会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
規制する短期間だけということでしょうか?
もしそうならば、転校は面倒になってしまうと思いますよ。
短期間ならVOICEをおすすめします☆各地の拠点で利用可です。いつでも好きな時間、好きなだけ入れますよ。
あ、似てます^^
私は
説明会・筆記→GD→筆記→GD→拠点で個人面接
で、通過の連絡を頂いて、次、まだ日程が決まってないそうでまた連絡してくれるとのことでしたよ★
そして、また本社の方で個人面接(1*2)をやって
結局内定はもらえませんでした(;;)
最後の面接は3点セットもってきました☆
ちょこさんは次の面接できまるかもですね^^
受かる人は次できまっちゃうみたいですよ☆
私の一個前の人が内定もらってたから、ちょっとせつないなあTT
でもほかがんばります><
ちょこさんもがんば!
>リエさん
気分悪くされたならごめんなさい><
でもやっぱり私はその話が仮に嘘だとしても
悩んでる人は絶対ホントのことだと思っちゃうと思うんです。
情報交換の場だから何いってもいいし、好きなことだけ目にいれればいいのかもだけど、、、、やっぱり提供するがわもある程度責任もってあんまりそうゆう嘘っぽい話をするのはよくないと思います。。。
だって悩んでる人はもっと悩んじゃうじゃん><
もしかしたらお友達がなにかNOVAにしたのかもしれないし・・・・。色々考えちゃうよお(++)
少し話し大きくしすぎじゃない?
名のしれた企業がそれほど理不尽なことするとは思えないけど?本当にそうだとしたらあなたのお友達のほうにも原因があるのでしょう。
片面だけをみて、決め付けて物事を言うのは子供のすることですよ?
6月7日に筆記試験2回目があるって連絡を人事から受けたんですが、時間を忘れてしまって。人事にもう一回連絡しようとは思っているのですが、受ける人がいたら教えてください。確か14時ごろだったような・・・。お願いします。
納得のいく説明ありがとうございます!!まだ期間はあるので、他社を受けつつ悩もうと思います。電話で断れるのかが不安なところですが・・・よく考えた上で提出します☆
ありがとうございます!!早速明日店舗に行ってみますね(^^)
内定と内々定は何か違うの???
おめでとう!
悪い噂なんか気にスンナ!
自分らしく行け!
友人がそういう目にあったという意味では恨み・・・というか、納得できないものはあります。
昨日の書き込みで書きましたが、私自身はまったく興味はないです。
行かないほうがいいと意見したのは、1つの意見なだけで、それだけで判断する人はいないと思いますが・・・(^^;
ただ情報を集めるための掲示板なんだし。
でも、もしそれだけで判断してしまっていたら申し訳ないです。
NOVAに内定をいただいていて、生徒歴が2年半の者です^^
NOVAは一度スクールを決めたら、普通のレッスンを受けるためには転校をしなければいけません。でも、VOICEというのが、VOICEがあるスクールなら全国どこででも受けられます。
VOICEとは一日中VOICEルームに出入り自由のチケットのことです。VOICEルームには常に先生が待機していて、いろんな話をすることができます^^
誓約書を出してから辞退するのは確かに先方には失礼なことです。でも、やっている人は相当多いですよ!
会社側も誓約書を受け取ったからといってその学生が100%来るとは確信していないはずです。辞退されることも覚悟していると思います。
私自身、他の会社で誓約書(「承諾書」でしたが)を出したことがあります。初めての内定で他に内定が出ないかもしれない・・・と思ったので、出してしまいました。でも数日後に他社から内定が出て、迷った挙句に最初の所を辞退しました。
電話で事情を説明したら理解していただけました。
誓約書は判子を押したとしても法的な拘束は一切ありません。ですから、確かに失礼ですが「なかったことに」というのは「犯罪」ではないです。よくお考えになった上で誓約書を出して見てはいかがでしょうか。
NOVAではないんですが、私いまAEONに通ってます。イーオンの場合、他の地域の教室に転校?というか少しの期間だけ通うことできたと思いますよ!そんな説明を受けた覚えがあります☆
返信ありがとうございます。
先日の友人の話を拝見させていただきました。
びっくりしちゃいました!
