会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、筆記試験があります。
もしよければ、どのような試験か、教えていただけないでしょうか。
私は約二週間前にテレビ電話での面接を30分くらい受けました。基本的なことしか聞かれませんでした。リラックスしていけば大丈夫ですよ。まだ、私も結果が来ていないのでどきどきです。
どうなんでしょう?次の面接で決まってくれればよいのですが・・・ってまだ結果きてないんですけどね(笑)
今日で8日目ですし、まだまだかなって思ってココの結果は気長に待ちます。
詳しく教えてくださり、ありがとうございました☆
内定がもらえるよう頑張ります☆
住宅手当はないそうですが勤務地は実家から通える範囲で、転移を伴うような移動はめったにないそうです。もしあってもちゃんと補助をしてくれるとおっしゃってましたよ♪
私は今月の最初に内定を頂きました。ここに承諾書をそろそろ提出しようと思っています。今更ですが、9月入社希望にしたのですが入る時期によってボーナスに響いたりするのでしょうか?変な質問してごめんなさい。親に言われ急に不安になりまして。。わかる方教えて下さい☆
「NOVA商法の魔力」という本を読んだ事はありますか??
ここでやりたい仕事ができるんだったらいいけど…
まだ6月。
私はこの会社に大変興味をもっているので、
説明会や資料のうわべだけの情報より、
実際に働いている方から本当のことを聞きたいです。
お忙しいところお手数おかけしますが、以下の3点に関して教えていただきたいです。
?休日が少ないのが、離職率の高い要因の一つであるということですが、週休二日は確実でないということでしょうか。
?他業界への転職を考えたとき、英語力+NOVAでの仕事経験は、プラス評価になると思いますか?まわりに転職した方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。
?本部への異動のチャンスは、多々あるのでしょうか?
よろしくおねがいします。
お返事、ありがとうございます!!面談で内定をいただけることが多いみたいですね☆私はまだどうか分かりませんが、ちょっと期待しちゃってます(^o^)
結果がでたら、また書き込みますね♪アドバイス、本当にありがとうございました!!
>どこの会社でもそれは同じかと…
その通りです。辞めたくなるきっかけは、いたって普通なのです。
元々明確なビジョンがなく、とりあえず3年くらい働けばいいやと考える女性社員が多い中、仕事での挫折感がきっかけとなり、休日の少なさや自分の昇給のしなさが「退職」という引き金を引くのだと思います。
他の企業と比べて離職率が決定的に高いのは、
「?女性が多い ?生理的欲求を満たしにくい(休日の少なさ・土日に休めない・休憩の時間が定まらない等)?営業職からくるストレスに耐えられない」
ではないでしょうか。この三つの条件を満たす会社はどこも似たり寄ったりのようです。
はじめまして。私も同じ流れで先日内定をいただきました。2月の頭にセミナーと筆記試験に参加→プレゼンテーションリレー→筆記試験→GD→個人面接→個人面接の流れでした。2回目の個人面接で書類3点を持ってくるように言われ、意思確認だけかと思っていたら面接官は2人いて結構圧迫でしたが、最後の最後にその場で内定をいただきました。ここまで4ヶ月以上かかりましたが本当に長いですよね。。リネージュさんもゴールは近いと思いますのでがんばってください!!
NOVAはここ数年700~1000人程毎年採用しているのにもかかわらず、従業員数があまり変わってないんですよね…
これは殆ど辞めているからだと思います。はい。
私は個人面接してからもうすぐ3週間経ちそうです。はよこい~(- -)
次はテレビ電話の面接ですか?そこまでいけたら内定ってことですよね?早く終わんないかなぁ
明日、私も拠点での面接なのですが、何を聞かれましたか??
給料の高さとかどうやって調べるんですか?自分も気になる会社があり、給料も会社を決める上での一つも材料になると思うのでもし宜しければ教えてください。
個人面接のお知らせがきました。
?説明会&筆記
?GD
?筆記
?GD
?個人面接
そしてまた個人面接です。
同じ流れの人いますか?
いつおわるんですか、いいかげんはらたってきます。
人をおちょくるにも程がある。
慎重に選んでるだとか都合のいいこと言って。
次回は3点セットもってこいと言われましたが
ここで持っていって
落とされるなんてこともあるんでしょうか??
最終とは言ってなかったので
まだまだあるようですし。
長すぎじゃないですか?
ほんっとに腹たちます
そもそも批判的な意見をお持ちのみなさん。なんでノバの選考受けてるんですか?いや、ほんとに気になる。
保険みたいな感じなんですか?書き込み見てると入社後どこでどんな仕事をするか全然分かってない人もいるみたいだし。う~んこれじゃノバの人事の人も大変そうですね…
面談といって呼ばれるのは内定を言い渡されるってことですよ☆私もnanaさんと同じことを言われて面談にいったら内定をいただきました!
私は人事の担当の方から、来週内定の書類を渡すといわれたのですが、それで決定というわけではありませんよね?どなたか教えていただけますか?
NOVA通いの日記にも書いてあったんですけど、
「NOVA商法の魔力(急成長のカラクリとトラブル解消法)」(久慈力・彩流社)っていう本が出版されています。
NOVAについてかなり毒舌に真実が語られている本です。
たった今、1回目の個人面接の結果をお電話で頂き、次に進める事になりました。2次面接は1週間後なので、まだまだ長いようです。。。がんばりますは。。。
東京のかたですか!?
