会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今、2度目の個人面接で書類なども持っていきましたが「1ヶ月以内に連絡します」っとの事でした。1週間ほど経過していますが落とされる場合にはどの様に連絡方法で連絡がくるのでしょうか?
ありがとうございました!!
私は前回テレビ電話で一回目の個人面接を受けました。
はやく結果が知りたくて、ドキドキしています。
確かにそれはあるかもしれませんね。任される仕事の大きさや責任という重圧に押しつぶされてしまうのかもしれないですね。
私も人事の方に4割任用について質問をした事があるのですが、NOVAの方針として、いい所は評価して足りないところは先輩社員や上司がフォロー・育成をするんだそうです。
普通の会社では考えにくい事ですが、新入社員の精神状態を気にして面談や飲みに連れて行ってくれたりするそうです。
これが本当なのか建前なのかわかりませんが、もし本当だとしたら、4割任用のプレッシャー以上に何かがあるのかなと勘ぐりたくなってしまいます・・。
いずれにせよ、相当な忍耐力と向上心が必要なように思えました。
ありがとう(^0^)☆☆☆私は、個人面接の結果は1回目も2回目も3週間待ちました。人生で一番長い3週間だった・・(笑)
かずぼんさんの緊張、痛いほどよくわかります!!今はどれくらい待っているんですか?
おめでと~!!よかったね~。私は今1回目に個人面接の結果待ちです、緊張します。私も志望度高いのでぜひうかりたい!!
私は2月のはじめにセミナーに参加したので、4ヶ月ちょいかかりました。参考までに私の選考の進み方を書きます。
セミナー&筆記(2月)→GD(3月)→筆記(3月)→個人面接(4月)→個人面接(5月)→面談(6月)で内定でした♪2回目の筆記の結果が丸々一ヶ月かかりました。やっぱ、NOVAは結果待ちとの勝負ですよね。でも、面談の際にどのように合否を決めているかなども教えて頂き、ちゃんと理由があるのだと納得しました。私はNOVAが第一志望なので、もちろんここに決めま~す。
今から内定者セミナーが楽しみです☆いったい何回あるんですか??早く行きた~い☆☆
某英会話スクールでこの春から働いている友人も言ってました。
仕事はやっぱり大変だそうです。ノルマもね・・。
この春同じく入社した中ですでに2人やめたそうです。
でも、彼女は、バリバリ働きたくて、その忙しさも大変さも苦にならないそうです。
語学が好きとか海外が好きとかだけじゃできない仕事、
彼女はスクール運営に興味があったそうなので、
そのために頑張れるのだそうです。
営業をして、拠点を運営していくには、かなりの努力が必要でしょうが、それだけのやりがいがあるように感じました。
私は、仕事9割のような生活を自分ができるのかどうかをしっかり見極めて、NOVAの選考にのぞみたいと思っています。
企業に問題があるのではなく、それぞれ仕事に対する思いが違うから、いろいろ悪い噂が出るのかな~。
返信ありがとうございます☆
わたしは、説明会・筆記→集団面接→筆記→個人面接 となっていて、以前の個人面接は直接人事の人と会っての面接でした。
次回の面接で2回目の個人面接になります。
どうでしょうか??
その以前の個人面接ってテレビ電話の面接ですか?
次で何回目の個人面接なのでしょうか。
教えていただければうれしいです。
就活の時期って、どんなに酷くても自分はできる!みたいな根拠のない自信があるものです。
それがだんだん、入社前には「あ~、社会人なりたくない」ってなるものだと思ってます。
しかしそれでも仕事を続けていく人が多いですよね。
という事は離職率の高い理由となる「何か」があるのだと思います。
それは今の私たちには頑張れると思うことでも、入社して、根拠のない自信が崩れた場合に耐えられるものではないものなのでしょう。
女性が多いため結婚退職というのも考えられますが、女性が多いのにそんなにたくさんの方が結婚できるのでしょうか?
外国人講師と恋に落ちるとか・・・?