なんとか電話でと思い、本日もう一度電話をしてみました。
しかし前回と結果は変わらず・・・。
入社しようと思っている企業は去年からずっと目をつけていて調べていたところなのでどうしても行きたいと思っています。NOVAにも、今まで選考していただいて内定をいただいたわけですからできれば穏便に辞退したいと思っているのですが、ここまで納得してもらえないと正直イラついてきてしまいます。
もう一度チャレンジしてみてだめなら仕方ないので就職課の人に相談してみます。
ありがとうございます。
近所のノバがあまりにも小さいので少し迷っていたので。
人事の方にも相談してみます☆
非常に嬉しく、目の前で言われたときには、なきそうになりました...
ここの企業は、よくない噂が多く、離職率も多いと聞いています。なかなか、内々定を受けるのか悩んでしまいます。
色々と考えてみた結果、離職率は人それぞれの感じ方が違うために、重点を置いては考えていません。また、評判の悪さには、私が働き、NOVAをいい会社だと思ってもらえる方を増やせばいいのでは??と思えてきました☆
内々定の皆さんに質問ですが、内定者コミュニティにどなたか登録された方はいますか??これって、内定を辞退するかもしれない人も、登録されていますか?
いいな、と思う反面不安も大きいので。。。
あの・・・書き込み読ませていただきました。
その話がほんとなら確かにひどい話ですけど・・・、
悩んでる人とかにやめたほうがいいよ とか言うのはよくないと思います。
その人が決めることだし、悩んでるときはなんでも信じてしまいますし・・・。その人の判断力鈍らせるって言うか・・
私もあんまり信じられないですその話・・・
リエさんは実はNOVAになんか恨みがるとか?
選考落ちたとかですか?
少し関係ない書き込みかもしれませんが、ここにいらっしゃる方はNOVAに詳しいと思い、質問させていただくことにしました!
NOVAって、例えば東京で入会して、夏休みなどに名古屋の実家に帰ったときに、名古屋の校舎に通うっていうのはできますか??知っている方、教えてください!
それからNOVA以外でも、そういった、違う場所でも気軽に通えるような英会話スクールがあれば、教えてください。
おねがいします!!
で、昨日通過の連絡を頂いたのですが、次、まだ日程が決まってないそうでまた連絡してくれるとのことでした。
次もまた面接なのでしょうか??それとも、次最終かなぁ、、??そろそろ最終が良いなぁ☆
こかとりすさんはNOVA第一志望なんですか??
もしそうだったら私の友人の話は気分悪くなりますよね。申し訳ありません。
どんないい企業にも変な話の一つや二つあるし、気にしないでください。
がんばってくださいね☆
まあ、私の友人がウソツキかどうかは別として、
とりあえず1回終わったはずの就活を再開しているのは事実です。
私は友人がそういう目にあったからこの掲示板を見ただけで、この企業にはまったく興味はありませんが、
私は働く場として一番重視したいには人間関係です。
もちろん、基準は人によって違いますよね。
この職種につきたいとか、地元で働きたいとか、たくさん稼ぎたいとか、休みがしっかりある会社がいいとか。
私の人間関係っていう基準は、入ってみないとわからないっていう意味ではすごくあいまいです。
でも、少なくとも友人のウソかホントかわからない話や、この掲示板を見ている限りでは、興味のわかない会社です(^^;
一応、大学では英語関係の学科にいましたが・・・
私が一番最初に行こうと思っていた企業は、NOVAのように面接官がたくさんいます。
要は、その土地その土地で面接や採用をして、本社の人事だけが動くわけではないんです。
だから、いろんな面接官がいるのは当たり前。
その人によって基準もやり方も違う。
大企業でも、何千人もの学生を数人の面接官だけで面接するところ結構ありますけど、ってか、そのほうが多いですけど、
そうなると基準が同じなわけだから、なんとなく一貫したものを感じます。
私が前行きたかった企業と、NOVAってなんか同じにおいがします(^^;
ちょっと怪しいところとか、女だけの部署があったり、離職率が高かったり、給料があいまいだったり、休みが時によって出勤になったり・・・
出ますよ~☆私は内定後に拠点訪問させていただきました。どんな社員さん(新入社員さんやマネージャーさんなど)にどんなお話が聞きたいかを伝えたら、それに合った社員さんや拠点を紹介してくださいますよ!
