会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今年の1月に入社した者ですが、参考になればと思って書き込みさせて頂きます。
NOVAが全部こう、って訳じゃないですが、良ければ見てください。
私は入社してすでに2回異動になりました。
現在3拠点目で、今も某拠点で働いています。
でも、うちのタスクグループでは、これぐらいのペースの異動は日常茶飯事です。
やっと慣れてきたころに異動になるので、モチベーションはとても下がりました。
しかも、異動のFAXが夜7時ぐらいに流れてきて、「明日から異動」っていうのが当たり前です。
次の日から、休みの日とかが全部変わります。
友達との予定を全部キャンセル、なんてこともあり、正直凹みました。
また、忙しい時には水を飲む暇もなく、休憩なんて全く取れないこともありました。
でも、営業がしたくてNOVAに入りたい!って言う人にはすごくやりがいがあると思います。
なんせ一日中営業みたいなものですから。
新規の生徒獲得だけじゃなく、内部の生徒さんにも営業営業です。
うちの拠点の目標は1日に平均して50万~100万円ぐらいです。
達成したり、自分の成績を良くしたりできれば、それなりに良い事もあります。
あと、私のグループは、人間関係はとてもいいです。
一生友達でいたい、っていう人に何人も出会えました。
マネージャーもとてもいい人です。
正直私はNOVAで働いて、自分は営業があまり好きではないことに気付けたので、現在転職を考えています。
でも、バリバリ営業したい!って人には向いていると思います。
では長くなってしまってすいませんでした。
みなさん就職活動がんばってくださいね!!
私は今年の1月に入社して、現在も某拠点で働いています。
私の経験なので、NOVAが全部こう、ってわけじゃないですが、参考になればと思って書き込みさせてもらいますね。
まず、私はすでに2回移動して、現在3拠点目です。
タスクグループ内での移動なので、めちゃくちゃ遠いところに行かされた訳ではないのですが、「やっと慣れてきた」ってころに異動になって、かなりモチベーションは下がりました。
でも、うちのグループでは、こんなことは日常茶飯事です。
しかも、異動のFAXが夜7時ぐらいに流れてきて、「明日から異動」っていうのが普通です。
次の日から、休みの予定とかが一気に変わります。
友達との約束とかも全部キャンセルになったりしました。
正直かなり凹みました。
また、忙しい時はほんとに水を飲む暇もなくもちろん休憩なんか取れない時もあったりして、ほんとに辛かったです。
でも、ほんとに営業がしたくてNOVAに入りたい、って人にはとてもやりがいはあると思います。
毎日ずっと営業ですから。
新規の生徒獲得だけじゃなく、内部の生徒にも常に営業。
目標は、私の拠点で毎日平均50万~100万円。
でも達成したり、自分の成績がよければそれなりにいろいろ良い事はあります。
そして、私のグループは、人間関係はとても良いです。
私は、一生友達でいたい、って思える人に何人も出会えました。
マネージャーもものすごくいい人で、丁寧に教えてくれます。
正直、私はNOVAで働いて、やっぱり営業はあまり好きじゃないと気付けたので、現在転職を考えています。
営業バリバリやりたい人にはめっちゃいいと思います。
入社1ヶ月経たないうちにお客様にプレゼンテーションできますから。
長くなって本当にすいません。
みなさん悔いの無いよう就職活動がんばってくださいね!
いつまで続くんでしょうか・・・
あたしはノバは嫌いじゃありません。
でも、ホントこの会社は利益目的だけですよ。
英会話を身に付けたいと思った人はどんどん辞めています。
通いだしてもうすぐ一年経ちますが、入学の勧誘のときはかなりしつこかったのに、レッスンに予約をいれなくなって三ヶ月たってもほっとかれてます。入会させるときに大量のポイントを買わせ対だけのように感じます。まぁ、強制力がないのが魅力なのでしかたないですが。
でも、外国人の先生はとてもイイ人ばかりです。街中であっても気軽に話をしてくれるし、授業も積極的だし。人はいいけど組織が。。。
ここで働いて何のキャリアになるんですかね?英語しゃべれる人なんてたくさんいるからそれだけじゃ武器にならないでしょ??
