会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活おつかれさまです。随分たくさんまわったんですね。
60社以上エントリーシート送る必要ってあるのかな?あまり行きたい方向が定まってないのならわかるのですが。
沢山まわるのって、色んな企業のカラーが見えるからメリットも多いと思いますが、そもそもある程度やりたい事が決まってる人にとっては無駄な労力かなと感じてしまいました。
考え方は人それぞれかとは思いますが。
私もまったく同感です。
就活のやりかたなんて、人それぞれ。
自分のやり方で行きたいと私は思います。
私も同感・・・同じように頑張っている人なんていくらでもいますよ。
なんかちょっとなって感じです。すいませんが。
2回目の個人面接の際にちょっとうかがってみました。
面接官の方は入社してもう15年近い方でしたが、やはり、最初の頃はそのように感じることも正直あったとのことでした。
しかし、実力を付けて、昇進して行くとそれなり順調にお給料も上がり、
決して少ない額ではなくなるそうです。
早い段階で会社を辞めてしまう方も多いので、そのようなイメージもあるののかもしれませんが、実力と根気があれば、大丈夫ってことですかね(^^)
かえらさんはぽっぷさんですね☆
KWEで同じ書き込み見ましてよ。。
>気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい。
そう思うんやったら書かないことやね。俺は詳細な苦労話に気分を害しちゃいました。
>みなさん応援しています!!つらくても諦めないで頑張って下さい(><)
そやったらそれだけ言えばええやんかー。
自分が苦労してきたってことを認めてくれるヤツがまわりにおらんからって、ここで語らんでほしい。
「努力」とか「がんばってる」って自分で自慢するほど格好悪いことはないよ。自分だけで「みんなよりがんばった」って苦労話に浸っててください。
あと、大手企業志望の人にはNOVAは向かないと思う。てゆうか、NOVA受けてないんやろな。
ん?ほんなら、なんで書き込んでるん?
不思議ちゃんやな。
ところでこれから帰国する人おる?
おったら、通常より遅いスタートだけど共にがんばりましょう。
私も就職活動終わって髪とか染めたいって思ってたのですが、内定者のセミナーはみんなスーツで髪も派手な人はいなかったです。化粧とかアクセサリーとか髪型とかは多少派手にしても大丈夫そうでしたよ^^
私はTV電話での面接はやっていませんが、そういう方が結構いるようですね。ギンガネットの宣伝なのかも知れませんが、実際に会わないなんて、結構失礼じゃないかって感じてます。
私は1次個人面接→面談でしたが、それぞれで志望度を聞かれました。第一志望とは言いませんでした。
「内定を出した後、他社の選考をやめて欲しいといったらどうですか?」とも言われましたが、「やめるこはできない。」とはっきり言いました。
しかし、その直後にしっかり内定通知をいただきましたよ。影響はなかったようです。
第二志望だとしても、NOVAで働きたいという気持ちが伝われば問題ないと思いますよ。
たくさん受けたからって大手受かるわけじゃないでしょ?
3社しかうけなくても、大手製薬会社2社から内定をもらって、3月でいっぱい就活終えた友人がいます。
キー局4社を受けて、その中の一社に無事決まった先輩もいますよ。
その一方で、いままでずっと内定ゼロでがんばってきた人もいる。
でも、それが必ずしも「がんばってない」結果とは言い切れないよ。多くの人が、自分の価値観を大事に一生懸命やってると思うから。
ただ内定が欲しいだけなら、仕事はあるはず。でも、やっぱりそれなりに給料もらえて、興味ある仕事って考えていくと企業を選んでしまうだけ。
私は1月から動き出して、辞退した会社を含め12社の選考を受けてきました。今のところこちらと某大手旅行会社から内定をいただきました。
あなたから見れば「がんばってない」ような数字なんでしょう。でも、私が本当に興味を持てて、選考を受けたいと思った企業ばかりを選んできた結果です。
私はがむしゃらにエントリーして、効率良くさばいていくのが苦手だし。(これが私の欠点)
最初はESも通らないこともあったけど、そこから何がいけないかとか、じっくり考える時間があったから、ES落ちを無くすことができた。スケジュールに余裕もあったから企業・業界研究にも力を入れることができた。そういう自分なりのやり方で、内定という結果を出しました。
それに今まで内定ゼロの人たちって、すごく不安な気持ちになってると思う。もう6月なのに・・・って。私には想像できないくらい、焦ってる人とか落ち込んでる人もいると思う。
それにピークに比べれば、受ける企業も少なくなってきてるみたいだし。あなたみたいにがむしゃらに100社もまわれる人はすごいと思うよ。
でも今までがんばってきて内定ゼロって人の気持ちは考えられないですか?理解はできなくても、そういう不安を察することはできませんか?
