会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しちゃえ~!!いいとおもうよん♪
私はNOVAに5年も通っていますが、5年前からずっと続けているスタッフは一人です。あと、転勤はたしかに多いですが、転居を伴う転勤は少ないみたいです。他の店舗に転勤していってもまた元の店舗に帰ってきたりしています。
面接お疲れ様でした!結果が出るまでが落ち着きませんよね…。私もすでに落ち着きません。笑 面接官の方、私もとても丁寧な方だったのでちょっと安心しました。
とりあえず、ここからまたがんばりましょう!
じゃー辞めりゃいいじゃん。
ちなみに2回目の個人面接の時、全くそのような質問はありませんでした。全くもってなぞ・・。
就活終わっても、また転活すんのめんどうだしな・・・
novaに入社するか迷ってます
アドバイスありがとうございます!リラックスしていってきます!
面接受けてきました。お疲れ様でした!
私もテレビ電話と思っていたのですが違いました。地域によって違うんでしょうね。緊張しましたが、面接官の方が感じのいい方だったので安心しました。結果はどうか分からないけどお互いにいい結果が出ると良いですね!
それにしても結果が出る期間が遅すぎますよね・・・だって3週間以内には・・って言われたけどもう7月だよ~~と思いました。
とにかく一緒にがんばりましょう!!
関東です!参加者は5人グループが3つあったので、両方とも15人くらいでした☆1つのセミナーが2時間くらいあるので少し長めですね(><)私は違う日だけど、その後にアドバイザースタッフの方と面談という方も多かったようです。セミナーの前の日あたりに確認のお電話がきますよー!
知ってるよw
私もやったことある^^
個人面接うけてきました。
内容はここで紹介されてたものと結構違ったから
人によってきかれること違うんだとおもいます。
圧迫って言われてたから気になってたけど、
私が鈍感なのかそんなに感じませんでした。
ただ、面接官の人が威圧的な態度だったくらいですかね。
とりあえず、自分が今までやってきたことを自信もって
話せるようにしとけば問題ないですよ^^
ここまできたら絶対落ちない!くらいの自信もっていけばきっと受かる気がする^-^¥
まあ、私もまだ受かった訳じゃないんですけどね。
ハハ
次回は面談!!です。緊張ーー!!
電話の時に、面談も選考に関係あるのかを尋ねたところ、ちょっと忘れちゃったけど、たしか~「少し離れたところからお話したいので、リラックスが一番♪」・・。というような回答をされました。ん??ちんぷんかんぷん(笑)どういう事ですかね??
はじめまして!!みーちんさんは関東の方ですか??内定者セミナーには大体何人ぐらいの人が参加してましたか??
次の面接までに拠点訪問したいと思っていたのですが、
学校の都合などでなかなか時間が作れず、行けそうになかったので不安だったのですが…
でも、やっぱり働いてる方の声も聞いてみたいので、
なんとか時間作って行ってみようと思います☆
ありがとうございました!!
この間初めて内定者セミナーにでました!留学セミナーと異文化セミナーの2つ出たんですがどちらも楽しかったですよ♪留学はグループワークのようなことをやり、異文化は外国人講師の方とゲームをしました!他の内定者の方とも仲良くなれるいいセミナーでした。もかさんも楽しむぞ的な気軽な気持ちででれば平気ですよ♪
私は拠点訪問をせずに内定をいただきましたよ。するに越したことはないと思いますが、ここの会社は内定後に企業研究をする機会を設けてくれるみたいです。
私は来週初めての内定者セミナーに行くのですが、どなたかどんな感じか教えていただけませんか?私はほかに志望している企業に受からなかったらここに就職してもよいとは考えているのですが、第一志望ではないのでちょっと不安です。
ありがとうございます☆拠点によっての売り上げ目標なんですね。ほっとしたような、ある意味大変そうでもありますね。
考え方次第ですよね!!セミナーに参加しつついろいろ考えてみます☆
しないでも内定出ましたよ。
でも、しておいたほうが熱意は伝わるかもしれません。
丁寧なお返事ありがとうございます。
ナノさんはその場で内定がもらえて、フロレナさんは
「面談」といわれてから内定をもらえたと。
やはり人それぞれで選考フローが違い、
しっかりと熱意を見られているかんじがしますね。
気を引き締めて臨みたいと思います。
とても参考になりました。ありがとう!
