会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通の社会人は自分の年収は言いたがらないからしょうがないと思うよ!!あと、年末年始1週間の休みは多い方だと思う。普通は5日間くらいだし・・
肝心なとこは教えてくれないんですね。
具体例出さないと信じ難いんですが・・・。
夏休み6日・年末年始約1週間って普通だと思うけど。
返信ありがとうございます!明日(今日?)初の内定者セミナーに行ってきます。セミナーを通じてさらにNOVAについて知った上で今後については決めようと思います。担当者がつくんですね!またこの方にも疑問があれば色々尋ねてみようと思います。教えて下さってありがとうございました☆★
担当の人によくしてもらったって、誓約書を提出したって。あなたに度胸と信念があるなら普通に断れますよ。どっかに誓約書出しておいて、本当にやりたい仕事が見つかったらそっちに行く。けっこうよくある手です。
1、給料についてですが、この一つ前の投稿をご参照下さい。学生さんには想像しにくいかもしれませんが年収の金額についてはプライベートな事ですので、具体的なコメントは差し控えさせて頂きます。
2、異動に関してですが、最初に配属されたエリアの中での異動がほとんどです。他の投稿で社員の育成に関する記述がありましたが、異動の理由の半分は、社員の育成の為の異動です。マネージャとの相性やスタッフの成長の段階に合わせて異動を行うことが多いので、異動に関してはむしろポジティブに捉えて頂きたいです。
ちなみに冗談でも地方への勤務希望は書くべきではないと思います。その地方での欠員が出た際に異動する可能性は多少なりとあります。もちろん企業側の理由での転居を伴う異動については会社が費用を負担しますので、実家の近くの異動以外はよほど見込まれない限りは可能性は低いと思います。
3、休みが少ないのは、一つに祝日が休みにならないことに原因があります。あとは、週休2日の会社に比べると月に一日休みが少ないです。逆に夏休み・年末年始の休みは一般的な企業よりも休みは多いです。(夏休み6日・年末年始約1週間)
残業は、サービス業兼営業職なので、ほぼ毎日あると考えたほうが無難だと思われます。しかしながら、残業しても1,2時間がいいとこじゃないでしょうか。エリアや拠点によって差があるかもしれませんが。
土日の休みについてですが、拠点の地域色によります。中規模以上の拠点のほとんどが、土日を含め毎日営業しておりますので、誰かが土日も出勤しなければなりません。
ただ、オフィス街にある拠点は、土日のレッスン数が少ないので出勤するスタッフの数も必然的に少なくなります。逆に中規模以上の住宅街や週末に人が集まるような拠点では、土日に必要な社員数が多くなりますので、お休みはとりにくくなりますよね。配属先に大きく左右されると考えてください。
>あちゃ~さんへ
給料の少なさに対してふれてらっしゃったので、少しお話させて頂きます。
恐らく平均年収についておっしゃっているかと思いますが、社員の大半が拠点のスタッフになりますので、平均年収が低いのも理解できます。
しかしながら、マネージャになると役職手当がつきますので、同世代の平均年収よりは貰っているはずですよ。社内でのポストは沢山あいていますので、頑張り次第ではそこそこの給料ができます。
ちなみにマネージャにならずに一般社員として活躍してるスタッフでも、少なくとも同世代の平均年収よりはずっともらっていますよ。そんなに悲観的になる必要はありませんよ。もちろん全員がというわけではないですし、離職率の高さからもお分かり頂けると思いますが、新入社員の数がかなり多いので平均年収は低いわけです。
お分かり頂けたでしょうか?
ただ、ひとつ老婆心ながら申し上げたいのですが、
例えばあなたがここで「NOVAに入らないほうがいい」といった主旨のことを書いたことで、それでいい人材がNOVAに入らなくなったら、かえって我々の受けられるサービスの質は落ちるのではないですか?
