会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現状の英語力はあまり問われないとのことで一安心です。筆記試験等で多少は判定されるかもしれませんが、熱意が何よりも重視されるようなので、意欲も益々湧いてきました。
英語力を一層高めていくためにも、何としてもNOVAに入社したいと思います。ずばり第一志望です!!
>うささんへ
お返事ありがとうございます。ノルマあるんですね・・・。それって達成出来ないとどうなっちゃうんでしょう?悪党商法で消費者センターへの苦情NO.1という噂も他の掲示板でみて日に日に内定者セミナーと噂とのギャップに悩まされています。
ひどい仕打ちを受け、泣かされました。
絶対 ここに入りたくないです。
みなさんはけっこう楽しそうな雰囲気の面接のようですが、色々な人事の方がいらっしゃると思いますので、本気で入りたい人は 強気で向かい 頑張って下さい★
私もリンさんと同じで筆記試験→集団面接→筆記試験の流れで明後日個人面接です。急で私もびっくりしました。不安ですが頑張りましょうね!!
イズミさんと同じ頃に受けたわけじゃないんですけど、
私は2次の筆記試験の結果が1ヶ月たっても来ませんでした。
それで、人事に問い合わせしたところ、折り返し連絡があって、それから1週間もたたないうちに次の面接がありましたよ。
なので、1ヶ月はとりあえず首を長くして待って、1ヶ月たったらすぐに問い合わせしたほうがいいと思いますよ♪
私も今、個人面接の結果待ちです・・・。
お互い早くいい結果が来るといいですね☆
お返事ありがとうございます!!私はすぐ緊張してしまうので、テレビ電話を当日まで知らなかったらきっと緊張していたはずです…。丁寧に教えてくださってありがとうございます。ここは第一志望なので、自分の満足いく面接にしたいと思います。本当にありがとうございました!!
お返事ありがとうございます!!私は本番に弱くてすぐ緊張してしまうので、明日までびくびくどきどきです・・・。
とりあえずがんばってきます☆
お返事ありがとうございます!!明日、ということでものすごく不安だったのですが、教えていただいて少し落ち着くことができたようです。お昼からの面接ですが、満足のいく面接になるようがんばってきますね☆
私は個人面接で、面接官をしてくださった課長さんに実際に「ノルマはあるのか?」と質問いたしました。
個人としてのノルマは一切無いそうです。ただし、拠点によって売り上げ目標みたいなのが設定されていて、(この地域ならこのくらいだろう・・・と)その目標に向かって同じ拠点のスタッフがチームワークで動いていく、ある意味個人のノルマより大変なのかもしれないですね。
と答えてくださいました。
このコメントがお役に立てれば光栄です♪
昨夜の書き込み見ました☆私ともさんにすごく共感できるな~!!私の場合は勉強不足で外国人講師の実態とか全く考えていなかったけれど(笑)
前にも同じこと言ったけど、結局は入ってみて負の部分がない企業なんて普通ありえないんだから、そこをどれだけ受け止めた上で入社して負(ふ)の部分なんて気にしないで自分のやりたい仕事に打ち込めるかが、大切なポイントになってくると思うんだよね!
私は悪い噂があるくらいで入社の意志を崩したくはないから選考は力いっぱいがんばるつもりだよ☆
こういうように考えている人もたくさんいるはずだから、そういう人たちが内定をもっらって一緒に頑張れたらいいな、と思っています(^^)
同じように考えているみなさん、もし内定がいただけたら、ぜひぜひ仲良くしたいな!覚えておいてね(^ー^)
10~12人のグループで半分に分かれて30秒ずつの会話をしていきます。それを3回のローテだったかな?
30秒たてば話を次の人に譲り渡し、次の人は前の人の話の途中から続けて会話をしていきます。
結構難しくて頭をフル回転していかなければなりません。
前の人の話をきいていないと会話が成立しなくなります。
私は「そうですね」とか「はい」とかで終わった回もあります。「言えなかった~」とへこんでいましたが、結構みなさん通りますよ。
そんなに身構えなくていいと思います。吉報期待しています。
内定者セミナーというものがあるらしいですが、それは日程を自分で決められますか?
