばりたいと思います。
2回目の筆記は前回と同じでたくさん適性検査がありましたよ。SPIが難しくて・・・。特に数学はあまり解けませんでした。NOVAは選考が長いですよね。でも、前向きに考えてお互いがんばりましょうね。