内定おめでとうございます。鉄道関係ののお仕事とのこと。
勤務時間が不規則で、大変だと思いますが、ご健闘をお祈りしております。
>ほんとうに利益だけの会社なんだなと思い、即日辞退しました。 私は、志望動機として「生徒さんの背中を押してあげられるそうな仕事をしたい」と言ったら、「そんなことより、まずは生徒を増やすことです」とキッパリ言われました!なんなんですかね?この会社は・・。
利益追求は、企業活動の大きな目的のひとつですが、顧客を満足させて利益を顧客や株主に還元するのも、大きな使命です。
最近のNOVAの経営姿勢は、教室数の拡張→新規生徒を獲得しレッス料の増加→教室数拡張の資金にあてる。
この循環のみになり、入学後の生徒をおろそかにしております。
生徒(顧客)が満足するようなサービス、質の高いレッスンを適正な価格で行えば、クチコムや生徒の紹介によって、売上の10%以上をつかって広告宣伝をしなくても、どんどん生徒があつまり、勝手に利益がついてくると思います。
ありがとうございます!!!少し、気持ちが楽になりました☆ちなみに、選考には関係ないという事は、何をしましたか?こちら側が質問をするのでしょうか?さしつかえなければ、面談とはどういった内容・雰囲気だったか等のアドバイス頂けませんか?
私は現在NOVAに通っていて、仲のいいインストラクターの方に直接ぶっちゃけた話を聞きました。
その方が離職率が高い理由として挙げられてたのは、やはり女性が多いため、結婚を機に辞める、英語が話せるようになって他の企業でチャレンジしたい、などどおっしゃっていました。
あとはやはり、支店には女性ばかりばので人間関係の問題で辞める人も多いとか・・。
ただこれらのことは他の企業でもあることなので、NOVAでの仕事が自分にとって魅力的なものであれば、気にすることではないとは思いますが、でも気になる気持ちはよくわかります・・・。
あと今年採用人数が多いのは、今一週間に一店舗ぐらいのペースで新しい店舗がオープンになっているらしいので、そのためという事もあると思いますよ☆
理由は、個人面接で「あなたは、入学を迷ってるお客さんに、強く勧誘できますか?うちは、生徒さんを増やすことが第一の目的です。あなたのような優しい雰囲気の人は、強く言えないでしょ。」と言われました。
自分の性格を否定されたようで遺憾でした。
ほんとうに利益だけの会社なんだなと思い、即日辞退しました。 私は、志望動機として「生徒さんの背中を押してあげられるそうな仕事をしたい」と言ったら、「そんなことより、まずは生徒を増やすことです」とキッパリ言われました!なんなんですかね?この会社は・・。
わたしは、その2週間後に某鉄道会社から内定を頂いて就職活動を終えましたが、未だに納得できません・・。
この会社が合ってる方は合ってると思います。
ただ、純粋に誰かのためになりたい!と考えている方は絶対に合わないと思います・・。
私は、来月から英会話に通おうかな~と考えていますが、間違っても!NOVAには通いません!
「しめしめ・・」と企業側に思われそうな気がしてならないからです。
これから選考を進める方の参考になればと思い書き込ませて頂きました。
失礼致します。
無駄口たたかずにさー、信じなくていいからもっといろんな可能性を自分なりにかんがえてみな
都合の悪い意見には無条件で全否定はまずいっしょ
どーせ憶測やから・・・ってか?
学生の方ですか??憶測でよくそこまで言えるものだと感心してしまいます。
でも、選考中の広告制作会社から内定を頂き、NOVAを辞退しようと考えています。
辞退する場合、どのような形で(電話・手紙)内定後何日後位が良いでしょうか。
私は、NOVAはお会いした社員の方皆さん好感が持てましたし、きちんと辞退したいと思っています。この会社が嫌な訳ではありませんので、入社される方はどうか頑張って下さいね。
辞退経験者の方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。
私もそのような形で面談を受けましたよ。んで、面談の最後に
?前回の面接の結果が合格である事。
?内定
と2点通知されました。なので、気軽な気持ちで望んで平気だと思います。面談の最初にも、選考に関係ないと言われると思います。
参考になっていれば嬉しいです。
それって最終面接ですか?