内定ゼロで今すごく落ち込んでしまっている友人と話したばかりだったので、この書き込みを見てとても不快な思いをしました。確かに100社なんて受けていないけど、彼女は頑張って来たのを知ってるから。
長々とすみませんでした。
ちなみに私はまだ受けたい企業があるので、就活続けます。まだゴールが見えないみなさん、後悔しないようにがんばりましょう。
内定おめでとうございます♪来年からこの会社で働くことに決めた者です。同期になった場合はよろしくです(^_^)
内定者セミナーは皆さんスーツですよ。それと、髪の毛はかなり明るい色の人もちらほらおられました。
もう選考ではないので、真っ黒でなくてもいいと思いますよ♪
楽しんできて下さい★
なんでノバのページに書き込んだんでしょう??ノバも大手ってことが言いたかったのですか??
そーなんですか?それを聞いて少し希望がわいてきました☆ありがとうございます!
はぁ・・・お疲れ様です。要するに自分はすごいって言いたいんですよね?
何のためにそういう自慢話書いてるんですか?
大手損保に内定もらってる人はたくさんいますし・・・あまり自慢にならないと思いますよ。笑。
頑張っているみんなを励ましたいのであれば、「頑張ってください」の一言でいいと思いますよー。
面接5回も受けたんですか??私は筆記試験2回と集団面接2回受けて今結果待ちです・・・。NOVAは受ける地域が少ないから交通費かかりますよね。
一体NOVAは何回選考受けたら内定なんでしょうか(;_;)
1日に3社いけるなんて羨ましいですね。
私は1日1社が普通でした。たまに2社いくぐらいでした。
でも、就職活動って数打てば必ず内定貰えるわけでもないですよね。
数社しか受けなくても大手から内定貰える人は貰えます。
それに、大手から内定貰うのがそんなに偉いことでもないと思います。
自分が満足できれば、大手でなくても良いと思います。
でも、早い時期から始めていたということは色々と企業研究が出来て、順調だったんでしょうね。本当にうらやましいです。
次に銀座で個人面接を受けるものです。面接って個人面接を5回もやったのですか?
よくがんばりましたね。
って言ってもらいたかったのかな?
まぁいいや。本当にお疲れ様。
大手で頑張ってください(^^)。
ちょっと聞きたいんですが、男性でNOVAに入社することに決めた方っていらっしゃいますか?
はいはい。
努力が報われてよかったね。
面接おつかれ様でした。結果は、また1ヶ月待ってくださいという形だったという事ですか?
NOVAに就職している私の先輩は拠点での面接を含め4回やったと言ってましたよ!一緒に信じて結果待ちましょう!!
私は個人面接から、もう少しで2週間です・・。
どうしても内定が欲しい人達です。
就活する前から「NOVAが第一志望です」という人以外は。
こんなけ仕事がきついと言われていても選考を受ける方々なのですから。
就活する前からNOVAが第一志望の人はがんばってください。
そういう人は入社してもきつい仕事に耐えて、出世していくでしょう。
なんで正直に話すかな=。正直に話しても人事から積極的に口説かれるような人材じゃないでしょ?
あんた、いろんな掲示板に全く同じ事書き込んでるね。
知的レベルのなさを物語ってるよ。少しは皆に気を使えよ
面接お疲れ様です。私の知り合いの人事やってる人の話だと、最初の5分くらいで採用不採用が決まるみたいですよ。むしろこりゃ駄目だなと思ったら、あまり感じが悪くならないようにちょっと長めに話して会社のイメージ悪くならないようにするって言ってましたよ。
だから短い時間でも全然落ち込む事ないですよ。頑張ってください。
今日不採用通知がきました。ちなみに面接5回受けました・・・。
電車代だけでもバカにならなかったなぁ・・・。
今選考中の皆様は、がんばってください。
いろんなタイプの人がいますが、何か?
始めは雰囲気も良く、ついに内定をいただけそうな感じだったのですが、勤務地の話や他社では一般職を志望していることが分かると、目に見えて面接官のテンションが下がっていき、結局そのまま終了してしまいました。
これはもう次はないかもなーと思いましたが、4ヶ月以上にも及んだ選考がこんな形で終わるのは、やっぱり悔しいです。
これからまた1ヶ月かかって返事が来るそうなのですが、もうそんなに待てない自分がいます。
>えりさんへ
>ひよこさんへ
お返事ありがとうございました。みなんさんの話を聞いてほっとしました。セミナー楽しみになりました♪自分の気持ちを正直に話してこようと思います。そして悔いのない就職をしたいと思います。ありがとうございました☆
そういう言い方はちょっと・・・人それぞれの感じ方ですから。
いろんなセミナーあるなんて楽しそう☆私も内定GETして、ぜひrisaさんと一緒に参加したいです♪もうすぐ、面接から2週間です!ドキドキ・・。
彼氏が商社に決まって以来1ヶ月つらかった・・
けど・・・
本日ついに内定の連絡きました!!!!
