会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!北海道で受けているので、個人面接以外の東京の人事が行なうものはどうしても待たされるみたいです。
私は生徒で通っているスクールも本校だから、もう誰と面接するかもわかってはいるんですよねー。その人も私のこともう知っているし。でも、結果が来るまでのんびり待ってマース♪
ジオスとか他の英会話スクール受けていらっしゃる方っていますか?これから選考のところもあるみたいなので、受けようか迷っています。まあ、NOVA次第ではありますが。
まあ、選考中のかたはがんばりましょ★
私は遅めの説明会参加でした。説明会は6月に参加して今三次選考まで進みました。結局他社で内定もらったので選考辞退しましたが、ひとつの選考結果は大体1週間以内でしたので、かなり早く選考が進んでいました。
>もし、問題を見つけたらどんどん拠店の中からでも意見を出して少しづつ変えていけばいいわけだし。
正直企業の体質をいち社員が変えることはできないと思います。大手企業にも共通することです。
ただし、クレームを減らすことはできるはず。
実際かなり面倒な仕事が多いと思います。営業目標(数字)もかなりハードル高いらしいです。
でも、がんばりましょう。笑
スムーズに行けば、次回個人面接だと思いますので、ぜひやりたい仕事や、自分をアピールしきってきてください!
時期が時期なので、次の選考まで時間がかかるかもしれませんが、のんびりがんばってください☆
そこまでかまわないでください。
お願いだから、面倒くさい人たちの書き込みひろわないでー。
私はきっと当然できているのでしょう、という意味での書き込みでした。特にあなたがそれをできない人と決め込んだつもりではないのです。気分を害したようなので申し訳ありません。たしかにそう受け取られるような書き込みでした。
他の書き込みには、そういった当たり前のことができていない人が多く見えたので、彼らにあなたの書き込みを重ねて、引用してしまったかもしれません。
本当に申し訳ありません。
花梨さんが納得いく結果を出せることを願っています。
こんにちは。
私も同じ状況でとても不安だったので、少しでもお役に立てればと思い、書き込みさせていただきました。
私も1回目の個人面接の結果の電話の時に3点セットを郵送するように言われました。そのとき「3点セットを受け取り次第、次回の面接の連絡をする。」と言われましたが、翌日再び電話をいただき、2回目の面接の案内をされました。
2回目の面接のときに3点セットが間に合わず、3点セットは後日郵送ということで面接を受けたのですが、その面接で内定をいただきました。
選考中は不安はつきないと思いますが、がんばってください!
言葉遣いをしっかり勉強してから語りましょうよ。よいことをいっていても、喋り方が幼いから説得力感じられませんよ。
1回目の個人面接の後、郵送しましたよー。その後2回目の個人面接で内定をいただきました。がんばって!!
はじめまして☆私は関東で受けてるのですが、
説明会(4月下旬)→GD(GW中)→2回目の筆記(5月下旬)→個人面接@拠点(6月下旬)→面談(7月始めの方)という流れできています。
結果の連絡は5日~10日ぐらいで来ました☆予定が合わなくて空いてしまったしまったりしましたが3ヶ月弱で内定までたどりつけました。
こんにちは、残念!あなたのおっしゃるように私は落ちたのではありませんよ(笑)落とされたらショックでわざわざ書き込まないですよ~。他で内定4社もらっていますから♪
ただ私は、疑問を持たずに入社して後悔される人が増えるよりは、今こうやって書き込むことによって、必ずしもよい企業ではないということを知って欲しかったんですよ~!
しかし、人それぞれでその企業に合う合わないはあると思うので、私の意見は参考程度にしてくださいにゃ。しっかり見極めて選考を受けるようにしましょうねーん♪
書き込みを見ていると、みなさん直接面接・面談の時に持参してるようなので、気になっています。
ちなみに、私は、1回目の個人面接(テレビ電話)を通過し、来週2回目の個人面接に行きます。
もしよろしければ、3点セットを郵送した方いらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
まぁさんに賛成です。どの人にとっても利益をもたらす議論じゃないように思いました。もっと花火大会の計画たてたり、水着選んだり楽しいこといっぱいあるのに・・・遊びばっかりですけど。にこにこしてないと幸せになれませんよ~。どんな状況にあっても、頭は柔らかく、穏やかに。って私の勝手な意見でした。みんな幸せになってほしいなって思うんです。
私は2月から受けていますが、まだ続いています.....
