会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その最後のたのみが第一志望の人もいるんですよ
失礼な
まだ働いてらっしゃるのに自分の会社が嫌うなようですね、僕だったら即辞めますがなぜ退社しないのですか?
確かに選考進むの遅くないですか?恐らく優先が遅いのでは?
うーん安直な意見だと思います。確かに店舗の1人1人が社員ですがその人=会社と言うのは安直ではないですか?じゃあ医療ミスがあれば働いている医者ナースはみんな最低なのですか?
実力主義たる所以ではないでしょうか?ちゃんと書く人とそうでない人で分けられるのでは?
いけると思いますよ、ただあんまり入社したくないなら早く辞退した方がもし公務員試験落ちたらもう働く気なくなると思うけど
結構希望勤務地で通るみたいだよ
結果は通過の連絡でした。来週個別面接を行なうそうです。
とりあえず、一安心。
>ゆきこさん
私は、前回受けたグループワーク・筆記試験の連絡は二週間以上たってから来ました。
焦る気持は分かるけど、もう少し待ってみては?その間、会社に対する考えとか変わってくると思うけど、分析タイムとして、有効活用しましょう。
説明会の時の合格の連絡は5日後には来たので、1ヶ月以内と分かってるんですが、今回は落ちたのかと心配です><
私はchamuさんではありませんが、私も留学帰りで始めて受けた会社がNOVAだったので何かアドバイスでもできれば、と思い書き込みました。
二回目の筆記試験は、たしか一回目より少しひねった問題だっと思います。一回目は市販の問題集で練習しておけば感嘆に解ける問題ばかりでしたが、二回目は同じ頭で望むと、解けそうで、解けない...、そんな問題が多々あった気がします。ただ、それでも私は通ったのであんまり心配することもないかと思います。
集団面接は、一分間の自己PRの後、10人程度でペアになり、海外旅行のパッケージを売る、というロールプレイでした。準備する時間も短いし情報も少ないし、これに必要なのは度胸と、あとはNOVAが求める人柄とか...。
私も全てが始めてで不安もありましたが、そこは初めてだからこそ、周りの人とは違った風でかえっていいんだ、と思い望みました。でも、やっぱり自己分析はできるだけしっかりできていた方が、これからどんな質問をされても困らないと思います。
といっても私は4次の面接で落ちてしまいましたが、やっぱり相性と、どうしてもここで働きたい、と思う気持ちが伝わるかどうかかな、と思います。
がんばってくださいね!
けれど、勤務地の決定て入社後ですよね??
それによっては辞退を考えなくてはならないのです。。
>ブルハさん
二回目の筆記は覚えていませんが私はぜんぜん出来ませんでした。集団面接は私のときは自己紹介を含めての1分間自己PRと旅行代理店のロールプレーイング?でしたよ。
がんばってください。
筆記試験は一回目より二回目の方が難しかったです。
時間もあまりなく、でも国語は全部出来ると思います。
数学は時間ないけど、落ち着いて慎重に正解率をアップさせることが優先です。
本当に分からなければ、適当にマーキングして、次の問題に移りました。
面接は噂通りの旅行会社のロープレで、自己紹介も1分間するというものです。
自己紹介に関しては、面接官にというより、みんなに自己紹介するつもりでしました。
ロープレはみんな話す機会があるので、全く喋らないことは無いけれど、
・相手の話を聞く
・目的を明確化させる
・お客様のニーズを理解する
・間違った地名を言っても、私が正しいと自身を持って話すことに気をつけました。
後は笑顔と自分らしさで頑張りましょう。
一社だけってある意味プレッシャーだけど、
その分、思入れもあって、全力投球しています。
一緒に働ける日がくると良いなぁ。
二回目の筆記試験と集団面接の内容をよろしかったら、詳しく教えていただけませんか??実は、再来週に自分は、二回目の筆記試験と集団面接があるんですが、問題がありまして、先日留学先のアメリカから帰国したばかりで、なんと面接初体験です。自己分析、自己PRもままならないのでとりあえず玉砕すると思いますが、せめてそれまでにできるだけの事はしておきたいです。どうかアドバイスをください。宜しくお願いします。
やっぱ来年になっての内定辞退って無理かなぁ。
2006年度の公務員試験、
も一回挑戦したいのが大きな理由なんだけど。
落ちたら諦めるしかないけれど。
アドバイスを頂いたのにめちゃくちゃ遅くなってすみません。有難うございます。私の面接では相手の方がほとんど話していました・・・けれど2次通ったので良かったです。
次もがんばります。最終面接だったらいいな。
私は明日が2回目の適性と集団面接です。
私も今はNovaしかやっていません。
だからある意味これにかけてます。
明日は精一杯やってきます。
来年は一緒に働けるといいですね。
お互いにがんばりましょう!!
