会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一回目の面接で、内定を出してくれました!!
どれくらい、選考に時間がかかるかは人それぞれです!!最短だと、一ヶ月もかからないですよ!!
きっとりほさんはNOVAを利用してたんじゃなくてNOVAに利用されてたんですね!!
そんなに目くじら立てることなくないですか???まだ顔も見えないネット上で人のこと最低なんて言うほうにも器量のなさ余裕のなさを感じてしまいます。どっちもどっちではないでしょうか?りほさんのしたことも自分で決められたことですし、正直私も練習で受けてましたし。でもそれって自由ですよね?いちいち気にすることなくないですか?
NOVAの一番のよさは、色んな生徒さんとお話ができて、様々な人から、色々な事をたくさん学ぶことができることだと思います。
私も去年、みんなの就職日記見てました。働こうって決めても嫌な噂ばっかり聞いて相当な覚悟を決めて、入社しました。でも、今のところは、楽しく通勤してます。
もちろん、掲示板に書いてあることは、50%は本当だと思っててもいいと思います。ただ、自分にあう、合わないも知らない現時点で、ここにある情報を元にやめるとかやめないとかとか考えているなら、辞退するべきだと思います。
たとえ、労働条件がいいところでも、合わなかったらやめていく人はいますよね?逆に辛くても、楽しく働ける人もいます。だから、要は何でもやってみないとわかんないんです。どんな会社でも、いい点悪い点はあるとおもいます。
うまくいえなくて、しかも身内びいきのような書き込みになってしまいましたが、最後に決めるのは自分なので、頑張って、悩みに悩みまくって決めてください。
で、どんなところに転職されたのですか??差し支えなければ教えてください。やはり、英語関係ですか?転職の就職活動は大変でしたか??
私は他の企業に就職してますが、あなたのソノ発言は
これから社会人としてやっていく人として
大変がっがりしますね。
ここで働こうと思って頑張ろうとヤル気を出している人に対して失礼じゃないですか?
目には目を…じゃないですが
あなたみたいな人が行く会社こそ
最低なのではないでしょうかね。
リクルーターの見る目がないと言うか。
ちょっと言い方がきつかったでしょうか。
しかし、もっと適切な言葉を選んでください。
ここには批判者もいますが、ちゃんと丁寧に説明している人もいます。
以後気をつけましょう。
では失礼します。
レッスンの曜日を間違えられたり、
教室の番号を間違えられたり、
生徒さんとの確認をしっかり行えば防ぐことの
できる事さえもできていなかったです!
あの時は怒りが収まらず、どうすればこういう
ミスを起こすのか!って思いました。
まぁ大手だから勉強しなくていい、そんな
考えの社員が多いのではないでしょうか!?
本命企業から内定をいただけたとのこと、おめでとうございます。ただ、
>利益のために人を使い捨てするところになんか、あたしゃ行かないわよ。おばかさんねぇ。。。
だそうですが、会社なんだから当たり前でしょう。
掲示板を拝見する限りここが本命の方もいらっしゃるようですし、少なくともここに書く内容ではない気がします。
りほさんに限らず、掲示板は、顔が見えないからか、安易にデリカシーのない発言をする方が見受けられますが、もう少し気をつけませんか?
ほんとに一人一人違うんですね
もうちょっと頑張ってみようと思いました
なんてったって選考期間が何ヶ月にも渡っているのだから、第一・第二志望の企業の選考期間と被る確率高いじゃないですか!
もちろん、練習台とはいえ本番のつもりで毎回臨まないと次に進めませんからご用心を。
ちなみに私は3ヶ月お世話になりました。
7月下旬 説明会、筆記
8月上旬 GD、筆記
8月中旬 個人面接
9月上旬 個人面接
10月上旬 「選考中の人が沢山いるので、次の面接についての
連絡が遅れる」との電話あり。
※この電話の数時間前、本命の企業から内定を頂けたので、強気に選考辞退を宣言。利益のために人を使い捨てするところになんか、あたしゃ行かないわよ。おばかさんねぇ。。。
みんなも使えるものは有効活用しなきゃね!
がんばって♪
そうですか…残念です。お疲れ様でした。
私は2回目の個人面接からもう1ヶ月が経ちますが、まだ結果をいただいていません。やはり選考が長いということは不採用の可能性が高いですよね。
今は恐怖のハガキが来ないことを祈るばかりです。ナナさんもどうか諦めずに頑張ってください!
おめでとうございます!!