内定後の予定について教えていただけます?夏休み中に何か研修のようなものはありますか?
返信ありがとうございます☆同じ流れだったんですね。コッコさんはどの時点で内定を頂いたんでしょうか?そういえば面談は確か勤務地などの確認と言ってたような・・・。ちょっと安心しました☆
>リンさん
私は先日個人面接を受けてきました。ここの書き込みにあった質問とほぼ同じことを聞かれてびっくりしました。そんなに答えにくい質問ではなかったので落ち着いて話せば大丈夫だと思いますよ☆私も笑いありの終始和やかな雰囲気での面接でした。
私は卒業見込証明書・健康診断書などの書類は一切提出していませんし、第一志望ではないと最初からお伝えしていましたが、内定を頂けましたよ。3次試験(個人面接)で内定が決まっていたそうです。その後何回か面談はありましたが。
人事の方には大変好感を持てますし、誠意のある対応をして頂いて感謝しています。本質はどうであれ、会社方針などは私は好きです。合う合わないは人それぞれだとは思いますが・・・
NOVAは、逆境に強い=営業に強い人・野心家を求めていると思いますので志望者の方は頑張って下さいね☆
ひるさんも緊張に負けずに、しっかりアピールしたら大丈夫ですよ!!別に旅行の知識とかは見てないと思ったし、柔軟に考えて言えるかがポイントのような気がします。
と言っても、私はまだ結果待ちの身なんですけど(笑)
参考になれば幸いです☆
私も同じ流れで2回めの筆記から12日後ぐらいの夕方に電話があり次の日に個人面接でした。聞かれた内容はごく普通でしたが、準備不足で全くしゃべれず面接官も若干困ったような顔してました。それから10日ぐらいたってますが返事はまだです。5月31日に個人面接受けた方で返事きた人いますか~?
もちろん「人事がいい人」=「いい会社」とは私も思ってはいませんし、かといって人事はたいていどこの会社でも丁寧でいい人とは思いません。。ただ結局のところは誰かが悪い噂を流し、それが増大していって誰もがいう相当労働条件の悪い企業というイメージに出来上がったというのも一理あるのではないかと言いたかったのです。悪い噂って信じ易いものですし・・。
少し日本語がおかしいようですね。まあ参考にしていただけたら嬉しいです。
GDは10人弱で机を囲むように座り、最初に一人約1分の自己紹介(アピール)をします。次に、旅行代理店という設定で社員側と客側に分かれて、各々30秒程会話をし、契約に至るまでの流れを演じるプレゼンテーションリレーです。
あまり悩まず楽しく出来ます!NOVAの選考はまだまだ長いですよ。がんばってください。
同感です。恐らく「キープ」組が選考遅いんでしょうね。
私は2ヶ月以内に説明会~内定と進んだので、気になりませんでしたけど。
今までも内定辞退者数が多かったから、その経験を踏まえての選考の仕方なんでしょうね。「キープ」組にとっては早くして欲しいって不満いっぱいあるだろうけど。
希望して無いのに受けてる人多すぎる。合わないって思った時点で早く選考辞退してほしいですね。
この掲示板にも、明らかに入社希望して無い人いるし。
入りたい意志が強くて落とされる人を考えると気の毒です。
私も同じ経緯でこの前個人面接受けてきました。面接は、私の場合はテレビ電話で東京と結んで1対1です。勤務地の希望・入社時期の希望や、学生時代に最も感動したこと・腹が立ったこと、自分の弱み・志望動機・志望度の高さ等々を聞かれました。私は直接対面する面接だと思っていたので、何の説明もなくテレビのある個室に通されたので驚きました。2~30分くらいですよ。頑張ってください☆
>ひるさん
私は「集団面接」と言われていったら、ひるさんが書いてるような「旅行販売員とお客さんに分かれてのロールプレイ」でした。まず自己PRをそれぞれ1分でしてくださいといわれた後、向かい合って(4対5)で座って、向かい合った人と自分の役割の通り演じて会話をしていきます。
