会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返事ありがとうございました。
私心配するのは、次の集団面接を連絡くれる時、時間が合わなくて、後にしてお願いしましたが、また連絡しますって答えました。何日経ったのに、何にも連絡くれなかった、大丈夫でしょうか?
お互い頑張ろう。
私も二回目の筆記まで9月を志望していたのですが留学するにしてはあまり時間がないと思い1月にしました。
そう言っていただけるとウレシイですッ(≧▽≦)私もNONOさんに励まされたので!!
ラストの対応の悪さは有名。
もちろん知ってて選ぶなら、その人の考えなんだろうけど。
理由も書かず、特定の一社を薦めるのはいかがなものでしょう。
そういう書き込み方は、良くないかと思うよ。
ラストリゾートは現地ではかなり評判最悪でしたよ。
別にうわさだけに振り回されていたわけではないんです!連絡が来なくて不安と言うよりは、他のとこに返事もしなきゃいけないので、どうしようという感じで。。。私は中学のときからNOVA生で、表面的に仕事内容は結構見てきて、いいイメージはあったんですが、それゆえ、この離職率の高さと評判の悪さの意味が解らず「何かあるに違いない…」と思わざるを得なかったんです。なんというか、人から聞いても不安だけど、自分でも不安に思っていたんです。うわさにしても、まったく火のないとこには煙は立たないとも思いましたし。でも、確かに冷静さというより、自分の信念は大切ですね。自分に正直に就活したいなと思ってます!NOVAに感じる魅力は嘘ではないと思いますし。YYうさぎさんも週かつ頑張ってください。
そうです。ほかの人はどうだか分かりませんが、私の場合は不合格通知ははがきで来ました。でもちゃんと密封されていますから安心してください。
私今年の冬LRで行きましたよ。信用と安心のためならいいところですよ。こちらからがんがん聞けばフォローしっかりしてくれるので。でも学生である程度英語分かる子なら自分で何やったほうがかなり安く行けますね。全部鵜呑みにしないで調べていいとこだけ利用すればいいとこだと思います。
こんだけ書き込んで言うのもなんですけど、なんでこの掲示板でこの話題。。。話したい人はLRの掲示板でやろう!
合否連絡なかなか来ないですね~これって受かってなくてもくるんですよね!?電話連絡でしたっけ??
どーしてですか??
ちゃんと綴じてあるタイプなんですか?
丸見えだったらかなり嫌だなぁと思って・・・。
私は大学を休学してカナダに一年間行ってた者なんですけど、そこで出会った友達の半分は、大手だということでラストリゾートの会社を利用していました。でもみんな莫大なお金を払ったのに十分なサービスを受けられなかったとブーブー言ってましたよ。すっごく評判悪いです。本当にお金の無駄だったし、もし今度また海外に行く機会があればこの会社はもう二度とと利用したくないと言ってました。。。
ラストリゾートはまずいっしょ・・・いいウワサ聞かないし。。あそこだけはオススメしない方がいいと思います!!
私は今月の2日に福岡でGDを受けて、やっと今日選考結果の連絡が来ました!!ホントに長かった....次回は大阪とテレビ電話での個人面接だそうです。のんちゃんさんも早くいい知らせがもらえるといいですね☆
今度二回目の集団面接を受けます。どのような内容だったか教えて頂けますか?
私は二次試験が集団面接だったのですが、そのときに提出しました。一次の筆記試験の結果連絡の時に二次の面接の予約をするのですが、そのときに持ち物として連絡してくれると思います☆
少し冷静になりませんか?
結果がなかなか来なくてご不安な気持ちは分かりますが…。
会社側が辞退者を呼び出したりするのはNOVAだけではないと思いますし、
「内定を出す=働いて欲しい人材」という事ですから、
企業側が辞退者を呼び出して引き止めたいと思う気持ちも分かる気がしますし…。
それにコーヒーぶっ掛けるって…。
今の日本社会の常識で、しかも人事というある意味会社の「顔」でもある社会人が、
学生にコーヒーを掛けるなんて事あるわけないと思いませんか?