昨日書き込みした者です。
いきたいところが決まっているなら、NOVAには行かないほうがいいと思いますが・・・
昨日の私の書き込み見てもらえればわかると思います。
その友人も、ただ話を聞くだけ、と思って行ったみたいですよ。
引越しの後だなんてお疲れ様でした(T_T)
2月の終わりから選考受けてて本当に疲れますよね。。。
私は明後日2回目の個人面接です。
でも何ももって来いとは言われませんでした(T_T)
いつまでつづくのかなぁ。。。
ご丁寧に和さんありがとうございます。私は本当に就職どうしようとうつになりかけです。おかしいですよね。苦しくて。。。でも、皆さんがんばってるじゃないですか。だから、がんばります。和さんが本当にうらやましいです。シクシク(;_;)弱気では内定を頂けないので和さんのアドバイスを参考にやるだけやってみます。本当にありがとうございました。
企業という一団体で見ているけど、その中でも色んな思いをもって人々は働いているということですよ。
人事の方は厳しい中生き抜いてきた人だろうから、その社風にそまっている人と、信念もってがんばってきた人がいるんでしょう。
NOVA側でも、学生をランク?分けしているんだと思います。
例えば志望度が高い低いとかで、選考の長さを変えたり、入社後使えるか、使えないかで辞退を引き止めたり停めなかったり。
最後の面接で凄く色々自分自身のことについて聞かれたとき、面接官の方がしきりにメモをとっていました。
正直これはカンでしかないのですが、私のカンはよくあたります。ランクわけは絶対されてますよ。
という私も選考は7回やりました・・・・。
NOVAが嫌だ嫌だといっても、結局働くのは人と人ですから、そこを考えてみればきっと大丈夫なんではないでしょうか?
>リエさんへ
その話は信憑性がありません。
いくらなんでもそこまですることはないと思いますが?
直接その友人の方にどうゆう状況なのかお聞きしたいですね。
返信ありがとうございます。
そう言っていただけると、落ちるかもしれないと思っていても結果待ちまでいくらか気が楽です^^
ありがとうございます
ありがとうございます!なんか嫌なうわさばかりで、どうしても踏み切れません。もうよく解らなくなってきています。。NOVAはきっと合う人にはいいけど合わない人には難しいですね。英語には興味がありますが、もう辞退しようと思います。皆さん頑張ってください。
面接お疲れさまです。引っ越しの後の面接なんて・・・本当にお疲れさまでした(><)
私は書類3点は、内定と言われたあとに提出したのでさっと目を通されただけでした。なので健康のことは聞かれませんでした。
営業以外に○をつけていても(私もそうでしたが)選考の途中にも変わるものですしそんことで落とされたらいやですよね。。特にここは選考も長いですし・・・。私も前回の面接までは第一志望だったのでそのように言っていましたが、最終のときはその間に他社にも内定を頂き迷っていたので正直に第一志望ではなくなった旨を伝えましたが、面接官の方は厳しいけれど良い方で正直に言ってくれてありがとうとのお言葉も頂き、理解してくださいました。ここまで長い選考を通過してきたのに今回だけで落とされるなんてないと思いたいです・・・。内定を頂いたときに、全ての選考の評価をされました。なので全ての選考を総合的に見て内定を出しているのかな?という気もしました。
まだ500人しか内定を出していないそうで、まだまだノバの選考は続くとおっしゃっていました。私の1つ上の先輩も2月頭に選考に参加し、同じ流れで2回目の筆記のあとにGD、その後個人面接3回やって7月末に内定という方もいます。また結果待ちが長くかかってしまうかもしれませんが、良い結果がくるよう私も祈っています(><)
しかし、もっと志望度が高い企業から内々定を頂くことができました。辞退の電話をしましたが、なかなか納得してもらえず、しまいには私が入社しようと思っている企業についてまで突っ込んできました。
結局一度来てくれということになったのですが、みなさんの話を聞いていると直接はあまり行かないほうがよいように思います。強い意志を持っていけば大丈夫でしょうか?
