会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんでそうやって噛み付くの??????
団子さんは誰でも受かるって本当か聞いてるだけじゃん。
ここの人たちは、自分が志望してる(?)会社が悪く言われることが許せないのか知らないけど、敏感に反応しすぎだよ。
落ちる人がいないってことはないと思うけど、落ちたって書き込みだって全部が全部本当か分からないよ。
俺は落ちたとこの掲示板はお気に入りから消して見ないし。
お気に入りに入ってるのは自分が行くとこと、見てておもしろいとこだけです(雑談系含めて)。
下らない書き込み(団子さんのじゃなくて)が多い原因は自分たちにもあるということを気に留めておいて下さい。
誰でも受かるって失礼だよ。ここの掲示板見たら落ちた人もたくさんいるんだから。就職課の人が嫌な顔しようが、働くのは自分でしょ?あなたがいやなら辞退したらいいことじゃん?
筆記⇒GD⇒筆記⇒個人面接⇒個人面接
で、落ちました。ハガキがポストに入ってました。
これも何かの縁、気を取り直してがんばりたいと思います。
残ってるみなさん、がんばって下さいね。
同一人物ね☆mimiさんは何日に書類提出されたんですか?
内定を頂いているものです。
NOVAは選考の日程を変えるぐらいで、誠意や人間性を見るような会社じゃありませんよ。やはり突然実家から帰ってそれで次の日本命のGDじゃ誰でも疲れると思いますしね。
その理由で落ちることはないと思っていてください。
大丈夫☆
ゆっくり疲れをとって100%の力でがんばってくださいね!
内定頂きましたが、あまりにも大量採用で怖くなりました。
就職課に報告したら困った顔してましたし。
すみません!!
ミカ=mimiです。
PNを変えるの忘れたまま書き込んでました。
結果が来るまで、毎日、ドキドキですよね。
あ~、早く結果を知りたい!!
はい、先日電話で直接連絡いただきました。(筆記2回目のことですよね?)
私は今までネットでのメールで2週間前後に連絡をいただいていたんですが、今回は10日たたないうちの連絡(しかも携帯への電話)だったので、まだ選考結果がこないだろうから…と、のん気に実家(本州の端のほう…)に少し帰省していたところに連絡がきまして
「2回目の筆記が合格でしたので、2回目のGDで出来るだけ早くお会いしたいと思いますが、明日はいかがでしょうか?」
と、言わましたが、電話でそう言われたのが午後3時すぎ…、いくらNOVAさんが本命でも今から頑張っても帰れないほどではないが、体力的にもきついだろうし、せっかくここまできたのに、疲れてボーッとした頭でGDで失敗したら後悔だな…、と判断して今実家にいて明日というのは申し訳ないですが…と、事情を話して来週、再来週にまた連絡をもらうことにしました。
姉には「アンタ、そういうところで企業は誠意を見ているんだから、たとえ最終の電車ででも帰るべきだったんだよ」と、叱られ、不安になりました…。選考の日程を変えてもらったのはまずかったでしょうか?本当にNOVAさんが本命なのだから、最終でも東京に戻るべきだったのかも…。誠意がないってことで、落とされたら本気でへこみます…。
全然考えてなかった月に誘導的にされた気がしないでもありません…。
イギリスのどの辺に留学されていたんですか?羨ましいです★私はまだTOEFLが533点で、目標の600点まで行かないんですよね。勉強のコツとかあったら教えてください。あと、何を専攻したんですか??
あと、ノバでも選考はどんな感じなんですか?ウチは二次受けたばかりです。
ミカさんも同じ状況ですか!?嬉しい☆☆(^O^)私もすごく親近感沸きました♪結果ドキドキですよね!!
やはり転勤などが多そうですね☆
お返事ありがとうございました!!!
書類を提出したときの面接で内定は出ないこともあるんですね。
少し安心しました。
次回の面接の連絡が来る事を願いながら気長に待とうと思います。
>ルイさんへ
同じ状況の人がいて、勝手に親近感が沸きました!!
ここの書き込みを見ると、面接の回数が多くても不採用の連絡が来てしまう方もいらっしゃるようで・・・。
先が見えない選考なので不安になりますよね。
とにかく、NOVAは連絡待ちの時間が長いので、気長に待ちましょう!!
お互い内定がいただけるといいですね!!
ところで大手ってどこの会社なの?
あんまり地域にこだわりすぎると、人事の方の印象が良くないかもしれません。私は面談で、あまり転勤したくない事を言ってしまったら、内定はいただけず、また選考に戻ってしまいました。人事の方も、転勤に対応できるかを重点的に質問してきました。なので、あまり転勤不可を面接などで言うと、ダメかもしれません。
私の個人的な意見ですが。
俺の経験とか参考になるようやったら詳しく話したいとは思うんやけど、一応NOVAの掲示板なので、気になったことだけレスします。
>自分の視野を広めるために一度は外国に行っておきたい
>「視野を広げる」ってうまく理解できないんやけど、違う価値観に触れたいってこと?それって本人次第で日本でもできることやと思うんですよ。だから、なんで海外なのか海外で何をしたいのかをもっと明確にして行くことを薦めます。そうすれば、出発前にできること(英語の勉強とかね)にも熱が入るから。
>そのための準備や計画は、そんなに甘いものではないか?
>今から計画を進めないと遅いか?
