会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やめたひとに直接あっているわけじゃないから真相きけないじゃん。書き込みなんてだれでもできますし、
やばい企業ということにはかわりはないけど
私もさくらさんと全くおなじで、先日拠点にて個人面接受けました!! その後も2、3回の個人面接は覚悟したほうがいいのでしょうかね~??
そりゃそうだ(笑)そんな人数いるのに、一人しかよく思う人がいないんですよ・・・ってなりますね。
>働いている人100人がもしこの会社は駄目だっていうとします。でも1人がいいといったらどうしますか??
100対1じゃ話にならんだろ。
・・・まさかここに書いてあること全てが本当だって思ってるんですか?仕事がつらくてやめた社員ですっていうのが全部本当だって考えてるならそれは甘いんじゃない?
まぁNOVAがいい企業なのかって言われたらそれはわかんないけど。
良く言った。
てーか、そんな訳ないだろ。
さくらつながりで個人的にご質問したいです!(笑)
私は先週の月曜日一回目の個人面接を受けました。
説明会&筆記→集団面接→筆記→集団面接→個人面接という流れです。前回の個人面接は拠点にて30分ほどでした。桜んぼさんは60分と言われて臨んだようですが、どんなことを聞かれましたか?覚えている範囲でよいので教えてください(> <)
私は志望動機などは聞かれず、入社時期&勤務地の希望、他の就活状況、入社したらどのような業務を行うと思うか、ということを聞かれました。第一希望であることもお伝えし、私としては好感触だったので期待しているのですがどうでしょう?桜んぼさんは面接後どれくらいで結果がきましたか?
私は、説明会+筆記→GD→筆記→GD→個人面接(拠点にて)→面談(NSビルにて)→内々定 という感じで進みましたよん。
選考は人によって違うらしいですが、
一般的なのは
1.説明会+適正
2.グループワーク
3.筆記試験と適正
4.個人面接
5.個人面接(最終
ですかねー★人によってはグループワーク2回やったり、
個人面接3回あったりするらしいですけど☆
最後から2番目の個人面接は
出だしに「何か聞きたいことは?」という
質問で始まりました☆
質問がそっくりそのまま返されて
困りましたーっ
「分からないからきいてるのに」と(笑
なので個人面接時にはしっかりとNOVAのことについて
仕事の内容とか、把握して行ってくださいねーっ
がんばってくださーい☆★
私は昨日、内定をいただきました!
4月から2ヶ月間かけて選考を受け
説明会(筆記試験)→集団面接→筆記試験→個人面接→面談(内定)という流れでした。
面接官の方も皆さん優しく良い方ばかりでとてもよかったです♪これから選考を受ける皆さん!頑張って下さい☆
それは、嘘とか嫌な面だけを前面に押し出して、
ライバルを蹴落とそうって人が沢山いるからだよ。
人間なんて汚い生き物なわけだね。
こころさんは、なかなか的をえたことを言いますね。
実際に働いて辞めた人は、辞めたという事実のもとに
話をしているわけなのですから、少なくとも単なる悪い噂
とかではないですからね。
知名度などありすぎる。そんで離職率多いなんて
仕事いやな方が多いといわざるおえない。
危険な会社は内定もらっても入らないほうがみのためだよ。
とちゅうでやめたらNOVAじゃあんま転職できないっしょ
働いている人100人がもしこの会社は駄目だっていうとします。でも1人がいいといったらどうしますか??
人の意見はその人の価値観が入ると思います。その人の価値観は自分の価値観ではないので、感じること、思うことは人それぞれです。それをみなさんネットで語ります。だからネットの情報はあまり決断の際に参考にするのはどうかと思います。やはり自分の価値観で決めて、それで会社が合わなかったら他の道を探せばいいと思います。情報に流され、自分の価値観まで失うのは、とても悲しいし、人生損をするのではないでしょか。。。。
それはどれだけその自分の仕事に責任もてるか、やりがい感じるかの違いじゃないですか?
ソフトバンクの社員はそれぞれが使命感もって、本当仕事中心の生活できつくてもやっていけるんですよ。
給料のこと言えばNOVAだって実力主義なんだから、実力努力に応じてもらえるはずです。
そんな働く前から給料のことばかり気にして、実際に仕事なんか何もしてないのにこんな激務なのにもらえないだ とかはおかしくないですか?
