会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活はじめたばかりでも、過去ログを読むことはわかるんじゃないでしょうか?
さかのぼって見て下さい。
相変わらず、いまだ言ってません。でも何言われてもいいです。自分の人生だから後悔だけはしたくないし、若いうちにできることしとかなきゃー
1週間以内ですよ~あくまで私の場合ですが・・・木曜日に内定もらい土曜日に連絡来ました!!
内定をもらってどのぐらいで入社日と担当のアドバイザーが分かるのでしょうか?
北海道です。北海道はエリアごとになったとしても、新幹線とかないし広すぎて、絶対初めのころは運悪ければ一人暮らし決定しかも前日もしくは1週間前に移動が決定とかは良くあるみたいです。運悪いというかもう北海道なら一回は田舎で仕事がスタッフのパターンみたいですよ。
でも関西だったらスクールは多いし移動もそんな大変ではなさそうですね。だから、心配ないですよね、多分。
集団面接では私の場合、「就職活動で重要なポイント」を話し合いました。緊張しないで、笑顔で話せれば大丈夫でしょう♪ドトールのコーヒーでも飲んでゆったり構えていっていらっしゃい~
>イチゴさん
「でもNOVAのスタッフは若い人がほとんどだし、楽しくやっていけると思いますよ。」←結構私自身この魅力に惹かれています★若い会社だからそれなりに大変な苦労はあるのだろうけれど…。
>元NOVA社員さん
貴重なご意見ありがとうございます。本当に参考になりました。異動に関しても、この間拠点訪問で聞いたことと同じでした。でも理由が分からなかったんですが今納得。
通勤時間10分は憧れます…。中・高・大ずーっと長距離通学だったので(笑)。小さな拠点(というかブランチみたいなの?)だと、一人で任されることもあるんですね。大変そうだけれど、面白そうにも感じました。離職率のことにも納得がいきました。
元NOVA社員さん、また色々教えてくださいね~☆
離職率と選考の長さは関係ないと思うのですが・・・。いくら企業側が選考をかさねて選考して内定出したところで合う合わない人がいるんだから・・・
返信遅くなってしまってすみません。
集団面接はロールプレイングですかぁ。
NOVAのレッスンみたいな感じならいいですけど…
緊張しますが頑張りマス!
それから、拠点訪問の報告ありがとうございましたw
ちょっと安心できましたよ。
外国に行って勉強中なんですかぁ~!すごいですね。
わたしは今は実家にいます。実を言うと、わたしの実家が東海の方なんで勤務地を近くに希望してたんですけど…残念ながら希望は通りませんでした。イチゴケーキさんは第一希望が通るといいですね!!
9月からの採用の人もたくさんいると思うけど、全国に拠点が多すぎてなかなか同じ職場で同期が何人もいるってことはないだろなぁ~。でもNOVAのスタッフは若い人がほとんどだし、楽しくやっていけると思いますよ。
選考に関してですが、人それぞれ異なるようです。
私に関しては、確か筆記→集団面接→筆記→個人面接(内定)こんな流れでした。約1ヶ月間かかりましたかね。
主に面接等で見ているのは、その人自身のキャラクターです。NOVAのイメージなどに合っているか、接客に向いているかというのを見ています。なので、元気があるほどGOODだそうですよ。
ただ、書き込みがありましたが、NOVAの人事の引きとめは少々行き過ぎているというのはほんとです。というのも、なんとしてでも欲しい人材というので、電話を何度もかけたりということもあるようです。そういう時は、はっきりやめてくれというのがいいでしょう。いちいちかかわっていたら世話ないので。
あと内部事情に関してですが、はっきりいってNOVAは異動は多いです。ただ、一番初めに所属のエリアが決められるので、その範囲内の異動になるので、通勤時間も最大でも1時間かからないくらいです。私のときは通勤時間10分でした(笑)
なぜ異動が多いかというのは、その人が持っている力やキャラクターにもっともあった場所に配置するためです。それに、仕事柄その拠店の生徒に対して営業をしていくわけですから、ずっといると仲良くなりすぎて…というのもあるようです。
私が在職していた3年間も異動は6回ありました。それなりに楽しかったですけどね。
あと離職率が高いというのは、まず第一に社員がおんなの人が多すぎるということが一番の理由かと思います。私も結婚が理由で3年間働いて退職しましたが、なかなか結婚して続けていく人は少ないですね。もう一つは学生気分が抜けきらずちょっと嫌なことがあってバイト感覚ですぐにやめてしまったりというのも多いですね。
こんな感じですかね?
