会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
there is no matter people who taking interview can speak english or not.and my TOEIC level very poor, but i can communicat with foreign people well. so even if someone have high score of TOICE, but it not equal they can speak english!! so for this company, they don’t make much of they can speak english or not.
well, sorry i’m not good at english especially grammer.anyways i hope my information is of great use for you.
Thank you for your response. I was just curious about the teachers level who teaches at NOVA. So, it seems that the English level doesn’t really matter when you take the job interview. However, I was quite surprised to know that a person who only has 600 on the TOEIC test could be adopted as a teacher. You know, 600 is about the same level as the high school student.
How could you teach someone with your level?
That’s what I wanna know the most.
Looking forward to hearing from you guys.
My best TOEIC score was 855. How about you?
ありがとうございました!助かります!
個人面接お疲れ様でした!文中にマコと書いてありましたが私のことで良いんですよね??^^;
私は一回目の個人面接はロールプレイングはしませんでしたよ!内容が充実した面接だったんですね!
私の場合・・・
志望動機も合わせて自己PR
NOVAの欲しい人材(経験がある人はやはり心強いなど・・・)
私自身がNOVAの生徒で下のレベルから上がってきてるので、スランプに陥ったときの生徒さんへの声のかけ方は生徒である自分が一番よく理解できる。と答えました。
自分がどうして英語を学び始めたのか。
質問は?
入社時期などの確認はされませんでした。むしろ話が盛り上がりすぎて選考の結果の連絡はいつ来るのかなどの重要な事を聞きそびれてしまったほどです^^;
みん就を見ていたら「その面接官に圧迫面接で、人格否定をされた。むかつく」という書き込みを見つけました。私とは馬が合ったと思ったのですが、感じ方は人それぞれですからね。面接官との相性も大きな割合を占めますよね。
卒業後、入社前の数ヶ月をどう過ごそうかいろいろ考えていて楽しいです♪
YOUさんが素直に他社の選考を受けていると言ったこと、面接官の人はどうとらえているかわからないですが、NOVAに行きたいという気持ちはきっと届いていますよ☆
是非、社内でお会いしましょう!!
Not all people speak English. When I took the job interview of NOVA, the interviewer said,”English level does not matter.”
My TOEIC level is 600.But I cannot speak English very well,and I don’t know whether I write correct English.
WHAT are you curious ? Whether everyone speaks English with fluency?
まじで?NOVAに予定あわせる訳にもいかないので選考の日時が遅れることもあると思うけどそれにしても長すぎるよね~てか私はあの電話の男の人に腹が立った!!意地でも辞退してやる!!って思ったもん
選考進んでる人がんばってくださいね~
その書き込み笑えますw
加点じゃないでしょうかw
面接って結構人事の人との相性だったりしますからね。
はじめまして。ペンネームどおりのものです。
私の面接とそっくりですねー。
私も正直に他企業のこと言いましたよ!
しかも、選考中の企業が第一志望だということも。。
でも内定くれました!私はロールプレイの評価が
よかったみたいです。営業・接客への適正を見てるような
ものではなかったですか??
私が正直に言って内定いただけたことが
みんなに当てはまるかは分かりませんが、
YOUさんも内定GETされることを祈ってます!
がんばりんこーーー
私は「説明会&筆記→GW」と進み、1週間前に電話でGW通過との連絡をいただきました。ですがマイページが更新されず‘ただいま選考中’のままです。これって人事の方に問い合わせた方がいいんでしょうか。
>Yellowさん
GWのときは非通知でしたよ。
お答えありがとうございました。しかし、個人面接のとき、今受けている企業を言ってしまいました。ハキハキと答えたつもりだったのですが、面接官は渋い顔をしており、今、落ち込んでいます。ノバにいきたいことをアピールできなかったし、志願理由は聞かれませんでした。私の面接はこうでした。?自己アピール?入社日?社員さんへの質問?今受けている企業(給料・仕事内容について不安があるので生命保険と美容関係の内定をけりました。そして、現在、地方銀行の選考があります。とあせってしゃべりました)ここで社員さんは渋い顔になり、圧迫面接へとなりました。?私が社員で面接官がお客さんと言う設定でのロールプレイグ?今のロールプレイングは自分で評価してください?自分の短所でした。最後にはまだ、選考中の企業もあるので体に気をつけて就職活動をしてください。と励まされました。しかし、皆さん、これはあなたは私の会社には必要ないということですよね。あーーーーー(>_<)ノバに行きたかったのですよ。これから面接を受ける方の参考になれば光栄です。受かってるかな。。。マコさんどう思いますか。マコさんはどう答えたのですか。しつこいですね。すいません。これから大学では前期試験があるのでそれに力を注ぎます。マコさんも体に気をつけてくださいね。
顔がかわいかったら加点ですか?
