会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
拠店のデザインを設計することだけだと思います。説明会を見ている限り主にやる事は営業と企画とお客様に対するサービス提供だけだと考えて良いと思います。
私はNOVA学生ですので何んとなく分かりますが、それでも分からなかったらホームページで質問したらどうですか?
そうですか、それは大変でしたね。お疲れさまです。
それでは一人一分とか二人で30秒でいくと質問の数はえげつなく答えなくてはならないのでは?
確かに忙しいですね(苦笑)
先日、集団面接を受けましたが
ビックリしました。
わたしの時は
約一時間の面接時間に
面接官1人に対して
14人が一気に受けました。
しかも、「この質問に対して1人につき1分までで答えて」
とか、「二人で三十秒」とかでした。
相当頑張んないと、ほとんどアピールできる状態じゃないし
ミスっても挽回するチャンスは無い感じです。
消化できない量を大量に買わせてしまう、とか?
具体的なやり取りが知りたいです…
参考にしたいので、どなたか書き込みお願いします。
理想的にはその通りですね。そう信じられる方はNOVAに行かれても充分、頑張れると思います。ただ私の面接官がおっしゃっていたのは、そういう問題ではありません。つまり営業の目的を、常に「生徒さんのためだ」と信じながら続けていくのは難しいということです。利益のためなのか、それとも生徒さんのためなのか、時に分からなくなる、と言いたかったのだと思います。まあそれにも長年やっていれば慣れてきて、わざわざ「今なんのためにこの営業をやっているんだろう」と葛藤することはなくなっていくそうですけどね。
お節介ながら言わせていただきます。ここは辞めた方がいいのではないでしょうか?理由としてはブラック企業として某チャンネルに載っていました(確実な情報とはいえませんが・・・。)火のないところに煙は立たないという言葉があるようにやはりこの企業には何かあると思って間違いないのではと思います。まあ、最終的に決定を下されるのはあなたなので色々とご自分で情報収集した上で決めた方がいいと思います。試しに、ブラック企業について調べると良いかもしれませんね。では、失礼しました。
>私が受けた面接官の人は、営業目的に関して、生徒さんのためというのと、会社の利益のためというのの間で、バランスをとるのがすごく難しい。
答えは簡単です。
生徒さんの為になること(顧客である生徒が満足するサービスを提供する)をすれば 利益は上がります。
ついさっき筆記と面接受けてきました。それにしても3時間半もかかるとは…(^^;)今日は朝から別の会社の説明会+前日から体調が思わしくなく、面接も表情がガチガチになってしまい、自分を出せませんでした(-_-;)1日拘束されるのは以外に疲れました。結果は目に見えてます(笑)可能性はきっとないんだろうなぁ…(^^;)それにしても1ヶ月って長すぎですよね!!今日のことは忘れよう…きっと忘れた頃にくるはず(^^;)筆記も適性以外全く自信ないしなぁ…
はじめまして。私は、今就活中でNOVAの内定を貰いました。
でも、まだ承諾の返事を出していません。NOVAにどうしても入りたい訳ではなく、大手でブランドイメージがあるからイイかなって感じです。他にも就職先を迷っていて、返事の期限を延ばしてもらおうと思っているんです。
そこまでの価値なし???
確かに人事の人はイイ事しか言わないし・・・うちの大学の就職課の人は、逆にイイこと言わないし・・・・・・
すっごく、悩んでます。アドバイスお願いします。
んですね。私が受けた面接官の人は、営業目的に関して、生徒さんのためというのと、会社の利益のためというのの間で、バランスをとるのがすごく難しいと、半ば愚痴のようなことを言っていたのですが・・・NOVAは人事の方で輝いている方が多いですけど、拠点から人事への異動って出世ではないんだそうです。恐らく、営業に不向きな人がいくのではないか・・・と思えてなりません。だって人事の方たちって、利益のためだからとは言え、押し切るのは無理という感じの優しい口調の方が多くないですか?そう思ったのは私だけでしょうか・・・ともかく総務や人事はあくまで拠点のサポート役だそうですよ。それにしてもNOVAは採用にお金をかけ過ぎですよね。通年でやってるし・・・。私個人は営業に自信がなく、辞退をします。でもNOVAって生徒にとっていいシステムをつくってると思います。
ここで決められた方、頑張ってください!