>俺は大学に留学したからIELTSの成績とかが必要やったけど、超短期の留学プログラムとかなら簡単に行けるよ。毎週受け入れてるところが多いし。留学斡旋してる企業とかも多いみたいやし、調べるのは簡単やと思うよ。
資金とパスポートは早めに準備せなあかんけどな。
いつから行きたいのかがわからんかったんで、準備が遅いかどうかはなんとも言えないです。
なんかきついように聞こえたかもしれんけど、実際遊び感覚で留学に来てる人たちをよう見てきて、もったいないと感じるので、ぜひリンゴさんには良い留学をしてほしいと思いました。
>みなさんへ
長々とすいませんでした。
NOVAみたいな大企業にいける人がうらやましいんじゃないですかー?絶対
私も、mimiさんと同じ状況です。2週間ほど前に書類を提出して、今結果待ち中です。
過去レスで、何回も面接したのにダメだった・・という書き込みを何度か目にしました。だから、書類提出したから合格というわけではないのかな。。と感じました。私も選考中で、真相はわかりませんが、あと2週間信じて待ちましょう!
こんにちは!!私は成績証明書とかを提出した日には内定は出されなくて、後日にまた面接がありその時に内定を頂きました。だからそんなに心配しなくても大丈夫だと思います☆
本当に人それぞれだと思われます。私は筆記2回GD2回個人面接1回での内定でした。
のりぴぃさんも気長に構えたほうがいいと思います。
私も、ポスト見るのが本当怖いよ・・。結構恐怖だよね~。
次の選考とは分かったら書き込みしてくださいね☆私も随時書き込みます(^O^)一緒に内定勝ち取りましょうね!!
まだ連絡がありません。
同じ時期に受けられた方で、連絡きた方いらっしゃいますか?
私もNOVAが第1志望で選考を受けています。
質問なのですが、成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書を提出されて方で不採用の通知をいただいた方はいらっしゃいますか?
私は、2週間ほど前の面接でこの3種類の書類を提出したのですが、
まだ結果連絡がなくて、毎日ドキドキしながら連絡を待っています。
こちらの書き込みを見ていると、この書類を提出した方は、面接(面談)中に内定をいただいた方が多いように見受けましたので不安です。
よかったら、書き込みお願いします。
それだけ受けて内定もらったの3社だけ・・・?
自慢したかったのかもしれないけどなってないよ、かわいそうに。
しかも一日1~3社回ることってそんなにえらいの?
あたしは地方出身なんで一週間に1~3で、トータルで受けたのは15か6くらいだけど3社から内定もらったよ。
大手大手ってこだわる人ってロクな人じゃないよね。
なぜに「大手」をそんなに強調するんですかね。。?
確かに、かえらさんはスゴイと思います。努力も相当されたんでしょう。
でも、あなたの書き込みは、応援よりも自慢や不快なものにむしろ見えますよ。まだ内定出てない方や、自分に合う大手に出会えなかった方の気持ちも考えて書き込みましょうよ。
むむむ。荒らしっぽい人に過剰反応して掲示板を汚していくのはやめにしませんか?たしかに気に食わないのはわかるんだけど、みんなして書き込まなくてもいいと思うよ。なんていうか、効率はよくないし効果があるとも思えない。それに有益な情報を求めてきている人が情報を探しにくくなる。メリットなんてないでしょ。荒らしっぽい人を楽しませるだけだよ。ちょっと落ち着きましょうよ・・・。
あなた何自慢なの?色んなトコで見かけます。
色々悪いウワサとかあるみたいですけど、とても個人をみてくれる会社で私は感じがよかったです。人それぞれ感じ方はちがいますが、悪い会社とか決めつけるのはよくないと思います。自分の目で確かめるのが1番だと思いました。
はい、面接5回受けました^^;
地方から東京とか大都市で就職考えると、電車賃は深刻ですよね。
私もかえらさんの様には就職活動できませんでした。
グループ面接1回に個人面接4回です。
後から聞いたのですが、そのうち1回は技術面接でした。
4回目の個人面接のとき、「かなりいいところまで来ています、あと少しですから、頑張ってください。」
と言われ、内定出るかなと思った矢先に不採用通知いただきまして
正直ビックリしました。「もう内定出るだろう」と思ってたので^^;
4回か~。そっか~~~。いい結果信じて待つしかないよね!!><面接は勤務地とか入社時期の確認もしたし。ただ、ポスト見るのが緊張だけど。。。あたしは9月入社希望です。早く内定もらって9月までいろんな事したい~~~!!
息抜きに海外旅行ですか...。私は地方に住んでいるので、就職活動では交通費だけでどんどんお金がとんでいきます。バイト代も。自慢できるだけの数の会社をまわって海外旅行なんて遠い世界です。。不快だ。
そんなに受けてそれしか・・・って感じで自慢にもなってない事に気づいてる??
かえらさんて周りに自分を認めてくれる友達もいなければ一緒に喜んでくれる子もいないんだね。かわいそうに。
それを素直に受け入れられないから内定もらえないのではないでしょうか。
もっと謙虚になってみてはどうでしょうか。
頑張ってきた人に対して、見習おうとか、応援してくれてありがとうという気持ちはないんですか?
かえらさんより頑張っている人がいれば別ですが。
留学されてたんですよね?私はまだ一度も海外に行ったことがないのですが、自分の視野を広めるために入社までに一度は外国に行っておきたいと思っています。(NOVAに決まろうとそうでなかろうと。)この間の面接では、面接官の方もこれに大賛成してくださいましたし。
旅行として行くわけではないので、そのための準備や計画は、やはりそんなに甘いものではないのでしょうか?だとしたら、もう今から計画を進めないと遅いですか?
もしよかったら、アドバイスお願いします。
はじめまして☆私もポチさんと同じ価値観・考え方でこれからも頑張っていきたいと思います。
どうもありがとう!!