びびさんに聞きたいが、内定もらうまで、どんな試験受けましたか?なんか人それぞれの話し聞いてさー
私はNOVAに通っていた生徒です。就職活動もNOVAの選考を受けようかと思いましたが、スタッフの方の働いている姿を見たり、評判を聞き結局は受けませんでした。hatsuさんのおっしゃることはかなり信憑性が高いと思います。まさにhatsuさんの言うような無理な営業が行われているのが現状です。NOVAの元生徒でかつ就職活動をしていた学生として、同じく将来の自分に大きく関わる新卒での仕事を選んでいるみんなに、もしNOVAを志望しているなら、ぜひ一度冷静にこの企業で本当にいいのかを考える機会を作ってはどうかと思います。それでもこの会社を選んでしまう学生はこの掲示板と○ちゃんねる等の掲示板の情報をデマだと思ってしまっているのでしょうか。あるいは、それらの情報にたどり着くことなく意思決定してしまっているのでしょうか。この企業で新卒で働くことはとても高いリスクをはらんでいると思います。もっとみんな自分のキャリアと人生を大事にしましょうよ。このような書き込みをすることは、一見するとこの企業と志望している学生にとってはマイナスな効果しかないように見えると思います。しかしhatsuさんのいうような現状を皆に知ってもらうことはNOVAのトップの人たちにもっと社員とお客さんを大事にする経営実現のため、またNOVAで働き苦労している知り合いにもっとよい労働環境で働いてもらうという意味で有益なことであると思います。長い文章になってしまい申し訳ないです。
2回目の個人面接の結果が分かりました。葉書が来てたので、不採用だと分かりました。内容はやはり不採用とのことでした。二ヶ月近くも拘束され、さらに選考が進むにつれて期待も膨らんでいたのでショックはかなり大きいです。また2回目の面接が和やかだっただけに、今は就活に対して無気力です。。。内定でたところも辞退したばかりなので今は持ち駒ゼロです。 ノバは縁がなかったと思いまた新たな気持ちでがんばるしかないですね!!
私が以前受けた集団面接は、10人くらいを、旅行代理店員とお客様との二つのグループに分け、自分の向かいの人とペアになり、そのペアごとに、順番に30秒ずつ時間が与えられました。そして、前のペアから話を引き継いで進めていくといったものでした。スリリングなゲームのような感じでしたよ。内容云々よりも、話し方や人間性、対処の仕方などを見て頂いていたように感じました。
一回目の集団ですよね?私が受けた時は、1分間自己PRとロープレでした。ロープレは旅行会社の社員の役と客の役を交代で演じるものです。前の組の内容を受け継いでいくので、話をよく聞いててくださいね。あまり難しく考えずに、笑顔&楽しむことが重要なのかな、と思います。
ちなみに、過去ログを読めばもっとたくさん情報が得られるかと思います。
頑張ってきてください。
NOVAは合う人にはスゴクいい会社ですが合わない人には辛い仕事だと思います。
まずは皆拠店配属です。人事などに行く人はいません。デザインは拠店作りです。あと、拠店内で壊れた物があった時に直しにいったりです。
拠店での仕事は主に営業です。新規の方や生徒さんにポイントやテレビ電話などをお勧めします。契約取れなくても減給はありません。
ただ、上司によります。ヒステリックな上司もいればすごくいい上司もいます。拠店のマネージャーによって違いが大きいです。
そして移動が激しいです。たとえ良いマネージャーに出会えても1ヶ月単位とかでも異動します。しかも私のエリアは夜FAXで流れてきて3日以内に着任しないとなので生徒さんや講師仲間に挨拶もできず異動する事も多々ありました。
入社して3ヶ月は月6日休みです。研修が明けない人はずっと月6日休みです。4月入社の方は3ヶ月一発で明けないと夏休みがありません。何を基準に研修明けをしているのかはよく知らされていません。噂だと新規を入会させた成績だそうです。なのでまだ営業力の無い新入社員にとってはいいお客さんにたまたま当たるかどうかの運の部分も強いと思います。
拠店の仕事をもう少し細かくお話します。
ティッシュ配りとポスティングは日々やります。真夏日だろうが真冬だろうがやります。拠店に行った初日に3時間私はやりました。
営業は同じ人に何度も声かけしたりする事も多々あります。私の経験で辛かったのは、嘘をつくことです。キャンペーンが本当は3月末までやっているのに15日などで嘘で期限を切って支払いを早めることです。そうしないと週の達成に間に合いませんから。
一番気まずかったのはそれで区切って契約できたものの、翌週からはさらにお得なキャンペーンが始まったことです。
つまり、私たちもどんなキャンペーンがいつから始まるのか知らされず営業かけるのです。
生徒様の中には営業で嫌な思いをされている方もいます。また、成績のためやNOVAに長居するつもりのないスタッフなどがお客様に適当なご案内をする事があります。それがクレームとなったとき、たまたま自分がそこにいたら全部自分で謝ります。ありえない嘘をご案内されていたお客様もいらっしゃっいました。