みなさん選考も大変かと思いますが、頑張って下さい。
就職は一生のものです。NOVAが本当に一生の仕事としてやっていけるような場所なのかというのを考えて決めてくださいね。
私は現在某国(英語圏ではありません)にて勉強中です。
イチゴさんは現在ご実家ですか?
4月入社の方や7月入社の方との横のつながりがまったくありません。同期の人との交流もないのでちょっと不安です。
勤務地などは郵送でとのことだったのでもう少ししたら自宅に郵送されてくると思います。
ちなみに私は実家のある関西で希望を出したので関西になると思います。
部屋が暑いのと緊張で汗だらだら流しながらの面接で
ちょっと恥ずかしかったです(T△T)
今回結果がどれくらいかかるのか聞きそびれたんで不安だ。。。
九州で受験中の方いらっしゃいますか?
皆さんどうぞ仲良くしてくださいね(>▽<)ノ
筆記は一回目と同じような感じですが、内容的にはやや簡単だったと思います。二度やる意味が分かりません。
すごく疲れました。
NOVAの人事の人たちは、面接とか試験の所用時間を正確に教えてくれません。二時間と言われていたのに、実際には三時間半かかった学生もいました。時間にルーズ、学生への配慮が足りない。
今後NOVAがする約束を信用できるかどうか、考え過ぎかも知れませんが、不安を感じました。
あと離職率のことですが、分母が大きいことは、割合が下がるので、離職率が高いことの理由にはならないのではないでしょうか?(むしろ逆では・・)その人事の人が言いたかったことって、社員数が多いから、辞める人も多い、という程度の意味ですかね?分かり兼ねます。
まあ、新卒から3年で辞める人が約3割というのは、今や普通と言われていますが、それ自体があまりいいニュースではないので、NOVAも三割なら普通だ、と言い切ってしまうことにも、不安があります。
卒業して少し時間を置いてからの入社ですよ~もちろん☆
私の疑問です。
なんで こんなに手間と時間をかけて選んだ新入社員が三年足らずでどんどん辞めて行くの??
NOVA側もなぜ、どんどん社員が辞めて行くのに、どんな点が不満でやめていくのか?どうすれば、離職者がへるか? 考えないの?
今日拠点を訪問しに行きました。
とても小さいところだったんで、まだまだ知らないところは沢山有りますが今日分かったことをちょっと報告します。
この掲示板で流れている噂(?)をズバリ聞きにいきました。拠点によって違うかも知れないのであくまでも参考程度に見てやってください。
雰囲気は、まあ人事のように良い感じでした。心配だった転勤多しという噂に関して聞いてみました。大きな転勤は無いようです。拠点異動というのがあったとしても隣の駅の拠点に移るなどということで引越し手当てなどを出さないように工夫しているようです。
営業職を希望していてもバリバリのノルマがはじめからあったら怖いよな~と思っていたのですが「目標値」というのは拠点単位で上げているもので、個人に課せられているものではないとのことです。これは何度も確認してみました。ノルマが社員の動機を下げることも聞いたことがあるんで「本当に無いんですね!」と聞いたら、にっこりと「無いですよ~、私もちょっと不安だったけれど無いんです。」って。地位が上がると責任も重くなるわけですから、拠点単位の目標はマネージャークラスになってから響いてくるのではないでしょうか…と勝手に推測。接客が苦手という方には向いていなさそうですが、個別スペースでお客様の相談に応じるスタイルでした。
色々と噂が流れて、実は某○○出版社から「その商法」でバッシング本まで出されましたが、反省すべきポイントを指摘しているともいえます。重要なのは改革に素早く梃を入れる柔軟さがあるかということではないでしょうか。大手企業の相次ぐ不祥事が最近紙面を賑わせていますよね。社員教育が粗悪だった有名会社もようやく……あ、しまった。本題、本題。
「この会社は○○だ」と決め付けるのは一種偏見があると思います。拠点へ1度見学しにいってみてはいかがでしょうか?そこで、自分のキャリアイメージが出来ると思います。
あ、明日は面接…。こんな長いことメールしたけれど、この先の面接でどう心境が変化するか分かりません。今後の「オバンです」をお楽しみに!&選考中のかた、頑張りましょうね!