ユッキーさんはお互い個人面接を控えている身ですね。
共感してます。NOVAに対する思いをぶつけるべく、
がんばりましょう!
本当に長い・・。
お願い!次は面談の連絡を下さい(>_<)と一人願う毎日です(笑)
内定GETした方おめでとうございます!選考中の方、一緒に頑張りましょう~!
過去の書き込みを見ると辞退を表明したとたん態度が変わると書いてあり不安だったのですが、むしろ本当に親切にしていただき今は辞退したことに申し訳ないという気持ちでいっぱいです。私の場合は早くにノバに内定を貰ったということもあり、それ以降の就活には余裕が持て本当に行きたいところを見分けることができたように思います。申し訳ないとともに感謝しています。もし将来語学スクールを利用することがあったら必ずノバに通いたいと思ってます。独り言ですがノバへの思いを語りました。多分私はもうこの掲示板は最後ですが現在選考中の方頑張ってください!!では
またされた方は、集団面接、個人面接、どの段階で行きましたか?
私は1回目の個人面接を受け、今結果待ちなんですけど、
やっぱり最終までに1度は行った方がいいのでしょうか?
拠点訪問せずに内定出た方とかいらっしゃいますか?
私は、書類提出時に内定はいただけず、その次の時に内定をいただきました。NOVAは電話で選考の連絡が来ますよね。その時、「面談」という言葉をやたら強調されると、あっ、ついにもらえるのかな・・・ってかんじでした(笑)面談行ったとき、「実は選考は前回までで・・・」っと切り出されました。私は、内定いただくまでに5ヶ月かかり、筆記や集団面接以外の面接兼面談を5回しました。かなり、選考段階で拘束してるのだと思います。
でも、面接官の方は、話した内容等、かなり細かく記録されてるようで、面接官が毎回変わりましたが、ちゃんと把握されていました。最後の面談では、長所、短所を教えてもらえましたしね。
そういう点では、とても丁寧な対応だと思います。
選考が、長い上に、選考過程も不透明で、学生にとってはかなり困る所もありますが、内定もらうまではがんばってください。
ゲームなんですけど、この前キスイヤでも紹介されてたみたいですね。
私彼氏の影響でそれやり始めたらハマっちゃって><
面白いの(;;)
マニアっぽくてちょっと人には言えないしとっつきにくかったんだけど最初は、それが面白くて^^;
NOVAとあんま関係なかったかな?(笑)
私もNOVA受けてて、でもリネージュはまっちゃって
選考進んでないからなんとなくかいてみました^^;
ちなみに筆記しかうけてないです==;
皆さんもよかったらやってみてね^^v
もうここしか残ってないのよ!笑
ちなみに私の選考の流れは
説明会→筆記→GD→筆記→GD→個人面接!です。
たぶん一回選考結果の返事をしないで一ヶ月すぎたので、
それで志望度が高くないと見られ長いんだと思います。
もっと長い人もいるようで・・・・。
ほんといつ終わるんだろお(*´Д`)
もう嫌よ・・・・。
しかも個人面接圧迫ですか!?
そんなの初めてだよ!!
こええええええええええええええええ。
いってきます つД`)・゜・。・゜゜・*:
私もまったく一緒です。
筆記→GD→筆記→個人面接と来ています。
本日個人面接通過の電話がきました。
そして明日提出書類を持ってきてください。
個人面接です。言われました。
ん!?圧迫面接だということまで自分で分かっていて、なぜそれを「ひどい仕打ち」だとか「ここには入りたくない」とか思うのですか??
面接おわりましたか?
