会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。研修は大阪の本社で受けました(東日本の人は東京)。そしてその後各店舗に配属、という形です。とは言っても配属後も「研修」なのですが。お給料については言葉が足りず申し訳なかったです‥お察しの通り明細書を先に貰いそれで給料の確認をしました。
よく考えたら「新卒採用係」なんて無いような…という気がしてきたので、私もお電話をいただいた方に送りますね。
助かりました。ありがとうございました。
教えてくれて有難うございます!
私の場合、健康診断書等を郵送したときは事前に人事課のお電話を頂いた方宛に送るように言われたので、人事課の方に送りました。「人事課新卒採用係宛て」で良いと思いますよ。わかりやすいですし☆あと、私は封筒に分かりやすいように確か「重要書類在中」と書きました。
>みかんさんへ
履歴書はいりませんよ。NOVAの選考では履歴書いらないんです。
以前、セミナーの前日に確認の電話があって、その時に履歴書について聞いたところ、セミナーの時点ではいらないみたいですよ。
健康診断書などを送る場合、部署名は「人事課新卒採用係」でよいでしょうか。
「新卒採用係」が合っているかどうか不安です。
送った経験のある方、お願いいたします。
書き込みありがとうございました。始・終時間が決まっているとか、休憩がきちんと取れる拠点があるとか、少しだけど年齢給がつくというのは、意外な事実でした。でもまだ不安です。
疑問なんですが、研修って初めから配属の拠点で行われるんですか?あと、9月入社なのに9月10日時点でもうお給料が支払われてるんですか?それとも入社時に明細だけをもらったのでしょうか?返信よろしくお願いします。
はじめまして。
なるほど…。私は塾でアルバイトをしていますが、塾のスタッフのお仕事と基本的には同じようですね。毎日とても忙しそうで、大変そうではありますが、やってみたいとも思っていました。
お給料、やはり年齢も関係あるんですね。確かに納得はできません。現役の人達の方が若いぶん能力があると思いますし…。(逆ならわかりますが)
レスありがとうございました。
はじめまして。私は9月にNOVAに新卒採用で入社しました。今はまだ研修中の身です。仕事は確かにしんどいです。というのも、各拠店にいる日本人スタッフの数がとても少なく、生徒さんの管理、カウンセリング、講師のスケジュール‥等々やることは他企業に比べて非常に多いと思われます。しかし始・終業の時間は明確に決まっていますし、休憩の時間等が潰れるということはないと思います。スタッフが少ない為、当然一人一人の責任は重くなってきます。私はその責任の重さを日々楽しんでいますが、「つらすぎる」と感じる人はいるかもしれませんね。
お給料のことですが、実は私大学を2年留年しました‥当然他の同期の人たち(私より2つ年下)と同額であろうと思っていたのですが、明細を見たところ少しだけ基本給が多かったです。びっくりしました。そして「何故???」と‥私はその点についてはかなり納得がいかないのですが、とりあえず年齢による差は有り得るとお伝えしておきます。
つらいというのは具体的にどういった所でしょうか。
私はアルバイトで10時間ほぼ休憩なしで働いたことがありますが、それが毎日続く感じでしょうか。
それとお給料についてですが、浪人経験があって周りの新人さんより年上の場合、少し上乗せされる事はありますか。
募集要項で「大卒22歳~円」とあったので、年齢も考慮されるのかな、と思ったのですが…。
以上2点について、よろしくお願いいたします。
グループ面接は1分自己PRと旅行代理店とお客さんに分かれて、二回ずつ行いました。楽しめる人は楽しめますが、代理店役の人は場合によっては、アドリブ的なものが必要になるかもしれません。私は少し緊張しながらも楽しめました。
結果はまだ来ません。前は3日後に結果が来たので、今日来ないとなると先が長くなるかもしれないですね。。。そう思うと気が重いです(>_<)
