会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ここは、そんなに離職率高いのですか??
レス有り難うございます。
会社四季報 新聞などをみますと、NOVAは社員数約3000人に対して、毎年600人以上の新卒生を採用しています。
このペースで続けると4、5年で社員数は倍増します。
が、社員数は横ばい。ということは 離職率が高い会社ということです。
私はNOVAの生徒ですが、社員さんはみな優れた素質をおもちですが、会社側が育て素質を伸ばそうとしません。ブランチ(駅前の教室)間の異動がはげしく、短い人では3ヶ月、長い人でも十ヶ月たらずで、ブランチをうつります。
顔と名前を覚えられません。これで生徒(顧客)が満足するサービスが提供できるのでしょうか?
転職が当たり前の時代ですが、一つの会社でこつこつと積み上げて行き、能力を伸ばす事は貴重な財産です。
すこし時間がかかっても、社員・顧客を大切にして会社の利益を社会へ社員・顧客に還元するような会社を選んで下さい。
ご健闘をお祈りします。
ご両親にお話されましたか??
私も1月入社です。私は親にも1月入社もことを話すのに少し戸惑いましたが、話してみるとあっさり受け止めてくれて、「自分の入りたい会社から内定もらえるまで頑張りなさい。これで来年、既卒で受けれるじゃないか。」と言われました。私は航空関係が第一志望です。だからこれからも航空系の会社を受け続けます。
私も1月入社で内定をいただき、誓約書も提出しました。
しかし私は航空系が第一志望なのでもし今年決まらなかったら来年既卒で受けようと思い1月にしました。働きながら就活するのは大変だろうし・・・
もちろんNOVAにはこのことは言ってません。「海外に行って勉強したい」と言ってあります。
それは本当に長すぎですよね!!あたしはテレビ電話で内定を頂き、一週間たたないくらいで書類が送られてきました。もし不安でしたら、問い合わせてみねもいいかと思います(≧≦)不安ですもんね。。
とりあえずそういった情報もふっきって、選考の方は頑張っていくつもりです。
>ユッキーさん
ただ、7次選考というのはすごいですね。ある程度短い期間で選考すると言うことが良い人材を集めるのに最適だと個人的には思っていますが…。不安定な状態で長く選考されるという事はモチベーションも下がるんでしょうか…。全部個人面接なんですか?
>やきまんじゅうさん
「集団面接」とありましたが、リラックスした雰囲気の中ディスカッションと自己PRをしました。人事の方もきさくな方で色々聞けて、結構楽しんできました。就活のガチガチって感じでは無かったんで自分らしさを十分アピールできたはず。
私一次面接から内定をもらったまで6ヶ月かかったんです。しかも、内定をもらってから1ヵ月半経って、内定の書類をもらってないです!それは普通ですか?
内定をもらったけど、なかなか内定の書類をもらえないですが、どうしたらいいですか?
集団面接と筆記試験とのことですが、集団面接は初めてなので緊張しています。対策などの準備をどうやったらいいか分からず、焦っています。
ひよっこの私に何かアドバイスを下さい。。。
いま、
会社説明会(筆記選考)(7月)→
集団面接(ロールプレイング)・筆記選考(7月)→
次、個人面談(NSビル)(8月)
と選考を進んでいる者です。
思ったより早く選考が進んでるように思います。
同じような感じで選考進んで
内定とった方いらっしゃいますか?
できたらどの時点で内定の話いただいたか、
参考までにきかせてくださーい!!
あと、個人面談ってどんな雰囲気なんでしょう??
あぁ、一体何次選考まであるのかな・・・
ですよね(T_T)
ありがとうございます。
そこまで選考をのばされて落ちたとかだったら
すごくショックですよね、実際そういう方もいるようですし。ここは、そんなに離職率高いのですか??
3月から選考を受けています。
7次まで、選考過程があるとは驚きました。
そんなに手間をかけて採用した社員が、入社3年で辞めてしまうとは・・・、どこをみているのでしょうね。(笑)
それとも 最初から 社員は三年で使い捨てするつもりで採用しているのかな?
なぜ 迷っているのでしょうか?
NOVAに疑問があるなら、担当者に尋ねてみては??
ちゃんと アリサさんが納得いくように説明があれば、誠意ある会社だと思うます。
納得いく説明がないなら不誠実な会社ですね。
就職も人の出会いと同じ縁です。
能力があっても縁がないときは不採用になります。
意外と 第三志望、第四志望ぐらいで軽い気持ちで受けた会社に合格、仕事や人間関係も自分にあってバリバリ仕事しているという話しをききます。
どうしても 迷いが吹っ切れないなら、辞退しましょう。
入社してすぐに、「やっぱり 辞めます」では 会社にとってもアリサさんにとっても 時間の無駄ですよ。
ご健闘をお祈りします。
すみません。↓の文中で「おバンですさん」って書きたかったのに「おバンさん」で書き込みしてしましいました!