逆に偽者の客も来たりしますのでご注意を。
週2回必ずは休めません。研修明けても月7日休みです。もちろん祝日は関係ありません。残業代は出ません。時間通りに帰れる人は少ないです。残業代出る人もいるらしいですが、違いがわからないままでした。
NOVAの良い点は本当に加点主義です。減給はありません。(ただし達成金も小さいです。)それに講師は良い人が多いですし、良い上司も素敵な上司もたくさんいます。
異動激しいですがある意味嫌な所に長居することはないので楽かもしれません。生徒さんが英語成長する姿を見れることもありますし、若いスタッフが多いので楽しいと思います。
・休み重視の方
・英語にそんなに興味ない方
・嘘をついて営業できる自信のない方
・とりあえず就活終わらせたいからという方
・ティッシュ配りが好きでない方
・NOVAは華やかな世界だと思っている方
は、もう一度吟味した方がいいと思います。
・ガツガツ営業できる自信のある方
・休みなくても早く昇進したい方
・悪い噂を本当に覚悟の上でやれる方
は、入社して頑張ってください。
一人暮らしの方はNOVAの給料では破滅すると思うので気をつけてください。
長くなりましたが、辛そうな事ばかり書いてしまいました。すみません。だけど、これを読んでも覚悟できるならNOVAに行きたいという気持ちは本物だと思います。
少しでも不安な方は絶対に就活を続けてみて吟味するべきです。
私は学生の頃この掲示板みていて、悪い噂も聞きましたが、就活疲れからか甘く考えて入社してしまった気がします。そのため入社してから1年経たないうちに辞めました。まさか自分が・・と思いました。だけど、離職率70%や1年未満で辞める人が大勢いるので不自然ではなく感じてしまう錯覚に陥るのです。怖いことだと思いました。
ここに書かれている悪い噂で自分にとってプラスな事もありましたが、意外な所でのマイナス面が多かった気がします。
就活の辛さはわかりますが、転職の辛さ・辞めるときのいざこざ・その後の社会での世間の目に比べれば可愛いほうだと思います。私は今は転職先で楽しくやっているものの、辞めた頃や転職活動中は甘かった自分に後悔をたくさんしました。みなさんはそうならないようにしてください。
応援しています。頑張ってください。
はっきり言うと、NOVAはキツイです。私の勤めていたところでも、新入社員の方はもう転職活動をしていました。
「英語が使えるから」という理由で希望する人が多いと思いますが、英語よりもまず、サービス業です。
そして休みがとりにくいです。週2日休めたらいいほうです。平日は平均勤務時間は早番の人が10時~19時、遅番の人が13時~21時。でも混んでしまうと、ほとんどこの時間には帰れません。
最初は拠点に配属されて仕事をします。ティッシュ配りも新入社員はしなくてはいけません。
ただ、英語を使いたいからという理由だけでNOVAを希望しないで、自分の適性と照らし合わせてみてください。
初めまして。NOVAの生徒です。
私の知り合いでは結婚、仕事が合わないなどの理由で辞めていく人が多いと思います。
私自身も入社を決めていますが将来海外に暮らしたいので長く働くつもりはありません。
個人的な意見ですが参考になればと思い書き込ませていただきました。
自分で考えた結果今はNOVAで働きたい気持ちでいっぱいです!色んな噂もありますが、それはそれ、と気持ちを切り替えることができました。もしも実際に内定をいただけたとしても、これだけ悪いことを聞かされれば、ちょっとしたことなら乗り越えられるだろうと思っています。
面談は今日なんですが、気を抜かないように挑みたいと思います。
絶対入りたいです! よろしくお願いしまーす
同じゼミの子に今日会ったから聞いたら、その子は4月頃に受けて、セミナー時の筆記で落っこちたそうです。セミナー時の筆記で落ちる人はいないとばっかり思ってました(^^;)うちの学校から、今の時点でNOVAに内定した人は一人いるそうですが、その人も辞退すると思う…と就職課に相談しに来たそうです。聞いたら、やっぱ営業がイヤで辞めてく人が圧倒的に多いみたいです。今日で二次を受けて丁度1週間経ちましたが音沙汰なしです(;;)てことは落っこちたかキープ組みかのどちらかが決定してる確率大ですねぇ(;;)セミナーに行くまでは何となく…って気持ちで足を運びましたが、一次の通過連絡を頂いたとき、志願度が急に上がったのでいい結果を頂きたいですが何とも言えません。NOVAから通過連絡を頂いた日と同じ日に、もう1社選考中の会社からも通過連絡を頂き、そこは最終的に内定という形でいいお話を頂くことができました。でも、今はNOVAに行きたい気持ちが断然強いです!!
NOVAは採用されたらまずは拠点のスタッフからみんな始めるらしいですよ!!人事からという方はいないです!!
また、私の場合もそうだったのですが、面談と言われた日に内定をいただきました!!AIさんも内定が近いのでは???
