会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はNOVAの生徒でしたが、選考中にレッスンの途中解約をして返金していただきました。スクールのスタッフの方には、NOVAに就職する気はないという事をはっきり伝えていましたが、内定をいただく事が出来ました。なので、スクールのスタッフの方と人事の方が選考に関して連絡をとりあっているという事はないと思います。もし連絡を取り合っていたら、私は採用されていなかったでしょうから…安心してがんばって下さいね(>ー<)
ああ、やっちんさんも生徒さんなんだあ。先輩で内定もらったけど公務員志望だった人いるけど、特に何の問題もなく「やさしくそうですかあ」って言われただけらしいから気にすることないですよお。生徒か生徒でないかはあんまり関係なさそう。まあ、知識があるってことでプラスくらいじゃないかなあ。もう少しで3週間たつからそろそろ面接の連絡ほしいです。やっちんさんは問い合わせたら、もう少しで連絡しますっていわれたんですか?
NOVAは技術系の方も含めて、最初はスクールスタッフですよ!!
スクールスタッフは営業も事務もします。
それにしてもながい!!
これで落ちたらせつないなぁ。。
親切なお返事、<(_ _*)> アリガトォ
ともにがんばりましょうね。
>いや・・さん。
またまた返信ありがとうございます。めそさんも生徒さんだったんですね!調べられてないことを祈るばかりです。そろそろ面接の結果がでるころなので毎日ドキドキしてます。
多分それは無理だと思うよ!!皆早く知りたいだろうし結果は来るまでまつべきだと思います!!選考も結果も長いけど頑張って下さい☆
私もオーストラリアへの留学計画を着々と進めています。今までの2回のホームステイは親に全額出してもらったので、いつか自分だけのお金で行こうと思って高校の頃から貯めていたのが、いつのまにか結構な額になったので、思ったより自由にプランが立てられています♪
でも、夏はやっぱりバイトしなきゃな・・・と思い、テストも終わったので、週5程度で頑張っています!
>やっちんさんへ
私は今現在生徒ですよお。なのでスタッフの何人かにはお仕事についてとか聞きました。あと、本校に通ってるのでマネージャーにも挨拶されたことあります。普段は挨拶とかしないので受けていることを知っているのかもしれません。まだ面接受けてませんが。
どうなんですかねー。NOVAの生徒だった人なんてたくさんいるし、生徒だってたくさんいるし、しかも他の事で忙しいし、そんなことしてる暇ないのでは?でもスタッフで過去に通ってたことある人は知ってますよー。
私も5回選考受けて、落ちました。最後の面接が和やかだっただけになぜ落ちたのか不思議です。でもNOVAが第一希望だったのに、選考にすごく時間がかかって(圧迫面接のようなものもあったし)薄れちゃいました。
選考中のみなさん、選考多くてもがんばってください!
アドバイスありがとうございます!!そうですよね。一回ぐらいは、行ってみるのもよいですよね!!みんな強制的に行かないといけないと思っていたので…でも、興味もあるので、参加してみようと思います!
いつも通り、結果は1ヶ月以内に報告という事なのですが、
他社との事情もあり、なるべく知りたいのが本心です。
もう少し時間がたってから、こちらから問い合わせる等をしても大丈夫でしょうか。
ここの掲示板の中にも、自分から結果を問い合わせた人などがいる様ですが。。。
こんにちは。私もやきまんじゅうさんと同じこと思っています。残念ながら私は調べられてるのかどうか分かりませんが。あたしは今もNOVAの生徒として通っていて4年目です。スタッフの方に結構言いたいこと言ったり、公務員志望だということを伝えてるので調べられてたらちょっと不利にならないか心配しています。どうなんでしょうね(><)
企業研究ができているっていう点で、むしろプラス要素じゃないのかな?自信持ってがんばって
私は生徒です。本校の生徒なので多分面接をする相手のマネージャーもわかるし、この前挨拶されました・・・。スタッフにも何人かにはそういって仕事についていろいろ聞きましたが、どうなんですかねー。プライベートなのであまり関係ないと思いますよ。生徒だってすごいたくさんいるから。やっちんさんは、生徒なんですか???
はじめまして、こんばんわ。私も9月組ですよ!!
私は4月から留学しようかなと考えてます。英語を勉強するということはありますが、それよりも、色々な国の人と知り合いになりたいなと思ってます。ただ金銭的にきついですよねー、長期だと。。。
お二人さんは9月までどんなことするか考えてますか??
先日、合同企業説明会でノバの話を聞いてきました。
ここにいる方はほとんどが春に入社試験を受けたようですが、
一つ質問があります。
皆さんはノバの生徒だった経験はあるのでしょうか?