社員の質に不満があるのなら、いい人材がNOVAに入社したくなるように書き込まないと、結局あなた自身、ストレスを自分で増やして墓穴を掘ることになってるのではないかと思います。
もっとも、ここは匿名の掲示板ですから普通の人は書き込み内容を真に受けたりはしないと思いますが・・・中には真に受ける人もいるかもしれませんから。遊びもほどほどにしないと。
ちなみに
>また 台風などで警報がでても休校にはならず、通常通り授業>があります。台風が接近しても当日のキャンセルは認められま>せん。当然 社員も帰宅できません。
NOVAは学校ではなく企業ですのでね。
そして台風のときに店を営業してるのはNOVAだけではないですね。
>時間をかけて育てようとする会社なら、社員を頻繁に異動させ>ないでしょうね。
そうでしょうか。異動させることと、育てないことが、どう結びつくのかさっぱりわかりません。
客層の違うスクールや規模の違うスクールを経験させるためかもしれませんし、マネージャーになるなどの「栄転」かもしれませんし。
研修を終えたばかりの新入社員を一人でレッスンの受付・予約電話の対応にあたらせます。
のばでバイトしたことあるけど、別にこのくらい研修なんてしなくても超余裕だよ。2,3日で慣れる簡単なお仕事ですよ。スタッフさん達もすごく優しくてフォローしてくれましたし。拠点にも拠るのかもな。やっぱり、営業が大変なんじゃないのかな。個人的には、NOVAさんは、外国に興味がある人や人と接するのが好きな人が向いてるんじゃないのかなと思います。又、大量採用な割に「人柄」など吟味してるような印象を受けました。
3週間めで不採用ハガキをもらったという書き込みがあったので、毎日不安でしょうがないです。
私もたしか6月2日くらいに、GDの通過+個人面接の連絡の電話をいただきました。その際、「10日に個人面接を・・・」と言われたのですが、都合が悪く断りました。ですが、15日ごろに再度、個人面接の日程のお電話をいただきました。
私も心配で大学の先生に相談したりしましたが、そーゆーことで落とされることは無いとのことなので、心配だとは思いますが、もう少し待ってみたらいかがでしょうか。
それは酷い仕打ちですね・・・NOVA 最悪さんは拠点で面接されたのですか?良かったらどこで面接されたか教えてくれませんか??
内定者セミナー参加したあとで辞退したということですが
いくつくらい参加されましたか?
私は他社の最終の結果とここの誓約書の提出日が同じ日ぐらいになりそうなんです。
もし他社の方で良い結果がもらえた場合そっちへいきたいなと思っているのですが、今既にほとんどのセミナーや懇談会に気付くと出席していて、担当の方にもほんとよくしてもらったので、そうなった場合断れるのか不安なんですが・・・
どうもありがとうございます!
とても参考になりました。
週休2日ではないんですね。でも、最近はそういう企業が多いし、しょうがないのかなという気もします。
私は現在英語の勉強をしているのですが、まだまだなので1月入社というシステムを利用して、もっと英語を勉強しようと思ってます。
その後英語を使える現場であれば、英語力を維持する環境として適していると思ってます。
ただ、その後は個々の成長次第ということですよね。
拠点での仕事はわたしにとってゴールでは無いので、
本部へ行くなり、転職するなりできるような力をつけるように頑張っていきたいと思いました。
本当にありがとうございました。
現役社員さんの今後のご活躍を影ながら応援しています!
そうですよね。やりがいとかは人それぞれですし、自分次第で何とでもなりますよね!
お仕事頑張ってください
うん。
あの会社給料ベスト18位で離職率0.7%って凄いよね。
同じ営業なのにこことは雲泥の差だ
いきなりですが、せっかく現役の社員さんがきてくれているので色々聞きたいです。
1、給料が安い安いと言われていますが、実際はいくらもらえてるのですが?それで、現役社員さんは満足できていますか?
2、移動が多いというのは、首都圏希望なら首都圏内だけなんでしょうか??そんなに多いのですか??
私は第二希望に地方を書いてしまいました。
本当は首都圏でしか働けません。
そういった場合は移動させられる可能性はあるんですか??
3、休みが少ないとありますが、残業なども多いのですか?
よろしければ現役社員さんの一日の仕事の流れや、どれくらい休めているのかなど知りたいです。
ご面倒なことをきいてしまい申し訳ありません。
できればNOVAで働きたいと思っているので、
よく現実をしっておきたいのです。
よろしくお願いいたします。
本当に途中で退出したんですか?
それは、いくらなんでも失礼だと思いますが・・。
誤解ならごめんなさい。
レス有り難うございます。
毎年 NOVAは新卒大学生(4年制)を600人以上を通年で採用しています。全社員3000人として20%が新入社員です。
この数字をどんな風に解釈されますか?
