会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NOVAの2回目の筆記試験の結果待ちをしています。もう、3週間たちましたー。みなさん、どんくらいで結果きてますか?
「ちゃんと「敬語」として存在しているのは日本くらいでは?」
そんなことないですよvv
「海外でも敬ったりする言葉はあるものの、敬語・丁寧語・尊敬語やら」
敬語、丁寧語、尊敬語の3つではなく、敬語の中に「尊敬語、丁寧語、謙譲語」の3つがあります。
「細かく分かれているのは日本くらい(他の細かい国は分かりません)。」
確かに細かく分かれているのは日本くらい。でも日本ほど細かくは分かれませんが敬語に種類がある言語も存在します。
「だから英語に対して、日本語は難しいと言われるし(理由は他にもありますが)日本で専門の勉強をしている方以外はそこまで厳密に勉強して使い分けている人が少ない為、ごちゃ混ぜの言葉を使ってしまい、外国よりも指摘されやすいと言えます。」
以前の書き込みを勘違いされているみたいですね。前々回あたりの書き込みは、外国の方が日本語を使う場合に間違いを指摘されるという意味ではなく、日本人が敬語を間違えて使う場合のことを話していました。
「たいてい海外で褒められるのは、「文法がしっかりしている事」に対して(主語他しっかり入っているか等)。
私の言い方が足りなかったのですが、その為日本と外国を同じ土俵で考える事自体がずれていると思われます。」
上記の話と前回の書き込みを読んでいただければわかると思いますが、決してまったく同じ土俵では考えていませんが、外国の方に日本語教育を受けていただくという立場から見た場合、まったく別のものとはいえないのが現実です。
教師も細かいミスの指摘はしたくなくてもしなければいけない、だがすべてを指摘するわけではない。どのようなミスを指摘すればいいのか、という話になると書ききれなくなってしまうのでやめておきますが・・・。
あまり就職活動には関係のない話になってきてしまったのでこれで終わりにしますが、
まあ要は、日本人も世界共通語話せるのもいいけど、母国語ぐらいきちんとはなせるようになりたいですよねってだけです(^^)留学生に日本語の敬語を教わっている日本人大学生もいるぐらいなので。
一回目のGDの時です。
私も考えた末に辞退させていただきました。
社員の方は本当に何度も会う機会を作ってくれて、断るのが本当に気の毒でしたが、働く自身が無いのなら、早めに辞退をしたほうがいいと思いました。私の場合電話でお断りさせていただきました。返事をしなければならない期限がぎりぎりだったこともあって、何度か電話はありましたが、言うほどひどくはありませんでした。
私は英語が大好きで、英語にかかわる仕事をしたい、英語を一生懸命がんばっている人を助けたいと思い、ここを受験しましたが、噂は噂として、自分の意思次第だと思います。
もし働く自身がはっきりしてないのなら、辞退したほうがいいと思います。
まだ就職活動中の人に、いやな思いを与えてしまうコメントをしてしまったら、本当に心から謝ります。
>ようこさんへ
エントリーシートについて教えてくれてありがとうございます。ようこさんも選考は順調に進んでるんですか?
敬語って、国によって概念が違うので一概には言えませんが、実際私が留学したり、ホームステイした国々では、割と丁寧な言葉遣いをしたネイティブがほめられている場面は何度か見ましたよ。
韓国のように(行ったことはないので留学生に聞いた話ですが・・)父親に敬語を使う国とか、今の日本の常識では考えられない言葉の世界がありますが。
一言に敬語といっても、使う場面や使う相手、状況はその国の文化や習慣でぜんぜん違うので、日本中心に考えないほうがいいです。
はじめまして書き込み拝見させていただきました。
私は春に内定を頂き承諾書を提出しましたが、色々と考えた末に今回は内定を辞退させていただこうと考えているものです。
先日電話にて辞退の意向をお話させていただいたのですが、
またかけなおしますと言われその後何度かお電話させて頂いたのですが、未だにお返事がいただけないのです。
理由もきちんとお話しましたし、はっきりと辞退の意志もお伝えしたのですが・・・
neoneoさんは一回の電話連絡ですぐに了承をいただけましたか?
