会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ。
NOVAは入社時に英語力は問わないといつも人事の方がおっしゃっていますよ♪
私は実際に生徒としてNOVAに携わってきましたが、先生と全くコミュニケーションが取れないようなスタッフの方も居ました。
入ってから勉強して身につけていくつもりなら、そのやる気を見せれば大丈夫だと思います!!
参考になるか分かりませんが。
私は、英語は自信を持ってできるとは言えませんが、内定を頂きました。
面接のときにもあまり、英語のことをきかれた記憶もありません。
ただ、「自信をもってできるとは言えませんが、やはりコミュニケーションを取るためにも今、英語の勉強をしています」
みたいなことは書いた記憶があります。
今現在は語学力はないけれども、入社するまでには力をつけようと、目標を持って勉強しているという感じのことは話していました。
内定を頂いたときには本当に英語ができるかどうかは気にしていないんだと感じました。
先日NOVAの内々定をいただきました☆
むっちゃ喜んでいます♪
えと、私は説明会&筆記→GD&筆記→技術面接→個人面接→面談(内々定)でした。
全部で3ヶ月くらいでしたー。
まだ誓約書とかは届いていませんが、たぶんここに決めると思います☆☆
内々定の方々これからどうぞよろしくお願いします(^0^)
エントリーシートが配られたと思うのですが、あれはいつ提出するのか、どなたか教えていただけますか?
大丈夫かも、私も同じ状況だよ
英語力はほとんど必要じゃないみたいですよ!
拠点でのお仕事で外国人講師の方と接しなきゃいけないのは確かだけど、あっちも英語を話せない人には慣れてるから、こっちの英語のレベルに合わせて話してくれるらしい。
だからそこまで英語力は要らないらしいです。
でも、先日内定者セミナーで、普通のノバの授業みたいに外国人講師の方と絡むやつがあって、私も英語得意じゃないから焦りました(・・; いや、全然楽しかったですけどね!
まぁ、英語に関してはそんなに心配しないで平気だと思います★
6月6日の朝日新聞夕刊の一面に載っていた外国人講師の保険未加入問題について、皆さんはどう思われますか?人事の方の丁寧な対応の裏には、こんなひどい事実が隠れていました。労働者に対するNOVAの対応に疑問と不安を感じます。
皆さんのご意見を聞かせていただけるとうれしいです。
説明会&筆記試験を受けて、この次に集団面接に進みます。
そこで、質問なんですけど、過去ログを見ると、集団面接=グループディスカッションと捉えて良いのでしょうか??
集団面接というと、学生何人か対面接官で志望動機とかについて順番に質問をされるというイメージだったのですが・・・
はじめまして。私もまったく同じ流れで今GDのあとの1回目の個人面接の結果待ちなんですが、ちょうど1ヶ月が経った頃、まだ慎重な選考を行っていて結果が出ていないので出ましたら連絡差し上げますという電話があり今は連絡を待っている状態です。またここから1ヶ月ぐらいかかるんでしょうかね・・・。2ヶ月も待つことになったらすごいです(><)私は志望度が高いので、結果待ちが長くてすごくつらいですが、たくさんの方が受けているので仕方ないですよね。早く結果がくるといいですね~。
先日2回目の集団面接を受けました。グループデイスカッションでしたよ。私の時は営業についてデスカッションをしてくださいということでした。集団面接がんばってくださいね。
以前こちらの会社を受験した者です。
英語力はあるに越したことはないと思いますが、それが受検に必要な条件ではありません。私はTOEIC800を越していますが面接でそのことについて触れられませんでしたし、海外経験の話にも一切触れられませんでした。
そんなことはどうでも良いのだと思います。筆記や面接がきちんとできれば必ず通ります。ましてやアッシマーさんのように、NOVAに熱意があるのなら、それで十分だと思います。
私の友人はTOEIC900以上ですが筆記であっさり落ちましたし。
ただ、大学の就職課から言われたことなのですが、TOEICが500以上ではない場合は、ESに書かない方が良いらしいです。プラス評価にならないものは書くのは辞めた方がいいみたいです。
もし面接で「TOEIC受けたことないの?」と聞かれたら「受けたことがありますが、点数が思わしくなくこれからもっと上を目指すつもりなので書きませんでした。」と適当に答えれば良いと思います。点数を聞かれたら正直に答えてもいいと思います。
がんばってください
こんにちわ!!みんしゅうに始めて書き込みします。
私は以前ノバの生徒でしたがそのときに仲のよかった受付の人は、まったくしゃべれないといっていました。ノバに入るのに英語力は要らないと思いますよん。ただ、がなせたほうがゆうりですよね!!そのためには自分の努力だと思います!私は2ヶ月で150のスコアーアップに成功しましたが、点数=英語が話せるということにはならないのであしからず。。。私も英語がはなせたらいいなーと思っています。がんばりましょうよ~!!