研修を終えたばかりの新入社員を一人でレッスンの受付・予約電話の対応にあたらせます。
平日の1800以降は多くの社会人の生徒がレッスンを受ける時間帯で、10分間の休憩時間(レッスンとレッスンの間)に、レッスンの受付が集中します。
(生徒カードを提出→スタッフがPCで確認→指定された教室でレッスンをうける)
この休憩時間にも、電話は鳴りっぱなしで一人では到底対応できません。まっている生徒はイライラします。
また 台風などで警報がでても休校にはならず、通常通り授業があります。台風が接近しても当日のキャンセルは認められません。当然 社員も帰宅できません。
NOVAの社員の皆さんには、優秀な素質を感じますが、それを育てようとしません。
時間をかけて育てようとする会社なら、社員を頻繁に異動させないでしょうね。
どの会社に行くかは、個人の自由ですが、外見だけの華やかさにひかれて就職先を決めないで下さい。
転職が当たり前の時代ですが、自分で会社を起こすつもりがないなら、同じ会社でこつこつと実績を積みあがほうが、いいのでは??
ご健闘をお祈りしております。
たくさんの方私の質問に答えていただきありがとうございました☆一次集団面接通過の連絡頂きました♪私の場合は
セミナー、筆記→集団面接→筆記試験と進んでます。どの結果も1週間かからず連絡が来ています。人によってホント違うんですね…また筆記試験かぁ。筆記のあと面接は何回ぐらいあるんでしょうかね…あとココって最初の勤務地の希望は100?は通らないんですか?
私は内定者セミナーに行きました!でも辞退しました。
辞退しにくくなるってことは、私の場合なかったかな☆
内々定もらったら一人の担当者がつくと思います。
私はその人にまず辞退したいという理由を告げました。
でも、その人だけで判断できる問題じゃないよね?だから、上の人と話した後で、もう一度連絡すると言われました!
私の場合、忙しく、なかなか電話を取れなかったから、2週間ぐらいかかりました!
でも噂と違い、ほんとっ丁寧な対応をして頂きましたよ☆
それってエーザイの事?そして営業ってMRの事ですか?
疑いたくなる気持ちはよくわかります。ただ、後はご自身の目で見て頂くほかに方法はないでしょうね・・・。
営業職からくるストレスや休みが少なかったり定まらないという事が、どの程度大変な事なのかは働いてみないとわからないと思います。もちろんそれにも勝るやりがいがあるから私は続けているのですが。
読んだ事ありますよ。
正直ショックでした。全てが事実なのかはわかりませんが、同じNOVAの中でこういう拠点があるかもしれないという事がショックでした。
私が読んだ中で、真実かなと思う部分と本当なのかなと思う部分両方ありました。
私はこの会社を良くしていきたいなと思う反面、思うように変える事のできないと感じる事もあります。
今後はまず、少なくとも自分がかかわる支店に関しては、仕事にプライドが持てるよう一生懸命とりくんでいこうと考えています。
上辺の情報だけではなく、より具体的な真実を知りたいという不安な気持ちはよく理解できます。
?休日についてですが、週休二日ではありません。週休1日+隔週でもう1日休み+フレックス休とうい好きな日にとれる休み(拠点の状況によりとれない日もあります)
?他業界への転職ですが、英語力はNOVAでの業務のみではさほどつきません。プラスα自分での英語の勉強は必須です。
NOVAでのキャリアに関しては、営業力はもちろんですが、マネージャ業務を通して研修力・マネジメント力・洞察力、やりかた次第ではコーチングスキルなんかもつきます。
実際に私の同期や先輩社員でも、大手IT業界や金融・医療業界等、多方面で転職後も活躍してる人がいます。
?最後に本部への異動ですが、チャンスはそんなに多くはありません。当然の事ながら、人員が必要になるのは本部より現場なので、単純に本部でのポストは数に限りがあります。
ただ、1,2年の拠点業務を通して実感した事を企画書という形でアピールしたり、ある程度ポジションを上げ発言力をもった段階で異動を希望すれば、必ずチャンスはあると思います。
一通り質問に答えさせて頂きましたが、こんな感じでいかがでしょうか?
私も内定をいただいているのですが、やっぱり土日は休みずらいのですか?あとボーナスはどのくらい出ているのか教えていただけたらありがたいです!
ここ本当に低すぎ
ありがとうございます。聞いて安心しました(>_<)リラックスして望みたいと思います。早く良い結果がくると良いですね~♪お互い頑張りましょう!!!