お話を聞かせて頂ければ幸いです!宜しくお願い致します。
また、選考中の方が沢山いらっしゃるこの掲示板で辞退についての書き込みをし、
嫌な思いをされている方々がいらっしゃいましたら、お詫びいたします。
>内定辞退しましたぁ~~~ここは、しつこいらしいって噂で聞いてたんですけど。きっぱり言いました。
いやならはっきり内定を辞退しましょう。
入社して三ケ月たらずで 「やっぱり仕事が合わないので辞めます」では、この間に支払った給与や時間は会社側にも 本人にも無駄です。
誰でも不安はあります。
どうしても厭なら一刻も早く内定を辞退して、気持ちを切り替えて新しい仕事を探しましょう。
表面の華やかさだけでなくて、じっくり長く勤められる職場をさがしてね。
すごいですね。。。きっぱりと断れたんですね★
私も内定辞退したい(承諾書提出済み)のですが、かなり怖いです。でもこの会社には行きたくないです。。。。辞退は電話ですませることはできますか??やはり会社に行かなければならないのでしょうか??
教えてください。。。。お願いします
筆記に英語は出ないんですね。少し安心しました。難しくないことを祈ります(><)エントリーシートは全員、説明会の筆記と同時に書かされるんですか?履歴書も当日はいらないって聞いたんですけど、しずさんさんはいつ出しましたか?
確かにな~ここはそういうところあるし
他の掲示板でも書かれてるけんな。
筆記を2回と、グループ面接1回、個人面接1回しました。
結果は、試験当日より5日以内くらいにきてる感じです。
ちなみに、筆記に英語の問題はないですし、面接も、ESにそって淡々と脈略のない会話が続くだけです。
しかも、個人面接は、自分より早い順番で来た人の面接内容が聞こえます。(同じ部屋なので)
仕事をする上で何に重点を置くかで悩みは減ると思いますよ。
例えば仕事なんかそこそこで休みの日が多い方がいい、とか仕事にやりがいを求めている、とか・・・。
仕事は適当にしたい、休みと給料がとにかく欲しいと言う人にはNOVAは向いてないと思います。
ただ仕事にやりがいを求める人にはNOVAはチャンスが多くて能力のある人にはポストを与えられる会社だと思うので向いていると思います。
けど、やっぱり、会社の方針というか、契約が切れそうになるときの勧誘が本当ひどすぎます・・・。しかも、この前テキストが新しくなる直前に、何の説明もなしに古いテキストを買わされ、1,2回使っただけでテキストが変わり、1万円以上無駄になりました。スタッフのかたはいいひとなのに、商売に関してはすごいというか・・・・(><)ここで書き込むことじゃないかもしれません。気を悪くされたらごめんなさい。ただ、いち、消費者として、入社される方には頑張っていただきたく、(売り上げだけじゃなく、信頼関係とかでも)お邪魔しました。
では、失礼します。
内定辞退しましたぁ~~~ここは、しつこいらしいって噂で聞いてたんですけど。きっぱり言いました。
けっこう知り合いも辞退してます☆なにしろ大量、大量の採用ですから平気ですよね☆
返信ありがとうございます。ここは皆さん親切ですぐ返信してくれるから嬉しいです。あおぞらさんも結果がわかるまでやっぱり時間かかりましたか?内定者日記を見てて思ったんですが、皆さん、職種はどの職種を希望で選考を受けているんですか?あおぞらさんはどの職種希望ですか?私は受付業務などのグループ採用希望です。技術希望の方ってけっこういらっしゃるんですかね?説明会当日はグループワークみたいなものはやりましたか?何か質問ばかりですいません。こういった業界が初めてなもので…
返信ありがとうございます。しずさんさんは選考どこら辺まで進んでるんですか?掲示板見てる限りだと結果がわかるのが遅いみたいですね。筆記や面接の出来具合で次の選考方法や回数も違ってくるんですよね?私の場合、英語関係の学部にいるため、もし、説明会のときの筆記で英語が出題されなく、次の選考に進めることになったとしたら、多少は能力を問われる可能性もありそうで…でも、全く喋れないし文法も高校生レベルまでしかわからないし。今まで受けていた業界がSPIの試験を実施していなかったため、全く勉強はしていません。ヤバイですよね?私4大に通っているものの、頭が悪すぎて対策のしようがないってとこです(笑)