私は今日面接を受けてきました…。
これまでの就職活動について聞かれて一社内定が出ているかもしれないところをいってしまいました。
でてないかもしれないのに!!涙
私はテレビ電話かな?と思っていたところ、実際に面接官の方がいらっしゃっていました。レイさんのところはどうでしょうね?
とにかく一緒にがんばりましょう!!
>負の部分を受け止めた上で、入社して負(ふ)の部分なんて気にしないで自分のやりたい仕事に打ち込めるかが、大切なポイントになってくると思うんだよね!
熱いですね。笑
でも分かります。負の部分を気にしないでっていうのは無理だとおもうけど。
嫌なこと辛いことは絶対あるけど、それ以上に楽しいと思えることが多ければいいですよね。
そう思える人と一緒に働けたらいいね。
そんなに嫌なら受けなければいいのに。
きっともうすぐ内定だけど、内定もらったってあなたは入社しないんじゃないかな。キープのつもりで内定受けると、それはそれで苦しまない?
次の個人面接で面と向かって「入りたくない」という意思表示をすれば?
うわべだけでも「入りたい」と言えば、きっと内定でちゃうって。
もっと断れなくなるよー。
不安なので、誰か知ってる方、教えてください。
昨日電話があって、個人面接2回目、書類持参とのこと…最終とは一言も言われなかったのでビックリでした~
はじめまして。私も同じことをいわれました。書類持参のものの面接と言われたので最終ではないのかな~と思って行ったのですが、その場で内定をいただきましたよ!書類持参と言われたらたぶんそれで最終なのではないでしょうか。
返信ありがとうございます。
実は明日集団面接(GD?)なんです。本当に一ヶ月ちょうど位経ってお電話がきました・・(^^;)
やはり志望者もすごく多いし、内定辞退者との兼ね合いもあってこんな進み具合なんでしょうね。先は長そうですが、頑張ってきます!
就活初の面接です・・不安(>_<)
NOVAよりもっと入りたい会社から内定をいただいたからです。(NOVAが嫌とかではないです。)
しつこくひきとめられたり、怒られるのかなぁと憂鬱でしたが、辞退の理由等を聞かれて、後は内定まで選考受けてくれてありがとう。他社でがんばってね。といった内容のことを言ってくださいました。
ちょっと泣きそうでした。
私のアドバイザリースタッフの方は、私と2才しか変わらないのに、親切で大人で知的な感じの方でした。本当にお世話になって感謝しています。
ここに入社決められたみなさんがんばってください。
目指している業界の選考開始時期が遅かったため、まだ内定がないので、引き続き選考に参加することにしましたが…。いったいいつ終わりがくるのやら。
初めて書き込みしました。
ただいま筆記→GD→筆記→個人面接と来ています。
本日個人面接通過の電話がきました。そして
「次回提出書類を持ってきてください、個人面接をします」といわれました。しかも明日。
面接ということは最終ではまだないのでしょうか?
提出書類持参の面接を受けた方にもぜひお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
内定者セミナーはたくさんあります。拠点、留学、kidsなど様々な仕事があるというのを知る良い機会だと思います。
又、懇親会のようなものもあると伺いましたので内定後の集まりは充実しているようです。1人1人にアドバイザリースタッフがつくので質問や実際の見学など希望を聞いて頂けると思います。普通は企業研究⇒内定という形ですが、NOVAは内定⇒企業研究という形です。
内定した場合、本部は大阪だそうですが、
東京と大阪に振り分けられる実際の割合がどれくらいなのかわかる方いますか?
内定者セミナーは、企業側が随時日程を組んでいます。学生側のスケジュールに合わせてくれますよ。
中身は、出版セミナーやNOVAKIDSセミナー等、駅前留学以外の事業について知っていくものです。
入社を決められた方もいれば、私のようにまだ他社の選考を続けている方もいます。
夏休みの研修というのは聞いていません・・・・。
ちなみに私は、まだ1つしかセミナーを受けていませんが(日程が合わないため)、拠点訪問や懇親会の案内も受けてますよ。