Does all the people who work for this company speak English? Or I should say, what is your English level?For instance, when you take the TOEIC test, about how many points do you guys get?
I’m really curious about it, so if it’s ok for you to answer, please give me a response.
どうやら健康状態らしいです。
たとえ今かかっている病気などがあっても言わないほうがいいです。小さな病気、今問題ない病気だとしても、選考の段階でそれを正直にいうとおおきなリスクになるらしいです。
って、人事部で働いてる先輩に聞いただけなんでdこも一緒とかはわかりませんけど。
でも、それって嘘つくってことじゃんTT
嘘ついて入れてもあとあとよくないよね・・・だったら落とされてよかったのかなあ。
まあ、もう未練はないので
たまに顔だして何か情報あったら提供したいと思います^^
選考中の人NOVAは凄い長いですが
気長にがんばってくらさい^^
私は2月7日からいってます・・・。長すぎますよね。もし面接に通ったとしても私も辞退すると思います。
私も地方勤務希望なのですが、ちゃんと希望した地域に配属って内定の時点から決めてもらえるんですか?
お気持ちはわかりますが、理由の問い合わせは先方に迷惑なので絶対に止めたほうがいいです。幼稚だと思われてしまうだけです。落ちた人全員が問い合わせしたら大変ですよね?
なぜ落ちたのか分からない、という選考を経験した人はたくさんいると思います。私も自分では理由がよくわからない落とされ方をしたことあります。でも、よく考えてみると自分には合わなかったんだなと思えましたし、「落としてくれてありがとう」くらいに思えました。
自分を落とす会社は、人を見る目が無いんだワ くらいに思って次に進みましょう。
ご健闘をお祈りしています。
でしょ?まぁ私ははじめからそんなに行きたいと思ってなかったのでどうでもいいんですけど。。
ガツーさんへ
ありがとうございます。やっと縁が切れて清々してます。電話代も馬鹿にならんし。ガツーさんも辞退したんですか?
私も去年の採用を受けて来年の1月からNOVAに入社です。さらに私も現在カナダに来ています!カナダのどこに留学中ですか?私はトロントです☆もしトロントにいらっしゃったらお茶でもしませんかぁ?いろんなことについてお話したいです☆
辞退されたんですかあ、長かったのにたくさん受けられてお疲れ様でした。たぶん採用担当が各エリアのマネージャーごとにいるんだと思いますよ。拠店のエリアごとに。で、その人と面接すると思います。マネージャーがテレビ電話で他のエリアの人と会議しているのを聞いたことがあるので。多分。
私も選考長すぎていらつくし、もうどうでも良くなったりしますが、それはみなさん一緒だと思うので、とりあえず選考進む限り受けると思います。
あと、加点評価は表向きだと思います。変な発言とか、あまりにもって感じだったらそりゃ落とすと思います。それに受けている人数も多いし。落としていかないと人数みけれないと思うので。
私も2月から選考に参加しています。選考の遅さにはムカつきますが、絶対内定もらう!という意地で待ち続けています。
私は1月28日から選考が始まり未だに内定頂けてません。
いい加減終わって欲しい!と思い、
今回の面接で後どれ位の選考かお伺いしましたが、
「この面接を突破したらかなり最終と思って頂いて構いません。」との回答。
正直「はい!?」でした。
選考は後何回あるのでしょう。
>あやぱんさんへ
残念。。理由は絶対聞いたほうがいいと思います!