なんじゃそら!って感じですね・・・。
個人面接で聞かれ、あまりの酷さに、この企業に疑問を抱いています。
私の父は自営業で母も働いているし、兄2人も働いているのですが、兄の勤務先、年収、結婚して子供がいるかとか、母の稼ぎや、父の会社の従業員数、払っている給料はどのくらいか等、何でそこまで答えなきゃいけないのっ!!という質問ばかりを15分の面接のうち、10分以上はそれでした。
別に、他の企業でも家族の事は聞かれたし、兄の勤務先の事ぐらいまでは聞かれたこともあったけど、ここまでというのはなかった。圧迫とか、それに耐えれるかとか、見るにしても、家族のことじゃなくて、私の考えとか、職業観とか聞けよ!って思った。最後は祖父母の仕事の事まで突っ込んできたから、「そこまでは、答えなくていいと、学校で言われています」と答えました。
そんだけ、言わされて、最後の人事の言葉は「君んち、金持ちだね。就職しなくても大丈夫なんじゃないですか?」だって!!
だからここは離職率も高いんでしょ!
失敗だらけ…(;;)周りの人の足ひっぱりしちゃいました…。私と一緒に面接だった子これ読んでたらごめんね…。
>アイコさんへ
もう読むのに間に合わないかもしれないけれど、一応書き込んでおきます。1回目のSPIよりは難しいですけど、私は数学なんかほとんどボロボロでしたが、すぐ連絡がきたのでビックリでした。多分適正のほうを重視しているのではないかと私は思います。頑張ってください☆
疑問なんすか?
ってかみんな勘違いしてますけど、平均年収が低い事への不安は若手社員の比率が多いからということで解決しませんよ。若手社員の比率の多い会社の平均給与は若手の給与がどんくらいかな?ってだけですよ。年代を経る中での給与の推移とか知ってます?
けっこうほとんど上昇しない業界とかありますからね~。50歳で500万とかね~
特に初任給がいい会社って超一流の例外を除けば基本的にそうですよ。下請けのSEとかね。
また、普通に考えれば若手ばっかりってことはそういうことじゃないんですか?年をとって、経験積んで高い給料もらうとして、その高給に見合うパフォーマンスが求められる仕事ですか?ですから歳とってもあんま給料上昇しないから自然と転職していくんですよ。憶測ですが。でも客観的にかんがえりゃそうでしょ~
俺の勝手な意見ですけど、つまり社員のほとんどが一般職みたいなもんなんじゃないの?たいしてキャリアアップとかもないし、人件費の低い若い人材で回せて、かといってアルバイトではだめ。
そう考えれば解決するんだよねー
みんなポジティブに考えすぎだよ
常識として、企業が明かさないデータってのは考えられる最低くらいで考えて間違いないでしょ
野村の離職率とかね
「うちはけっこうひきぬかれるからね~」
って嘘じゃないけど他の可能性消えんからね。
まだ就活できるんだからもっときちんと考えたら?
来年以降はもう新卒じゃないんだよ
バイト選ぶんとは違うんやから
電話の中で「前回は個人面接を受けていただきまして...今回のお電話は『その結果ではなく』個人面談の連絡でして…」
個人面接の結果が出ていないのに、個人面談とは一体??
私と同じ様な内容を言われたことのある方って、いらしゃいますか??