プラス面ででているギンガネットはマイナス面でもあると思います。技術系は大手の電気メーカーもしくは通信メーカーの力を借りて開発・実行すればよかったのにと思います。なぜなら、ギンガネットを使うときはADSL回線の人はDIONにしなきゃいけないとかそういった不都合もあるし、そもそもテレビ電話自体NOVAのレッスン以外での訴求がないから。携帯でも出来るし、ネットでのレッスンもあるし。
私も生徒なのですが、親に大反対されていたけれど、迷いながら受けていましたが辞退しました。NOVAに何を求めるかこれによって志望度はすごく変わってくると思います。単に営業のスキルをつけたいならある程度身に付くと思います。でも、英会話・旅行業界は離職率がすごく高いのが何より考えるところではないでしょうかね(私はすぐやめたいわけではなかったので、これを父とかなり話しましたよ)。
先生方からも働かない方がいいと言われましたし、働いている知人からも「良かったね」と言われました。彼女は留学経験を活かしたくて就職しましたが特に活かせないし、転勤も多いと嘆いていましたよ。
志望していたときに見えなかった嫌な面が今はもっと見えてきました。例えば、選考期間が長いのも入社月を選べるシステムもいい人がいれば採用し保留は待たせてキープしておく・人がいなければ補強などのウラの理由もあるのではということです。
今店舗は目覚ましく増えていますが、英会話を学ぶ顧客数自体が減少傾向にあるにも関わらず、あまり質は高くなく顧客満足度のきわめて低いNOVAが知名度(広告費にかけすぎ)と安さ(これはスタッフの低賃金労働が一因では?)だけでこれからも成長していけるのかと考えると微妙だなと思います。何よりも、NOVAが上場企業でシェアも一位なのに、昔と全く変わらない賃金で雇い続けているのは企業体質の問題でそれはなくならないと父そして就職課の方もおっしゃっていました。
ただもちろん良い点もたくさんあると思うので、ご自身で研究されてくださいね。
私の場合はちみつさんと反対で、実家から通いたいと思い地元の近くで働きたいとお願いしましたが…全く違う場所になりました。最初はどうしようかと悩みましたが、今ではそれがかえって良かったように思います。
そうそう、NOVAは基本的に住宅手当はでませんよ~。そのかわりエリアによって手当てがでます。
>ノアさんへ
選考は「当社独自のテスト」ですがSPIみたいなやつでしたよ☆
説明会は、前半が説明会、後半はSPI適性検査合わせて3時間くらいでした。
問題は、簡単なので、大丈夫です。
わたしは、逆に地元で就職したいと思っています。でも、人事からは関西も視野に入れるよう説得されました。希望していない場合も同様に住宅手当、引越し手当ては出ないみたいです。なやみますね。。
私も個人面接はテレビ電話でした。
面接では、営業職についてどう思うか、入社してやってみたいこと、あとは一般的な面接内容と変わりませんでした。内定者日記の内容は参考になりますよ。
最後に、希望勤務月、地を聞かれました。そこは、はっきりとなぜその勤務地・月がいいのかを言えるようにしておく事をお勧めします。意思主張できる・先の事などを考えてる人だと思われて損は無いと思いますので。
面接の方々は話をきちんと聞いてくれると思うので、焦らず頑張ってください☆
辞退の電話できましたか?
私は昨年、承諾書を出してから半年後に辞退しましたよ。電話をしたら、会って話そうということになりましたが、全く行く気はないとキッパリ言えば大丈夫だと思います。
頑張ってください。
私は2週間くらいで連絡が来ましたが、1ヶ月くらいの人もいるし、友達は1週間程で来たようです。人によっていろいろで、一概にどれくらいとは言えないように思います。気にしても仕方がないことだと思うし、待つしかないですよね…。長くてイライラするかもしれませんが、気長に待つしかなさそうですo(_ _;)o
私は地方で地元の大学に通っています。就職を機に違う地域で働いてみたいと思っています。でも、本人が希望して通勤圏外の場合、住宅手当が出ないと伺いました。やっぱり、みなさんは、自宅通勤内または大学のある地域を希望されているのでしょうか??