実は私は生徒として3年間通っていたのですが、そのことを
人事の方に言ってしまったのです。
そこで心配なのが、どこの教室でレッスンを受けていたとか、
ノバのスタッフの方に対する態度などが調査されてしまうのではないか、ということです。
別に態度が悪かったワケではないのですが、素性を知られて不利にならないかと一瞬思ったので、書き込みしてみました。
はじめまして!私も9月組です♪よろしくお願いしますね^^
ついこの間久しぶりにアドバイザリースタッフの方から連絡がありましたが、来年の8月の中旬まではどこで何をしていても良いよと言われたので、大丈夫だと思いますよ!
もし不安でしたら情報交換などしましょうね^^
全然っ!!セミナーは強制じゃないから断って平気ですよ!!私も1回断ったし・・・。全部で6つぐらいセミナーがあるのかな?だから1つ出れば平気なんじゃないかな??私見ですが。。。
私は先月NOVAを辞退したのですが、一回、NOVA KIDSのセミナーに参加しました。他の内定者たちとも会うことができ、和気藹々として楽しかったし、NOVAへの志望度もアップしましたよ。私は、結局はNOVAではないところに決めましたが、それでも行ってみて損はなかったと思います。マンリーさんのNOVAへの志望度合いや、住んでいる場所は知りませんが、もし少しでもNOVAに入る気があるのなら、NOVAで働く具体的なイメージも沸いて、いいと思いますよ。私が行ったイメージでは、このセミナーには強制力はないと思います。興味のあるセミナーに自由参加だと思います。
そうですよね。時期を見計らって言ってみようと思います。
なんだか勇気がでてきました。ありがとうございます。頑張ります。
先週NOVAの説明会に行って次のステップに進む者です。集団面接は、他の企業と似たような(エントリーシート内容)なのでしょうか??その後また筆記テストがあると言っていらしたのでその点にも知っている方宜しくお願いします。
家庭環境がわからないけど、ちゃんと話してみたらいかがでしょ?子供が真剣に考えて決めたことなんだし、許す許さないなんて関係ないと思うよ。嘘ついて海外逃亡したって、気が気じゃないでしょ
嘘をつくのはどうかなと思います…。ばれたらもっと怖いんじゃ…ハワイさんの意思をきちんと話せばご両親もきっと理解していただけると思いますよ!!だってご両親のお金で行くわけじゃないでしょ?自分でしっかり働いて貯めたお金なら何も言わないと思います。きっとうまく報告できますよ。頑張ってください☆
うーん、そうですねえ。受かってるといいですよねえ!!!いい結果を私も待っています♪私も二回目の筆記から二週間たちました。拠店では面接たくさんしているので順番がまわってくるといいなあ、自分にも★
何をおっしゃっているのかわかりません。親にバレルのが怖い??では再来年の1月までの国民年金、健康保険、などなどどのようにごまかすのでしょうか?親元で暮らすのであればそれなりに従わなければならないことだってあります。NOVAにもう一度入社時期を変えてもらえるように掛け合ってみたらどうですか???
私は9月に入社する予定なのですが、最近ぜんぜんNOVAの方から連絡がありません。もしかして忘れられているのでは…と不安になったりもします。もし今年9月の入社の方がいたら、近況教えてください。
が、私はこういう場で英文書く度胸がないレベルの文法力です。
文法ミスを気にせず公の場で書き込める度胸がちょっとうらやましいです・・・
英語は度胸!!
あんまり間違いばっかり指摘しないであげてください(^^)b
余談ですみませんでした。
そのとおりだと思います。
なんていうか、ここの掲示板はヒヤカシが多すぎる。。。
私は、こちらの内定を、第一志望のところから内定をいただけたという理由で辞退しました。
この掲示板にあるように、引き止められたり、呼び出されたりするのかな・・と不安に思いましたが、アドバイザリーの方はとても親身に相談にのってくださり、他社に決める私を責めることもなく、むしろ励ましの言葉を下さりました。
これまで、他社でも内定辞退をしてきましたが、一番感じの良い対応をしてくださいました。
選考中に出会った社員の方も、とても感じのよい方ばかりで、(一回面接で圧迫風の時がありましたが・・でも何か理由があって圧迫にしていたのだと思います)私は非常に好感を覚えました。
これから選考を受けるみなさん、選考中のみなさんも、この掲示板の情報だけを鵜呑みにせず、自分が実際企業を感じてみて印象を決めてくださいね!!