それは30秒後に次の組と交代で、次の組は前の人の話をそのまま引き継いで、同一人物という設定でやっていくんです。それを何回も繰り返していき、役割を交代してもう一度同じようにする、という感じです。旅行の販売員は旅行の説明をするのでその地域の名産などの話もしますが、その知識は間違ってても減点とかにはならないそうです。
でも、グループワークとその私がやった集団面接が同じものかはよくわかりません。もしかしたら違うものなのかもしれないです。頑張ってきてください☆
以前NOVAに通っていてその時の中にいる社員が大学の先輩で色々聞いたんですけど、かなり労働条件悪いみたいですよ、「給料めっちゃ安い・・・」って嘆いてました。
新卒採用が多いところはたいてい辞める人が多いってだけですからね。
しかもノルマがあるみたいでレッスンに行くたびにしつこくポイントを買うように涙目でせがまれて正直すごいつらそうでした。
その人その人の考えによるんでしょうが、幸せに働きたいなら考えなおしたほうがいいですよ。
以前NOVAに通っていてその時の中にいる社員が大学の先輩で色々聞いたんですけど、かなり労働条件悪いみたいですよ、「給料めっちゃ安い・・・」って嘆いてました。
新卒採用が多いところはたいてい辞める人が多いってだけですからね。
しかもノルマがあるみたいでレッスンに行くたびにしつこくポイントを買うように涙目でせがまれて正直すごいつらそうでした。
その人その人の考えによるんでしょうが、幸せに働きたいなら考えなおしたほうがいいですよ。
多分悪いうわさはどこの会社でもあると思いますよ☆私も実際それで悩んでいるところがあります!けど一番長く楽しく働いていけるところがいいですよねっ♪人のうわさって案外当てにならないし☆★
私はNOVAから内々定をいただいた者ですが、選考はぱぴこさんと同じ工程でした。面談では「選考とは全く関係がないので、何でも正直に話してください」と言われ、入社意思や会社に対する疑問などを解消するための機会であったように思います。個人面接では選考過程ということで色々質問されましたが、面談では入社時期についての詳細や、質疑応答という感じでしたよ。世間話・・・とまではいかないかもしれませんが、私の場合は個人面接に比べ、面談の方がアットホームな雰囲気でした。
>Naokoさんへ
>あゆさんへ
>ゆっきさんへ
みなさん、親切に教えて下さりありがとうございます!!
参考にさせて頂きます^^ 本当に感謝しています。
>リモーネさん
2度目の筆記試験も1度目とほとんど同じ内容でしたよ。
言語分野と非言語分野、そして性格判断のようなものでした。参考までにどうぞ☆
しかも個人面接が明後日行われるということでものすごく緊張しています・・・。
皆さん個人面接って一体どういったことを聞かれるのでしょうか?第一希望なのでものすごく心配です。
>人事の方の丁寧な対応の裏には、こんなひどい事実が隠れていました。
こんなこと学生に説明しないよ!隠すのは当たり前ですよね。企業ってそんなもんでしょう。でも、わりとこの事実を知ってた人多いんじゃないかな?
>労働者に対するNOVAの対応に疑問と不安を感じます。
正しくは、「外国人労働者への対応」ですよね。
講師の雇用形態に関する問題って有名ですよ。ここでの書き込みにもあったんじゃないかな?
NOVAの講師の質って良くないってよく聞くでしょ?
条件厳しくないから誰でも講師になれる。
だからこれだけ多くの講師が集まる。
でもって講師の中には、ワーホリとかアルバイト感覚の人がけっこういる。日本人社員とは感覚が違うんですよ。
もし私の立場でも、保険料払いたくないな。何年かしかいない国の保険料なんか。しかも安い給料の中からなんて。
今回公に出たことで、今後外国人講師採用厳しくなるんですかね?拠点が増えてるのに、講師不足になったら困りますね。講師やってる友達に聞いてみますね。
ちなみに私はもともと知った上で気にしてなかったんで、今後状況が変わるかもしれませんが、入社意志に変わりはありません。
NOVAを理想化しちゃってた人は、もっと現実の声を聞いてから考えた方が良いかもしれませんね。
くさいものに蓋じゃだめだよ。悪い噂の知った上で入った方が、入社後ラクでしょ?