あ~恥ずかしい!お名前間違えてしまって本当にごめんなさい!m(_ _)m
わぁ~!書き込み本当にありがとうございました。嬉しいです!!
わたしもおバンさんの返事を見て、改めてがんばらなきゃ!と再確認しました(笑)
お互いベストを尽くしてがんばりましょうね!!
ブランチの拡大・固定費の増大→現金不足→大量のCMをながす→新規生徒を獲得してポイントをうって 現金をえる→ブランチの拡大 のくりかえし
自転車操業なんですね。
有限会社NOVA企画と社長で株式の70%以上をしめ、自己資本率20%以下、全国800ヶ所を超える駅前の教室の家賃など多額固定費 売上の10%以上を広告宣伝費につかう財務体質。
これでNOVAは倒産しないの?
したら、50万人の生徒が先払いしているレッスン料は全額きえるの??
6次の選考まで進んだのにー!!
時間の無駄だったぜ。
1ヶ月してからですので、まだですよね。
それにしてもながーーーーい!!
これだけ待たされて落とされたら悲しいなぁ。。
ずっと待たされて落とされる事ってあるのでしょうか。
というか、普通に考えてありますよね。
やる気のでるコメントありがとうございました。第1志望受かると良いですね♪私もキティさんの言葉に励まされ、選考頑張ってやっていけそうです。
うさこさんは現役社員の方ですか?
私は先日内定承諾書も提出し、NOVAで頑張っていくことを決めた者です。仕事内容や勤務地などについては、アドバイザリースタッフの方に丁寧に教えていただいたので特に疑問はないんですが、最近お給料のことが気になります。やっぱりいざ自分が働いていくとなると・・・ね(><) 右側にある『平均年収/年齢を比較』ってところを見ると、他の企業に比べてNOVAだけ異常に低いんですよね。これは離職率が高いからですか?それとも何か別の理由が??? うさこさんに限らず、誰か情報ある!って人がいたら教えて下さいぃぃ!!
税金など引かれ、手取りで15万くらいかな。十分一人暮らしもできますし、頑張れば月5万くらい貯金もできます。
夏の賞与は期待しないで下さい。もらえたとしても1か月分の手取りくらいです。冬はだいたい3か月分です。
今日、NOVAの内定を辞退させていただきました。
しかし、アドバイザリースタッフの方には、私の話を真剣に聞いていただいて、理解してくれて、本当に誠意ある対応をしていただけたと思っています。正直、この会社のよくない噂を軽く信じてしまってた自分もいたのですが、数々の面接やスタッフの方との話で本当にいい企業だと思いました。
私は、これから内定が出るかもわからない第一志望の最終面接に挑戦します。やはりリスクはありますが、スタッフの方にも背中を押していただいたので、夢に向かってますますがんばる気持ちでいっぱいです。
来年社会人になって、もし機会があったらこの会社を利用したいな、と心から思います。
と、長々とした文章ですみませんでした。この掲示板を読んでいたら何だか書き込みしてみたくなったので。
これから選考を受けられる方!来年から入社される方!がんばってくださいね!
最後まで読んでいただいてありがとうございました!
ぽちさんが社員の方だとお聞きしたので、ちょっと質問してもいいですか?面接の時にとても聞きにくいのですが、初任給って大体いくらくらいで、賞与は何ヶ月分くらいでしょうか?差し支えなければ、できる範囲でお聞きしたいのですが。 ちなみに、営業志望です。
こんにちは。イチゴさんは今年の9月に入社予定ですか?
私もです。
よかったら情報交換しませんか?
返信ありがとうございます。楽しみです!離職率の高い理由とかいろいろ聞いてみたいと思います。
生徒の方で受ける方も何人かいらっしゃいますが拠店スタッフと人事課が連絡を取り合って生徒さんの情報を公開するということはありませんので安心してくださいね。
生徒だから受かるということも、生徒だから落ちるということもないです。それは選考基準の対象外です。
一番はその人の人柄や、適正ですから。
残業代もでますよ。多いかどうかはわかりませんが。
わたしも9月入社です。
今日内定者セミナーに行ってきましたよ☆
9月まではオーストラリアを旅する予定です。
もともとノバに決まらなくても旅する予定だったので、1年前からお金を貯めていたのですがやはりこれからは真剣にアルバイトですね。
最後の面談のときに第一志望の勤務地になるとは限らないと言われたので不安だったのですが、アドバイザリーと方が大阪なら店舗が多いので大丈夫と言われて安心しました。
アドバイザリーの方は何でも親切に教えてくれるので不安な方はどしどし質問していった方がいいですよ♪
ふと、思ったのですが、NOVAももちろん残業ってありますよね?そういった分の手当ってあるんでしょうか?