対価交換ですよ。労働=給料。労働=努力・成績です。
まずはNOVAの仕事自分がしたいのかしたくないのか、NOVAで働きたいのか働きたくないのか それだけが大切なんじゃないですか?
給料多くてもやる気なかったら絶対続きませんよ。
どう受け止めるかはその人の自由ではないですか?
あなたは、ここに何か嫌悪感があって
それを人に押し付けているように感じます。
確かに悪い噂は横行してるし、しかしそれを覚悟の上で本当にNOVAの仕事したいって人も中にはいるんですよ。
それにこの世に楽な仕事なんてないんじゃないですか?
お金をもらってるのだから、それだけの責任おった仕事するべきじゃないでしょうか?
こういう場で私のような人間が発言する事は、相応しくないのは重々承知の上で敢えて投稿させて頂きます。
この掲示板上で、度々「激務」という言葉を目にしますが、今現在私はこの仕事を激務と呼べないと考えています。
もちろん「激務」という言葉の定義は人それぞれでしょうが、営業職という意味ではストレスの少ない職場ですし、労働時間においてもさほど長くありません。
私も入社した当初は大変な仕事だなと感じたものですが、年月を重ね他の企業へ入社した友人の話を聞けば聞くほど、自分の置かれた環境が大したものではないのだなと感じるようになりました。
カルキさんも実際にソフトバンクさんや富士通さんの例を挙げていらっしゃいましたが、そもそも業績に対しての責任や顧客上司から受ける重圧は、NOVAとは全く比べ物になりません。
私が申し上げるのも如何なものかと思いますが、NOVAの仕事はぬるいです。ある程度の管理職にならない限りは、気楽に楽しく仕事に臨めます。
私個人の意見としては、自分に厳しい方や、楽しく仕事をする事が大切という方にはうってつけかと思います。
離職率が高いのは、気軽な気持ちで受験される方が多いというのも一理ありますが、私個人の意見としては、自信に満ち溢れた新入社員が現実という壁にぶつかり、そこで自らを成長させられず挫折していくケースが一番の理由ではないかと思います。
私は4年程働いて、成長したいと思う方や自分を試してみたいという方には大変有益な企業だと感じています。是非同じような考え方を持ったみなさんと一緒に働ける事を楽しみにしております。
あくまで一社員の個人的な意見ですので、参考程度に止めてください。また、仕事の内容や勤務形態について具体例や詳細がないのは、挙げたらキリがないので差し控えさせて頂きました。長文失礼致しました。
私は14日に通過メールを頂けたのですが、こんなに早く結果がでるなんてビックリ!!
説明会で、結果は1ヶ月以内に通知って言われたので、こんなに早くていいのか少し疑問に思いました。確かに一ヶ月以内であることに間違いはないですケド・・・。
あと、私は以前リクナビから説明会に予約していたのですが、他社と日程が重なったためキャンセルしました。しかしその後NOVAから携帯に電話があり、ぜひ違う日程で参加して頂けませんかと言われました。こういうことって普通にあるのでしょうか?
NOVAに入社したいと思っていますので、同期になる皆様、よろしくお願いします。
私は、説明会・筆記→筆記・集団面接(3人)→個人面接(45分ぐらい)→個人面接(45分ぐらい)というステップでした。個人面接は1回目は60分、2回目の今日は30分とのことでしたけど、実際はどちらも45分ぐらいでした。
お役に立てるか分かりませんが、私で分かることでしたらお答えしたいと思います☆現在選考中の皆様、頑張ってくださいね!!
実際の社員の方の意見を聞くというのは同感です。しかしネットに書かれていることが必ずしも真実でしょうか。
掲示板は、匿名であるため極端な話誰がどのような意図で書き込んでいるかもわかりません。こちらに書かれていることもウワサとなんら変わらないと思います。人事の話同様掲示板もあまり鵜呑みにするのはいかがなものかと。。。
そして、他人がどう言おうと、その会社が良いか悪いか、最終的に判断するのは、結局ご自身の価値観だと思います。失礼いたしました。
入る前から悪いこと全部言う会社なんかないと思うし。←少なくともここは・・・。
なんでみなさんは、自分の会社を悪く言わない人事のいう事を盲目的に信じられて、実際に働いて辞めた人たちの訴えを聞かないんですか?
