会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あー、あと荒らしに構う人も荒らしですからね。
もう出版社に決めて、ご自分の名前の(?)ネットゲーでもやって引き篭もってる方がいいんじゃないですかね^^
返信ありがとうございます。やはり断るなら早いほうがいいですよね??
でも私は今のところNOVAからしか内定をいただいていないので、キープしておこうかな??と甘い考えもあります。。。
何度でも現れます!
何の話も何も、あなたの書き込みに対して思った事書いただけですよ。
私が疑問じゃの?さんと同じって考える事がそもそも短絡的ですね。
批判的な事を書き込む事=荒らしと考えるような考え方を直したら?
まあ確かに前回の書き込みは荒らしでしたね^^
出版社の内定もらってるのに、NOVAを受けてる・・・あなたには欠けているものがあります。
まあ何事も経験ですから、NOVAに入社して思い知るといいでしょう。
あなたこそ、入社してもいないのにNOVAをいい会社だと分かったフリをしているけど、具体的に出版社よりもどこがいいと思ってるの??
こういう噂の多い企業を志望している人に多い傾向だけど、根拠のない自信がありすぎ!
自分だけは大丈夫・・・まさかそんな事はないだろう・・・甘いですよ。
みなさん憧れ持ちすぎですよー。
きっとNOOVAさんは期待されててNOVAに欲しいと思われてる人材なんですよ^^
だから引きとめたくて一生懸命電話してるんじゃないですか?
私は選考結果がもうすぐ一ヶ月になるど来ませんものTT
能力ない人は後回しなんですねここの会社は・・・・
人間関係の汚いやり方ってのが気になります。
よかったら詳しく教えてほしいです。
何の話?
ともりん=疑問じゃの ???
NOVA受けてないなら何しにこの板きてるの?
NOVAなんてって言うけど、NOVAなんかを真剣にそこで働きたくて受けてる人達に失礼とか思わないの?
私も某出版社で内定もらってますが、NOVAいい企業だと思いますけど?だから受けてるんだし。
受けてないくせに噂とかでわかったフリして暴言はいて板荒らしてんなよ。
暇だからNOVAの板荒らしにくるの?
冷やかしにきてるの?
それならかなりあなたは性格ねじまがった人のようですね。
もう二度と現れないでください。
貴重なご意見ありがとうございます^^
そうですね、航空も受けてみようかな、と思っています。航空を志望している方達はみなさん素敵な方ばかりなので自分を高めるのに良い刺激になりますし。
でもNOVAでもやりがいは見つけられると思っています。NOVAはダメだと言っているNativeの先生もNOVAでマネージャーとして働いている人は頑張っている、オーラがある、と絶賛しています。ここまでいろんな就活生に駄目出しばかりされているNOVAで活躍できたらステキだなって思いませんか?やりがいも大切ですが、プライベートもおしゃれも楽しみたい、と言うのが私の企業選びの一つです。
(個人的な意見なのでさらっと流してください^^)
とにかく、自分が満足できる職に就けるように頑張っていくつもりです。
あやさんも航空関係のお仕事に就けるように頑張ってくださいね!!
過去ログ見ればNOVAのダメのところが浮き彫りになります。
勿論デマもあるでしょうが判断はご自分でするのが宜しいかと・・・
火のないところに煙はたたない。ここは少したち過ぎかと思います
誓約書には何にも法的な拘束はないから、断りの電話を入れるのなら今のうちだと思います。
10月以降に断ると、確か法律に触れると思います。
電話の際は色々と言われると思いますが、自分の将来の方が大事なので、勇気をもって電話をしましょう。
お疲れ様です。1回目の個人面接ではどのようなことを質問されたのですか?私もぜひ、ノバに行きたいので教えてください。具体的に時間と質問項目とその回答をできれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。あつかましくてすいません。
選考中の方たち、自分のためになる情報だけをうまく拾って、この掲示板を活用してくださいね☆
そのとおりです。
私が言いたくても言えなかったこと言ってくれました。
ありがとう!
グループ面接とありましたが、その場合はGDをするのですか?
また最短ではどれぐらいで内定がもらえるものなのでしょうか?
面接の予約をしたのですが、
第一希望の企業の面接とかぶり、
NOVAをキャンセルしようと思ったのですが、
ネットからはキャンセルできず、
まっいっか・・・ってほっといたのですが、
「選考に進まれていないようなので・・・」って電話がかかってきました。
説明会予約の時点でもわざわざ電話がかかってきたので、
えらい親切な会社やなぁーっと思っていましたが、
やたら電話かけてくる会社ってあまり良くないとか言いますが、実際どぉーなんでしょうか??
NOVAがそんなにだめな理由を教えてください!!
内定辞退に迷ってます。
離職率が高い理由はなんだと思いますか??