噂などに左右されすぎだと思いますよ。
かく言う私は「辞退を申し出たらカレーを掛けられた」なんて噂を聞きましたが(笑)
NOVAの選考をこれ以上受けるにしても受けないにしても、
何事にも冷静に判断した方がヨクーさんの為だと思うのですが…。
そうですね、仕事や企業に対する魅力はとても感じています。
ただ、もちろん離職率が気にならないと言えば嘘になるでしょう。
その辺は最終的な判断基準の一つとして総合的に判断できればというところでしょうか。
離職率が低くても面白い仕事ができなくては意味がない。
けれど同じくらい仕事に魅力を感じている企業が2つ以上あって、
運良く私側に選択肢を頂けるのだとすれば…
離職率の低い方をもしかしたら選ぶかもしれませんね。
就職は人生を左右する一つのターニングポイントですから、
何事にも冷静に、噂だけに左右されず、
様々なポイントを加味した上で判断したいものです。
応援してくれてありがとう☆risaさんが居てくれてどれだけ心強いか♪♪私も1月入社希望です!それまでは9月入社にしようと思っていたのですが、1月入社の方に魅力を感じてしまって(笑)
私も留学したいと考えています。
結果を信じて待ちます☆☆
返信ありがとうございます。まずはさこさん、一緒の状況で行きたくてNOVAに決めた方がやはりいるのだと解って(当然ですが。。)ホッとしました。就職活動をずっとしているとなんだかこれが全てに思えてきて、なのに何が正しいのか、何を信じていいのかわからず漠然と不安でした。私もやりたい仕事があったのですが、力が足りず諦めたこともあり、なおさら就活に嫌気が差してました。つまんないなって。でも、そうですね。どこに行っても自分磨きに繋げられればいいし、それは自分次第ですよね。
ピコさん、ありがとうございます。実際に働いている方からお返事があるとは思っていなかったので、とても心強いです。私はNOVAに通っているのですが、そこの社員さんはけっこう楽しそうに働いていて、いいなと思っていました。しかし、ここに書き込む社員さんの話はどれもマイナスなモノばかりで、自分の感じたいいイメージが信じられなくなっていました。だけど、皆が嫌だと思う企業なら、こんなにトップに君臨し続けるなんて無理ですよね。社員でも、生徒でも前向きに頑張っている人はたくさんたくさんいるはずですよね。働いている方の仕事が好きだと言うお話をもっと聞きたいです(^^)
長くなりましたが、お二人ともありがとうございました。まだ結果はきませんが、もう少し待ってみます。NOVAが好きだからこそ感じる不安だったように思います。皆さん納得がいくまで就活頑張りましょう☆
もし迷惑でなければ、二次面接とは2回目の個人面接なのかどうか教えていただけませんか?? わたしも先日2回目の個人面接を受けたばかりなので不安で仕方ありません…
ありがとうございます♪
もうすぐなので頑張ってこようと思います!
ぴょんさんも良い結果が来るといいですね☆
離職率が高いのは事実です。新入社員の方や、転勤すぐの社員さんがやめられるのをたくさん目の当たりにしました。その理由として、残業が多い、スクールにスタッフが一人しか配属されないため何から何まで自分でやり、休憩やトイレに行く暇さえない、休暇が少ない、語学をもっと勉強したい、もっとわりのいい仕事を探したい、などです。転勤も頻繁にあるようです。聞いた話ですが、NOVAの転勤が多いのは、一定の場所で同じスタッフと勤務するとその人や、場所に染まってしまうため、と大体三ヶ月ほどで移動をさせます。新入社員でもそれは同じようでした。
ただ、熱意や自己成長を求められる方にとってはいいと思います。入社したてで、早く主任になってやる、と常に営業にも何にもがんばっ見えた方がいました。就職活動もNOVA第一志望でやってきたと言っていました。私は心からかっこいいと思いましたしがんばって欲しいと思いました。
大企業ですからいろんな方がみえます。就職とは楽なものではありません。信念をもってみえるなら、ぜひNOVAでがんばってください。
長々とすみません。
私は1月を希望してます。それまで留学しようとか考えてます。まだ具体的には決まってませんけど(^^;)NONOさんは??
早く結果くるといいですねぇ!!私も応援してますからね!!信じて待ちましょう!
電話の時点でおそらく合格かと思われます!もし不採用なら人事の方もメールで済ませると思いますし。合格通知祈ってます!!
私の場合はエントリーシートに沿った内容を深く聞かれました。私はアルバイトのことを中心に書いたので、そこから、仕事内容、」苦労したこと、学んだこと、他の仲間からどのような人物とおもわれているか、あと、志望動機を聞かれました。大変緊張しましたがしっかりと話しを聞いていただけるので、今まで自分がやってきたことを自信を持って答えたらいいと思います。私は内定辞退しましたが、頑張ってください(^^)
遅くなって・・というかもう終わってしまったあとですみません(;;)
どうでしたか?多分テーマについて話し合って発表・・って感じだったと思いますが。本当にごめんなさい(><)!!