長いのは分からないけど、長い人はみん就見てると7次まではあるんじゃないかな??私は筆記→集団面接→筆記→個人面接(拠点)→面談だったのですが、多分この選考の進み方が一番早いと思います。だから選考は4次かな??
「分母が大きいため必然的に離職率も高くなる」
率に分母が大きいってかんけいないですヨ・・・(^^;
9月入社とは、今年まだ大学の在籍したまま入社ということですか?
それとも卒業して少し時間を置いてからの入社ですか?
しばらく掲示板見てなかったので返信遅くなってしまいました。すいません!!
先にも載ってるように、私は今年の9月入社の予定です。先日ノバの方から電話をもらい、横浜方面での勤務が決定したと聞きました。イチゴケーキさんはもう詳しいことは聞きましたか?
私は今年の9月入社なのですが、ぺんたさんは今年ですか?それとも来年ですか?
希望勤務地以外へ移動させられた方は、どこを希望していたのですか?私は関西なのですが、拠店が多いため、関西以外になることは、まずないだろうと人事の方に聞いたので安心していたのですが…
参考までに、私は3/10の会社説明からのスタートなので、
約4ヶ月かかりました。。
筆記試験:2回
集団面接:2回
個人面接:2回(テレビ電話)
じっくり考えようと思います。
筆記試験→二回、
集団面接→二回、
個人面接→三回、
をやってきました。三回目の個人面接で、また「結果は最大で一ヶ月待って下さい」と言われ、がっくりしました。
全国で何万人もの人がここの入社試験を受けているのは知っていますが、もう少しスムーズにいかないものかとずっと思っていました(*-*;)
ほかに受けている企業との関係もあるし、もう早く結果を出して欲しいです・・・。
ある新聞に大卒就職者の3割が3年以内に離職するというデータがでていました。NOVAの離職率は3年で約37パーセント。(これは人事の方に聞きました)
たいして一般と変わらないのではないかと思います。そこまで離職率に対して卑屈にならなくてはいいのではないのでしょうか。
あのー、「ノルマないけど目標あります」これで納得できてしまうんですか???これ、営業職の常套句ナンバー1ですよ、典型的な。でも、自分が実際に目標に対して前向きに戦えるか、それともうつ病チックになるのか大事なのは相手を見ることよりも、自己分析ではないでしょうか?かなり辛口で申し訳ないですが、新卒の職さがしって大事だと思うのでじっくり考えて見て欲しいです。
「残業はないですが、サービス残業はたっぷりありますお」とかね。「手当てはないですが急な移動は日常です」とかさ。働いてから知ることってたくさんあるかもしれないですよー。でも、大事なのはなんで志望しているか、もう一度深く考え直すことではないでしょうかね?頑張ってください。こういったことが楽しみに感じられるか再度考えてみてくださいね。
えー???住宅手当が正社員で出ないくせに、三ヶ月ですぐ移動になる会社なんてマゾでないとやっていけないですよお!英語そこそこできたら、スタッフの仕事で使う程度の英語でスキルが伸びるってことは絶対ないと思います。スタッフができるのはカウンセリングではなくてただの営業だし。私のスクールでは自分よりレベルが高いスタッフは一人しかいません。そんな人たちに自分の夢とか目標サポートして欲しいなんて思いません。社員の多くが奴隷のように働く分、スクールも年々増えてるわけでしょ。ホントに志望している人って、会社への忠誠心がありすぎてえらいですよねー。私には絶対できません。参りました。頑張ってください。
エリアマネージャーがたまにスクールに来たりすると「一円も返すな」って言われてるそうです。
男の講師もすぐ気に入った生徒ナンパしてるし。
オフレコ多すぎて…
NOVAの内定悩んでるならNOVAに入学してみるのが一番の方法です。
入社時期は内定通知書に入社時期を記載する関係で内定通知書の交付後の変更は原則として出来ないと人事の人が言ってました。ですので、まだ最終結果待ちの段階なのであれば可能だと思います。
ありがとうございます。そうですね、来週あたり電話をかけてみたいと思います。なんだか不安...