これまでの面接担当の方は本当に社会人として
感じのよい方たちでした、、ので、
書き込みを見て、いろんな面接官がいるのだなぁと。
ひとつ聞きたいのですが、
拠点見学をしないで内定でることってあるんでしょうか?
また、拠点見学するならおすすめの場所があれば教えてください。
私も同じような形でした。
たぶん聞かれることは、話にそって色々つっこまれていくんだと思います。
たっくさん聞かれ、結局内定はもらえませんでした。
最初に健康のことについて聞かれましたか?
ここまできて、落とされたら、私の持病が原因なのでしょうか?
今までの中で一番自信がありません。。
内定もらってるかたは、この時点でもらっているみたいですので諦めなければなりませんねTT
営業がやりたいです って言ったのに、エントリーシートの希望職種におもいっきり営業以外のものに丸つけまくってて
そこすっごいつっこまれました。。。
痛いです・・・・
落とすなら早く落としてほしいです・・
持ち駒がなくなるTT
丁寧な返信ありがとうございました。
残業は毎日ですか・・・
残業代は出るのですか??
大体何時くらいに出勤して、何時くらいに帰宅できるのでしょうか?
せっかく丁寧な説明でしたので、こぴぺしておきます。
1、給料についてですが、この一つ前の投稿をご参照下さい。学生さんには想像しにくいかもしれませんが年収の金額についてはプライベートな事ですので、具体的なコメントは差し控えさせて頂きます。
2、異動に関してですが、最初に配属されたエリアの中での異動がほとんどです。他の投稿で社員の育成に関する記述がありましたが、異動の理由の半分は、社員の育成の為の異動です。マネージャとの相性やスタッフの成長の段階に合わせて異動を行うことが多いので、異動に関してはむしろポジティブに捉えて頂きたいです。
ちなみに冗談でも地方への勤務希望は書くべきではないと思います。その地方での欠員が出た際に異動する可能性は多少なりとあります。もちろん企業側の理由での転居を伴う異動については会社が費用を負担しますので、実家の近くの異動以外はよほど見込まれない限りは可能性は低いと思います。
3、休みが少ないのは、一つに祝日が休みにならないことに原因があります。あとは、週休2日の会社に比べると月に一日休みが少ないです。逆に夏休み・年末年始の休みは一般的な企業よりも休みは多いです。(夏休み6日・年末年始約1週間)
残業は、サービス業兼営業職なので、ほぼ毎日あると考えたほうが無難だと思われます。しかしながら、残業しても1,2時間がいいとこじゃないでしょうか。エリアや拠点によって差があるかもしれませんが。
人事の方がわざわざ地元のNOVAにまで足を運んでくださって、個人面接をしていただいたそうです。
友人はほかの会社から内定をもらっていて、NOVAはかなり熱心に電話してきてくれたので、とりあえず話だけ聞いて断るつもりだったそうです。
ところがいざ面接をしてみると、どうにも断れない状況になってしまい、面接官の目の前で内定をもらっていた別の会社に電話をして、そちらを断ることになってしまったそうです。
NOVAからは内定をもらい、これで就活は終わりと思っていたら、後日、人事の方から電話があり、内定を取り消すと言われたそうです。
あまりにもヒドイ話なので本気にしていませんでしたが、ここのみん就を見ていたらなんとなく納得(^^;
今年の1月からNOVAの受付で働いている短大卒の友人も、「NOVAはまるで宗教みたいだ」と言っていました。