私も3日に福岡で受けて、まだ連絡来ない・・。もう来た方もいらっしゃるんですね(;;)もう気が気じゃなくて不安でいっぱいです。私にはNOVAで働いている先輩がいて、さまざまなことを聞いて、NOVAで働きたい!!って思うようになりました。だからここまできたら最後まで行きたい!!そんな気持ちです・・。でもリミットはもう間近。辛いですねぇ。
私は30分で終わりましたよ~☆
大丈夫だと思います♪
みなさん、こんにちは。私はNOVAで働いています。私も就職活動中だったころ、この書き込みを見ていろんな情報を知って、すごく悩みました。いろんな噂が飛び回っていますよね。でも、人と自分は違う。感じ方も違う。私は私が感じたことを信じようと思い、NOVAに入社しました。1年経ちましたが、噂は噂でしたよ。一緒に働くスタッフはいい人ばかりで、楽しく過ごしています。もちろん、接客業であり、営業職でもあるので、大変なときもあります。でも、それはどこに行っても同じではないでしょうか。NOVAは、できないスタッフを見捨てません。最後まで、真剣に付き合ってくれます。
大企業です。たくさんのスタッフや講師が働いています。それだけいれば、いろいろな噂が飛び交うのは当然でしょう。ただ、今就職活動している学生の皆さんには、周りの意見や噂に惑わされずに、自分自身で感じ、NOVAを評価して頂きたいと思います。
大変なこと、つらいこともあるかもしれませんが、本当に一緒に働くスタッフはいい人たちばかりです。私はNOVAに入社して、こんな素敵な人たちと仕事ができてよかったと思っています。自分自身もこの1年ですごく成長できました。NOVAは、勢いのある会社だと思います。社長もとても素敵な方ですよ。
自分の強い意志を持って、この先も就職活動がんばってくださいね。
自分もGDの前の1分間自己PRで周りとは違ったこと(自分が最もPRしたいこと)を言って浮きましたよ。あとでよく考えたらそんなこと言っても何もNOVAにプラスにならないと気付きましたが。「我々は加点主義をとっていますから、これは言ってはまずいかなと思うことでも遠慮なく言ってください。」という面接官の言葉を鵜呑みにしてしまったわけです。
オレはまんまとひっかかってそこで落とされました。
私も同じように来年度に結果の出る大学院を考えていましたが
日本で就職するには結果を待ってもらえないし
やはり自分で稼いだお金で行こうと思って就活をしています。
先日こちらで内定を頂いてまだ誓約書にサインはしていませんが
お世話になろうかと考えているところです。
年明けに内定破棄は不可能だと思うので
どちらかを早いうちに選んだほうがいいと私は思います。
何かご参考になれば◎
>ありえね~さんへ
そんな言い方しなくてもいいんじゃないですか。
基本的にはそうですが、あくまで建前ですね。
法的拘束力があるということと、断ることが出来ないということは実務では別の話です。
なので10月以降、いや、入社前なら断れます。但し、迷惑はかけるのでそのへんは覚悟したほうがいいですね。
ことわるならいまことわれば安心。というか
ことわるまえに相談したほうがいいよ。
ありがとうございます!
やはり、迷っても内定誓約書を書く前には決意をした方がいいですね。せっかく、自分をとってくれた会社なら裏切ることできませんもんね。
でも、書き込み見てたら院で研究よりもNOVAでやってみたくなりました!!頑張ります!☆
>9月位に法的にも内定が確定されるらしく、それ以前なら署名していても法的拘束能力はありません。
>のばうさぎさん
>法的に考えると、10月以降に断ることはできないと思います。
『法的に』とは具体的にどういった法律なのでしょうか。
私はこの件に関して、教授に相談したところ、誓約書自体はそういった拘束効力は無いと言われました。
極端な話ですが、辞退した場合には罰金を払わなくてはいけないとか、辞退した場合他社への入社も取り消さなければならない、
とかいったことはいっさい書かれていないからという話でした。
お二人の書き込みを見て不安に思いましたので、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
法的に考えると、10月以降に断ることはできないと思います。
また、内定誓約書を出すということはもうその会社に入社することをさすので
よっぽどの理由がない限り、断ることはできないと思いますよ。
大学院を受けたい旨を話して、それでも内定をもらえるのであれば大丈夫だと思いますが。。。
私は、第一志望ですよ~。(^O^)だからこそ、結果待ち中が辛ーい。笑!risaさんは入社時期いつにされるんですか?
読んでて文章が分かりづらいというか、文章変じゃないですか??
自己紹介書は次のGDのときに提出します。がんばってください。