会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もたまにチェックしてましたがいつもそのままですよ!
選考で使っているのは最初のうちだけじゃないでしょうか?
今はチェックしなくなりました(^^;)
面接の回数は人それぞれみたいで、早ければ3~4回とか長い人で7~8回とかぐらいだそうです。実際私が面接した時の面接官の方に聞いたので本当だと思います。集団面接、個人面接の順番も人によって全然違うし、何回目で受かるとかはわからないそうです。
私は合計で3回(集団、個人、個人)でした。筆記試験もその間に2回あったので回数にすると5回…。私もここまできて落ちたらどうしよう…と何回か思いました。でもきっと受かると思ってがんばりました。ななさんも前向きにがんばってください!!
「まだ 合否連絡がないけど、みんなきてる?」との書きこみに対して、社内で確認したところ、関東地方の学生数人への連絡漏れが判明したそうです。
翻ってNOVAは如何でしょうか?
合否連絡に1ヶ月以上かかったり、次回の選考日の連絡が周知徹底されていないなど、まったく改善されていません。
毎年600人以上の採用している企業の姿勢を疑います。
社員・外国人インストラクターは使い捨て。
生徒(顧客)サービスはないがしろ。
NOVAのやり方に不満がある奴はどんどん辞めろ。また 新しい生徒・社員・インストをどんどん募集すればよい。
そんな風に思えてなりません。
みなさんはご意見は??
3点セットは、健康診断書?と成績表と卒業見込みですよ^^
返信ありがとうございます。私は4月から選考を受けててもう集団面接1回と個人面接2回、筆記2回うけてますが、NOVAからメールは一回ももらっていません。問い合わせたほうがいいのでしょうか?でも今更っておもわれますかね?
NOVAの普通のページじゃなくてメールとかで届くアドレスをクリックすればマイページにたどり着けます。まだ筆記を受けたばかりであれば案内はまだ届いてないのではないでしょうか?一ヶ月前には届くはずですよお。
もう7次選考って感じです・・・
ここまでして落ちたら最悪です、いつまで続くんでしょうか。
毎週のように「なぜ 予約がとれないのか?」と詰め寄る生徒さんがいて、スタッフはただ 謝るばかり、一向に改善されませんん。
今夜もある生徒さんが大声でスタッフをなじってました。
サラリーマンの生徒さんに、「平日のお昼なら取りやすいです」とスタッフがいったそうです。
「会社があるのに、わざわざ休んで来いというのか」
そりゃ 激怒するわな・・
電話から 漏れるぐらいの声でどなりまくって「なぜ 予約がとれないのか?」と抗議する場面にも出くわした。
生徒は予約がとれなくて、イライラ。
スタッフはクレームが多くてカリカリ。
ブランチは厭な雰囲気です。
NOVAはゾーン制と呼ばれる方法を採用しました。
(生徒の希望により ひとつ上のレベルのレッスンが受講できる)
なぜか、上のレベルレッスンなら 予約がとれます。
常に インスト一人に 3、4の生徒を担当されて手持ちのレッスンポイントを早く消化させるための方法なのでしょうか?
手持ちのポイントがなくなれば、買い足さないで 新規の生徒獲得よりも、既存の生徒(顧客)の満足度・カスタマーサービスを重視する別の英会話スクールに変ろうとおもっています。
確かになんで英語で無理して書き込んでるのか意味分からないよ。
しかも、文章読んで誰でも分かるけど、文法すごく間違っているよね・・・そんなに無理して対抗して書き込もうとしなくてもいいのに・・・
Mind your own English level !!
こんにちは。
私は「説明会&筆記→GW」と進み、1週間前に電話でGW通過との連絡をいただきました。ですがマイページが更新されず‘ただいま選考中’のままです。これって人事の方に問い合わせた方がいいんでしょうか。
私と同じような状況の方いらっしゃいますか?
どなたか分かる方書き込みお願いします。
一昨日くらいに「選考結果をお伝えしますので
電話を下さい」という内容のメールが来ました。
マダ連絡してないんですが・・・
説明会は10日前に行ってきましたよ。
参考になればと思い、書き込みました。
人によってバラバラだと思います。
前に筆記を受けましたが、自分は4日後に
結果がきましたし、友達は1ヶ月後でした。
1ヶ月ぎりぎりに来る可能性大!だと思いますよ。
なかなか早く来る事はないみたいです・・・。
うちなんか、予定日を伸ばして貰ったりしたせいで更に数週間かかっちゃいました(汗)
しかも、内定までの道のりは半端なく長いみたいですよ(>_<。選考は一ヶ月に一回で、4次とか5次まであるから、、、単純計算で、、、↓
他の企業の先行も進んでるから、みんなも待ててるんだろうけど、第一志望だときついだろうなぁって思ってます。気持ち萎えちゃうだろうなぁ…↓うちは5月くらいから受けて、やっと2次が終わったとこです。長いです↓
…でも、おかげで地元で選考を受けられるようになったし、まぁ、アリっちゃアリかもw
早く通知くるといいですね☆
そこでこれからGDを受ける方に私なりのアドバイスです。
ここはとにかく売り上げ第一主義みたいなので、私みたいに営業より{お客様の意見が第一}の意見ばかり出すと落とされると思いました(そうでない人もいるかもしれませんが)。
選考すすんでいる方、頑張ってください。それでは。
この掲示板って、就職活動のための情報交換をする場ですよね?もう英語で書くとか意味の分からないことでもめるの辞めてちゃんと情報交換しませんか?まじめにNOVAのこと知りたいと思っているのにとても迷惑です。
ヒマそうだね。
私もNOVAさんの選考を辞退しようと思っています。私の場合は、より志望度の高い企業から内定をいただいたからなのですが。
きりんさんのおっしゃった面接官の方の反応には驚きです。圧迫でないとしたらかなり失礼ですね・・・(+_+)
《選考中の皆さんへ》
けれど、NOVAにはそのような方ばかりではないはずです。
17日のちょこれーとさんの書き込み、私も本当に同感です。みなさん、ちょこれーとさんの意見通り、書き込みに囚われることなく自分の意思を大切にして頑張ってくださいね!!