いずれにしても、離職率の最も大きな理由が寿退社とは考えにくいですね。
4割任用のハードルが高すぎるのではないかと、説明会で感じました。勝手な予測やけども、それが離職率をあげているのでは、と。
”4割任用というけど、2割任用みたいなときもあります。”と言っていたような記憶があるんですよ。
新人に、2割出来そうやから責任持ってやってと言うのは、普通に考えると’無理難題’やと思うんです。
日常考える、”2割いけそう”=”ほとんど無理”じゃないですか?”4割いけそう”だって”やってはみるけど無理かもね”くらいではないかと…。
新人がそんな自分のレベルからはるかに高い目標を仕事として責任もって達成する為にはカナリの労力とか努力とかいるだろうし、精神的に辛いと思う。
それが、ステップアップにつながるかと言えば、精神的に鍛えられるとかいろいろあっても、必ず何らかのスキルアップとして”現れる”保障はないわけだし。
そーいう試練が続いたとして、立ち向かうには、自分の意志が強くなくてはならないし、職場の環境も良くなくては厳しいと思う。
能力を認められて与えられるとぃぅ’4割任用’と自分の能力とのギャップかなぁと、うちは思います。
どこの会社でも一緒やろうけど、それでもうちはやるよ!若いしやれるよ!!!って思えばやれるんやないかなぁ。
次は、拠点での個人面接と言われたのですが、書類は人事に郵送してくださいとのことでした。
今までの書き込みを見ると、書類を持参してくださいと言われた方は、その場で内定もらっている方もいらっしゃるようですが、私のように書類を郵送するように言われた方いらっしゃいますか??
もし、私同じように言われた方おられましたら、その場で内定をもらえたかどうか教えていただけませんか?
お願いしますm(__)m
ほ~!!すごいですね。バイトしてるんでか)^o^(営業=内勤=来られたお客さんを勧誘=ノルマがあって大変??そのところが友人からの情報で間違っていると思うので教えてください。確かに初任給18万で昇給4回はすごい待遇がいいでよね。私はノバに入社したいと心から思っているので教えてください。
貴重なご意見ありがとうございました。こんなことを掲示板で書くのはどうかと悩みましたが、思い切って書き込んでよかったです。うわさに惑わされずに勇気を出してきちんと電話で断ろうと思います。
本当にありがとうございました。
通し番号とかふってあったかなぁ?
自分で番号書き込んだような気がするけど…
お友達のでも大丈夫かもしれませんね。
選考がんばってください。
>離職率が高いのは仕事内容のギャップだと思いますよ
みなさん営業だとわかって入社してるんじゃないんですか?
仕事内容のギャップっていうのは、何と何のギャップですか?ただの接客業務に初任給18万で年に4回昇給がある会社だなんて誰も思ってないと思うのですが、みなさんはこの離職率の高さをどう思われますか?私も一内定者として不安なのですが・・・。
個人面接お疲れ様でしたっ!!なんだか大変だったみたいですね。コロスケさんの書き込みを見て、確かにそのイヤミなおばさんの下で働くのは嫌だなと私も思ってしまいました。
ただ社員に対しての待遇という面では、私の思ってる考えと一つ違う点があったので投稿させて頂きました。
というのは、たしかに住宅手当が出ないのはちょっとなと思いますが、社員を大量採用して低賃金で使い捨てにしてるというのは少々偏った考え方かなと感じました。
採用と育成には多大な時間と費用がかかるはずだし、散々営業させるとはいっても、新入社員にかけたコストを営業活動で元をとるには、結構な時間がかかるのではないでしょうか。それに、そこそこの結果を出す社員には結構給与面では待遇いいみたいですよ。
まぁそれ以前に、散々働かせて低賃金と文句が言えるほど仕事ができるのかというは疑問ですが。(ちなみに私だったらそこもまで自信はありません)
コロスケさんが、NOVAで得られるであろう待遇以上に活躍できる自信があるのなら、他の仕事探したらどうですか?きっとそのつもりでしょうけど。
なくしたならみん就で書き込みして助けを求めるんじゃなくて会社に正直言って対処してもらうの方が先なんじゃ?ノバに限らずメモなくしたとか忘れたとかの書き込み見てると本当に内定貰う気あるのかなと思ってしまうんですよね。本当に入りたかったらファイルに入れるとか保存するとか・・意欲が見られないというか。反論もあるかと思いますが自分がもし人事なら本気で入りたいのか疑う得ざるをえないと思います。
説明会・筆記→GD→筆記・適正→GD→個人という感じでとても長く、選考が続いています。今日の個人面接はNSビルではなく、拠点でだったのですがとても怖かったです。私は地元が九州なのですが、地元のことをとても批判されました。○○県の人はルーズなのですよね?イコール、あなたもですよね、みたいな。何回も言われました。泣きそうでした。そのほかにも、○○県はなにも無いよね~と嫌味っぽく。このようなことを言って、反応を見ているのかも知れませんが、選考とはいえ、なんとも言えない気持ちでいっぱいです。
始めまして☆私はNOVA受けてないのですが,アルバイトをしているのでちょっとのぞいてみました(^^)
離職率が高いのは仕事内容のギャップだと思いますよ(^^:)接客と言うよりは営業が主なので、前向きで明るい方じゃないと精神的に辛いと思います。。そしてNOVAは支店によって当たり外れが大きいと思います。私の支店はとても良い方ばかりですよ♪♪アルバイトしていてとても楽しいですし!!
