会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし採用になったら、承諾書を提出する時点で、既に勤務地と入社時期ははっきり決まっているものなのでしょうか?
過去ログを読む限りだと、内定時に勤務地がほぼ確定していると言われたる方もおられるみたいですが、入社2週間前に突然決まって急いで引越といった例も聞いたことがあります。実際にはどうなんでしょうか・・・
NOVAの場合、入社時期も無理矢理変更されたという話すら聞いたことがあるので、不安でいっぱいです。
平均年齢や平均年収がダントツで低いでしょ?だからじゃないですか?離職率が高く、薄給激務ということじゃないでしょうか??
面接官によって違いはあるかもしれませんが、私のときは雰囲気は悪くなかったかと…。エントリーシートの内容とか、もし希望の勤務地、入社時期でなかったらどうするかとかいうことを聞かれました。あと、若いうちから責任ある仕事を任せることについてどう思いかとか。ただ二度目個人面接で、今まで理不尽に感じた出来事を聞かれ、私の回答の裏をつくような質問がきてあせりましたが…。私は他の企業から良い返事をいただいてそちらに決めましたが、参考になればと思い書き込ませていただきました。頑張ってください。
外国で、自国の人が敬語使っても褒められないと思うよ。
外国で日本人の英語が褒められるのは、日本人が使うから。
日本でも「あの外人日本語うまいな~」ってのと同じようなもんだと思います。
今年から働いてる方いませんか?
仕事面、入社式の服装など教えてください。
またもうすぐ9月から入社って方いませんか
電話、かなりしつこいらしいです。こっちは携帯でかけてるのに、長電話させられたあげく、納得してくれないし。。。
ものわかりが悪いです。
文意から「とうる」→「とおる(通る)」だと分からない方が問題だと思うけど・・・
冗談通じませんでしたね≧v≦
冗談下手でごめんなさい~
確かにほかの国の人も使えてませんが、日本は敬語使ってもほめられませんからね。。。
使えて当たり前なくせに、間違えると非難されるし。。。
ですよね。。。私も、何言われるかちょっと怖くて電話を躊躇ってしまいます。 でも、大丈夫ですよねぇ??
お盆中なら多分私とご一緒のお日にちに二次面接(二回目の筆記&一回目のGDの次の選考)かもしれません。
以前の集団面接のときに隣でやってた個人面接を耳をダンボにして聞いていたのですが、なんか10年後のキャリアプランを聞かれていて。。。NOVAってNOVAから離れていく人を容認しているようなことを言っていたじゃないですか???だから、一回NOVAを離れたい場合はそれを言っても問題ないんですかね??アドバイスください!!!
私も12日に通過の連絡が来ました!でも次の面接日については、まず8月後半の予定を聞かれたので、この日とこの日は無理ですということを伝えたら、日程を調整してからまた連絡しますと言われました。本当に連絡が来るかどうか、やや不安ですが待ってみようと思います。
やきまんじゅうさんは、選考が早く進んでいるようですね。お互い頑張りましょう!
いや、文意から「とうる」→「とおる(通る)」だと分からない方が問題だと思うけど・・・。
まあ敬語使えてないってのは、どこの国でもそうだね。
イギリスなんか言って学校で習った英語使うと、なんてキレイな英語を使うんだって褒められるらしいし。
あたしは今日、電話が来て6日の「2回目の筆記」と「1回目のGD」の選考が通ってました。
で、次はお盆中にやるそうです。
本命の練習だと思って受けに行きますよ~!
私も本命企業から内定を頂くことが出来、誓約書も7月に提出しましたが、辞退しようと考えています。。。でも、怖くて電話できずにいます!!
私はもうすでに3回目の個人面接を受けてしまいました…
電話かかってきた時は嬉しくてそろそろ??と思ったけどまた面接で私も凹みました。
諦め悪く持参するものはないんですよね?と聞いて、何もいりませんよ~と優しく教えてくれてさらにショック…
しかも3回目のでちょっと失敗した感じでもうそろそろダメかな、って感じです(TT)
個人面接3回以上して内定もらった人いるんでしょうか??
友達ともキープされすぎ!!と笑い話の領域です 苦笑
また!?って感じですけど、ちろさんは頑張ってきて下さいね><
書き込み見ていて「とうる」の意味がわかりませんでしたあ
私は日本語の勉強をしています
実際こういう間違い、日本語を使い慣れている日本人の方が多いんですよね
留学生のほうがしっかり使えてたりします
敬語もほとんどの日本人はきちんと使えていません
社会に出る前に少しでも勉強しておきたいですよね~(^v^)
私は内定を頂き承諾書も提出したのですが、本命の企業に内定を頂きNOVAを辞退したいと思っているのですが、同じような境遇の方、もしくは同じような境遇で辞退された方いらっしゃいますか?