そうですか?離職率ってパーセントであって割合なので、離職率が高いということは、離職する人が占める割合が高いということですよね?
担当の方の言ってることは、ごまかしにもなってない気がするのですが・・・
離職率が他よりも高いのは、まず採用人数が多いので、離職率を出す計算(割り算)で考えると、分母が大きいため必然的に離職率も高くなると聞きました。意味わかりますかね・・・?あと、ノルマはないらしいです。目標数はあるけど、達成できなっかたからといって、お給料がさがることはないとのことです。
説明が下手ですみません↓悪い噂が多いですが、不安なことは直接聞いた方がいいと思います。私はかなり失礼なことも聞いてしまいましたが、選考には一切関係ありませんでした。むしろ、20分の面接の予定が、1時間も親切に説明してくれました。ここに書かれていることも参考にするべきですが、一番は自分の目で見て、拠点の雰囲気を感じて、自分が働きたいかどうかで考えるべきですよね☆・・・でも正直なところは、やっぱり不安の方が大きいです↓w
NOVAは良い会社だと思います。悪い印象はそんなに無かったです。アルバイトなので知らない部分はたくさんあるかと思いますが、わたしが見てきた限りのことをお伝えしたいので参考にしていただければ嬉しいです。
私も生徒です!さんが書かれている通り、確かに社員の方はテレビ電話のレッスンを受けられていました。あと、すごく印象的だったのが転勤が多いことです。わたしがバイトをしていた数ヶ月の間に何人もの社員さんが入れ替わってました。ある社員さんは、ひとつの学校に最高三ヶ月しかいたことがないと言っていました。個人差があると思うので長い方もいるとは思いますが。。その方は、大変だけどおかげで人見知りもしなくなったし、NOVAのスタッフはみんな良い人ばかりだから、そんなに心配はないと言ってました。わたしも突然ほかのスクールへ行かされることが多かったのですが、どの社員さんもみんな優しくて良い人でした。NOVAのスタッフの方に会って感じたのは、みんな明るくて元気でハキハキしている、というところです。私が見た限りなので参考になるか分かりませんが。。。
私は英語力をつけたくてNOVAでバイトを始めましたが、嫌でも外国人と話さなくてはならない贅沢な環境だったので、英語力は上達して検定にも合格しました。社員の方も入社時は話せなかたけど仕事上、外国人と接する機会が多いので、英語が話せるようになったという方がほとんどでした。英語が上達するかしないかはその人次第だと思います。志望動機が英語力をつけたい、でのいいのでは?
確かに仕事はきつそうでしたが、英語と人が好きならがんばれると思います。
長くなってすみません。
あくまでバイトから見たことなのでご了承ください☆
私も生徒です。生徒の視点で言えば、他で受かっているなら絶対辞退した方がいいです!!!だって希望勤務地以外で一人暮らしするのがわかり二週間前に知らされて、4月から勤務して6月でやめてしまったスタッフも知っているし、移動とかヘルプはかなり突然言われるみたいです。
志望理由が英語力をつけたいからなら、選ばない方がいいです。これはスタッフが言ってました。英語は使わないって。あと、テレビ電話でのレッスン大体みんな受講しています。社割でやらなきゃいけないんですかねー。
実力主義の会社=実力を会社側では育てない会社なんじゃないですかねー。ここは。迷いがあるなら辞めた方がいいのではと思います。
一年通っているけど、一年前とスタッフは全員違います。大体長くもって半年位で移動してますよー。でも、引越しとかの経費は全部自分みたいです。
ご飯食べる時間もないみたいだし・・・。色々見た方がいいと思います。
参加しようか迷い中です・・・。あと、このセミナーはオススメなどあったら教えてください!
なんでだろう?と思ったんですよね…どなたか他にかかってきたかたいらっしゃいますか?
ちなみに職種どれでエントリーしたとか確認しないとちょっと分からない状態なんですが…(汗)短大生です。