そうですよね!私も東北で4月に説明会に行って、5月初旬に集団面接を受けてきましたが、最低の出来だったのに先日通過の電話をいただきました。忘れかけていた時の連絡だったので、とてもビックリでした。というか、不自然ですよね。
2回目の筆記の後は、個人面接の方もいらっしゃるようですが、もし集団面接を受けられた方がいましたら、どんな事を聞かれるのか(するのか)参考までに教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
NOVAに決めている人はもう就活終えますか?
NOVAは志望度高かったのでけっこう満足しているのですが、これで就活終えていーのかなぁってゆう不安があって。。。
なまぬるくてスイマセン(><)
TOEICを過去に受験したのですが、350点しか取れず、自分の英語力には半ば絶望してます。それでも、国際的なビジネスで活躍していきたいので、英語力を高めるためにも、外国人講師も多いNOVAに是非入社したいと考えています。
詳しい方、教えてください。
というところまでいって、また一ヶ月以内に連絡。
やっぱり、この選考の長さとの勝負なんですね・・・。
ホント、忘れた頃にって感じです、毎回。
この後はどーなるんだろ・・。
私も2回目の筆記通過の連絡きたけど、次の選考の予定が決まってないと言われました・・・。同じ状況ですか??いつ筆記受けられました??
私は21日です!まだこな~い(笑)今回は、何回目の面接だったのですか?
私も自宅から通える所を希望していたのですが、人事の人は全国に転勤可能な人を求めていたらしく、かなり勤務地について突っ込まれました。
入社してからのことは分かりませんが、どこでも勤務可能です!としておいた方がいいのかな。。と思いました。
そうでしょうね、たぶん。。でもそのおかげで受かったなら、こっちもラッキーです。馬鹿にされているような感じは受けるかもしれませんが、選考していく中で落とされた人もいたのだから、自分を落とすのが惜しかったのだと考えましょう!嘘や駆け引きはお互いあると思います。
合否の結果がメールできててそのメールにマイページにいけるアドレスが載ってましたよ!!
私は関東地区ですよ!
私も二度目の筆記が終わって電話で連絡を頂きました。
どこ地区を受けられたのですか?
ちなみに私は筆記は受かったと連絡があったのですが、面接の連絡がきません。
落ちたもんは落ちたんだから、同情されて情けかけられる方が余計なお世話って人もいると思うよ。
どっちもどっち。
社員の方に伺ったら、「基本的に選考を受けてる地域付近での勤務になる」と仰ってましたよぉ。
そのために人事は全国各地に飛んでるんだよーって。
だからmikiさんなら東海地区での勤務になるのではないでしょうか^^
なんかあんまり考えていたことが聞かれなくてびっくりして言葉に窮してしまいました(泣)
人事の人の反応も決して良い感じでもなかったし。。。
こわいよぉ~~
んんん~奥が深いんですね!やっぱり私の考えはまだまだ浅はかだったかな・・・と考え直しました。もう一度きちんと考えてみたいと思います(^0^)やっさんさんの考え方とっても参考になりました。本当にどうもありがとうございました!!
確かに、入社後に多くの人が会社を後にする羽目になるという話は先輩から聞いていますが、本当に自分がNOVAに必要な人の場合はそんなことはないはずでしょう?
わたしはそのような環境であっても、自分の希望している職務内容だし、精一杯頑張っていこうという気合があります。まだ内定は頂いてないけど、自分が志望している企業なので、悪い噂なんてきにならないよ☆
結局どの企業に入るにしても不安やデメリットは皆無とは言い切れないのだから、そこでどれだけ自分が頑張ろうという意志があるか、ということだと思うのね(^^)
もし本当に自分が志望してここの選考を進んできたのなら、もっと自信満々で仕事への決意やヤル気を固めても大丈夫やん?(^▽^)
だから、もし一緒に働けることになったらがんばろうね!!