うちも秋採用に今、応募しましたぁ。所属学部上、学校に求人がきてて、興味があったので挑戦したいと思い、説明会も行くつもりです。でも、面接何回あるんでしょうね?内定までの期間が長すぎると、最悪の結果を招くこともありえますよね?その点で少し心配はありますが…
内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、テレビ電話での面接はどのようなことを聞かれましたか?教えてください。
NOVAの入社を親から大反対されながらも考え中・・・。
色々批判とかもあるけれど本当のところを見ないと、と思って。
拠点見学はめちゃくちゃ良かったです。
社員によって違うかも知れませんが、やはり応対が良いですよね。やる気が出ます。他の英会話学校と同じ「笑顔」が勝負ですね♪
んー、ただ結構NOVAに就職した人で安定してる方が周りにいないのでちょっと迷っています…。<フリーターに戻る人もいたけれど、入社時期を決められる「フレキシブル入社」や「NOVA休」のみに憧れたみたい…。モラトリアムを置きたかっただけだったのかな…>
やはり重要なのは会社に入った後での仕事自体を理解することが大切ですね。NOVA批判の本が彩流社から公然と売られていたのでちょっとチェックもしてみましたが、やはりプラス面マイナス面両方持つのも企業です、すごいことが書かれていました。
メリットばかりを見ず、給料や手当てもよく見たほうが良いと思います。まだ自分自身調べている最中だけれどプラス要素とマイナス要素を天秤にかけてみると結構マイナスに偏りやすいかも。
まずマイナス面・・・
営業や店頭業務であれば、スキルアップというのも覚えるスキルが「NOVA商品の学習+宣伝」ぐらいで、他へのステップアップがしにくいみたいですね。英語も日常会話以外話せない社員が多いみたいで、「英語が“話せる”」といっても電話応対や基本的なアポイントメントぐらいらしい・・・。
国際性もあまり無い会社みたいです。英会話学校になると、単純に外国人=国際性と考える人もいますが、こういった海外進出はGEOS以外あまり見られませんしNOVAのやろうとしている国際ビジネス支援もほとんどJTBがやっていてNOVAの名は知られていません。(インストラクターを常に募集している学校としてしか…)
プラス面、
NTB(留学・旅行代理店)やギンガネットなど様々な業務展開をしようとしている。そしてとにかく新入社員数が多い(日本一!)のでたくさんの人と知り合える?!
週休1日(隔週2日)で休日少ないけれど、3年に1回NOVA休がとれる~♪
会社に若い人が多い。接客業大好きな人向け♪
うーん、マイナス面だけが多くなってしまいめちゃくちゃ迷っています。何かプラス面の方たくさんお持ちの方いたら、教えてください~。NOVAの企業研究をしたとき、説明会資料とは結構ズレがある(または書かれていないデメリットもある)ってことが最近分かってきました。
あくまでも1例としてとらえてください。私の場合はだいたい1~2週間以内で結果は頂きました。
私は、1回目の個人面接の時には、「1ヶ月以内に」
と言われましたが、2回目の時には、そうとは言われなかったと思います。なので、2回目で内々定いただきました。
参考になれば良いですが・・
さようなら。
みなさん、がんばってください。<(_ _*)>ぺコリ
返信どうもありがとうございました。
やはり内定時に勤務地は決まっていないのですね・・。
希望勤務地外への引越が厳しい私としては、色々と考えて、今後の行動を決めようと思います。
スタッフ・インストを使い捨てにする。
レッスン予約が生徒の希望する時間にとりにくい。
前払いでレッスン料を払えば、あとは更新するまで生徒は、粗大ゴミ扱い。
新規ブランチを増やし過ぎて、家賃・スタッフ・インストの人件費など固定費が払えず、現金獲得のため、多額の宣伝広告費をつかい、新規の生徒を募集する。過度の売上目標を設定され、色々なキャンペーンで、スタッフは疲れ果てて勤続3年未満で退社、生徒へのアフターケアができない。
顧客の満足度をあげるより、規模拡大にはしる本末転倒、経営方針が間違った方向に行っている。
評判のわるい原因はこんなところでしょうね、
わたしも、勤務地に関しては強い希望があり、内定をいただいた際そのことを人事の方に言ったのですが、できるだけ希望を考慮するが、適性と入社時期の状況によって判断するといわれました。もし、遠くなら入社1ヶ月くらい前に、知らせてくれるそうですが、ちかばなら、何週間か前に知らせるそうです。わたしも、すごく迷っています。入社時期は、内定をいただいた際にきちんと決定していました。