会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月入社は少ない方がイイから、早もん順なんじゃ??皆さんは何月入社希望でその間は何する予定ですか??良かったら教えて下さ~い☆
あきこさんはどこで選考受けてますか??私今度新宿で受けるので不安です、、そんな面接もあるんですね;;会社側も将来お客さまになるかもしれない人にそんな態度を取っちゃうとは・・勿体無いですよね。
私は会社説明会・筆記→集団→筆記→GD→個人→個人で内定でした。
2回目の個人で3点セットが用意できなかったので持っていきませんでしたがその場で内定をいただきました。後日郵送してくださいと言われました。だから関係ないと思います。
マユ1986さんと全く同じです。選考の時期も回数もそれに航空関係の選考を受けていることも!!
マユ1986さんは航空関係の方はうけないのですか??NOVAと航空関係のどちらが第一志望ですか??
私は航空関係です。もし航空関係の内定が貰えたらそちらに行くつもりです。
業界の比較の話とかして30分くらいで終わりました。
その間、面接官はメモも何もとらず・・・。
結果は落ちていましたが、
何が目的の面接だったのでしょう?
ちょっと対応が悪かったので、
今後NOVAの生徒になる気持ちはありません。
選考試験で社のイメージダウンなんて、損してますよね。
こんにちは☆私も2回目の個人面接の結果待ちです。
2週間ちょっと待ってますが、まだ返事が来ません。
待つのは辛いですが、お互い次に進めるといいですね!!
頑張りましょうね!
その場で内定もらえてる人もいるし、のちに電話で合格通知きている人もいるし、落ちている人もいますね。
3点セットはあまり関係ないみたいですね。
確かに、移動が、急だというのは納得できます。というのも私はまだ選考中の身ですが、次の選考のお知らせがとても急に電話でかかってきます。そして、夜9時近くのときもあります。ですから、社員になってもそうなんだろうと想像できます。「社員ですさん」の体験した汚すぎるやり方をもう少し詳しく教えていただけますか。
4月入社ってそんなに希望多いんでしたっけ?7月が1番多いと伺いましたが・・・。
働くのが嫌になったなどといわずに頑張ってください。応援してます!
いくら受ける人が多いからて
私は今日3回目の面接に行ってきましたよ。でも3点セットは2回目の面接の時に持っていきました。
今日で3回目なのに今までと同様に、結果は1ヶ月ぐらいかかるかもしれないと言われました。
今回の面接官は嫌な感じでノバのイメージが悪くなっちゃいました!
参考までに・・・♪
説明会・筆記(2月下旬)
↓
集団面接(3月中旬)
↓
二次筆記試験(4月上旬)
↓1ヶ月ギリギリで結果が来ました><
GD(5月中旬)
↓
個人面接(5月下旬@渋谷本校)
↓
面接・内定(6月中旬) 面接と言われたが口頭で内定をいただきました。3点セットを持参
ものすごく長い選考でした・・・
でもNOVAに入ったらやりたいコトが沢山あるので頑張りたいと思っています。
実際に高校生の頃からNOVAに通っていますが、昨日元NOVA講師と話したら「大変だし、ギャップがあると思うよ。」と言われました。でも辛いのが仕事、と思うのでやれるところまでやってみます!!
あああああああまったく一緒です!!!!
昨日って私電源きれてましたTT
もしやきてたかなあ。。。
また個人面接ですか。。。。。。
私ももし受かっててもきっと個人面接だろうな。
私って捨て駒なんだろうなあ。
ここで落ちたらなんで落ちたのか理由を知りたい。
私は去年の1月入社で先月NOVAを退社しました。
理由は私は4月入社希望だったのに希望者が多くて回されたこと。最初からこれだったので、自分は大して必要でない人間なんだと思わざるを得なかった。拠点の移動が激しいこと。いきなり言われます。そしてなによりも、人間関係。汚すぎるやり方で無理でした。
この企業を志望される方は事前に自分のやりたいことがこの企業の何にマッチするかよく見極めないと痛い目にあいます。もう働くのが嫌になりました。
説明会筆記→集団面接→筆記
ここまで来て、次回個人面接を行います。
私は卒業見込み書が出るのが、来月になる予定です。
(資格を単位認定してもらう時期が秋になる為)
まだ3点セットを持ってくる様には言われていませんが
、書類をそろえられない場合、次回に進めない事はあるの
でしょうか。
いきなりきて、長々とすみません。<(_ _*)>ぺコリ
私も今日二回目の個人面接を受けてきました。
提出書類も出し、けれど内定はいただけませんでした。
第一希望、という旨もお伝えしているのですが、
りんごさんはNOVAが第一志望であるにも関わらず、不採用という結果だったのでしょうか?またその時通知はハガキでしたか?
もし気分を害されたらごめんなさい!!
良かったら教えてください。
と来て、次はまた個人面接だそうです。
ちなみにまだ書類3点は持って来いと言われてません…
過去ログ見ましたが、個人面接を3回ってなかなかいないですよね?
次が面談で最後やと思ってたのに。。。
個人面接3回もされた方いらっしゃいますか??