内定者のみなさんとお話をする機会を作ろうってコトで懇親会を開く計画が右欄⇒の内定者コミュニティでされていますので,ぜひ登録して参加してください.
たくさんの人が集まればいいですね♪
集団面接はどんな質問をされるのか探していたのですが、集団面接は面接ではなく、旅行代理店とお客さんに分かれてのグループワークみたいなものなんでしょうか?
内定者日記を見てるとそうなのかなと思ったのですが・・・。
受けた方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
私は今NOVAで、セミナー+筆記→筆記二回目・集団面接
といった感じで今二次選考の結果待ちの状態です。
実は私、就職活動はこの会社のみなのです。
頑張って就活している人にはあり得ないかも知れませんが、
事実です。
何故NOVAなのか、それは直感です。
もちろん、会社概要も読破しましたし、皆さんの情報をもとに考えました。ここの企業は悪い噂が多いようですが、私は、良くも悪くも左右されません。
自分の意思を信じて挑んでいます。
これまで、教員採用試験に明け暮れ、結局ダメだったけど、企業での活躍も良いなとここ最近思うようになり、この企業を選びました。
秋採用からの就活なので、ちょっと遅いけれど・・・。
先週の木曜日に二次選考を受けてきたので、いつ結果がくるか分かりませんが、連絡がきたらまた報告します。
今度、NOVAでアルバイトをしようかと思っているのですが、詳しい仕事内容を教えて欲しいです。お願いします。
自分は他の会社から内定もらいNOVAで働くつもりではありませんが、この学校に通っている生徒です。
やっちんさんは言われたような事自分もされました!!もうすぐ期限がきれるので今日、ある社員から話しを聞いたら、もうどうしてもポイントを買わせたいらしく、いつもは無愛想なのにこの時だけほめてきて、いつもの態度がきにいらないのでもうしばらく考えてみるというと、それなら早く帰ってくれみたいな態度を示され、挨拶もろくにしてもらえませんでした。その校舎のマネージャーにはVOICEルームの事で3年間の会員費が別途必要といわれちゃんと利益考えてますねというと、来年から社会人になられる方ならたかが1枚千いくらのチケット一枚で何時間もいられたじゃー利益上がるわけないじゃないですかー!!と不細工な顔が余計に不細工になり逆切れされました。いやあ何でお前みたいやつにそしてそういう事いわれ、客を客とも思わない接客で腹立ちました。男だったら殴ってたでしょう!!まあ大人だからちゃんと苦情の手紙を本部宛に書いときましたけど。
やっちんさんの言われるとおりこの会社には接客業が下手でレベルの低い社員が多いと思います。大量採用だからしょうがないね。でも昔しいた若い女の子、最近入ってきた新入社員の女の子はすごく接客が上手でいつも自分の気持ちを和ませてくれます。生徒を怒らせていいのでしょうか??彼女たちのように無理のない笑顔で愛想よく、そして無理のない接客をしてほしいものです。今日もその新入社員のコに話し聞いていたのに横から先輩社員がしゃしゃりでてきてどうしてもポイント買わされそうになりました!!お前から買うわけねーだろと思い、腹立ちましたが、大人になりました。いったい研修はどんな感じなのか疑うな!!でも若いコはちゃんとした接客が出来るコが多いんだな。レベルの低い社員は処分してもらいたいもんですわ!!
私も誓約書を7月に提出して、今まできてしまいましたが、最近辞退することにしました。やはり、辞退するときには会社に迷惑かけてしまうので、ためらいましたよ。はやめに辞退するべきですよね。
あたしも連絡したら所長に連絡するから、まだ受理できませんっていわれました、mu-minnさんは所長から電話かかってきましたか??
先日内々定をいただいた者です。(筆記2回→GD→面接3回で2ヶ月以内に全工程終了しました)
私のときは、個人面接はかなり自己紹介書に添った内容でしたよ。バイト歴など日付とか結構適当に書いてたのでちょいとアセりました(笑)自己紹介書について意外と細かく聞かれますが、普通に答えて問題ないと思います。
あと、人によると思いますが、私の場合個人面接では自信のあることよりもむしろ苦手なことを聞かれることが多かったです。自分の弱点や短所をどれだけ理解して、改善するようにしているか、を考えとくとよいかもしれません。参考になれば幸いです☆
私も入社月を変えたいと思って聞いてみたんですが、「1月入社の内定なので変更はできないんです。」と言われてしまいました。
でも事情が事情だけに聞いてみるだけ聞いてみてはいかがですか??