私も、先輩方にさんざんこの企業は薦められない・・と言われてきましたが、先輩方も噂を鵜呑みにしていたのだと思います。
長々と失礼いたしました!とある一人の意見として、スルーしてください。
1月入社をまだ言ってないんですか??やっぱりばれずには行けないと思います。今からお金貯めても、1月までの家賃はどなたが払うのですか??何かあった時に海外に内緒で行ってるのはちょっと・・・私的な意見ですが。。頑張って下さい☆
話は変わりますが、NOVAで働いている社員さん、パート・アルバイトさん、外国人講師、含めて全国に何人いるんでしょうか?パンフレットやネットを見ても分からないんですよね。。。
某会社で全国の百貨店に店舗を出しているところなんて、社員、パート・アルバイトさん、契約社員等の現在の人数を把握されていました。それが分からない?又は把握できてないNOVAさんは人の扱いがどうなってるのか気になります。
大手居酒屋チェーン店の社長さんの講演で、就職活動をする上で大切なことを六つ挙げられました。
その一つが、「企業の数字を読めるようになること」です。少なからず、数字が読めるになれば、会社の景気動向、一年間の売上高、社員数で企業の本質が分かるとこんなことをおっしゃっていました。
慣れない数字を読むのは難しいと思うけど入社してから会社の裏側が見えるよりは今のうちにある程度分かる数字を見て納得のいく会社、行きたい会社が見つかればいいよね。頑張りましょう!!
最近地元の図書館で『英会話学校で働く』(よく覚えていなくて申し訳ないんですが確かこんな題だったと思います)という本を偶然発見し、読んでみました。その本は、実際に英会話学校で働いている社員の暴露や希望、私たちへのアドバイスのような内容で大変参考になりました。おそらくnovaの社員ではないと読んでいて思いましたが、大体どこも同じような問題点があるということでした。そこにはトラノスケさんがおっしゃっているようなこともかかれてありました。もしよかったら皆さんも、参考までに読んでみてください。
>まうすさんへ
>マユ1986さんへ
みなさん、レスありがとうございます。ささいな事ですがすご~く気になっていたので…
私以外にもたくさんいらっしゃるみたいですね。もうマイページの更新は気にしないことにします(^_^)
筆記試験がんばってきますね!
英語が分からない人は別にそんなのスルーすればいいだけの話。
また、英語に堪能なひともいちいち揚げ足取る必要もなし。
本人達が満足してればそれでいいんじゃない?
ここはいろんな噂多いけど、そもそも誰かを応援してあげるって人が少ないように思います。皆でよい掲示板にしていけばNOVA自体も少しずつ何かが変わっていくのではないでしょうか?
これを読み不快に思った人は気にせずスルーして下さい。以上。
詳しく教えていただいてありがとうございます。人事の方に問い合わせてみようかなと思います。めそさんの意見聞けてよかったです☆ありがとうございました。2回目の個人面接を受けてから2週間たったのでそろそろ連絡来るかもと思いながら毎日過ごしています。
私はまだ個人面接までいってないのでわかりませんが、マイページは一回目の筆記試験以降実際使っていません。人事の方によって連絡方法も違うと思うのでなんともいえませんが、私はまず自分のメールアドレスの方に「NOVAに電話してください」もしくは「マイページ確認してください」っていうメールが届きますね。まあ、それが届く手前で選考結果がでてるか確認の電話もしますけどね。あと、個人面接まですすむと受けているエリアごとに異なるのかなとも思います。二回個人面接を受けてその後全く連絡がないのでしょうか?でしたら、人事の方にその後について問い合わせて興味を示すのも方法なのかなと思います。私は、大体自分から電話して興味あることアピールはしてます。たくさんいすぎて忘れられそうなので。で、「お忙しいのに、申し訳ございません。気になっていたもので。」とかいうと「次の選考が決まり次第連絡しますから、大丈夫です」とか教えてくれて、てことは大丈夫なのかよ、って思ったりします。
私の先輩のなかだと、個人面接二回受けて二回目で内定もらえる人、個人面接二回終わって1~3ヶ月待って内定って感じの人もいるみたいなので。とりあえず、待っていること自体を伝えるのは前向きに捉えられるし問題 ないのではというのが私の意見です。他の人もみて保留とかになっていたりするのかもしれませんし、どうなんですかねー。
私も電話連絡を受けてからはマイページの更新がされていないので、もうチェックしないようになりましたよ。
今後は直接電話で結果の連絡、次回の選考予約が行われます。
連絡は必ず来るので、安心して大丈夫ですよ^^
頑張ってください!!
調べ尽くした上で自分で決めるのが一番でしょう。
評判の良い会社でもすぐやめる人、ブラックリスト企業でも活躍する人、会社も社員も様々です。
違う答えがあっていいんじゃないでしょうか。
企業の是非を問うには私たちはまだまだ経験不足・知識不足です。
企業の優劣ではなく、自分に合っているかどうかを見きわめるのが就活だと思います。
>京香さんへ
久留米では受けてないですが、たぶん拠点でTV面接だと思います。
リラックスして大丈夫だと思いますよ。
頑張ってくださいね!
私も選考は進んでいるのに、マイページは更新されないままですよ。けど問い合わせも何もしていません。更新されていない人結構いるみたいですよ!私は連絡は電話できているので別にいいかなと思ってます。 どうしても気になるなら一度問い合わせてみてはいかかでしょうか?