ご存知の方いますか?
え?結局変えられなかったの?私も悩んだけど、自分の人生だし長い目で見たらたった9ヶ月遅れて入社することはこんなに悩むことでもないし、せっかくだからいろんなことしようと思って、今はアルバイトにいそしんでるよ!
ま・相変わらず親にはまだ言ってないけど経済的に卒業をしたら負担はかけるつもりはないので、もう自分の生き方に何を言われてもやりたいようにするつもりだよ~
そんなに悩むことじゃないよ!それよりもその時間を有意義に過ごすことじゃないかなあ
説明会には参加されましたか?説明会で「人によって選考回数は違います」と言ってましたよ。筆記→集団→筆記→個人の人もいれば、個人面接が数回ある人もいます。
私は
筆記、集団面接(プレゼンテーション)、二回目の筆記、個人面接、二回目の個人面接、面談でした。
ちなみに面談でその場で内定頂きました。
そうだったんですか・・・でもこれをバネにまだまだ就職活動の日々は続きますが、頑張りましょう!
あたしもNOVAはいい会社だと思ってます。これから選考ある人頑張ってくださいね!もうここの書き込みは見なくなると思いますが、みなさんの意見が聞けてよかったです。
NOVAの仕事はそんなに厳しくないと思います。少し前から早く帰ろう運動が始まって、早く帰らないといけなくなったので職場にいる時間は大抵9時間くらいです。遅番だと1時出勤だから終電まで働いたとしても一般の9・10時から働いている人たちよりは全然楽ですよ。ただ配属先によるでしょうけどね。
大抵みんな営業からスタートです。年に一回希望先のアンケートがありますよ。
私も同じです!!!!今日NOVA行くとき、郵便受けに恐怖のハガキが入ってて落ちてました!!!4ヶ月もたって、しかも一番自分が働く姿がイメージできたのに、面接も受けないで落ちるなんて最悪です。でも生徒としては頑張ってポイントなくなるまで働きます。
あと、9月から勤務する友達がまだどこで働くかは決まってないけど、住んでいるところではないところに勤務になりますって言われたらしくて、9月勤務で社会人として何もかもはじめてなのに、まだ決まってないの?ってちょっと働く気もうせていたので、他の仕事を探します。
でも、何か自分の本当にしたいと思っていたことに落ちるって初めてのことだったので、かなりショックです。でも、その分、成長して立派な人になりたいです。
選考中の皆さん、不安になったり長くていらいらすることもあるかもしれませんが、NOVAはいい学校だと思うので頑張ってください。 やっちんさんは、公務員志望かな?うちは、いまはトリンプの販売職につきたいなって思ってます。9月から選考が始まるので全力投球で頑張ります!!!これをばねにして一緒に成長しましょう☆
わたしも1月入社で同じようなことで悩みました。何せ自分の海外行きたいかも、っていう軽い気持ちで1月と記入し、変えたら落とされるかもって不安で面接でも言い出せず。
はたからみると、どうしようもないことかもしれませんが、結構深刻な悩みですよね。
内定が出てから、4月にしたいと相談しましたが、芳しくありません。1月にするようにすっごい説得されました。怖かったです。
自分の軽はずみな気持ちが原因だということは承知していますが、同じような人は少なくないと思います。
みんなはどうですか~?
そのとき最終確認として7月入社にしたのですが、
家の事情ができてしまい、せめて4月希望に変更したいのですが
最終確認後も入社時期の変更を希望した人いますか?
私は今5段階?の結果待ちなので内定もらっていない身分な者です。だからもらってないのに入社時期について電話して相談するのもなと・・・
その上そんなこと言ったら、即落とされそうですよね…
私は先週拠点訪問行ってきましたよ。スーツで行きました。
選考には関係ないと思いますが、現場の話を色々聞けて、
志望度がめっちゃ上がりました!!
ぴよさんも楽しんできてください
先週問い合わせたら、今まだ選考中ですのでもうしばらく待ってください。って言われました。でも今日NOVAからはがきがきて、落ちてました。めそさんもこれから面接などあると思いますが、頑張ってくださいね!
NOVAの生徒の方は結構いるんですね。安心しましたw
(実は私も公務員志望でした)
生徒だったお陰で会社説明会の内容をほとんど知っていたことは、企業研究の手助けになったという意味でよかったのかもしれません。
みなさんありがとうございました!