教えてもらえるかはわかりませんが(><)
私も選考がこれだけ長いとそろそろ落ちる気がしてきました。はぁ~。
平均年収 367万円 、平均年齢 26.9 ですよ。黒企業確定と言ってるようなものだと思うんですけど。大卒で入社したとしたら5年もたないんだよ~。今までいろんな会社見てきたけど一番低い気がする・・
もりさんの2/22から受けて未だに内定もらってないというのはすごいですね。辞退して正解だと思いますよ(^^)
所詮その程度の会社ですよ。辞退して正解だったと思います!!
7回?も選考うけてきてなんで落とすのー><
ひどいっちゃ。。
理由が知りたいです えーん つД`)・゜・。・゜゜・*:
健康に問題ある人は落ちるのかなあ。
理由とかって電話しても教えてもらえないですよねえ・・・?
私も2月のはじめに説明会に行ってから、まだ選考が続いています。面接に行って結果がくるまでに1ヶ月ぐらいかかってます。最初に行ってから、もう5ヶ月ぐらいたつので行きたい気持ちもなくなってきました。
ありがとうございました☆
前回の選考からもう少しで2週間です!ここで不合格になっている方のいるようなので不安ですが、他にも目を向けて頑張ります!
私は、2回目の個人面接の一番最後に、「実は今回が最終で、結果は内定です。」と言われました。2回目の個人面接は、少々圧迫(追求)面接で、うまく答えられない場面も多かったです。
>もりさんへ
私も、最初の説明会は3月に受け、7月に内定をもらったので長丁場でした。結果を待つのは本当に辛いです。受けてることを忘れる!くらいの気持ちの方が楽かと思いますよ。毎日毎日電話を待ってると、気がめいっちゃいますから・・
私は3回目の個人面接で内々定をもらいました。
電話で予定を確認したとき、各証明書を持ってくるよう言われました☆
内定いただいている方、NOVAの加点主義は本当だと思いますか?言葉に詰まって、言いたかったことが言えず、抽象語ばっかり並べてしまったので、受かるか自信がなく眠れないくらい不安です・・(;_;)
何度もミスしちゃったら、やはりまずいですよね・・泣
大きな会社なので、悪い噂も絶えないノバですが、私自身ノバの選考を受け、沢山の魅力的な社員の方と出会え、本当に貴重な経験が出来たと思います。選考中の皆さん、頑張ってください!!
書き込みを読ませて頂いたのですが、maritan_xpさんは2回目の個人面接中のテレビ電話で内定を頂いたのですか?
それとも、2回目の個人面接後、面談?でテレビ電話で内定を頂いたのですか??
ごめんなさい、細かい事を聞いてしまいまして・・・>_<
拝見した所、私と同じような選考を進まれていたように思ったので質問させて頂きました。
お返事ありがとうございます。不安が解消できました☆
TV電話2回もあるんですか??ここの選考長すぎ!!何ヶ月やってんの?って感じですよね…私は現在個人面接を各事業で行いました。次の個人面接の日程と合わず、連絡待ちですが特に行きたいわけでもないので、辞退しようかな…もう正直めんどくさいぃっす。。
説明会&SPI→GW→SPI→個人面接(TV電話)→個人面接→(TV電話・その場で内定)という感じでした。
3点セットの件で、不安な方もいらっしゃるようなので、私の例が少しでも参考になればと思います。
私の場合は地方ということもあるかもしれませんが、郵送して下さいとも、面接時に持参して下さいとも、言われませんでした。
たしか、2回目の個人面接の案内の電話を頂いた時「後日提出して頂きますが、今回は持参されなくて結構です」と言われました。
ただ、内定を頂いてから今まで、3点セットに関してはなんの連絡もありませんから、そこまで3点セットを気にする必要はないと思います。
少しでも参考になればと思います。
現在選考中の方は、頑張って下さい☆
ご親切にありがとうございます。
私は3週間たってます つД`)
横レスすみません・・・・
3回目の個人面接(or面談)で内定もらったかたはいらっしゃいますか?
以前は返事ありがとうございました★
まだ見ていらっしゃいますか?
私は前回の選考から9日たちました。。。
NONさん結果はきましたか?