会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな話ありえません・・・。逆ですよ。退職金をもらうのですよ。
噂で、「NOVAは入社後、自分の都合で仕事を辞める時には20万ほどを辞める人が会社へ払うことになる」と聞きました。
あくまでも噂ですが、今年NOVAを受けようかと思っていて、情報収拾をしているところですので、ご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか?
お返事どうもありがとうございます!!!
お二人ともしっかりされてて、私の愚痴にも似た質問を真摯な態度で答えて頂いて感激です^^
それで・・私も当初は自分で選んで7月にしていたのですが、親に猛反対され、4月にして頂けないかと最終面接の時に頼んでみました。しかし、実際は9月からになり(本人の意向がそのまま反映されないとは知ってました)、また親から反対にあい落ち込んでたのです。NOVAのフレキシブル制度のしくみや私の人生設計など話したりもしましたが聞く耳をもってくれません。親は私よりも人生経験が豊富なわけなので必ずしも間違ったことは言ってないとは思います。でも私は自分で人生を決めたいし、普通の人と同じことをするだけでは幸せにはなれないとも思ってます。でも実際親からの反対は相当堪えます。親とは長期戦になるかもしれませんが、私も与えられた期間を有効に使って人生をより有意義に過ごしていきたいと思ってます。
どうもありがとうございました。
こんにちは。私はNOVAの元社員です。私は1月に入社しましたよ。別に年齢なんか会社に入ってしまえば関係ないし、周りと違うことに不安を感じる必要はないと思います。むしろ他の人と違うところを強みにできるくらいしっかりとやることをやって入社を迎えたらいいんじゃないかと思います。
人生ながい目で見たほうが良いですよ~。ちなみに私も当時入社月を4月に変えたいなと思いましたが、1月でよかったと思っていますよ~。仕事なんてあっという間に追いつきます!今は別の会社にいる私が言うのもなんですが・・(笑
私も最近内定を頂きました。ちびっこさんと状況が似ているなぁと感じました。
入社誓約書が送られてきますので、それに期限が書かれているはずです。内定の時期によって、期限も変わってくると思うのではっきりいつまでとは言えませんが、恐らく2週間程は考える時間がとれると思います。
私もNOVAに入社するつもりですが、ちびっこさんと同じく4月入社ではなく、年齢も少し高めなので(留学していたとかいう理由ではありませんが…)不安に思うことはあります。けれど、自分で希望を出して4月以外の入社月を選んだのだから有効に使おうとは思っています。どうしても気になるようであれば、人事の方に相談してみてはいかがでしょうか。
内定後に入社月を変更してもらった人っているのかなぁ・・・?私も気になるところです(笑)
内定が出た場合いつまでに返事をださないといけないのでしょうか?
私はNOVAに入社するつもりでいますが、4月からの入社ではないということと、留学してたので年齢的に他の人より若くはないので、このまま卒業してしばらくバイトや検定試験に明け暮れてていいのかなと不安になってきました。私と同じ状況だった方、またアドバイス頂けそうな方お待ちしています。宜しくお願い致します。
すいません、ひとつ前に書き込んだものあまりにも不謹慎なこと書いてしまって反省してます。すいません。
真剣にNOVAで働こうか、どうか悩んでいる人が書き込みしているのだとしたら、大変失礼な行為でした。
僕もNOVAに入社する前は、非常に不安であり、そして入社して3年弱で転職することになったのですが、拠点時代、本部時代の経験は決して悪いものではありませんでした。ただ、一生の仕事としてはやっていけない、と感じただけです。
と、訂正したうえで。
ノルマにつてい
正直厳しいですが、マネージャーになればその目標をどう達成するのか??その方法論を自分なりに戦略をねる事ができます。その為に部下を動かす、部下によりよく動いてもらうための方法論を勉強する、そうやって独学で達成に導いていく過程はすごく魅力的だし、今、もう一度NOVAに戻ることがあるとしたら、もっと、こうしたらよかったなぁ、と今でもたまに考えます。若いうちのマネージャー経験っていいものです。
女性が多い職場であること
これは、何にも心配することないと思います。いじめもないです。逆に今の会社の方が、できない社員のリストラなど、雰囲気の悪い側面をいっぱい見ています。
以上。
●かきくけこさんへ
いや~~、言われちゃいましたねぇ(笑)
確かに本部に異動になる直前はしょぼいことしたかもしれませんねぇ。具体的に言うと、人物特定されてしまうかもしれないので避けますが、仕事に飽きてモチベーションが下がっていたのは確かで、ほとんど毎日重役出勤状態、拠点では女子大生と楽しいひと時。まぁ、僕にとってNOVAの営業ってその程度でした。マネージャーになってみて、その上を目指す気にはなれなかった。本部の仕事も(女子大生と楽しくしゃべる機会がなくなっただけの理由ではない)。
●女性が多い環境について
エリアによって違うかもしれませんが、NOVAの女性は男性みたいな人が多いので雰囲気は悪くないですよ。あなたが男性か女性か分かりませんが、男性ならNOVAはパラダイスでしょう。って問題発言かもしれませんが・・・。
●営業のノルマについて