わたしは、さっき拠点で2回目の個人面接(テレビ電話)があり、内々定をいただきました!!
わたしも、nanaさんと同じように、書類を郵送しましたよ。
私のときは、1回目の個人面接通過の連絡があって、そのときに次は個人面接を行いますと言われて、今日の面接に望みました。
勤務地の確認や、NOVAの志望度、他社の選考状況について聞かれて、最後に実はもう結果は出てまして・・・みたいな感じで内定をいただきましたよ。
たぶん、nanaさんも内定いただけるのでは??
違ってたらいけないので、万全の対策で頑張ってくださいね♪♪
離職率90%なんですか~?!多いとは思っていたけど、尋常ではないっすね~。給料が低いのは知っていたけど・・・。
面談のさいに書類を持参した、という話はよく聞きますが郵送って。。。結果もまだ選考中みたいなので、面談の後にも選考が続くってこともあるんですかね??どうなるんだろ・・・
ナイス!!あんたはすごいよ☆
入社を迷っているものです。
現役社員さんは今入社して何年目ですか?
また、入る前と入った後のギャップは何かもしよろしければ教えて下さい。
>やはり理想と現実のギャップで辞める人が多いんですね。
>ちょっと理想を追い求めすぎているかなと感じてます・・。
説明会や面接において得られた情報を元に理想を抱くのは、自分がこれから働くかもしれない企業での仕事をイメージするのだから、非常にいい事だと思います。
私が申し上げた現実とのギャップというのは、自分ならできると信じていたことがうまく事が運ばなくなった時に、自らでその状況を打開できずに挫折するということです。
しかしながら、NOVAでの営業やマネジメント業務というのは、さほど特別な能力がいるものではなく、努力して自らの能力を向上させ続けていく限り、採用された方なら誰にでもできる事であり、チャンスはいくらでもあるものだと思います。
入社前の学生さんにとって、離職率の高さというものが大きな不安材料である事はよく理解できます。ただ一つ言える事は、入社前にしっかりと自分のビジョンや目的をもっている方は、2,3年で退職するというケースは少ないと思います。内定をもらってから入社するまでの間に、より企業を研究し自分のサクセスストーリーをイメージしてみてはいかがですか?そうすれば必ず先輩社員はみなさんに力を貸してくれると思いますよ。
社員の方が
>自信に満ち溢れた新入社員が現実という壁にぶつかり、そこで自らを成長させられず挫折していくケースが一番の理由ではないかと思います
っておっしゃってましたけど、どこの会社でもそれは同じかと…
給料もめちゃ低い(Worst24位)。何でだろ
その通りだ~~~(笑)
悪い企業なんてすぐ教えてくれるはず。
大概の人が結婚・出産が理由でやめる人が多いという書き込みばかりだったので、スレに信憑性があり、非常に参考になりました。やはり理想と現実のギャップで辞める人が多いんですね。私もNOVAに入社が決まっているのですが、ちょっと理想を追い求めすぎているかなと感じてます・・。
ここの悪い体質が嫌なら、受けなければいーだろ!!
んでもって、志望者のための掲示板だっつーの。
書き込むのは自由だけど、ちゃんと自分の考えもってここ受けてる人は、そういうのスルーしていいんだよ!
そもそも良い企業って何だ?その基準は人によって違うんだから、自分の物差しで考えろー
人に聞いて答えが出るようなもんじゃないんだよ。
しっかりしろよ~。
内定を頂いたものですが、私は
?筆記・適正?グループ面接?筆記・適正?個人面接
です。ちなみに個人面接の後に、面談というものが2回ありました。内定自体は個人面接で決まっていたそうです。
NOVAのどういう点に魅力を感じるか、どのように自分を生かせるかということをしっかり持っておくといいと思います。
選考スケジュールはあくまでも私の場合ですのでご参考程度に。。
1回目の個人面接ではまず45分の面接の前に、人事のわりと若めの方が質問を受けてくれました。疑問を解消した上で面接に望んで欲しいとのことでしたよ☆
面接では私が趣味に古代エジプトと書いてたのと、面接官の方がエジプトに行ったことがあったのとで、エジプトの話から始まるという、何とも変わった始まりだったです(笑)その後は自己紹介書に書いてあったことを中心に質問されました。どんな仕事がしたいかや自分の性格の長所や短所など。すると面接官の方から見た私の長所や今後の課題を言われました。
感触としては好感触だったけれど、一般的にアドバイス的なことを言われると落ちると聞いたことがあったので、落ちたと思っていました。。結局結果は11日目に電話で知らされました。
さくらさんも好感触だったとのこと。無責任に絶対とは言えないけど、受かってるんじゃないかなって思います♪そしてそう祈ってます☆
返事が遅くなってごめんなさい。
盲目的なのはあなたでしょ?
辞めた人の話を実際に聞いたけどやっぱり女性が多い会社だから結婚退社とか男の人の転勤に合わせて辞めるって事が多いからですよ。
あとは意識の低い人やっぱりいるのでしょう。それはどこでも同じ。
正直言うとどこの仕事も激務です。悪い良いはあなたみたいに掲示板ばかり見ている輩にはわからないでしょ。そんな人はどこに行っても同じだし、社会人としてどうなんでしょうか。意識低い。
あと、私にはここに変なことを書いている人は自分の憂さ晴らしをしているようにしか見えない。もっと自分ら現実を見てはいかがですか?
ぺこさん、書き込みありがとうございます。まだ、連絡は着ていませんがまだ希望を捨てず待ってみようと思います。