性格検査でダメってこともありえますよね。
私は違う企業で性格検査だけで落とされたことがありました。
なんかかなり納得いきませんでしたし、ムカつきましたが、その企業とは縁がなかったと思って次に進むしかないですよね。。。
もしかしたら、私も2回目の性格検査と筆記でダメになったのかもしれません。どっちにしろ早く結果が欲しいです。
こんにちは。モチと申します。
私も、セミナー時の筆記で不合格になりました。SPIも、自信があったとはいいませんが、周りで通過した人などに比べ普通だと思っていたのに…。必要事項の書き忘れがないかもすべて確認しました。ですので、私はなにか、相当NOVAさんに合わないことをしてしまったのでしょう…。たとえば性格診断の結果が、あまりにもNOVAさんの社風と違った、など。(私はそういうふうに考えています…)
周りで受けた人から「セミナーの筆記で落ちるなんてめずらしいね」と言われます。なぜ不採用になったのかとても理由が気になりますよね。
ですが、ふりがな等の書き忘れは、試験官から注意もありましたし、確かに選考にマイナスになったのかもしれません…。私も確認し忘れた、書き忘れがあったのかもしれないですね。
失礼いたしました。
ふりがな書き忘れたこと大きいのではないでしょうか?書き忘れがないようにと言われましたし、名前のふりがな忘れるのはあまりにも基本的なことではないでしょうか?
言い切れませんが、テストがうまく出来たと思うなら落ちることないと思いますよ。もしかして、まだ1ヶ月たっていないなら、たつまで待ってみたらどうでしょう?ダメならハガキで通知が来るみたいですよ。
精神面で辛かったことはやはり営業のやり方というか、会社の考え方に自分を合わせるのがしんどくなることが多かったように思います。恐らく精神面で退職する方がとても多いと思うので。
でも、生徒に対しカウンセリングなどを行って、ほんとうに感謝してくださり、お礼を何度も言われることもあり、その時は涙が出るほど嬉しかったりもします。毎日のように売り上げ売り上げといわれる中では唯一の喜びでしたし・・
また、NOVAの講師は本当に良い講師ばかりで、生徒さんが楽しそうにレッスンを受けてくださるのを見るのも嬉しいことでした。しかし、数字を作らなければならないので、しつこいくらいの営業もしなければなりません。企業なので利益追求は当たり前とは分かっていながらも、お金のためならと言葉巧みに入会・継続させることがいいのかどうか・・・しかし、入会したらその方は英語が上達し、将来の幅も広がります。だから、言葉巧みとはいえ、入会させることは事実その人の為でもあるし・・・など、いつも自分のフラストレーションと戦っていたように思います。
売り上げが達成すれば素直に嬉しいと感じることもありましたし、会社の方針に納得の出来る人ならNOVAはきっと続くと思います。同期でも会社の方針に納得して、本当に頑張っている人もいます。なのでバスターさんが今入社の意思が固まっているのであれば、頑張って欲しいと思います。NOVAで輝いている先輩方もたくさんいるので☆私の意見だけを見るのではなく、たくさんの情報を見て判断してくださいね!
書き込みありがとうございます。
16-7万ですか…研修の間は9掛くらいですよね。首都圏で一人暮らしだとちょっと厳しいかなと思います。
(理由により)残業代が出るというのは意外でした。
しばらくは身を粉にして働く覚悟で頑張りますね(内定いただけたら、ですが^^;)
以前、健康診断書等を送ったのですが、なかなか連絡がありません…。このまま残念な結果になってしまうのかと、毎日不安でしょうがないです。
とても参考になりました!!ありがとうございます。ところで質問ですが、精神面での辞めたいと思った事は何だったんですか?
問題は普通に解けたのになぜ?もしかして解答用紙
提出時に名前のふりがなを書き忘れていたから?