いろんな人のうわさは気になると思うけれど、一番大切なのは自分自身だと私は思います!!その噂をきいて心が揺らぐようならまだ、就活するチャンスのある「今」にもっと企業を回るべきだと思うし、それでも他にめぐり合うところがなかったらNOVAで働きたいと思った気持ちを大切にしてがんばればイイのでは??
私はそう考えています!人の噂話ほど、無責任なものはありません。お互いにがんばりましょう☆
NOVAって採用されたらまずは人事なんですか?配属はわかなないっていわれたのですが…
あと面談をしたいと言われ、以前受けた一次面接の結果は言ってくれない…と言う電話がかかってきたのですが、同じ状況の方いられますでしょうか?
何を聞かれるのか不安でたまりません。。。
何か知っている方、教えてください。おねがいします>_<
返事遅くなってしまいました。ごめんなさい!
私にはバムセさんの将来を決める決定権はないので、バムセさんがしっかりと企業研究をして選んだらいいと思います。アドバイスになってなくてすみません。でも、NOVAは私には合いませんでしたが、NOVAのおかげで辛い営業という仕事を経験でき、プレゼンも毎日のようにしていたので、人前で何か発表するとか、面接、いろんな面においてプレゼン力が発揮できているのも事実です(笑)私は転職していますが、NOVAの辛さを知っているからか、今の仕事で辛いことがあっても、NOVAに比べたらと思うと本当に悩みなんてありません(笑)NOVAでは結構泣いたりもしてたので。。。今は転職し、とても充実しています。精神面が弱かった自分がいけなかったのかもしれませんが、NOVAを辞めてよかったと思っています。同時に、NOVAを経験できてよかったとも思っています。なので、自分を試したいならNOVAはいいとも思います。また、拠点によっても雰囲気は全く違います。大きな移動は3ヶ月くらいですが、大体毎月移動はあります。いい拠点は楽しくしごとができますし、自分に合わない拠点は辛いときもあります。こういう経験ができるのもきっとNOVAくらいだとおもうので、ほんとうに自分が出した答えの方に入社をして欲しいと思います。
23日に二次を受けました。次は個人面接です。ここブラックって聞きますよね?私は今日就職課に行った際に、NOVAの事を聞きましたが。あまり良い風には言ってませんでした。「不安なら早めの段階で辞退しなさい。NOVAは色々と聞くねぇ・・・。最後までいって断って、酷い事言われた人いるみたいだし。」みたいな感じで。友達にもNOVAはブラックって言われました。でもどこでも合う人・合わない人っていると思うし、ただNOVAは合わない人が多いだけなんでしょうね。私はとりあえず内定が欲しいので、今後選考が上手くいって内定をもらっても働くかは分かりません。
私も9月中旬に2回目の個人面接を受けた者です。本当にNOVAに入りたいって思ったので自分の思いを一生懸命ぶつけてきました。丁度一週間経過したのですが、まだ連絡の電話がないので少し不安になっています。でも、一生懸命やったので悔いはありません。どうか、ななさんも通っていますように☆
拠点ごとに営業方法が違うんですね。せっかく軌道に乗ってきたところで転勤だとモチベーションも下がってしまいそうですが、何か本社の方針でもあるのかな~。
書き込みありがとうございました。
営業のこつを掴み、自信を得たところで転勤。別のマネージャーによって無理やり営業方法を変えられ、成績が落ちる。そんなときがもっとも辛かった!!
よっぽどのことがない限りってのはどんなことなんですかね(-_-)でも落ちる人は落ちると思うし、過去レス見てると7回選考受けて落ちた人もいるいたいだし…ここは毎年大量採用で今年も1000人前後は採るんじゃないですかね?!辞退者がいることも考えれば1000人は余裕で採ると思いますよ。離職率高いみたいだし、知り合いに聞いたんですけど、ブラックって噂もあるそうです。ホントのところはどうなんだろ…??アリエルさんはいつ二次受けましたか?通過してるってことは次は個別面接ですか?頑張って下さぁい(^0^)
私も結果待ちですよ。9月上旬に2回目の個人面接を受けました。そして健康診断書等も送りました^^;
8月中旬ってことは、ナナさんはもう1ヶ月たってますよね?電話して聞いても良いのでは、と思いますが。
私も1ヶ月以上かかるのかなー・・・心配です。
私はだいたい1週間以内に連絡ありましたよ。先週の金曜なら、まだ1週間も経ってないじゃないですか?大丈夫ですよ。友達は内定辞退したんですが、その子いわく「NOVAはよっぽどの事しない限り採ってくれる。」みたいです。
私は今ノアさんと同じくらいで、二次選考通過の電話が先日ありました。ここって何人採用なんですか?辞める人が多いのか、すごく多いですよね。