「噂ほどひどくないかも~」って。
無駄にスペースとってごめんなさいm(__)m
>通りすがりさんへ
>sayaさんへ
全国各地だと心配していたのですが、親切に教えていただきありがとうございました!!
お互いに頑張りましょう^^
内定を頂いている者です。まだ入社するか迷っているのですが、いろいろ流れている悪い噂(激務、労働条件が悪い、押し売り、ノルマがある・・etc)についてどう思われますか?その事が心配で入社を決めかねている部分もあるので・・。休日や有給はちゃんと取れるのでしょうか?その辺のところをもしよろしければ教えて下さい。
どのような質問をされたのでしょうか
これってまだ最終じゃないですよね・・・?!
入社希望月はこの個人面接で言った入社時期が決定になってしまうのですかね?
その後も変更できるのでしょうか
社員さんたちの人柄についてはよくわからないけど,労働条件が極端に悪いというのはよく聞きます。この前は外国人講師を保険に加入させなかった疑いで訴えられたか調査が入ったかしましたし。
あと,うちの大学では内定を卒業間近の3月になってから取り消したりとかいうトラブルが何件もあったのでもう求人票は受け付けていないそうです。教授が言ってました。
社員さんがっていうより,会社の運営のしかたが汚いみたいです。
何度も出ていることですが、「人事がいい人」=「いい会社」ではありません。
私はここが悪い会社かは知りませんが、人事はたいていどこの会社でも丁寧でいい人です。
一番初めの説明会でも説明されてましたが、選考過程で一切英語の選考はないとのことです。NOVAに入れば、英語が必ずできるようになるとは思いませんが、やる気があるなら英語力はつくと思います。それよりも、アッシマーさんがNOVAでしたいことがあるってことが大切だと思います。
ちなみに私は現在選考中の身です。いい結果がほしいな~。
お互い頑張ろうっ
一次以外の筆記を受けずに内定もらった人っています?
2次は集団面接で、3日後だそうです…。急すぎる…。
第一志望なのですが。明日、他社の最終面接があってそっちにばかり力を入れていたので、慌てふためいています。
ずらしたら、いつになるのか不安なので、ずらしてもらう勇気もありません。
NOVAの集団面接に備えて、どんな準備が必要と思われますか?
参考にさせていただきたいのでアドバイスをくださぃ。お願いします。
ノバの2回目の集団を受けました。3人対面接官一人で最初、時間制限のない自己紹介、その後、確か営業マンとして働いたときの大切なこと(商品知識力、あきらめない、とか。)みたいなのが何個も記載された紙を渡されて3人それぞれ大切な順に5,6個とその理由を考えて、最後にそれぞれの意見を3人が納得できるようにまとめて発表するみたいな感じでした。それは時間制限ありです。
採用に関して、英語力は気にされませんよ。もちろん、あればプラスになるとは思いますが・・・。私もTOEICは350点程で、逆に書くとマイナスになるのではと思い、書きませんでした。他の部分や強い意志があれば大丈夫ですよ!
私もあみさんの意見に同感です。なんでNOVAの掲示板って悪いことばかり書いてあるんでしょう・・?友達にNOVAの内定の話をしても大抵はあー・・いろんな噂あるよねって。それに悪い事しか言われません。でもほんとに人事の方の対応が丁寧で悪い噂がどうしてこんなにも皆に流れているのか不思議でしかたありません。
>ももたろさんへ
私は正直入社するかは迷っています。本当の事を知りたいので今度OBOGの方の話を聞いてから意志を固めるつもりですが・・。でもどっちにしてもとりあえず私は今残っている選考は続けるつもりです。あまり答えになっていなかったらすいません。
GDですよ。私のときのテーマはたしか「こんな営業マンになりたい」だったかな。
はじめまして。ぽかりんさんと同じように選考が進んでいます。2回目の集団面接では、「営業において大事なことはなにか」ということについてのグループディスカッションでした。とてもよい雰囲気でした。もし内容が違っていたら申し訳ありませんが、参考にしていただけたらと思います。