友達の中国の子と行ったのですが、その子は全く
できなかったと言っていたのに、通過していて自分は
安心していたのに...
みなさん、どのような理由が考えられますか?
給料は手取りで17万か16万くらいですよ。
時間になるとすぐに帰ってますよ。
サービス残業はあまりしてません。
理由によりますが、ちゃんと残業代も貰えますよ。
ダウンはないけど、逆に業績が良いと給料に1万上乗せとかあるみたいです。でもその前に各校の業績がグラフで順位付けされたものが毎日のように送られてきてお叱りを受けるので気は抜けません。
あと入社してからの研修期間の長さは人によってまちまちで、業績も関係してきます。研修明けるまでは休日も月に6日だし給料もそれなりです。
ありがとうございます☆連絡はまだ来ません。。。まだ1ヶ月たってないので、他の企業の選考もあるので気長に待ってみます♪私は説明会参加後、志望度が前より高くなっていたのですが、少し失せつつあります。ここまで待たされてダメだったら最悪なので、違う企業の選考がんばらないと!!
あっちなみに多分順調に選考進める場合は1週間以内で連絡来ると思いますよ。
そうですよね!!面接で自分をオープンにしてアピってきます!!アップルさんはあの後、結果きましたか?早くくるといいですね(^0^)
私も海外経験はまったくないし、英語のスキルやパソコンスキルもexcleやwordのみなので、そこは心配する必要はないと思います。今自分にある精一杯を書きましょう!私もたいしたこと書いてないし、やっぱグループ面接でアピールすれば紙でいいこと書いても、人事の方に残る印象は違うと思います。がんばってください!
何か質問ばかりしてすいませんm(_ _)m&教えてくれてありがとうございますm(_ _)m自己紹介書まだかいてないので今からやります(^^;)海外滞在経験の有無やパソコンスキルについて書くところありますね(;;)私は滞在経験がないんでみなさん海外滞在経験してるのかなぁ…??と気になります(@@)とりあえず次の選考を通過できるように頑張ってきます!!筆記は前回悪すぎたので面接と自己紹介書でカバーしたいです!!
質問なんですが、もし月のノルマを達成しないと、給料もダウンなんですか?
今度『面談』があります。
2回目の筆記試験の後、TV面接、個人面接を経ての面談です。
NOVAでの面談っていうのはどういう内容なのでしょうか?
内定をもらえる確立が高いということでしょうか?
どなたか面談を受けた経験のある方、教えてください!!
私の場合は、2回目の筆記は1回目に比べて少しだけ時間が長かったように思います!でも、問題数も増えているのであまり変わらないです。。。グループ面接はノアさんが考えている通りです。最初に1分間自己PRがあり、そのあとGWに移ります。旅行代理店とお客さんに分かれて行うものです。そんなに難しいってことはないので、がんばってきてください!!
ところでNOVAの面談ってどういう位置づけなのでしょう
か??
私は今まで、
説明会+筆記→GD→筆記→TV面接→個人面接→面談
という選考過程できました。
それと、面談までに成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書を送るように言われました。
どなたか面談を受けられた方、どういう内容だったか、そして面接じゃなくて、面談って何か教えてください(~o~)
私も7月に入社したものの今月いっぱいで退社します。tomomiさんと同じ理由です。仕事が体力的にきついのならサービス残業だろうがある程度我慢できます(同期で15時間労働させられてる子もいるけど私の配属先はそこまでひどくないから)。でも、
>毎週の各スクールの目標売り上げの高さや、その数字のために行う毎日の業務、生徒とのやり取り。どれも私には耐えられないからです。
これに私も耐えられません。研修で使ったテキストにもこのような考え方が滲み出ていて正直言うと最初から辟易してました。極端に言えば生徒にしているカウンセリングも業績上げる為。企業なので利益を求めなければ経営が成り立たないのは当然だけど、がっかりしました。
実は7月までの間の体験で大学時代は見えていなかった自分の方向性や本当にやりたいことが具体的に見えてくるようになっていたので、遅くまでサービス残業をしながら転職活動をしていて成功して来月からは新しい会社で働きます。
でもどんな会社でも向き不向きがあって、NOVAはたまたま私には合わなかったけど、充実感を感じて働いてる先輩社員の方もたくさんいます。だからあたしみたいにならない為に就活中に氾濫する情報に流されないように嫌という程自分のことを考えて、5年後、10年後の自分を具体的に思い描き納得いく結果を出して下さい。ご健闘をお祈りします。
やっぱ人それぞれってことですね(;;)少しでも事前にやっときます!!自己紹介書も書かなきゃです。ホント就活って金かかりますね…うちは東京に住んでるからまだいいけど、東京周辺の関東圏の方たちはわざわざ出てこなきゃですしね(@@)
とりあえず、次の選考も通過できるように頑張ってきます!!