みなさん離職率等についてやはり迷っておられますね。私は、この4月に入ったばかりですが、来月いっぱいで辞めようと思っています。正直に言って本当に体がきついですし、仕事内容はもっときついです。毎週の各スクールの目標売り上げの高さや、その数字のために行う毎日の業務、生徒とのやり取り。どれも私には耐えられないからです。もちろん、この考えは人それぞれで、傾聴力のあるかたならば、とてもやりがいのある仕事だと思います。就職活動を妥協で終わらせないで下さい。どんなに時間がかかっても、自分と本当によく向き合い、周りからとにかく情報を集めて下さい。
あと、ボーナスですが、研修が3ヶ月であけるなら10万以上ですが、あけなければ5万です。これはあくまで私の場合なので参考程度に。しかし今の世の中夏ボ・冬ボが有るだけでもいいかなと思う気持ちは有りますが。
皆さんが納得して入社式を迎えられることを影ながら応援しています。体調管理には気をつけてくださいね。それでは失礼致します。
私も、大阪ではありませんが東京のセミナーへ申し込みをしました。同時に行ったエントリーへの確認のメールはすぐに来たのですが、やはりセミナーへはきていません。少し不安ですね。
私の時はGWでしたよ。半々に分かれて、お客様役と旅行業者の人に決められます。お客様役の人にパンフレットをみながら、旅行を勧めるような感じだったと思います。後、最初に1分間自己紹介をさせてもらえますよ。リラックスして挑んでくださいね。
断れる余裕があるのは羨ましいです。
再就職先に斡旋なんて、普通ありえませんよ。元NOVA社員の書き込みによれば、引き止めが厳しいそうです。とはいえ、どこの会社もそれは厳しいとは思いますけどね。ただNOVAは売上高に占める採用費の割合が高いようですので。それは辞退者が多いことからも分かることですが・・。ちなみに再就職先はネットで調べて限りでは、様々のようです。
NOVAの営業の仕事は、来店する新規のお客様にNOVAの学習カリキュラムを説明して、契約をしてくれるよう説得する仕事だと思います。
実際にNOVAの店舗に行って、ちょっと英会話に興味あって・・・などと言ってみると、社員の対応で営業の仕事が何となく分かると思いますよ。
私が受けた面接官は、新規に来店する人の中には、何となく興味があって、といった方が多いので、そういう人の心をいかに動かして、契約まで持っていくかということが、営業の仕事のメインだとおっしゃっていました。
次は集団面接と筆記試験と言われたのですが、集団面接はGDかGWと考えていいのでしょうか?
次は筆記試験と集団面接といわれたのですが、その間の期間があまりに短かいことと、集団面接が初めてなので不安です。
集団面接はGDやGWと考えていいのでしょうか?
今度NOVA-KIDSのセミナーに行く予定なのですが
スーツでしょうか私服でしょうか?
ご存知の方いましたら教えてください!
んー・・入社時期前に留学やノバ休の時に長期海外に行ったり出来るとは思います!でも通訳になるにはかなり長期の留学に行きたいですよね!!レッスン校を見学したとき話をしてくださった社員の方は学生時代NOVA生徒で、生徒の時より英語を耳にする機会が多いから今のほうが英語力がある気がするとは言っていました。あんまりアドバイスにならなくてすみません↓
面接はどんな事聞かれるのか心配です。
私は、旅行のパンフレットのようなものを渡されて、NOVA側と客側に分かれて旅行という商品を売るというものでした。その前にまず簡単な自己紹介を1分程度行ったと思います。私は、ラスベガスを勧めるという設定でしたが、積極的にアプローチすることができませんでしたが、そのプレゼンテーション?の流れを壊さずにすすめていければ大丈夫なようです。数日前に内定をいただきましたが、そのことが評価されたと教えてもらいました。がんばってくださいね!!
私は初めのグループ面接はGDでしたよ!12人の。GDはそれが最初で最後でした。その後はずっと個人でした。
ありがとうございます!!親もしぶしぶだけれども私は自分が楽しめそうだったのでやってけるかな、と不安を残しつつ・・まだまだ不安は消えないと思うけれどとりあえず内定目指して頑張ります!!