私も離職率に関しては疑問を抱いています。
ここ数年大量採用をしているにも関わらず全体の人数がほとんど変わっていない→新入社員と同じくらいの人数が毎年辞めていっているということですよね。
女性が多くて寿退社していく人が多いと伺いましたが、ホントに800人近い人が毎年結婚して、そして結婚した途端に仕事を辞めいってしまうのですか??職場結婚も少なさそう(男性の数が少ないから)ですし、はっきり言ってこの人数は異常だと思います。それほど出会いに恵まれた環境ということなのでしょうか?生意気言ってすいません
自分のコミュニケーション力不足でした(笑)
NOVAいい体質ですね。ですがこれだけ良い条件なのにこんなにも離職率が高いのかという点においては未だに疑問を持っています。
確かに現役社員さんが前におっしゃった理由もあるとは思いますが、それはどこの会社も同じ条件だと思います。
従業員数は殆ど変わらないのにこの採用数はなぜ…
やはり一般には言えない様な理由があるのでしょうか
過去ログに載ってます。
もしわからなければまたKW載せますね
自分がアホでした。
現役社員の方に「新入社員がめちゃくちゃ多いから平均年収が少ない」と言われてたの忘れてました。
そりゃ低いよね
>35歳の人間を集めて年収を聞いて。それを平均するだけじゃない。
小学生でも思いつく単純なことだけど確かにそうですよね。
でもそれが出来ないから目安としてその算出方法を使っていると思ったんですが…
ところで年収TOP30のデータを見ると四季報のデータと同じですよね。ってことはWORST24位であるNOVAの年収を見て、年齢と比較すると悪すぎませんか?
このデータはNOVA自身が公開しているんですよね?
確かにかよさんのおっしゃるように35歳と45歳の年収データ算出方法はアテにはならないようですが…
どうなんですかね
35歳の人を集めて聞くのは平均年収じゃなくて年収でしたわ。ごめんちゃい
35歳の人間を集めて平均年収を聞いて。それを平均するだけじゃない。なんでも人に聞こうとするんじゃなくて、自分で考える習慣を持ちましょうね(笑
2人ともどのサイトを見て話してるんですか?参考程度に見たいので教えてください。NOVAの年収ってそんなに低いんですかね。
私の説明のしかたが悪かったのかな(笑)
>要するに出世すれば給料が上がるということでしょうか?
そうではありません。もちろんポストが沢山空いていますし、年功序列なんてものは全くない会社なので、出世のチャンスは他の企業よりもずっと多いでしょう。
しかしながら、あなたのご指摘どおりポストには限りがあります。そこで、昇格しないでも昇給できるのがNOVAの人事考課システムです。
一般の営業スタッフとして自らの能力を拡大ではなく拡充させる事により、昇給できるようにできています。だからポストの数にもこだわる必要はありませんし、自分は管理職がむかないと感じる社員にも、ちゃんと活躍の場が用意されています。
こういったかなり具体的なコメントを書くと、かよさんのように私を人事の人間と捉えてしまうようですが、私の立場はただの現場の一管理職です。
そらマリッジブルーになるのもわかりますけど、
なんか現役社員さんに失礼じゃありませんか?
質問もええけど、ほどほどにしましょうよ☆ではでは、
みんなこれからも頑張ってください
では、どのような算出方法が良いのでしょう?
無知なモンで思いっきり鵜呑みにしてました…
やはりあのサイトはアテにならないのでしょうか
>NOVAは、警察や自衛隊でありません。
企業には、社員の生命身体をまもる義務があります。NOVAには多くの生徒がおり、中には子供や未成年者もいます。台風など警報がでているにも、休校としないでレッスンを平常どうりする。
これで 社員や生徒の安全をまもる企業といますか?
あなたは企業に何を求めているの?
台風だから危険だから休み~なんて企業が理想?
サービス業は安全を守ることも必須というわけ?
では、もしあなたが生徒で、台風の日でもレッスンの行く必要があったとして、行ってみたら「台風だから休校」ってどう思います?
ここは英会話スクールという商品でビジネスが成り立っているのに、台風という事情で(定休じゃないのに)それを提供できないということは問題化しませんか?