私は、24日に提出しました。
ルイさんは、いる提出されましたか?
NOVAってとても選考期間が長いですよね。その理由を自分なりに考えると、一つの答えに行き着くんですが。
一つの試験を受けて、A評価の人とB評価の人がいるとして、まず早めにA評価の人に「合格です」と通知して選考を進めていく。そしてその人が選考辞退をしたり他で内定辞退が出たりした場合に、B評価の人に「合格です」と言って次の選考に進めていく。
こう考えれば1つの選考につき最大1ヶ月という異常な長さも理解できます。筆記試験2度やるのもただのつなぎなのでは?(2ヶ月もほっとくわけにはいかないので)
そうとしか考えられない長さです。私は、集団面接が最低のできだったのにほぼ1ヶ月ぎりぎりで「合格」の通知が来たことがとても変に感じられたので。
ちなみに私3月始めに説明会に参加しました。
もし違っていたら大変失礼な書き込みで申し訳ないですが、あの長さを「厳正な審査」というものでは説明がつかない気がします。みなさんの意見お聞かせ下さい。
NOVAの生徒として4年間通っていますが、スタッフの転勤はしょっちゅうです。一ヶ月でスクールを変わらえる方もたくさんみえます。2,3日後に別のスクールへ変わる指示も日常茶飯事です。私の知っている限りでは、範囲は東海三県を転々とされる方が多いですね。
えっと・・・5月18日に面接があって、
6月4日土曜日にハガキで来ました。
あのペリペリッって自分で開くやつでしたよ。
落ちた人に対してはすごく失礼です。
ところで以前から講師の劣悪な労働条件は、問題視されていましたが、外国語学校の講師保険未加入問題、ついにあさひ新聞夕刊の一面に大きく出てしまいましたね。ノバの名前も事例もばばんと。エライことです。
おまけに、<最大手のNOVA総括本部の広報担当は、「担当者と連絡がつかない」という。(6月6日朝日夕刊より)>との情けない件まで。非常に残念です。
日ごろから何かと悪口言われがちなNOVA。こんな時こそ世の中に誠実さをアピールしたいところです。
私は次個人面接なんですが、連絡を頂いた際に「最終選考です」と言われました。個人面接が2回ある方もいらっしゃるみたいですね。
最終面接もしくは個人面接ではどんなことを聞かれましたか??
内定は10月1日以降の言い方。それ以前は誓約書出してても内々定ですよ~
面談時には学校の都合で、提出書類3枚のうち1枚しか用意できず、その後電話で郵送をと言われ、現在は放置されています。いまだにはっきり「内々定」と言われていません。もはや、どうでもよくなってきてしまいました…。
大丈夫ですよー。
私は、NOVAの筆記→GDまで終わって、次の筆記試験の予約をした段階で他社から内定をもらったので、NOVAは辞退しました。
しかも筆記試験のキャンセルをしようとしても、マイページにログインできないトラブルが続いて、そのまま無断キャンセルをしてしまったのです。(失礼なことしてすみません)
なのに、なんと!後日NOVAさんから電話で
「日程の都合が悪かったのなら、また次回の試験に来て下さい」
との連絡を頂きましたよ!
なので、きちんと変更をお願いしたビビさんなら全く問題ないと思います。がんばってきて下さいね☆
お返事ありがとうございました。書き込みを読ませていただいて安心しました。
日程を変更してそれで落とすような企業であれば、入ってからもそういう対応をされることもあるだろうし、そのことで落とされたなら、それはそれでまあ…と自分を励ましていたんですが、パインさんの書き込みを読んで安心しました。
電話での人事の方の対応もすごく親切なものだったので、ここでの書き込みも色々なものがありますが、NOVAさん信じて次のGDの連絡を待つことにしたいと思います。
最初は内々定をいただき、その後、誓約書などの「御社に入社いたします」という書類を提出したら、正式に内定になります。
二回目の個人面接からどのくらいでお返事きましたか?ハガキでしたか?