会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月上旬(説明会&筆記)→3週間後にGD
7月下旬(筆記)→10日後に個人面接→10日後面談
でしたよ^^ 私の場合は途中で一度他の業界に目移りし、勝手を言ってこのようなかたちで7月からまた続きの選考を受けました。内定1個もなくて、不安で7月からはかなり「結果は早く連絡くださいね」みたいなオーラを出したので^^;、早かったのかもしれません☆
次個人面接ということで、がんばって下さいね!!
明るく!がポイントかと思われます。。
レスありがとうございます。
私は転勤はokですが引越しが多いのはちょっと…と思っていたので、安心しました^^
期間的にはだいたいどれくらいかかったのでしょうか。。。わたしは次は個人面接の段階なんですが、1ヶ月に一回ペースなので、すごくもどかしいんです・・・。もしよければ教えていただきたいです。
内定書は内定者セミナーでいただけますよ!!
>にーやんさんへ
お2人ともNOVAが第一希望なんですか?私も以前選考試験を受けていましたが、この掲示板を見てびっくり。選考自体をやめてしまいました。いいイメージだけを持っているのではなく、過去の書き込みもチェックしてみるといいですよ。問題点とかもいっぱいでてきますよ。
おめでとー!!!!!良かった!良かった!!安心ですね(^^)二次も是非是非頑張ってください!!応援してます☆頑張りましょ~♪
ありがとうございます!かなり難しいか…びびります(^^;)
1回目のテストもかなり出来てなかったはずなのに合格したので、私もテスト重視ではないと思います。それに甘えないで勉強しようと思います☆
本当にありがとうございます!!
ありがとうございます(^^)今日の夕方まではかなり落ち込んでたのですが、電車に乗っていたらなんとノバから電話がかかってきました!!電車の中だったのですぐには出られなかったのですが、家に帰ってすぐかけなおしました。結果は次回選考に進めるとのことでした☆次回も個人面接だそうです。内定に向けてがんばります。
あたしは引越しを伴う転勤は希望しない限り無いと聞きました。エリアマネージャーとかポストが上にあがれば話は違ってくるらしいんですが。ただ拠点の異動は本当に頻繁みたいです。1ヶ月で異動もありえるといわれました。ただ4年ぐらい同じ拠点って人も中にはいるそうです。
私も今のところNOVA第一希望です!私は7/18に一回目の個人面接をしました。結果が来たのは二週間後くらいで二回目の個人面接は8/8に受けました!本当ストレスですよね・・でもきっとそのストレスが薄れて忘れた頃に結果がくるんじゃないかなぁ。この前、学芸大NOVAに訪問したんだけど社員の方も連絡は本当遅くて忘れた頃にやってくるって!!NOVAって選考多いし重なって重なって・・みたいなとこあるから時間かかるらしいですよ!ストレスに負けないで頑張ってください!!私も頑張ります!!
二回目の筆記試験は一回目の筆記試験同様、SPIでしたよ。でも、問題がかなり難しかったです。私は数学がほとんど分かりませんでした。筆記試験の成績はあまり関係ないみたいですよ。適性検査がよければ通過できると思います。試験頑張ってくださいね。
2回目の筆記受けた方にお聞きしますが、1回目はSPIでしたよね?2回目の筆記の形式はなんでしたか?もしよければ、さしさわりない程度で教えてくださいm(_ _)m
人の出入りが多い企業であるがゆえに、様々なことを言う方もいるのだと思います。
私の選考は、説明会&筆記→GD→筆記→個人面接→個人面接(面談?)というでした!2回目は個人面接といって呼ばれましたが、その場で内定を頂きました。GDの頃のことは覚えてないのですが・・2回目の筆記からは、約1週間後に電話連絡を頂きました。私の人事の方たちはとても明るくて親切な方ばかりでしたよ~ 電話を頂く度に、選考どれくらいかかりますか?とか次の連絡はいつですか?とか聞きまくったけど選考に一切関係なかったので、みなさんもガンガン聞いたほうがいいと思います!!
ご意見ありがとうございました。
明日NOVAにお断りの電話します。
>シャーベルさんへ
ご意見ありがとうございました。
シャーベルさんはNOVAで働かれるのですか?