えーと、筆記・集団面接・筆記の順に一日ずつやりました。面接と筆記を同じ日に受けた人もいると知った時は、そんならまとめてやったほうが交通費もかからなかったのにぃ!とぷりぷりしました(笑)
一回目も二回目も筆記試験のレベルも設けてある時間も同じ程度だと思います。難しい問題があるときこそ、出来る問題を確実に解こうとすれば大丈夫だと思いますよ。みんな出来てないんで。またたぶん、旅行代理店のロールプレイングだと思いますよ☆★10人で二人一組になって旅行代理店のスタッフとお客の役割を演じるものです。
また、ももこさんの言うことも一理あると思います・・・。もう少し自分で調べてみようという自主性をもたれたほうがいいのでは??不安になって人に聞きたくなる気持ちも分かりますが、人が教えてくれることが事実も限らないので!!
試験は過去にある書き込みと同じ内容だと思いますよ。それに内定者日記にもありますし、質問ばかりするのはどうかと・・・。
ちなみにですが、二次試験は筆記と集団面接以外はやらなかったです。別にこの二つを一緒にやるのは出来が悪いからという根拠は無いと思いますよ。
セミナー時の筆記の結果連絡は次の日(14日に受けて15日に連絡あり)にきました。これを見てる限りだと二回目の筆記はかなり難しいみたいですねぇ(;;)一回目の時点で対策のしようがないと感じました(@@)問題数も増えますか?一回目のときは時間が少なかったので次は時間がもう少し設けられるといいです。同時に実施される集団面接って旅行代理店の店員役と来店客役に分かれてそれぞれ1回ずつやるやつのことなんですかね?電話では集団面接とだけ伝えられてので…でも「集団面接って4~5人くらいでやるんですか?」って聞いたら、「もう少し多くなると思います」と言っていたのでどっちなのかな…と思って。
私は数学どころか国語もできませんでしたよ(笑)。本当にあの出来の悪さは有り得ないです!!同じ日に受けた人の中で後から3番目には絶対入ってますよ(;;)私の頭の悪さは人が思ってる以上にひどいんで(^^;)ももさんは二回目の筆記を受けたのは何回目の選考のときですか?私みたいに二回目の筆記と何かを同時に行いましたか?
私も数学(数学的な問題)はさっぱりでした(^^;)
それでも通過できたのは、国語のほうがけっこうできたからだと思っています。それか、性格診断のほうが評価されたのかもしれません。自分では判断できませんが、2回もやって、2回とも数学はだめだったので、NOVAはそういうところなんだ!と思うことにしました(笑)
私は7日に「2回目の筆記とグループ面接」を受けて、まだ連絡が来ません。
多分、NOVAが定めている基準を超えていれば、一週間以内に連絡が来て、2次選考に勧めると思います!私も1回目の筆記の合否は確か3日後に来たと思いますよ。でも前からの書き込み見てると、長期間かかる場合も多いようなので、連絡が来なくても気長に待ちましょう☆ちなみに2回目の筆記はすごく難しかった。。。
書き込みありがとうございます。
お給料についてはどうでしょうか。
仕事が厳しいのは十分承知していますが、時間外手当は(募集要項にあるとおり)当然付かないですよね…><