新卒採用も人それぞれ選考内容、過程が違うようですね。何がしたいのでしょう。その面では他社の追随を許していません。友人も選考に疑問を感じ、辞退していました。しかし、いまだに電話がくるそうです。これも、また他社にはない特徴ですね。
あんたのが 引きこもり っぽいわ
書き込みよんだけど
出版社に受かっててNOVAうけてるリネージュ?さんの何が欠けてるん?逆に聞きたいわ。
あんたがひがんでるだけなんやん?
そして、会社が成り立たないほど社員に見放されない限り現在の諸問題を抱えた現状を変える必要はないんです。
その環境でもこれだけ志望、入社してくれるわけですから。
極端な話、人件費を筆頭に諸経費は限界まで圧縮するべきなんですよね。社員が確保できるギリギリまでは。
また、この仕組みの中で社員の声はあまりにも無力です
特に個人オーナー会社では。
これが規模はでかくなっても従来の大企業とは異なる箇所だと思います。
だから問題点を言ったって意味ないですよ
できることはいやなら受けないということです
みんながそうすれば売り手優位となりますから待遇も変るでしょう
ですが現実にはそうはいきませんよね
大卒なんていっぱいいますし、今後も買手優位でずっといくでしょう。
ですからもっと現実的に向き合ったほうがいいですよ
企業の悪いとこがあってもそれは学生にもいろいろあるわけですから
双方が少しでも高いとこで合致できればいいと思いますよ
人によってその点は変わりますから
私の場合、選考結果の連絡が丁度1ヶ月後に来たことが何回かありますから、必ず来ますよ!!もし心配なら、現在の選考状況を電話でお聞きしてみてはいかがでしょうか?本当に入りたい会社なら、待ってるだけでなく自分から動いてみるのもいいことだと思いますよ(^^)
とってくれますよ!私の友達は短大卒でNOVAに受かったこがいます。…っても、おととしの話なので、直接問い合わせてみるのが一番だと思いますが。(--;)
>あきさんが入社してから理想と現実のギャップに悩まないように切に祈ってます。
祈ったって無駄ですよ。
理想と現実のギャップなんて、どこの会社でもあるんだから。
>あきさんへ
一休さんに同意。
理想化しすぎるのはやめた方がいいですよ。就職活動なんて、企業の実態は見えないんだから。
浮上している問題や、おこんなにも多くの噂があるということを、きちんと受け止めた上で働いた方があなたのためになると思います。
生意気言って申し訳ありません。
僕は来年入社しますが、NOVAの体質や欠点を理解した上で仕事をしている先輩方と一緒に働きたいです。
一休サンの考えに大賛成です!!!そうですよねー、実際働いてみなければわからないし、それはどこでも同じだろうし。もし、問題を見つけたらどんどん拠店の中からでも意見を出して少しづつ変えていけばいいわけだし。
私は生徒として通って見ている中では、本校なのでやっぱり生徒も多いし(電話鳴り響いたり、営業したり)大変は大変そうだけど、スタッフ同士は結束力が強くて年齢が違っていても気にせず、タメ語で話していたりします。新人でも。まあ、女ばかりだから拠店によっては陰湿なことを言われたりするのかもしれないですが・・・。
自分では内定もらったら、絶対働こうって決めてるばかの一人です。あは。2日前に二回目の二次筆記試験を終えました。SPIUって書いてて前のより数学は難しかったです。半分くらいしかやっていません。でもあんまり筆記の成績は気にしていません。
働きたいって思っているかたもたくさんいますよね♪頑張りましょう!
1月入社の方も英語力キープのため頑張ってくださいね★自分の語学学習の経験とか思いいれってお客様の後押しにとっても重要だとおもうし、スキルあるなら出版とか通訳事業にも関われる可能性もありますしねー。
ダメな理由でなくて、ダメだと思う理由です。
人の価値観なんて千差万別、ダメだと思う理由を聞いて、その内容が自分が重要視するものなのか、今まで知らなかった点なのか、ということを判断するために聞いたのです。
働かないと分からないことも分かっています。
ただ、その中で数ある選択肢から選ぶ材料として得られるだけの情報がほしいと思っただけです。
確かに一方的に聞くのはだめでした。
でも私の考え方を少し勘違いされているようなので書き込みさせていただきました。
判断するのは自分。
そんなことみなさん百も承知ですよ。
根本的な考え方はすごく共感できるのでよけいに口を挟みたくなりました。
すいません。
こんばんわ!私で役に立つことなら何でもお答えしますので聞いてください^^
私は面接は渋谷本校で受けました。私の通っているスクールが渋谷本校でエリアマネージャーとして働いている課長(面接官)の管轄内だったこともあり、スクールの話、私が語学留学で学んだ事・気持ち、NOVAに入社してからのビジョン、最後に質問はあるか?(ここで私はみん就でよく交わされていたノルマについて質問しました)
私はNOVAの生徒として7B(初心者)から3(上級者)までレベルアップを遂げたので、レベルアップできずに悩んでいる人、入会を決めかねている人に伝えて、NOVAの魅力をわかってもらえたら!という風に回答しました。
お客様業ですから明るくハキハキ、前向きな態度で受け答えすることが一番ではないでしょうか(^▽^)/
とてもハキハキしていてオーラのある素敵な方でした♪自分もあんな風になれたらな・・・と思いました。先はまだまだ長そうですが・・・^^
時間はだいたい30~45分程度でしたが、私の場合前の方がずれ込んでいて遅れていたので、15分弱遅れて面接が始まりました。
私は誓約書まで提出し、ほぼここに入社を決めています。YOUさんと社内で出会えたら光栄です^^頑張ってください!!