そうですよね。今まで何度となくうわさに惑わされてきましたが、前向きに考えるのがいいですよね。あなたの意見に大変共感したので書き込ませていただきました。
返信遅れてすみません。
私の場合、個人面接をしてくれた人事の方が、他社の選考との関係で早く結果が知りたい場合は、催促というか、電話で問い合わせて頂いて構いません、とおっしゃってくれました。
私の考えですが、選考結果の判断に一ヶ月もかかるはずがないと思います。受けた時点で、通過か保留か不合格かに決まるのでは・・・。その意味ではこちらから問い合わせないと逆に利用されるような気もします。実際にいい人はどんどん結果が来ているんですから。
その後の、セミナーへは家庭の事情により、予約出来ずに、私の担当の方からは、8月前にこちらから連絡しますね。と言われていました。しかし、もう九月と言うのに、未だに連絡がありません。承諾書も書き、内定通知書も、いただいてはいるのですが、、、、このまま連絡が来ないまま、内定取り消しとかあるのでしょうか??
内定者の方は、皆さんアドバイザーの方と小まめに連絡を取っていますか??
やはりこちらから連絡をするべきなのでしょうか???
選考や拠点訪問を通して感じたのは、生き生きとしたスタッフが本当に多い会社だということ。
色々な噂は耳にするけれど、営業の厳しさはどのジャンルにだってあると思うし、私はいい所にも目を向けて前向きに考えています。
GDについて教えていただきー、ありがとうございます☆
1週間位で結果きたんですか?姫は3日に2回目の筆記試験を受けて、まだ結果がきません。。。
先日、この前の面接はまだ、選考中なのですが、その間に一度30分ほどお話しがしたいです。といわれました。それは、、、、、面接ではないのですか?????本当に疑問です。
私は19日に面接して、一週間以内に連絡をいただきましたよ。次回選考は今月末でした。(予定が合わず9月以降に変更しましたが…。)
2回目の筆記試験も1週間以内に連絡をいただきました。
…なんだか早すぎてかえって不安です;
どうなんでしょう‥‥。。大体は承諾書自体は10月までに辞退すれば法律的には拘束されないと聞きました。でも会社自体はそれまでには承諾書とか誓約書を提出するようにいう会社がおおいですよね。。。
でも、ほんとに就職したいところで働くのが一番だと思います。もし辞退されるのであれば早い連絡にこしたことはないと思いますよ。
でも、これはあくまでうち個人の意見ですので‥‥。。
違う意見や誓約書に関しての情報をお持ちの方は書き込みお願いします。
piece of cake(楽勝)
人の気持ちは変わるものですよ。人事の方も内心、罪悪感はあるので強くは言いませんよ。一瞬で終わりますよ☆
しかし、アドバイザリーの方には「もう就活はしません。NOVAに決めました。入社までに留学を考えています。」といってしまったのでどう断ればいいか・・・
まだ選考中の方がいらっしゃるところ、こんな書き込みをしてご気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら申し訳ないです。。。
今までは1週間以内にきてたのにー。
でも本命の会社を受ける前の練習だと思って
気長にまちます。
人事の人に連絡していいって本当ですか??初めて聞きました!!私は、17日個人面接を受けて、まだ結果が来ません。
うわさには聞いてたけど、時間がかかったりするんですね★
のばさん気長に待ちましょう!!
私も今月、一回目の個人面接を受けました。前回までは5日後くらいまでに結果連絡が来ていたのですが、今回はそれより遅れています。今まで順調に来ていたので、今回もいけるかなと思ったんですが・・ただ人事の方は、他社の選考との関係で早く結果を知りたい場合は、催促の電話を入れてもらって構いませんとおっしゃってました。
GDって大学の授業で経験したりしてないんですか? Group Discussionのことですよ・・・
私は1回目の筆記の後の旅行のでしが、集団での面接はなかったので、GDについては何も言えないのですが、お返事は2週間以内にどれも電話連絡できましたよ。
私は8月の頭に受けて、1週間ぐらいできました。今、個人面接の結果待ちですが、なかなか来ません。。。
やはり、何回も話しました。(電話です)けど最終的には、他でやりたい仕事があるということを伝えました。説得もあったのですが、とにかく気持ちが変わらないことをきっぱり言わなくてはいけませんでした。曖昧な返事だとどんどん引きとめの方向へいってしまうので。私は、別の会社で、どういうことをしたくて、なぜそこでなくては駄目かなどしっかり整理して話しました。ここは新卒採用数1位ですから、こういうことも慣れていらっしゃると思います。
かけ直すといって連絡がないのはおかしいですね。明日にでもまた連絡をして、対応してくださる方がいないようでしたら、書面で辞退の意思を伝えます、と伝言を頼み、郵送するのも手かもしれません。そしたら連絡があるかもしれませんし、このままだと曖昧ですもんね!?