この掲示板にはお世話になりました。
早速これから黒髪と決別しにいきまっす♪
うれしすぎ~~~☆☆☆
みなさんも諦めないで、続けて下さいね。
6月はもう有名企業残ってないけど、みなさんに
ピッタリの会社さんが待ってるはずです!
GOOD LUCK☆☆
後悔に変わるんでしょうね・・・。
ここでの噂のようなことがない企業は腐るほどあります^^
ロンメルさんとは考えが正反対の人なんじゃない?
おととい就活を終え、今振り返って私が今まで何社の企業を受けてきたのか数えてみました。
まずプレエントリーは約250~300社。説明会は9月から参加し、学内セミナー含め全部で96社(9割大手)。1日の就活関係のメール処理は毎日大体50~70通。ES送ったのは約65社(9割大手・そして8~9割通過)。面接受けたのは23社(8割大手)。そしてやっと5月18~27日の間、一気に3社から内定を頂きました。1社は最大手の損保です。
私は誰よりも睡眠時間を削って身も削り、頑張ってきたと思っています。でも息抜きもカナリしました。4月上旬は海外旅行にも行きました。内定が無いと仰っている皆さんは、1週間に何社の企業をまわっていますか?私は毎日のように1日に2~3社行っていました。皆さんは1週間に2~3社ということは無いですか?勿論息抜きも大事だし、数を当たれば良いというわけではありませんが、精神的にボロボロになっても、前向きに行動していくことが今は大事だと思います。
なんか長々と説教じみてしまってごめんなさい。最近よく「1週間に1~3社まわってるけど内定ゼロ」って子を見かけるので、大手に受かる人間がどれだけ挫折しながらも努力をしてきたか伝えたくて、書きこまさせて頂きました。気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい。みなさん応援しています!!つらくても諦めないで頑張って下さい(><)
今日、3回目の個人でしたよ~。。。。。。また結果言われなかった。。。。今回はテレビ電話で人事じゃない方と営業についての話で。。。。内定かな?と思って行ったので少し落ち込んでるよ・・・・個人3回して結果でないって結構珍しいみたいだから。。。。うう~~~;;
返信ありがとうございます。私は、「NOVAは何番目ですか?」という質問に対し、「2番目です」と答えてしまったからでしょうか。。。でも、嘘はつきたくなかったんです。
TV電話での面談だった為、内定がでないのかなぁ と思っていたのですが、TV電話でも内定をいただいている方もみえるようなので、やはり遂に落ちたか・・・と感じました。
なぜ個人面接がTV電話なのでしょうか。。人事の方と直接お話したいな・・と感じています。
貴重なお話ありがとうございました。私はまだ選考中の身ですが、モチベーションがあがりました。今のうわさに対して私たちが抱いている感情はきっと社会に出たら変わってくると思います。社会に出たらこの会社だけでなく、このようなうわさのような事はたくさんありますよね。自分しだいですね☆
そうです!いつもの新宿でやってます。色々なセミナーがあるらしいので何回も行くみたいです。そうですね~!大阪楽しそう(^^;)
>BBBさんへ
私はまだ提出してません。はんこ忘れてしまったので!でも次にくるときに出来れば持ってきてほしいみたいなことを言われました。同じ内定者セミナーに参加されていた人は、選考中の会社があるといって待ってもらっていると言っていましたよ(^^)v正直に言って大丈夫みたいです☆
そうなんですか!よかったですね~(>o<)私も3ヶ月目に突入しました。先日テレビ電話での個人面接をして、今日はその結果を待ちながらの面談といわれました。質問なんかをしてもらうために設けてくださる時間で、選考には関係ないといわれました。よくわからないのですが、今から言ってきます。選考試験じゃない面談。。。不思議です。
その場でサインはなかったですよ。その場で提出されてるかたもいらっしゃいましたが、基本は持ち帰って郵送というかたちです。私の場合は、締め切りまで一ヶ月弱あって、その間にいくつかの内定者セミナーに参加して自分とNOVAとの相性を見極めさせてもらいました。結局、私は給与へのこだわりが強かったので辞退しましたが、その際も特に責め立てられることはありませんでしたよ。個人の意志を尊重してくれるのは、国際的な企業のいいところですね。
放置というのはどうかと思います。辞退するならするできちんとその旨を連絡するのがすじではないでしょうか、、?