会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう結果はきましたか?3日に福岡で受けて結果を頂いている人もいるみたいですね。私も、もらっていません。個人個人進み方は違うといわれますが、心配です。
貴重な意見ありがとうございます!
もう一度断りの電話を入れる決心がつきました。
あいうえおさんのおっしゃるとおりサービス業である限り
選考に望んだ学生を含めて顧客と考えて欲しいなと感じました。毎年これが続いたらNOVA自身のイメージダウンですよね。
たぶん・・・できないと思います。
9月位に法的にも内定が確定されるらしく、それ以前なら署名していても法的拘束能力はありません。
と人事課の方がおっしゃってました。
予約した日に、他社の選考とかぶり、キャンセルをしたいのですが、しかたがわかりません...
やはり、電話などをしなければいけないのでしょうか?
誰かわかる方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
お返事ありがとうございます!和やかだったんですねぇ☆
私もそんな感じで進められたらいいなぁ。
質問を準備していきます!
また質問になってしまうのですが、時間は30分で終わりましたか??その後また学校に戻らないといけないので…
私は大学院に行きたいという夢もあり、院に入れるかどうかは来年度にならないと分からず、現状資金の面から可能性は低いと思い、出遅れたものの就活を始めました。
誰も聞いていませんよ
私は大学院に行きたいという夢もあり、院に入れるかどうかは来年度にならないと分からず、現状資金の面から可能性は低いと思い、出遅れたものの就活を始めました。
NOVAに限らず、内定をいただいて誓約書などを書いてしまって・・来年にお断りするなんてのは法的にも可能なんでしょうか?
勿論、そんなことを考える時点で社会人としてのモラル的なことも十分考えております。なにか、お分かりの方いらしたらレスください。
3月の初めに受けたのでうろ覚えですが。。。
私も自己PRをしたと思います。
「私の強みは○○で、それが仕事でも…のように生かせると思います」っていう感じで話しました。
周りから浮いていたとしても、人事の方が求めていたのは自己PRなので、イイと思いますよ!!
僕行くんですけど、実際どんなことやるのか知ってたら教えてください。行く前に少しないよう知っておきたいので・・・
本日2次筆記の通過連絡頂きました☆
頑張りましょう!
私も銀座本校で個人面接受けましたよ☆
今結果待ちをしている状態です~。
雰囲気は物凄く和やかでした。
和やかすぎて不安になるほど・・・
個人的には質問をいっぱい考えていったら良いと思われます。頑張ってくださいね~☆★
一次の結果が出た後なのか結果前なのかわからなくて。。
第一志望ダメだったら(失礼ですが)お世話になろうと思っていたんですが、ここ見て不安になりました。
さらに、やっぱり生徒さんの間での評判も悪いですよね・・・。
学生間の話は「人によって大事にするものは違う」と割り切れるんですけど・・・。
生徒さんの声は痛いですよね。
内定者セミナーとかOB訪問とかしっかりして、自分の目で見極めようと思いますが、胃が痛いです。
わたしも第一ではない胸を伝えて内定を頂いたものです。その後何社か内定を頂いてNOVAに行く気はなくなっていたのですが、期限の日まで電話出来ませんでした。書き込みで正直ビビッテいましたので(^^:しかし、その日担当の方から電話をいただき、正直に他業界でやって行きたいと伝えました。5分で納得してくださいました。早っっ。。。しかも最後に「残念ですが、お互い他業界で頑張りましょう」とさえ言ってくださいました。担当の方にもよると思いますが。。こんな人もいるということで書き込ませていただきました。
ありがとうございます!!内定をいただけるよう頑張ります!!