NOVAは結構選考に時間かかるから気にしないでいいと思いますよ。焦らされてるんじゃないかって思うくらい。
ともりんさんの言うとおり、批判=荒らしではないですよ。
いい情報だけがあるのが掲示板ではありません。
それに、本当に荒らしだと思っているなら、返信しないんじゃないですか?
就職活動だけで、いい会社は見分けられませんよ。
会社は入ってみないとわからないところです。
で、何がしたくて来ているのかな?言葉遊びをしたいだけ?
学生生活も残り少ないんだから、こんなくだらないことに時間をつかうのはやめたほうがいいと思うよ。生意気いってごめんなさいね。
NOVAを志望してない人の書き込みや、NOVAを信仰して悪い話を受け入れないように必死こいてる人の書き込み
両方に疑問を持ちます。
志望して無い人は、わざわざご親切に書き込んでくれていらっしゃるのでしょうが、もう十分だと思います。だって同じ話ばっかりなんだもん。新しいネタがあれば書けばいいし。
NOVAに憧れを抱きすぎている人は、もっと冷静になって考えてください。まじで。
離職率が高いのは、このようにNOVAを理想化してしまっている人があまりにも多いから、という理由もあるのでは?
そういう風にしてしまう、採用や対応にも問題があると思います。
>NOVAがダメな理由を教えてください!
という書き込みがありましたが、
ダメな理由って、人に聞くものなんですか?情報を集めるのは絶対に必要だけど、そっから自分で判断してほしい。当たり前のことだけど。
悩んでいる人たちは、他人に頼りすぎじゃないですか?みんながそうとは言いませんが。自分で動いて、自分で考えたら、答えは見えてくると思います。
残念ながらNOVAなんかにヘッドハンティングは来ないでしょう。必死で転職活動するしかないですね。
1月から頑張ってください。ご活躍をお祈りしています。
そうですね、まだ入社していない身であれこれ憶測するよりも、実際に働いて確かめるのが一番かと思います。どの会社にしても今の時点で自分に合った職場かどうかは分かりかねると思いますので、やりたいことの出来る可能性があるなら、とにかくトライしてみるのがいいかと。価値観は人それぞれですので、それで合ってたらラッキーだし、考えていたのと違っていたら潔く転職を考えればいい。
何だか同じことを繰り返して言ってしまっているようですが(笑)、前向きに将来を考えておられるなあ、と関心致しました。こういう方の多い職場だといいなと思います。
資格の取得、頑張って下さい。
>もともとNOVAの生徒で、英語が好きで会話力もキープ
>したかったので入社を決めました。
これ本気で言ってますか…?大変失礼ですが、相当単純ですよね。有り得ないです…。ファーストキャリアって本当に大事なのですが。。もちろんあきさんは内定は数社戴いて、その中からNOVAを選びましたよね?数社の中からNOVAを選んだ決め手を是非詳しく教えて下さい。私はNOVAと他社から内定を戴いて非常に悩んでます…。
>私はそんなに悪い会社だとは思ってません!
皆さんの書き込みの流れからして非常にややこしいですので、実際に働き出してからその言葉を言って下さい。来年の1月から働き出してもその台詞が本当に言えるのか。
今は留学中でしょうけど、そのままNOVAに入社して大丈夫ですか…?もちろんOB訪問は何回もしましたよね?
あきさんが入社してから理想と現実のギャップに悩まないように切に祈ってます。
まだ入社してないし、今ここでNOVAを悪い会社じゃないって言ってる人と同じですよね。
あなたが留学したりで頑張っている事は分かりましたが、入社してからどうなるのかは分かりませんよね。