よっぽどのことが無いと、飲食店やスーパーだって台風で休むことは無いとおもいますが。
社員さんのそういった愚痴も理解はできますが、書き込むようなことでも無いと思いました。
失礼しました。
同感です。
企業研究。
良い面をみるのはもちろん大切だと思うけど、悪い面に目を向けるのも大切なことだと思う。これから自分が働いていく会社だから、悪いところをちゃんと見て、ちゃんとやっていけるかどうか判断しなきゃだよ。わざわざここに悪いうわさを書き込みにきている人がどんな人かは知らないけどさ。
>現役社員さん
あなたはアドバイザリーの方ですか??いちスタッフというよりかは、人事のかたな気がします。
35才平均年収と45才平均年収が6万しか差がないのはどうかと思います。10年で6万しか昇給しないだったら凹みますよね
↑んなわけないでしょwww
サイト見たけど、算出方法にむしろ問題があるな。平均年齢が若すぎると出せないんだよ。10年勤めて給料が下がったなんて会社も。
以下は 私の個人的な意見です。
>NOVAは学校ではなく企業ですのでね。
そして台風のときに店を営業してるのはNOVAだけではないですね。
NOVAは、警察や自衛隊でありません。
企業には、社員の生命身体をまもる義務があります。NOVAには多くの生徒がおり、中には子供や未成年者もいます。台風など警報がでているにも、休校としないでレッスンを平常どうりする。
これで 社員や生徒の安全をまもる企業といますか?
気象警報は年に1・2回程度した発令されません。その時ぐらいは休校したり、当日キャンセルを認めてもいいのでは?
>そうでしょうか。異動させることと、育てないことが、どう結びつくのかさっぱりわかりません。
客層の違うスクールや規模の違うスクールを経験させるためかもしれませんし、マネージャーになるなどの「栄転」かもしれませんし
たしかに、色々部署の経験は役にたつでしょう、キャリアとして身につくでしょう。
もし あなたが会社員で、三ヶ月足らずに部署や営業を転々と異動されたら、どんなきもちになりますか?
自分の職場を良くしよう、改善提案をしよう、顧客や仕事に責任をもとうとおもいますか?
どうせ、すぐに異動になるし・・・となりませんか?
どの企業にも仕事にもいいところ悪いところ、楽しいこと、苦しいことはあります。
この掲示場をごらんになってください。
NOVAに関してはどうでしょうか??
あとは 各自がご自身で考えてください。
人にもよるとおもうのですが、私は二度筆記試験を受けました。二回目の筆記試験はごくごく一般的なSPIだったように思います!筆記試験の後に性格テストとか適職診断チックな膨大な量の設問に答えたりもしました…(^-^;しんどかったです笑
お返事遅くなってすいません(><)
私は最終とは言われず、個人面接の連絡といわれました。また個人面接!?という思いがあったので聞き返してしまいましたが、書類3点を持っての個人面接だと言われ、行ってみるとそれまで面接官はずっと1人だったのですが、その面接は2人いらっしゃいました。1人は人事の方でもう1人は東日本採用担当のトップの方だとおっしゃっていました。
自己PR志望動機はいっさい聞かれず、私自身について深く突っ込まれました・・・。緊張していたため細かくは覚えていないのですが、長所と短所についてそれぞれ3点ずつ過去のエピソードを交えつつ話すように言われ、なぜ周りからそのように言われるのか?こういう状況だったらあなたはどうするか?ということをものすごく具体的に聞かれました。
あとは英語が苦手なお客様で外国人講師はどうしても嫌だという方が来店した際にどうするかということも聞かれました。近くには日本人講師もいる他社さんがたくさんある中、どのようにそのお客様に営業するか具体的に突っ込まれました。
あとは自分の性格をどのように営業で活かせるかということでした。私はあなたの性格は合わないかもしれないと言われたのですが・・・それでも頑張りたいという旨を伝えたところ、最後に今までの選考と本日の面接内容から合格と言われました。採用トップの方は口調も強く鋭い質問をたくさん私が話している途中にもしてくるので私は少し圧迫のように感じてしまいましたが、落ち着いて臨めばきっと大丈夫だと思います!意思確認程度の方もいらっしゃるようですし。リラックスして頑張ってきてください☆
要するに出世すれば給料が上がるということでしょうか?
それはどこの会社も同じですよね。採用人数が多いということはその分出世競争も厳しいのでしょうか?
ポストがあるからと言って誰でもなれるわけないですし。
自分の言いたいことは、上のポストに上がれるのはわずかで殆どがスタッフ職クラスって感じがします。だから平均年収が果てしなく低いのかと・・・
また、35才平均年収と45才平均年収が6万しか差がないのはどうかと思います。10年で6万しか昇給しないだったら凹みますよね
気分悪くさせたらすみません