なんか・・・このNOVAの掲示板だけやたら怖いですよね~。
現役の社員さんまで書き込みしてくださっていますが、すごく必死ですね(^^;
私も全く同じ選考過程です。
その次の個人面接で大体の人が内定をその場で頂いているみたいです。
私は、先日うけてきたのですが、引越しで疲れていたせいか、うまく受け答えできず色んなことを突っ込まれ、
自信がありません。
内定も出ませんでした。
一ヶ月以内の合否待ち状態です。
まだまだ続くんでしょうか・・・・。
面接の内容は書ききれないくらい色々なことを聞かれて
たぶんダメだったから色々つっこまれて
多大な質問内容になったんだと思います。
3点セットもってたのに、
落とされるのかと思うと、この4ヶ月NOVAに
振り回されたみたいで腹がたってきます・・・・
ほんと長すぎです・・・・
7Bだったけど5くらいになったとか。
てか、ここで働くと英語ができるようになるんですか?
講師はがいじんだからそりゃ英語できるだろうけど営業の人間に関係ないと思いますよ
河合塾で営業したって勉強できるようにはならんと思うけどね~
英語が好きって人いっぱいおるけどだからNOVAってちょっと安易なんじゃないですかね
やっぱここの営業自体に興味がないと。
2回目の個人面接です。人によって選考が違うみたいだからよにさんは違うかもしれないけど。今日最終の案内をもらったけどこんな気持ちでは受けれないのでここは辞退しました。
こないだは熱くなったけど、面接官との相性が悪かったんですね。でも、今後英会話に行くことがあっても、NOVAには絶対通いません。
貴重なお話ありがとうございます!!
私も内々定をいただきましたが、辞退した者です。最後の面談のとき、やはり転勤について詳しく言われました。ひとつ気になったのが、引越しにかかる費用が自己負担ということです。そのときは、転勤がどのくらいのペースであるのかわからず、納得しましたが、そんなに多いと経済的にきついですよね・・・。
正直驚いてしまいました。
また営業についてですが、私は一回目の個人面接で営業はできればやりたくないと答えました。やはり反応は厳しかったのを覚えています。営業をやりたい!って人にはやはりよい職場なのではないかと思います。
novaで営業として働くことは承知の上で入社されたと思います。ということは、自分は営業に少しなりとも向いているかもしれないとか、やってみたいとか思われていたと察します。質問ですが、どのようなことが向いてないと思われるのですか?入る前と入ってからのギャップはどの会社にもあると思いますが、novaは離職率が高いことから見ても、きっとそのギャップを感じられる方が多いのだと思います。わたしも含め、これから入社される方や採用試験を受けられる方のために、どのようなギャップを感じられたかについても教えていただけますか。
3年勤続したら1ヶ月のお休みや、年末年始にお休みがあること、そして毎日英語に接していられること。
某メーカーの事務で仕事をしている先輩からNOVAは絶対にやめな!と忠告されましたが、その先輩も会社が辛いと言っていました。どこに入っても辛い状況は同じなのかな・・・と思いました。自分は英語に接していたいので、辛い状況なら自分のやりたいことができるNOVAにしよう!というのが私の決断理由です。
渋谷で面接をしてくださった課長さんからとても良い評価をいただいたみたいで、来年の9月から頑張ろうと思っています!
辞退する方、NOVAに決めた方、選考途中の方、学生生活を悔いないように過ごしましょう!