ありがとうございます!!!本当に、助かりました!!!!
残念ながら、書類を持ってくるようにとは、言われなかったです。でも、明日の面接がんばって来ます!
説明会・筆記→GW→個人面接・・の選考だった方?
ノバは全員営業職で、内勤ですよ☆
営業といっているのは、スクールにきてくれた人に対するプレゼンの仕事があるからだと思います。もちろん事務作業もありますが。
私は今ノバでバイトしてるので何か聞きたいことがありましたらお答えします☆
ここは人によって違うみたいですよ。過去の書き込みでもいろんな方がそれぞれの進み方を書いているので探してみてください。
ちなみに参考までに、私の場合は
説明会・筆記→G面接→筆記→個人面接→個人面談・内定
でした。面接の回数が多い方もけっこういるみたいですよ。
まだ内定ではなかったから簡単に断れたんでしょ~
私もそーだったよ!やっぱり内定の時とは違うと思うなぁ
こんにちは☆
それは大変ですね。
私も昨日個人面接の案内を頂いたんですが、
近鉄新難波ビルでしたら17階ですよ!
時間さえ覚えていらっしゃるんでしたら大丈夫ですよきっと!書類とかは言われてないですか?
もし持ってくるように言われてるんでしたら、
健康診断書
成績証明書
卒業見込み証明書
がいりますよ!
出先だったため、メモを取ったのですが、その紙を無くしてしまいました。。。本当に馬鹿だ...
難波のビル内で面接・日時は覚えているのですが、何階かわかりません。。。確か、あのビルは上層部ほとんどがNOVAですよね?難波で個人面接された方、何階でされました??
さくりんごさん、私は集団面接を受けてきました。営業職についての集団面接で、あんまり答えられませんでした。営業職は外回りなんですか?さくりんごさん、これからもよろしくお願いします。頑張りましょうね。さくりんごさんの幸福が訪れますように!
約25日後に連絡がきました。私は福岡で筆記の次は絶対、個人面接かと思ったら集団面接でした。ショックです。まだ、決まりません。それにあんまり答えられませんでした。私たちがもし、内々定を頂いたら営業ですよね。店内で事務をするのかと思っていましたが、外回りをするんですかね。そこらへんきみーさんわかりますか?教えてください。
結局選考は何次までやりましたか??
私は5次をうけてきたところです。
まだまだなんでしょうか・・・・?
何かミスしたんですか??
私も今やっと5次選考目で・・・
それでも落とされる可能性があるから長長と続いてるんですよね。。
慎重に選考をするといっても度があると思う・・・。
どうして長引かせているのかって言ったらやっぱり会社の利益なんでしょうね。
何度か訪問させていただいてて、やっぱり利益優先だということはつくづく感じています・・・。
離職率高い理由ってなんだったんですか?
やはり、結婚とかでしょうか?
まあ、私はそれなりの覚悟はしてます^^;
その上で第一志望ですね。
私の面接官の人も凄い威圧的な人で、まあでも圧迫面接といっても本人の受け取り方次第だなと思いました。
ずっとアルバイトで接客業やってきたので、厳しい突っ込みとかにはなれてるし、NOVAで働くにはタフさが必要なんですねきっと。
面接官がいい人だとしても、入ってから嫌な上司がいるなんてことはたくさんありますし、人間関係がすべて円満にいくほうが運がいいんじゃないでしょうか?