三点セット持っていったにも関わらず、その場で内定はいただけませんでした。
3回目の個人面接または面談(?)で内定いただいた方いらっしゃいますか?
初めまして。私も先日、個人面接で3点セットを提出しましたが内定もらえませんでしたよ。追及面接(圧迫面接?)だったせいもあって面接官ともうまくコミュニケーションがとれず、絶対落ちた・・・。と思っていました。けれど昨日電話が来て、通過しました!!しかし次はまたもや「個人面接」。。。面談はいつになったら受けれるのでしょうか。(;;)あやぱんさんも諦めず連絡待ちましょう☆
私は筆記→集団面接(旅行)→筆記→集団面接(営業)→個人面接(拠点)→個人面接(3点セット提出)→→→個人面接(来週実施)なので、もう早く内定もらいたいです!泣
することないよ。
「提出書類の三点セットと、メモ帳を持ってきてください。」といわれたのですが、メモ帳・・・は何に使うのでしょうか?同じように指示された方がいらっしゃれば、教えてください!!
内定取り消されるなんてことあるんですかあTT
私は一個承諾書ださずに期限きれてるとこあります・・・・
まじでどうしようTT
どういった時に内定取り消されるんですか?
理由は?
理不尽ですよね、一回認めたくせに・・・
そうなんですかあTT
私もこの前3点セットもってたのに、
その段階で内定もらってる人はもらってるのに私はもらえませんでした。
たぶん落とされてます。
怖くて携帯の電源二日くらい切ってたんですけど(笑)
逃げてもむだですよねTT
はあ。
私は3年ほど生徒として通っていたのですが、転校は手数料が少しかかったような・・・でも3千円くらいだったと思います。
1ヶ月2ヶ月行かないと、期限までにポイント使いきれるか微妙だったし、休みのうちにたくさん行きたいと思ったので私は休みで実家に帰るときは転校しましたよ☆
3次とは筆記の段階ですか??個人面接ですか??
NOVAからくるメール宛てへのお礼のメールは避けた方が良いと思います。どうしてもお礼をしたいのであれば、ハガキで人事宛てに送るのが一番相手の迷惑にならないと思いますよ。
何に対するお礼なのかわからないのですが、もし「受検させてもらったことに対して」のお礼でしたら、わざわざお礼する必要はないと思います。もし何か特別な配慮をして頂いて、それに対してお礼しなくては というのであれば構わないと思いますが。。
どちらにしろ「問い合わせ用ではありません」というメールアドレスには送らない方が良いです、印象を悪くするらしいですので。
お返事ありがとうございます!!すごく参考になりました☆
まだ、日程の連絡が来ていないのですが頑張ろうと思います☆
ここの会社で誓約書を出した後、
内定を辞退した方っていらっしゃいますか?
まだ選考途中の会社があり誓約書の日に確実に間に合わなくて
どうしようかと悩んでいます。
P.S これを読んで気分を悪くされた方いらっしゃいましたら申し 訳ありません。
メメールしようとしたのですが、NOVAから来るメールあてにメールをしようとしたんですが、メールでの質問などは受け付けていませんと書いてありました。どなたかアドバイスをください。よろしくお願いします。
こんにちは☆私のときは、1分間自己PRとプレゼンテーションリレーというのをやりました。旅行のパンフを見ながら客と販売員にわかれてつないでいくものでした。4月の選考だったので、もしかしたら変わっているかもしれません。参考までに・・・
内定をいただいた方は次は何でしたか?
また何かありましたらお声を掛けてくださいね^^
知ってる範囲でお答えいたします!!
わたしはNOVAの説明会だけ参加したものです!わたしの友達もNOVAではないほかの企業から、内定もらった翌日に取り消されました。
やっぱり同じように、他の企業からもらっていた内定&誓約を断った後だったので、つらそうでした。
NOVAに関わらず、結構ある話なんですかねえ~??????
私は大手の派遣事務をしていますが、名の知れた企業ほど、裏ではすごいことしてますよ。
確かに不安を与える情報はいやな気持ちになりますが、そういう話もある、と聞き流すぐらいでいないと、社会に出たらやってけません。
私は英語を生かした事務や受付の派遣をしているせいか、NOVAのそういった噂はよく耳にします。
ここで噂を気にしてしまうようでは、働き始めたらツライですよ。
そこで相談なのですが、内定者のセミナーとか拠点訪問とか茶髪でも大丈夫なんですかね?内定をもらってすぐに髪を染めてしまったので。。。
面接では第1志望だと言っているにも関わらず「結果が出てから考える、と言う事ですね?」と言われました
書類3点持っていってまで落とされてしまいました
自分の力不足なのは分かっていますが、納得できない部分もあります
この会社に入りたいと考えている方、こんな内容を書いてしまってスミマセンでした これからNOVAで働く方は悪いうわさが無くなる様ないい会社にしていって下さい
はぁ~いったいどんなことするんだろう。。。
たぶん、内定と内々定は同じだと思います。
9月?10月??まで、内定は出してはいけないので、内々定と呼んでいるだけだとききましたよ。