会社とフィールドは違うけれど、それぞれが信じるところでお互い思いを貫いていけたらいいですね!(^_^)
得意になって間違いを指摘する人も
みんなまとめて低レベルじゃない?
ちょっとみんな尻馬に乗りすぎだよ
英会話学校だから、英語で書き込むってかなり短絡すぎません?しかも、文法ミスがかなり目立ちますよ。
このくらいの英語分からないと苦労しますよ。
自分こそspeak Japaneseって英語で書いてんじゃん。
私も英語は全然ダメでエントリーシートにもTOEICとかの点数書いてないけど内定もらえましたよ!!面接でも聞かれなかったよ。
プー助さんの言ってる通り内定者セミナーでは留学経験者の方多かったしヤバイ・・・って思ったけど、入社まで時間があるから今から頑張るよ☆
ブラッキーより
中学生の英作文みたいなんかえってださいぜ。笑
提示版って口語じゃないんか??
なんでそんなきちきちっとした英語なのよ
その姿勢はかわいいっちゃかわいいけど・・・
英語で書くんだったら、大文字ちゃんと使ってください。
We are busy for own job hunting.
じゃなくて
We are busy with our own job hunting
でねーの?
いい人ぶるわけではありませんが皆さん来年社会人になられる方がほとんどであると思います。もう少し場をわきまえて発言していけたらと思います。
筆記試験で英語がなかったから関係ないのかな?と思ってたけどこのあいだ内定者セミナーに参加したら、留学経験者が多かったですよ。やっぱり英語力もTOEICのスコアとかで見てるのかな…
拠点でインストラクターの方とも英語でやりとりするって聞いたし。
ここの掲示板見ていると色々なことが書いてありますけど、この掲示板に惑わされず、自分で本当にそうなのか確かめて自分が行きたいと本当に思えばずっと働ける気がします☆
確かに、そういう態度の面接官の方ってすごく失礼だと思いますが、逆に言えば、きりんさんは相手に興味を持たせることができなかった、ってこともあるのではないでしょうか。その面接官も悪いかもしれないけど、きりんさん自身の力量不足だったという風には思いませんでしたか?
どんな会社にも大抵嫌な人とかっていると思いますよ。
たしかに、たいした英語力でもないのに。。。
いかにも日本人英文って感じですね。
2回目の筆記もまったくできなかったのに通り、せっかくくれたチャンスと思い、個人面接に臨んだのですが、なんですかあの面接官!!今まで面接たくさん受けてきましたが、あんなひどいのは初めてです。
初めからヤル気なしのがもろわかりで、僕の意見にもあっそ。って感じで、うなずきや返答もなし。ただ質問して答えての繰り返し。そして、トータル7分くらいで終わった。
はっ!って感じだよ。そりゃそっちはたくさんの学生の面接受けて嫌になってるかもしれないが、こっちだって時間作ってんだよ!!こんなやつと働きたくないと思い選考やめました。マジで無駄な時間を過ごした。
NOVAのやつら見とるか~!お前んとこなんか、こっちから願い下げじゃ!!
人が多いなら、ESで足きりすりゃいいじゃん。学生にとってもそっちのほうが無駄がすくなくていいわー。
日本語で書けって!!!
NOVAをうけているからといって
皆英語が堪能なわけではないし、
私には自慢をしているとしか思えないのですが?
NOVAをうけるのに
英語力もTOEICCスコアも必要ありません。
we are taking different exam for job, such as management. Nobody hope to teach english.
And if you’re really interested in teaching at NOVA,(nomatter any kinds of curious) you should read NOVA’s web site for foreigner.
You shouldn’t ask those things here. We are busy for own job hunting.
You can get information about Nova teacher from that site.
That page says like this,
”Q: What qualifications are necessary?
You must have completed 12 years of school education in the language you wish to teach.”
There are no limitation by TOEIC score for Teacher.
i dont understand why you are asking about TOEIC score here. i think you may not understand there are only people who want to work as a manager or staff.you know what i mean? not teacher. so it doesnt matter TOEIC score.
単純にうざい。ここ日本。