私は四次試験に受かりました。でもそのとき、他の会社に内定をいただきました。ノバは内定を断ると・・・みたいなうわさもある会社ですし、最終を受ける前に辞退をしようと決めました。がっ!タイミングが合わず、いつも留守電に「00-000-000まで折り返しお電話を・・・」というメッセージが・・・わざわざかけなおして断るのもなぁ、と思いしばらく放置、忘れた頃電話に出ると、次会選考の日程を・・・と言われたので、「第一希望の会社から内定がいただけたので辞退させていただくことを決めました」と言うと、どのような業界かなど2、3聞かれた後、「わかりました、もしまた気が変わってNOVAで働きたいと思ったら連絡してくださいね、お待ちしていますから」と、想像もしていなかった温かい言葉をかけていただきました。噂は噂でしかないんだなと思いました。変にこそこそせず、はっきり、あと、少なくとも私達に時間をかけて選考してくれたのですから、今までありがとうございましたと一言言えば、噂のような結果にはならないはずです。
私は2次の個人面接までいって、別の会社の内定を貰ったのでその面接の結果が来るまでに辞退しました。GWの連休中だったので電話していいのか迷ったので、とりあえず手紙(速達)で辞退の意思を伝えました。後日予想通り電話が掛かってきて辞退の理由、確認について聞かれただけであっさり終わりましたよ。私の運がよかっただけかもしれませんが・・・電話はした方がいいと思います。でないとずっと電話してくるし・・・
がんばると社内FAXで写真付きで評価されてたりもしていいとおもった。
単純な感想ですが。
春から勤務される方、がんばってください。
ありえないさんは男性ですか??男性は選考が厳しいって前にも書いてあったから面接沢山やってるんですかね?
地方への転勤について住宅手当でるのかという質問もしたのですが、「はっきり言って、ありえません。転勤をさせる人はよっぽど実力者だけです。新人にそんな無駄な経費を使いません。」とはっきり言っていました。社員想いじゃないな~と思ってしまいました。実はもう他に内定貰っているのですがそこの会社は住宅手当もきちんとありますし、社員を大切に育てようとする姿勢が窺えるんです。
ここは900人もの新卒を採って、安い給料で散々営業させてお客を増やして、結局、社員は一、二年で辞めていく。でも会社としてはお客は増えるし、利益は上がるし、低賃金で働く若者はいるし、給料上がる前に辞めてくし。。まったく自分達の利益のことしか考えていない汚い会社だと思います!しかも、今日初めてノバの本校を訪れて、たまたま授業がやっていて、面接待ってる間に見聞きしてしまったのですが、話してる内容とか超くだらなくて、「こんなんに金払ってんのかよ!」って思ってしまいました。しかも先生やたら態度でかいし。これだったら大学で外国の友達としゃべってるのとかわんね~って思っちゃいました。だからこれの素晴らしさをお客さんに提供して営業しろって言われてもちょっと無理かも。。
とにかく、ここで本気で働きたいって思っている人達、覚悟して入社した方がいいと思います!
私は辞退するつもりです。
せっかく3月から選考に参加したのだから、せめて直接会って判断してほしかったです。。。
選考続けているみなさん、頑張ってくださいね☆
その日には筆記だけですよ!!で、1回目の筆記みたいに問題と適性検査が沢山あるかんじです!!適性が終わり次第帰ってイイ感じです。ちょっと長いけど頑張って下さい^^
辞退すると呼び出されて駄目だしされるみたいなことが掲載されていたので、とても不安でしたが、そんなことは無く電話で連絡しました。そんなわけで、選考中の方、頑張って下さい。参考までに、私の選考の内容を書いときますので参考にして下さい。
「説明会&筆記試験」→試験は国語と算数(中学レベル)と適性検査。結果は2週間後にメールで。
「SPIとグループ面接」→この時、ESを提出。結果は1ヶ月後に電話で。
「個人面接」→結果は1週間後に電話で。
「個人面接」→各種書類を提出。結果は1週間後に電話で。
面接の内容は志望動機、自己PR、短所長所・・・圧迫は無し。時間は20分。最終は雑談程度で8分程度。
内定後は、、、
期限は5週間位。内定者セミナーはTV電話や旅行や出版など充実してて、面白いです。また、終了後にアドバイザーと面談する事もあり、時間を気にせずに色々と親切に相談に乗ってくれます。人事の人は若くて話しやすくとてもいい人で親切です。以上です。
私も先程結果を頂きました。 嬉しかったです。
どうなんでしょうかね、2時間30分って。面接も少し含まれているのかもしれないですね。