アルバイトとして働いてますよ~。
私が勤務する拠点のことを少し紹介しようと思います。なので拠点によって多少の違いはあると思いますのであしからず。
仕事は主にティッシュ配りと掃除、事務(印鑑を押したりシールを貼ったり、個人情報等の入力等)で、余った時間で受付の補助という感じです。。。
拠点に行くと、「じゃ、ティッシュお願いね」と、当然のようにダンボール1箱は配らされます。ペースによっては2箱も珍しくありません。真夏の駅前でスーツを着て配るのは相当の体力と精神力が必要です。
配布が終了したらトイレ掃除です。もちろん社員は掃除をまったくしていないので、匂いがきつい・・・そこをバイトにさせます。暑く臭いトイレの掃除を2時間したこともあります。これももちろんスーツとヒールで☆
自給は900円以上ということだけで、詳しい金額は教えてもらってもないし、社員も知らないようでした。
けっこう期待して入ったのに・・・こんなもんか、というかんじでした。
たぶん、そろそろやめます。。。
期待ですか~。そうだと嬉しいですね!
何かの縁でもしかしたら一緒に仕事をすることもあるかもしれないんで、よろしくお願いします。
お仕事がんばりましょー!
お返事ありがとうございます。
NOVAはイチゴさんに期待しているから,首都圏に行って欲しかったんだと思います!
私は,どこに配属されることになるかわかりませんが・・お互いがんばりましょう!
半年もですか?
私は2月に選考スタートして5月のはじめで
最終選考の案内がきました(選考受けませんでしたが)。
これでもまだ早いほうだったんですね。
初めてこの掲示板を見て、同じ内定者がちらほらいて、
なんだか安心しました。
もうココに就職きめました!
私は1月入社なのですが、皆さん勤務地は
もう決まり始めているのですか??
もしよかったら、皆さんははいつごろ、どのように
決まったのか教えていただきたいです!!
私の場合、勤務地の希望は最後の面接のときに言いましたよ~!結構詳しく話して、東海でこの辺のエリアがいいとかプッシュしたんですけど…希望が通りませんでした。首都圏に飛ばされてしまいましたよ~。
今思えば、最後の面接の時に「一人暮らししてもらうことになっても平気ですか?」とか聞かれた気がする~。(それは関係ないかぁ)
そうそう、NOVAは住宅手当がでないかわりに場所によって手当てが出るそうです。首都圏だと2万円ぐらい。NOVAの給料考えると、それだと足りない気もしますけどね。
でも首都圏希望はいいと思います!拠点が多くあるぶんチャンスがたくさんありますよ。仕事がんばりたいと思うなら首都圏希望を強くアピールしておくといいと思います。
選考回数が多い会社は大手などでもたくさんありますよ。なんとなく受けてたんなら途中で受けなければいいのでは??わざわざ書き込みに来なくても・・・就活はお金かかって大変だけどさ
「とうる」ではなく「とおる(通る)」ですよ。。。。
すいません、ただのミスタイプなら安心なのですが、もし本気で間違えてらっしゃるなら大人としてかなり恥をかいてしまいますので、指摘させていただきましたm(__)m
選考頑張って下さい。
たぶんその願いは叶わないだろうけど…。
気を使うよりは、本心を言ったほうが絶対良いと思います。
本人が実家を出たいのなら別ですが・・
就活中の学生は忙しいしお金もない。そこまで何度も選考やりたいなら少しぐらい交通費出せ!!と落ちてしまった今は思います。
結局NOVAの不採用通知を受け取ったときは、本命の企業の内定をいただいたあとだったので怒りも少しですみましたが、私のようになんとなくNOVAを受けているかたで、これ以上選考に行くことに迷っている方は参考にしてください。
今は東北で彼氏と同棲中で、来年から彼氏が東京に転勤なので、首都圏に希望出したんだけどもし希望が通らなかったら金銭的にも精神的にもつらいなあ。。希望の理由も親戚や友人がたくさんいるからとかあやふやなことしか言えなかったからちょっと心配です、、
勤務地を実家のある東海で希望を出されたところ…残念ながら希望は通りませんでした。
との書き込みを見ました。
私も同じく東海地方に実家があるのですが,勤務地希望を首都圏に出したところ,「うち,住宅手当でないからお金かかるよ~(一人暮らしに)」「学生のうちに40万ためといてね」と言われ,それでもいいなら首都圏にすれば。と言う感じでした。
「勤務地は実家にしたほうがいんじゃない」と・・・
私の場合,4月入社なので3月までに希望勤務地を決めといてといわれました。
イチゴさんはいつ頃勤務地希望を出したのですか??
承諾書を渡したいので、会社まで来て欲しいという事と、懇談会に参加して欲しいと言うことだったのですが、予定が合わず、懇談会には出ずに、拠点訪問をすることになりました。
面談の時、そして電話でも何度も入社の意思確認をされ「御社に決めます」と言ってきたのですが、実は他社で内定を頂いており、そちらにはもう承諾書も提出しています。
しかし、どちらに決めるかまだ迷っている状況です。
どなたかNOVAで承諾書出した後に辞退された方いますか?
また、電話では「何度か懇談会があります」って言われたのですが、何回くらい参加しないといけないのでしょうか?
ここは一切交通費出ないので、正直これ以上会社に行くのは辛いです。。。
承諾書なんて郵送でもいいじゃないですか…