会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場で提出ではありませんよ。
承諾書に提出期限が書いてありますので、それまでに提出です。
1ヶ月後くらいだと思いますよ。
私は、説明会の後、集団面接→2度目の筆記試験→集団面接という段階を踏んできたものです。2度目の集団面接では、「あなたにとっての営業職像で、何が大切か」みたいなことをやりましたよ☆色々ある項目の中で、皆で順位付けをするものでした。でも、地域やその回ごとに内容は違うかもしれないので、あまり参考にしないほうが良いかもしれませんよね!?ホント人によって回数も順番も違うみたいですが、気を抜かずに頑張っていきましょう(^^)
前の人から時間が押してて、15分くらい遅れて終わったので、次に待っていた方スイマセンでした~~~><
私がNOVA生で、通っているスクールのスタッフの方と、面接官の方がお知り合いだったという事もあり、話はとても盛り上がりました。
これで落とされたら本当に凹みます・・・><
数少ない選考途中の企業なので、次があってほしいです!
私は二回目の集団面接のあと個人面接があって今結果待ちです。二回目の集団面接は時間内にみんなのバラバラな意見を一つにするということでチョイト難しいかも知れないですけど、何とかなると思います!がんばってください!!
まず、離職率ですが、確かに高いです。しかし理由としては、女性が多く、寿退社される方が多いからと伺いました。確かに拠店訪問をするとほとんど女性の方です。そして、外国人の何年契約という契約社員が多いからだそうです。離職率が高いという事で、激務を想像していたのですが、店舗スタッフの間はほとんど残業はなく、むしろ早く帰るように指示されるそうです。ただ、マネージャー以上になると、残業が自由になるので、残業する人はするという事だそうです。
次に、給料です。最初は高くはありません。しかし、昇給は相当早いみたいです!最短三ヶ月で八千円。マネージャーになると八千円、店長になると五万円という風にどんどん昇給していき、他社よりもハイスピードで昇給するようです。あえてそんなシステムにして社員にやる気をださせるようにしてるのかな、と感じました。他にもユニークな臨時ボーナスの制度もありました。
最後に、これは直接伺った話ではないのですが、悪い噂全般について、他社との対立という理由もあるような気がします。英会話事業は他にも大手が何社かありますよね。以前、ライバル会社が流した噂によってビデオデッキでの大損害を被った電気会社の話を聞いた事があります。人間同士が経営してる以上、そういう対立もありえますよね。噂には尾鰭がつくもんやし・・ふー、自分でも考えを整理して、ちょっとすっきり。せっかく内定頂いたんやし、肯定的に考えよう。結局は、どこの会社に行くにしても、自分が何をするかですよね。
社員の方からの話なので、全てを鵜呑みにせず、参考にして今後の就職活動に役立ててくれたらなぁ、と思います。
他社状況。言っておかないと、内定後にすぐ誓約書の提出を求められるかもですよ。ここが第一志望なら問題ないと思いますけど。。。
いろんな業界をまわっているとしても、そこに貴方の価値観みたいなのが1本通っていれば問題ないと思いますよ。「○○な理由で◆◆と△△をまわっています」みたいなのがいえるなら逆にプラスになるんじゃないかな。あまりにトンだ企業は言わなければいいとおもいます、。
リクナビのスケジュールからキャンセルボタンおすだけじゃない?
そうなんですか??あまり期待はせずに気長に待ってみます。ありがとう♪
マロンさんへ
私は結果がでてないので言わないほうがいいのかわかりませんが、私は正直に答えようと思ったのでそうしました。
それで駄目だったら私はNOVAに縁がなかったってことで納得できます!