前の書き込みから、グループ面接と言われてGDやGWだったという人が結構いますが、最初のグループ面接はそれらのどちらかなのでしょうか?もしくはグループ面接をなさった方もいらっしゃるのでしょうか?返信お願いします!
現在選考中の方や、内定者の方は「転勤ありでも構わない」という方なのでしょうか?
それとも私のように、できれば○○がいいとやはり希望がある方なのでしょうか?
もし希望勤務地以外に決まったとしてもやはりNOVAで働きますか?
アドバイスありがとうございます。 私がノバに行きたいと思ったのは、生徒として通ってるうちにノバのよさに惹かれていったからです!ノバの方は悩みがあれば、気軽に相談に乗ってくれるし、ホームステイに行く前はほんとによくして頂きました☆今度は私が生徒さんのために何かしたいと思い、ノバで働きたいのです。あこがれと実際働いてみるのはギャップもあると思います。しかし、働くことはどこの会社でも大変なことなので、自分が納得できる会社で就職をすれば辛いことも乗り越えていけると信じてます。
返信ありがとうございます。私が福岡で選考を受けたのでかもしれませんが、郵送できました!
不安はありますよね。すごく行きたかった会社なのに内定を貰ったとたん疑問を感じたり。きっと誰でもそうですよね。でも私は両親の意見を大事にしたいと思っています。「この会社だったら安心して働けるな」って言ってくれるような会社がいいんではないかと個人的に思っています。でも最終的に決めるのは自分なので、よく考えて決断してくださいね。選考頑張ってください。
そうなんですよね。。友達からも言われるし彼氏には反対され、親は最近しぶしぶ・・って感じです。噂がたくさんあってカナリ悩みました。過去の書き込みも見ました。でも訪問をした際、私は平気かもと感じました。失礼な話かも知れませんが訪問だけではNOVAの事情を把握は絶対出来ないと思います。でも実際に自分がその場に入らなければNOVAの空気は分からない!と思い。。でも私は今のところですね。これから秋採用もするつもりなんで。不安はありあすね、やっぱり(><)
いろいろ社員さんの視点からの意見ありがとうございました☆私も2006年度9月入社を決めましたが,精一杯頑張りたいと思います.それでは
現在私はNOVAで働いています。
今年の4月に入社して早5ヶ月忙しい日々を送っています。
皆さんは何を基準に会社を選んでおられるかわかりませんが参考にしていただければと思い書き込みます。
私も正直NOVAにはいいイメージを抱いていませんでした。
実際働いてみて予想通りの部分とそうで無い部分がたくさんありました。まず、英語力はかなり身に付きます。だって毎日外国人と会話しますから・・・。あと、接客が好きな人は楽しいかもしれませんね。私は生徒さんとのおしゃべりが大好きなので、今は楽しく働いています。
営業面ですが、それ相応に厳しいです。でも外回りの営業に比べたらだいぶ楽だと思いますよ。それに、この会社を1年もたずに辞めてしまう人はどこにも通用しないと思います。
寧ろ私は働いてみて、今たくさんの経験をさせて頂いてます。きっと新入社員でここまで任せてもらえるのはNOVAぐらいでは。責任重大ではありますが、営業はやってて楽しいですよ。向き不向きはありますが・・・。
皆さんいろんな情報に惑わされ混乱されていると思いますが、私もそうでした。でも私はNOVAに決めてよかったと思います。そんな悪い職場ではないですよ。しっかりした組織ですし、面接などが遅いのはやはり規模の問題もあると思います。あと、入社月の多さ。
しっかり考えて答えを出して下さい。
最後に・・・きっと仕事がしんどいのはNOVAだけではないです。どこも同じです。もしかするとまだ楽なほうかもしれませんね。
長々と失礼致しました。