しかし、その時点で第一希望の業界から内定を頂いていたのでその電話で辞退させていただきました。
この掲示板を見ていると辞退するのも大変そうで不安だったのですが、私はあっさり了解してもらえました。
やはり、企業もいい加減に採用活動しているわけではないので内定が出てからの辞退より選考途中の方が了承してもらいやすいと思います。だから、あまり志望度が高くなければ早い時点で辞退することをお勧めします。
私は実際NOVAに通っています。
講師の話なども出ているので参考までに書きます。
私の通っているスクールは結構大きいところで講師はたくさんいます。
なのでしばらく行かないと知らない人ばかり、ということも多々あります。しかし、これは講師よりスタッフの方に多いです。だから転勤が多いのは事実だと考えています。
講師の方たちですが、人により様々です。
とても真剣に生徒の事を考えてくれる人もいればそうでない人もいます。しかし、基本的には親切で楽しい人が多いです。
営業についてですが、やはりテレビ電話やポイントや短期留学のお勧めは頻繁にあります。けれど、こちらがしっかり意思表示をすれば無理に勧めてくることはありません。
スタッフの方たちも明るくて親切な人が多いです。見た感じ楽しそうにお仕事されてますし、やはり考え方によって仕事に対する姿勢は変わると思います。嫌な事ばかりではないと思います。
私はNOVAは一つの魅力ある企業として真剣に受けていましたし、NOVAで働く事になっても頑張れると思っていました。
選考に時間がかかりすぎるのはマイナスでしたが仕事内容は魅力あると思います。真剣に第一志望として選考を受けている方は頑張って欲しいです。
長くなりましたが、ここをもっと有益な情報交換の場にして欲しくて書き込みました。
実際のスクールなど私でよければわかる範囲でお答えします。
ここを目指して頑張っている方、応援します!
こんばんわ!社員の方はやはりいきいきされてますよね!私もそう思います(^^)v私はおそらくNOVAに決めると思います。掲示板や噂での悪い評判でかなり不安で迷ったのですが、これ以上就活を続けるのもつらいし、やはりもともと自分が興味がある企業だったので選考を受けたので!もちろん噂にあるような事はある程度覚悟して臨みますが...
NONOさんは第一志望ですか?
失礼ですが、何次選考を受けられていたのですか?
また、差し支えなければ選考試験を受けてから何日後にどのような形で結果がきたのかという事を教えて下さい。。。
初めて書き込みます。私はNOVAに決めました。
不安はもちろんありましたよ。ここでの書き込みを見てさらに不安が大きくなってました。選考方法も基準もかなり不透明だし。私はかなりスムーズに進んで内定をいただきましたが、すごく時間がかかってる人となんで違ってきちゃうのかとか、疑問はたくさんあります。
でも、他社2社から内定をいただいて、改めて考えた結果NOVAに決めました。
それは、面接官に良い印象をもったこと、やはり仕事に魅力を感じたこと、内定をもらった他社(人材、旅行)のほうが激務かつ安月給ということが決め手になりました。
私はできるだけ早くマネージャー→出版事業に関わって、5年以内には転職を考えています。
1月入社なので、それまでは将来目指す仕事に役立てるスキルを磨きます。せっかくの1月入社というチャンスも魅力でしたよ。
企業としては、4月以降の入社時期を設けることで効率的な雇用体制をとって、ある意味うまく利用されてるとわかっていますが。
選ぶかどうかは各々の判断基準によってのみです。
悩むのは当たり前だと思いますが、就職=人生ではないので、やり直しもきくことも考えにいれて、楽しみながら就活してほしいです☆
>97年に就職活動をしていた時期は採用人数が750程度。
>社員数は約1800人(正社員のみカウント)。
>2001年の時点で社員数は2000人強だったんじゃないかとの話です。
4年間で3000人程度採用して200人しか社員数が増えてないということですね。離職率90%以上ということですね。
現在は、従業員3000人で、今年1000人採用ということは、
事態、環境共に数年間変わってないということかな。
でも仕事は楽しそうだし、頑張れますよね?