女性が多い会社だからだと思っていたのですが・・・
悩んでいます。。。
私個人の意見ですが、第一志望の航空が選考中ならそちらを重視して受けてみてはいかがですか??
失礼ですが、NOVAで働くより航空関係で働くほうがやりがいを感じるのでは??
勘違い出た!!
俺含めてとっくにみんな内定出てるってのにね。
NOVAなんて受けないしwww
暇でもないのにこんなとこ書き込む人いないよ。
考え方偏ってるね。
改めたら?
相変わらず荒らし多いな
大量採用のとこ落ちてショックってのはわかるが
人巻き込もうとするその根性が
落ちる原因だろ
なるほど!
私たちがNOVAを利用してやるくらいの気持ちで望めってことですね!!!!
そしてまだ連絡はきません。。。。一週間すぎました。
とりあえず腹くくって待ちます!
さすがにそれはありえないでしょう。
落ちた(?)からって、そういうデマはよくないと思いますよ。
そういう失礼なことは心にとどめておきなさい。
内定が出てなくてイライラしてるっていうなら、80%くらいは理解できるが・・
ほかに就職先がないってなら、5%ぐらいは理解できるが・・
私も次回選考の電話が1週置き位にきていましたが、ほかっときました。
しばらくしたら電話が来なくなりました。
その後しばらくたったらまた何度も電話がかかってきました。
多分そのままにしておいても電話がくるだけだと思います。
もう受ける気が無いのなら、しっかりと電話して断ることをお勧めします。
ちなみに、選考途中の辞退もしっかりした理由がないと突っ込まれますよ、この会社は。
私は技術職を受験しました。1次選考は合格で、電話では「2次選考は○月○日で名駅(名古屋駅)周辺を予定しています。場所は決まり次第後日連絡いたします」って言っていたのに、当日まで連絡が来ませんでした。当日私は家に居て、選考予定時間に電話が鳴りました・・・たぶんこれは、時間になっても会場へ来てないのでその連絡だと思います。結局私は、会社側の勝手な手違いで 選考会をすっぽかしたということになっていたらしい・・・。
まぁこれでよかったと思います。SE職はノイローゼや精神病になったりすると聞きますし。連絡も曖昧でその程度の会社なんですから・・社員への待遇も悪いことでしょう。
定期的にこんな書き込みがありますけど、真相はどうだかって感じです。みんなそろって文章が荒らしっぽい・・・。
私も同じ状況にいる一人です!私は、2月から選考に参加しているにも関わらずまだこちらで内定を頂いているわけではないのですが...。前回、3・4回目くらいの個人面接でした。まさか航空が始まるまで長引くとは思いもしませんでしたよ。そんなに人間的に問題があるのかしら...。
私は、説明会・筆記→集団→筆記→個人面接→面談・内定と進みました。私も、先日同じように連絡が来て、前回の個人面接の結果はまだですが、次回選考には関係なしに個人面談をしたいと連絡があり、3点セットを持って、行って来ました。勤務地、入社月などを聞かれた後、これで終わりですが、最後にひとつ。実は、前回の面接は最終でして…と、その場で内定を告げていただけましたよ☆
雰囲気も、いい感じで、人それぞれ、違うかも知れませんが、参考にしてください☆
うわさに聞いていましたが、ここは相当???な企業ですね(怒)選考に参加した交通費が無駄でした!!NOVAうさぎよ時間と金を返せ!!!!!みんなも気をつけろ!!!
連絡は焦らずとも必ず来るものです。
腹くくってしまいましょう!笑
私は金曜に新宿へ個人面接に行ってきます。
どんな面接になるかとても不安ですが他にも
個人面接を3回受けてらっしゃる方がいるようなので
少し気が楽になりました。
私たちは確かに「捨て駒」なのかもしれませんが
私たちにとっても企業は何かしらの「手段」「場所」だと私は思います。
(もちろん人によって考え方は違います)
文字ではうまく説明できませんがたとえ落ちてしまったとしても自分に自信を持っていましょうね。
お互い精神的にも肉体的にも頑張りましょう!!^^
元気出してください☆
私もぶっちしましたが、連絡なんて全くきませんよ~
なぜでしょうね~
私も最初は航空関係が第一志望でしたが、今残っている会社は成田勤務で、もちろん寮に入るか成田近郊で一人暮らし、生活は不規則になるんだろうな・・・と不安です。でも憧れの職種であることは変わりないし、私が受かったことによって書類で落ちて悔しい思いをした人は沢山いることも忘れてはいけないかな、と。
9日に航空の試験があるのですが、前夜は0時までアルバイトで9時に成田集合なんです><解散は17時ごろと、体力が持つか・・・笑
でも、やはり航空は憧れます!働けたら良いなってとても思います!!少し間があるのでいろんな人の意見を聞いてから今後を決めようと思っています^^