頑張ってねぇ~☆
とにかくこれから一緒に働く方よろしくお願いしますね!それから選考中の方頑張ってくださいね☆
ありがとうございました!とても参考になりました^^人事の人には本当のことを言ってみようと思います☆
わかる方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
今度内定者セミナーに参加することになった者です。risaさんはもう内定承諾書などサインされましたか?そのセミナー参加時に渡されるみたいな事言われたのですが、まだ他にも選考中のところがあって・・。もしその場でサインとかしなくてはならないのならどうしようかと思いまして。。もしよろしければ教えていただけると嬉しいです。
返信ありがとうです☆
そうなんですか?!他の志望会社や今の就活情報は言わない方がイイのですか??
私もノバさんと個人面接は初めてなので、カナリ緊張します。。。頑張りましょうね(>_>)
ま そういうこともあるんですね
私も東京です☆選考は、今のところNSビルだけです。希望勤務地risaさんと同じですよ♪♪
内定者セミナー私も参加した~い。(^O^)場所は東京ですか?せっかくなら大阪見学兼でのぞいてみたいかも(笑)
私も先日銀座本校で2回目の個人面接を受けましたが、10分で終わりましたよ(^_^;)私も、落ちた…とへこんでますが、前回の面接も15分程で終わってしまい、ダメだと思ってたけど合格だったので、まだ分からないですよ!1ヶ月長いですけど気長に待ちましょ~!
1月の終わりから選考が始まって今日やっと決まりました(--;)まぁ終わりよければ全てよし(!?)なんでしょうけど、とにかく決まってよかったです。
今度セミナーに参加します。ちなみに4月からの採用です。これから一緒に働く方々、よろしくお願いしますね☆
先日銀座本校で個人面接しましたよ!マロンさんと同じ選考状況で。30分程度と聞いていたのですが、他の志望している会社のことを言ったら10程度で終わってしまいました。。。もう私は次はないなぁ…と感じましたが、マロンさんはぜひ頑張ってください☆
アドバイスありがとうございます!!
ココでの皆さんの書き込みを見てると、そういうパターンが多い気がしたので浮かれてました。。。
でも、きっと大丈夫と信じて、明日面談に行ってきます!
TV電話でも内定貰えるんですかねぇ?
そのとおりですよね。
逆に、ニコニコしながら当たり障りの無いことを聞かれて、それで判断される面接の方がやりづらくないですか?なんかわけのわからないまま落とされたことがあって。。。
私もここの選考うけましたけど、圧迫ではありませんでしたよ~。どんどん質問はされましたけど。
返信ありがとうございます。聞いてみてよかったです!
返信ありがとうございました。安心できました☆
きにするでない。
こんにちわ~☆私は東京で選考受けてます。一回目の個人面接だけ銀座校でやってあとは新宿NSビルで受けました。希望勤務地も首都圏で出してます。
あっ!そうそう!この前内定者セミナーに参加してきました。なかなか楽しかったので、NONOさんと一緒に参加したいなと思いました♪NONOさんも東京ですか?
初めまして☆銀座本校は行ったことありませんが、私も今まで筆記2回、面接2回受けてきて、次は最寄のノバで責任者と個人面接と言われました。ノバでは初の個人面接なので少し緊張します。。
私も一回目の個人面接そうでしたよ!かなり落ち込みました。。ちゃんと説明しているつもりなのに突っ込まれまくれ「ん?それちがくない?」みたいに言われました(><)連絡が遅かったのでやっぱり落ちたのかと思いましたが通ってましたよ!だからあまり心配しないで待っててみて下さい♪圧迫は意地悪ではなくどう対処するかをみるだけだと思います。とはいっても今日これから2回目の個人面接なので圧迫でないことを願います☆
不合格の場合でも一ヶ月以内に連絡があるそうですよ。
説明会でも選考でもよく言っていましたよ。
もし一ヶ月たってなにも連絡がなかったらお問い合わせくださいみたいな。
それって圧迫でも何でもないと思いますよ。
逆に、それだけ突っ込んでくるってことは、こちらに興味を持っているっていうことではないでしょうか。
だから落ち込む必要もないと思います。
みんな圧迫面接に敏感になりすぎだと思います。
どなたか銀座本校に行かれた方いらっしゃいますか?