社員を育てないというのは、どうゆう意味でしょうか?異動が多いイコール社員を育てないということですか?私の知っている社員の方は各拠点のマネージャーが新人を面倒をみてくれていて、働きやすい環境だといっていました。
異動が多いのは、今拠点数を増やしていて、新しい拠点に新入社員ばかりをいれる訳にもいかないため、異動が多いそうですよ。
人事の方と仕事を直接するわけではないですが、、、NOVAの人事の方は本当に私自身の話しもよく聞いてくださり、一人一人の希望を考慮してくれていると思います。
はじめまして。私は二回目の個人面接の日程確認の電話で書類を持ってくるように言われ、
その面談の場で内々定を伝えられました。
私もいつが最終なのかが気になったので、その電話の際に聞いてみたのですが、
「ちょっとお聞きしたいことがございますので・・」
とお茶を濁されました。
面談で聞かれたことは他社の状況や入社時期の確認ぐらいでした。
技術とグループで違うのかもしれませんが、参考までに(私は技術です)。
自己PRは同じこと言ってますね。
最初に提出した自己紹介書のコピーを面接前に確認してました。
う~ん、確かにそれを聞くと、企業としての今後も気になります。社員がバラバラで自社に対してこれだけ不満を持っている人が多いとなると、何か全体で重大な不具合が起きた時、はたして団結して乗り切れるのか?と思ってしまったりします。
しかし魅力的な事業であることもまた事実です。
いかに我慢強いかってことに懸かってくるんでしょうかねえ。
女性が多い職場ならではの問題がありそうですね(笑)。
内定をもらっている方はいらっしゃいますか?私は個人面接を先日してきました。感触としては・・・あんまりよくないかなぁ?という感じです。なんせドモっちゃったので。内定を他社で頂いているので、結果が待遠しいですが、今後も長いのかな?大まかな流れなど教えていただきたいです。
あと、給料は安いんですか?相場が分からん!その辺すごい大事だと思うので、調べ方とか、教えて欲しいです。
実は私もカナリの圧迫な上 泣かされ、ヒドイ面接でした。
しかし先日 電話があり、「あなたは先日の面接で途中退出されたようですが、辞退ということでよろしいのでしょうか。」とか言われて 本当に最後の最後まで 腹がたちました! 愚痴ってしまい。ごめんなさい。
社員を育てない。
ブランチ(駅前の教室)間の異動がはげしい。
同じブランチに長い社員さんでも半年、短い人なら三ヶ月足らず。しかも突然です。
社員間での派閥と防ぐ・生徒と親しくならないようにするのが理由だそうです。
裏を返せば、社員相互の円滑な人間関係や生徒との信頼関係がつくれない。
志望されている学生さん、ゆっくりと考えて、社員を大切にする会社を選んで下さい。
結局圧迫か圧迫でないかの違いは
自分の受け取り方の違いではないでしょうか?
皆さん強い心をもってのぞめば大丈夫ですよ!
返信ありがとうございます
ログ流れるの早くて見落としそうになってしまいました^^;
私は次最終って言われてないんですが、のばうさんは言われてましたか?
3点セット用意して落とされるのはちょっといやですねw
圧迫でしたか・・・。どんなことを聞かれましたか?
やっぱりいつもどおり自己PRなどをするんですか??
私毎回違うこと言ってるんですよね・・・
皆自己PRって毎回同じこといってます??
原則的に、入社後配属の場所が伝えられるのですが、
たしか、希望勤務地以外の配属(通勤不可能)だったときは、
若干早めに個人的に通達されるっていっていたような・・・
いきなり、通勤不可能の拠点に配属されても、住居の問題も
ありますし、準備期間として、前もって言ってくれるって
言ってたような気がします。
私は、たくさんの会社を受けているので、他社と混乱していたら
ごめんなさい。。。多分NOVAだったと思うんですけど。
参考までに、どうぞ!!
返信ありがとうございます。何とか面接終えました。内容はpooh-paraさんと似ているものでした。これまでの就職活動で何を学んだかなども聞かれました。圧迫ではなかったけれど、少し怖い感じがしました。
早く結果が出てくれると良いんですけどね…。お互い頑張りましょ♪
久しぶりにここの掲示板にきたけど、まだ見てるかな??今日、や~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っと内定もらった!!!NSビルで泣いた・・・・;;ふう・・・・・長かったけど、ほんとによかった。。。。選考はどうなった?お先に内定もらってた??
ごめんなさい、今掲示板見ました(>_<) もう終わっちゃったと思うけど、自己PR、志望動機、なんで教育学部なのにうちなのか、アルバイト先のこと(何店舗あるのかなど)、こんな感じかなー。結構恐かったよー(-_-;)
お返事ありがとうございます。
確かにおっしゃることはわかりますが、似たような条件でも離職率が驚異的に低いところもあります。もちろん営業です。例えばチョコラBBを出している会社とか・・・
まぁ例外なのかもしれませんが、それでなくても90%近くの離職率は少々高すぎないでしょうか??
私にはどうしても他の要因があるのでは…と疑ってしまいます。