時間は30分間くらいらしいのですが
どんなことを聞かれるのでしょうか??
学生時代がんばってきたことは聞かれましたか??(自信ないので)
というのも私は、NOVAへの就職か、就活を続けるか迷っています。そして、私にとってNOVAは、第二志望の会社です。NOVAを第一希望として、就活されている方には、嫌な気持ちにさせてしまうかもしれません。けれど、とても迷っているので、同じように迷われた方などがいれば是非話を聞かせて欲しいです。
やっぱり疑問ですよね~!入社後は拠点配属ですが、(質問の内容から考えると)それから後の異動に関わるのかな?とか、いろいろと勝手に考えてしまいます…(笑)
【キャリアデザインレポート記入にあたって】というところに、「できるだけ詳しくご記入ください」ってありますよね。だからやっぱり、一言二言では少なすぎると思います。私はせめて余白の半分以上は埋めようと考えています。本当に面倒くさいですが、頑張って書きましょう(._.;)
>みのっちさん
過去の書き込み見てると、店舗で面接の方けっこういらっしゃるようですよ。頑張ってきてください☆
私もそうでした。5次まで進んで一ヶ月ほど待っての残念なはがきでした。縁がなかったと思うしかないけど、この時期だし結構衝撃は大きいです。
記入欄が多くて書くのが大変なので、
パソコンで打って原稿を貼り付けようかと思いましたが、
どうなのでしょうか?
私もなんかレポートとか書くやつ送られてきました。私もこれ意味あるのか・・・って思いますよ。しかも、かなり面倒な感じの質問がずらずらとありますよね。。。締め切りも早いし、早めに書かなきゃ。これって余白がいっぱいあるけど目一杯に書かないで、一言二言でもいいんですかね。
連絡は来ましたか?私は一ヶ月以上待たされ、ハガキにて残念な結果を告げられました・・。この時期の一ヶ月以上と残念な結果がマジ痛かったです。待ち時間が長かったら自分から連絡するのもあるかも(><)と、私的には思ってしまいました。NOVAの良い結果が来ること祈ってます!!頑張って下さい☆
疑問なのは私だけでしょうか(^^;)?
私も送られて着ましたよ!!でもどうなるかは分からない・・思ったより締め切りまで時間が無くてビックリ!!書かなきゃ~・・
がありますが、もしかして辞める人間が出るまで保留し
てるんじゃないのか?
と邪推してしまいました
返信送れてごめんなさい。
連絡待ちはつらいですよね。私は1回目の個人面接は10日くらいで連絡があって、2回目の個人面接のあとに書類を提出しました。そして3週間後に「もう少しかかる」とのお電話をいただきました。
不安ですが、一緒に祈りましょう!
>sinさんへ
書類は2次の個人面接の後でした。
過去ログでは提出前に内定をいただいた方もいらっしゃるようです。
来週1次の個人面接を受ける者です。
最終的にNOVAで内定を貰えたとしても、他の会社と照らし合わせて考えてから返事をするつもりでしたが、断った場合の良くない話も目にするので第一希望でないのなら早い段階で辞退した方が良いものなのか迷っています。
面接の回数も人によって違うので自分なりに迅速な判断をするべきだとは思っていますが、一つだけ目安としてみなさんにお聞きしたいことがあります。
健康診断書、成績証明書等を提出するよう言われた方は選考のとの時点でしたか?
それらを提出する前に内定が決まった方はおられますか?
参考にさせて頂きたいのでよろしくお願いします。
返信ありがとうございます!
私はまだ成績証明書等は出していませんが、2週間後くらいに結果が来るんですね。
この時期に1ヶ月待ちなどはキツイですよね(><)もう少し早めにして欲しい・・・。
お互い他の就活もがんばりながら、気長に待ちましょう☆
私は、前回に卒業見込みとか提出してそれから一ヶ月連絡なしでした。こりゃダメかなってとこでNOVAからもうすこし時間がかかりますって連絡・・。憂鬱な日々です。提出前の面接結果は二週間前後で連絡がきましたよ。この時期はもうすぐ内定者と受け始めた人とか色々かぶってNOVAも大変なのかもしれませんねぇ。連絡ないと憂鬱だけどお互い頑張りましょう!!
初めまして☆
私も先週の金曜日に1次選考を受けたのですが、合否の連絡に1ヶ月かかるかもしれないとのことを言われました。実際にいつになったら連絡が来るのでしょうね(><)