まぁ思ってたより連絡早くて良かったです。皆さんがんばってください。
私は名古屋で受けたのですが、グループディスカッションでしたよ!一緒に受けた方々がとてもいい人たちだったので、そこまで緊張することなくいい雰囲気でディスカッションできました。用意しておくこととか何もないので、自分の考えを伝えられるように頑張ってください。
>のんさんへ
えええ?2回個人面やって落ちる人がいてたんですか・・・
がくっ・・・ちょっと不安になってきました。
就活をお休みしてたから再開しないと。
私は最終面接や内定者セミナーで、「他の企業もまだ受け続けるので、御社には入社するとは限りません」とはっきりと言いました。そしたら「入社の意思は期限までで結構です」と言われました。そのため、私は入社誓約書は提出も求められていません。
「来てくれ」と言う企業は聞いたことがありません。お互いに時間の無駄使いです。以前、この掲示板に、行くとかなり駄目だしをされると書いてました。上場している有名企業であり、誰しもが消費者になる可能性があるのにかなり疑問を感じます。私は、やはり、行くのを断るべきだと思います。「私の意思はお会いしても変わりません。このお電話を持って辞退とさせて頂きます。お世話になりました。」と。
今後の経過を是非教えて下さい。長くなってスイマセン。
人事の方はとっても気さくな方で、私の良さを本当に評価して下さっているのが非常に伝わり、大変好感を持つ事が出来ました。現在進行中で希望の会社が数社あること、NOVAが第一志望ではないことなども全て正直に伝えましたが、そういうのも全て納得して受け入れてくださった後の内定告知でしたので、思わず涙ぐんでしまいました。人事の方も何故か一緒に涙ぐんでいらっしゃいました。
「○○さんなら、絶対に他の会社も大丈夫だから、がんばって下さい!! NOVAはそれまで待ちますよ!」とまで。ほんとに感動しましたし、正直ビックリしました!!(>_<)
NOVAの選考でお会いした方々皆さん本当に素晴しい方達でした!!
最後に私の選考ステップは セミナー&SPI→GD→SPI→個人面接(拠点にて)→面談 です。ご参考までに。
やっぱ3週間くらいはかかるよね~。私は面接受けてやっと1週間!先はまだまだ長いな・・(^O^;)
なっぺさん♪来週頑張ってきて下さいね!!目指すは内定☆☆☆
はじめての個人面接でつっこまれたりするのかすごく不安です。。どなたか個人を受けた方でアドバイスやどんな感じだったか教えていただけたらうれしいです☆
よろしくお願いします!
前のGDのときに「内定まであと数回ですから頑張ってください」って言われたから次の個人でも決まらんかもよ(--;
まぁ粘り強くいこうや!
やるじゃない。まぁアタタカク見守ってあげましょう。
説明会の時に、自己紹介書みたいのって書かされましたか?
私は最終面接待ちです。
ここを見てるといろいろ茶化す方が多くてウンザリしますが、ちゃんと企業研究をして選んだのであって、自信を持って志望してます!!
面接でも「○○さんは自信に満ちて堂々してる感じがするね」と言われて嬉しさを感じました。
私の事を分かってくれているなぁ・・・と。
人事の方とのフィーリングがバッチリだと感じたので、この会社とのフィーリングもバッチリのはずです。
なによりやりたいことができる、そう思える企業ってあまりありませんよね?
その中でこの企業を見つけたのは自分なのだから、自分を信じるしかないと思います。
ここ受ける奴は生けるうんこだよ全く。
周りなんかは気にせずに自信を持って行けば大丈夫です!!
みなさん自分を信じましょう。
もし噂に本当のことがあったとしても、私たちがNOVAを変えていけるはずです!!!!
きっと・・・きっと!!!!!
私も東京地区です! しかももう期限が切れたにも関わらずきてほしいって・・・ 周りのひとに相談したところ、署名したわけでもないのに行く義務はないとのこと。たいていの企業さんは電話で済むそうです。 ほんとどうしましょう。
結局3週間くらいかな???テレビ面接は来週だよ★★★学校の予定で面接日時を色々指定しちゃったけど、電話ですごく親切な対応をしてもらいました!!
次の集団面接を連絡くれましたが、時間が合わなくて、後にしてお願いしましたが、また連絡しますって答えくれました。4日経ったのに、何にも連絡くれなかった、大丈夫でしょうか?なんか心配します。こんな状態になった人はいらっしゃいますか?
ちなみに、二次集団面接はなんなんでしょうか?どんな形でしょうか?GD?受けた方が教えていただけませんか?お願いします。
すでに内定通知を出してる人の辞退待ち?
あまり枠が残っていないんじゃないですかね?で、選考が詰まっちゃってる、と。
5月末、6月中旬、6月末など誓約書の提出日が分かれているようなので、そこで辞退した人の分空いた枠にどんどん内定出していくのでは?
他社の人事の方には、長い期間順次選考する企業は、選考を引っ張って学生をキープしておいて、穴を埋めていくって聞きましたよ。
しばらく忘れて、他社の選考に没頭したほうがいいかも。