ネットの使える現在、せっかく知ることができるのに、どうして辞めた方たちの真実と向き合おうとしないんですか?
激務の見返りがあるから頑張れるんです。
こんなに大変なのに給料これっぽっち・・・?何でここで働いてるんだろう。。。?ってなる離職が多いのでは?
ちなみにソフトバンクBBの販売職はブラック企業として挙げられています。富士通も激務で有名です。
しかし、たとえ激務でもそれに対する見返りが多いから、離職率もここよりは高くないのだと思います。
楽な仕事は滅多にないとしても、その仕事に対する報酬が少ないというのが問題なのではないでしょうか?
都合のいいように言ってるような・・・。
女性の方がかなりの人数いるのに、結婚相手はどこにいるの??
実際は思っていたより大変で・・・って方が圧倒的なのかもしれない。
仕事キツイのはどこも一緒ですよね。
女性は結婚てのを視野に入れてるから安易に仕事選びにくいし、採用もされにくい。
逆に男性は将来かかってるから安易に決められない。
NOVAは上昇中の普通の会社だと思います。
うちの親は某○フトバンクで設立当初から働いていてきました。
話を聞くと凄い激務だったようです。
本当にプライベートなんかあってないようなものですよ。
それに比べたらNOVAは普通だと思います。
やる気ある人ならやっていけますよ。
結婚までのつなぎって人も結構いるとおもいますけど、それもそう割り切ってできるならいいんじゃないでしょうか??
結局いっしょに働く人だとおもいませんか?
いくら仕事が簡単でも、一緒に働く人達が嫌だったらやめたくなるじゃない。
逆に皆いい人なら厳しくてもやる気でない??
個人のノルマはないんだから、その目標に向かって仲間蹴落としあうんじゃなくて、皆で協力していけるような仲間と仕事がしたいです。
選考の段階で出会った人達は(面接官除く)皆言い人達でした^^猫かぶってるのかもしれないけど(笑
いい人と仕事できること願ってます☆
私も全く同じ選考過程です!
ずっと読んできましたが、大体長い人は7回くらいが多いみたいですね。
だと、私たちはあと2回か・・・・ふう(*´Д`)
受かるといいですね><
私は、1回目の個人面接以外すべて1週間で連絡が来ていたんだけど、今は、今日でちょうど2週間たちました。。。まだ、見込みはあると思うので待ちますは。。。あんがとー!!
離職率が高い理由を次のようにおっしゃっていました。
まだまだこれからの会社で若い社員が多い。
とりわけ女子社員が多い。
(拠店の受付などは男より女の方がそれらしいというか、うまくいえませんが…)
そのため結婚や出産を機に退社する人が多い。
…らしいです。
他にやっぱり4割任用なので、思っていたより大変で…って辞める人もやっぱりいなくはない、と。
ノルマについてですけど、個人に与えられるものは一切ないと思います。
いくつかの拠点が一つのチームのようになっていて、そのチームごとに目標という形で数字があるようです。
毎回(一週間ごとなのかな)その達成率や、あとどれぐらい必要なのかとか、売り上げが良い拠点や人が発表されたり、そういったものはあります。
決して必ず年4回昇給があるわけではないと思います!
このあたりは人事の方に確かめた方がいいかも(><)
本当に選考の長さは人それぞれなんで一概にどれくらいかはわからないんですが、私の時は2週間くらい待った気がします。
そうですね~。正直に言ってもらえるのはいいんですが、軽い気持ちの人でさえ採用してるんですね~・・・と心の中で思ってしまいました(^^;)900人も採用って事は、まぁそうなってしまうのでしょうかね。
人事正直だけどそんなこと言われると入る気なくすね。
離職率多すぎるなんていやだな。
900人くらいの採用だと聞きました。早いうちの離職が多いから大量に採用するのでしょうね(^^;)面接の時に言われたんですが、NOVAは軽い気持ちで入ってくる人も多いと面接官の人が言ってました。。
二回目の個人面接も一回目と同じような質問でしたか@@?