私 今までに筆記2回とグループ面接2回を行なってきたのですが、次は個人なのでしょうか?
さっきのリンクは2004年度版でした。ごめんなさい。
内容は同じですが念のために2005年度用のURLです。
http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2004/078.html
内定辞退は例え許諾書を書いても10月まででしたら法的に問題無く出来るはずですよ。参考までにこちらを。
http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2003/100.html
ただし、学校の評判を落とすおそれや人としてのモラルの問題になりますので、許諾書へのサインは引き伸ばせるところまで引き伸ばした方がいいと思いますよ。実はまだ他社の選考もしていますってこれから言い直してもNOVAの人事の方ならわかってくれるはずです。
合否に関わらず、結果連絡がきますよ。一ヶ月くらい待つ場合もあるけど。メールか電話か郵送で連絡がくるはずです☆
私のときもそんな調子でした。
自分の説明が悪いのか、と面接後に相当落ち込みましたが、友人に話してみると、「企業面接ではよくあること」だそうです。一種の圧迫(っていうほどのものでもないと思うけど)みたいなもののようです。
結果がまだきていないので、真相はわかりませんが・・
内定をいただいてる方、おめでとうございます☆すぐに内定者セミナーがあるみたいですから、頑張ってくださいね!
途中選考の辞退なんて放置でオッケーですよ。
要領よく回りましょう。
どうでもいいとこに神経使う必要ないです。
やっと、今日返事が来ましたぁ☆3日に個人面談だそうです。ちょうど一ヶ月たちました。個人面談は、どんな感じなんでしょうね??
いえいえとんでもないです~お返事ありがとうございます☆
面接はソファのある個室で社会人とは~?とかなんでノバ
なの?とか聞かれました!
いつも通り大きな部屋で仕切りで分けて面接すると思って行ったので、かなり動揺しちゃいました(><)
ありがとうございます☆
結局、今日がんばって都合をつけて、受験してきました!
受かっていることを願います(><)
りんごさんは小倉で個人面接なんですね~私は住んでるとこが地方なので、テレビ電話での面接なのかも知れません…ホントに個人個人で選考が違うので、先が見えなくて不安ですが、お互い頑張りましょうね!!!
私は5月初めに内定いただきましたが、私の時も
「前回の結果はまだだけど面談させてください」って言われて、
今までの就活の話や他の選考状況などを聞かれただけで、
「実は黙ってたんだけど、結果出てるんですよ」
って言われてその場で内定いただきました。
だから、さおりんさんもきっと大丈夫だよ☆
入社時期の希望が同じだと、余計に親近感湧いちゃいました~☆
私こそrisaさんに相当励ましてもらってます!!(^*^)本当にありがとう♪
毎日、結果にドキドキの毎日だけど、risaさんの書き込みでパワー貰ってます♪risaさんはどこの地域で選考受けてるんですか?
私はNOVAに直接電話してキャンセル手続きをしてもらいましたよ。多分、自分でキャンセルは出来ないのかと思います。
証明書を送って「面談」と言われたのに、10分で「内定」も無しに終わったんですか…?!
私は2日に「大阪とテレビ電話で面談」と言われました。証明書も事前に送りました。「これで内定貰えるかな~」と半ば浮かれていたのですが、そうとも限らないんですね。。。
私も不安になってきました…><!
みっちゃんさんは2回目とおっしゃってましたが、回数は関係してるんですかねぇ…私は個人面接を2回して、「2回目の面接はまだ選考中だけど面談がしたい」って言われました。
何よりも、同じ選考中の者としてみっちゃんさんが通過されることを願ってます!
私も同じ日に福岡でGDでした。今日電話きて次は小倉まで来て下さいと言われました。小倉で個人面接するみたいです。nanaさんはテレビ電話ということは同じ選考方法ではないですよね?他に私みたいな人いらっしゃいますか?