ノルマに関しては、これはどんな仕事についててもあるのでなんとも言えませんし、個人の考え方次第なのではないでしょうか?僕個人的には、きついときもありましたが、今の仕事で感じているものよりもプレッシャーには感じませんでした。かといって今の会社の目標に対してストレスを感じたこともありません。まぁ、マネージャーとして、目標達成できなかった時は、怒られましたが、電話越しで怒られるだけなので、「ハイハイ、すいません」って言っておけば大丈夫ですよ。あ、しょぼいマネージャーぶりがばれてしまう・・・。
●残業代について
僕の時代は出ていませんでした。最近は何かとうるさいのでNOVAも出すようになったのかな。国から叱られますからねぇ。
●僕なりのアドバイス(NOVAで成功する秘訣)
今、ちょっと考えてみたのですが、NOVAで長続きする人もしくは、活躍できる人には人物としての法則みたいなのがあるのではないでしょうか。いや、これはどこの会社でも活躍している人なのかも知れません。それは、
1.自分に自信がある人
2.他人の意見に流されない人
3.あきらめが早い人
以上ではないでしょうか。僕はNOVAで働いていたとき、常に同じ大学で他の会社で働いている人間から遅れをとっているのではないか、という恐怖心にさいなまれていました。同い年で、何億単位の金を動かしているやつや、営業相手が社長、新商品の企画をやっているやつの話を聞いていて、自分はホンマに主婦や女子高生・女子大生を相手にヘラヘラしてる場合なんか??と疑問を持っていました。そんなことを考えず仕事に誇りを持てる人がいいでしょう。その上で他人の意見に流されないこと。そして、少しでも他人の仕事が羨ましいと思ってもすぐにあきらめがつけれる人。
それから、拠点マネジメントの仕事で、ネイティブ講師と交流していきながら英語をもっと身に着けたいと思っているのですが、拠点マネジメントの仕事ははじめから外国人スタッフと関わっていけますか??仕事内や仕事後に飲みに行くとかでもいいんですけど、とにかく仕事場に外国人がいるなら、なるべく英語を使いたいと思います。ネイティブの先生たちと接する機会はありますか??どなたか教えて下さい。
最近給与体系についての書き込みが増えていますね。私は以前こちらの社員だったので、私の分かる範囲でお伝えしようと思います。
まず年収ですが、入社して数年の間は300万以下と考えた方がいいと思います。例え営業成績が良くても、です。ただ、何かの肩書きがあった場合は、これ以上になるかもしれません。ボーナスは基本給1~2か月分ですが、もろもろ引かれ、手取りは半分強になります。
残業代は頂いていました。基本的に時間になれば帰宅するものなので、残業代についてはあまり考えないほうがいいと思います。
その他ご質問があれば、できる限りお答えしようと思います。
就職活動頑張ってくださいね^^
残業代の件ですが、これは自分で書類を書いて請求しないといけないんです。タイムカードでいくら残業した記録が残っていても関係ないんですよ。これは働いてみるまで知りませんでした。実際出ないわけではないと思うんですけど、お金を作っていない残業は申請することが認められていません。申請を出す空気ではないです。実際誰かが裁判起こしてくれれば何か変わるかもしれませんが。
>まきさんへ
ボーナスは基本給×2×営業倍率が年二回です。言葉足らずですいませんでした。営業倍率は成績によって変化するので必ず基本給の2倍もらえるとは限りません。NOVAの場合基本給は相当低いです。手当てをつけて他社の給与水準に近づけている(他者の水準には達しない)のでボーナスはあまり期待しないほうがいいと思いますよ。
>本部系はしょぼいんだったらそんな人でもなれる元拠店マネージャーあいうえおさんも相当しょぼい上に営業もできないってことですか?
そんな言い方しなくても(笑) しょぼい中にもすごい人もいるかもしれないでしょう。もう少し冷静に話しましょ。
わかりました。あなたが年収600万を超えてるとおっしゃるのですから、きっとそうなのでしょう。
しかしながら、私はNOVAの給与体系を知っています。先にも述べましたが、なぜ知っているかはここではふれませんが。
その計算方法から算出すると、あかの他人のあなたでも、拠点MGが最大でいくらもらえるかも想像はつきます。
あくまでもらっているというのなら、自らが毎月MVPの上位にランクインし、毎週かなりの達成率の業績を出し、かなり長いMGキャリアを積んで基本給も相当上げてこられたのでしょう。
ただ、これが一般的な拠点MGに置き変えた際に、あなたと同等以上の収入をもらえるMGは、ほとんどいないはずです。
あなたの書き込みだと、一般的な拠点MGがそれくらいの収入を貰えるような誤解を与えます。
はっきりと申し上げますが、ほとんどの人がそんなにはもらっていないのは事実です。
気分を害したのであればすみません。しかし、選考中の学生には、偏った情報ではなく一般的な情報を提供して頂きたいものです。
おっしゃる通りでしたぁ。内定いただけました☆
これで、卒業論文に打ち込めます☆
アドバイスありがとうございます。
給与体系を熟知している?とはどういうことでしょう?っていうかどうやって知るんですか。自分の分は分かるけど人の分はわからないでしょ?ちなみに年収600万超えてるし、超えてないですよねぇっていわれても。
残業代がでないはずないでしょ!!そんなん違法じゃないですか?仮にも外国語産業のトップシェアを持っているのに!!そんなん社員に訴えられて終わりやん!!
>あいうえおさんへ
本部系はしょぼいんだったらそんな人でもなれる元拠店マネージャーあいうえおさんも相当しょぼい上に営業もできないってことですか?そんな人が他の会社でやることも相当しょぼいんでしょうね
すっごく自信がなかったので、落ちたかなぁと思っていたんですが、まだ選考中らしく、今度個人面談に来てください。と言われました。
何を言われるのかドキドキです。
OJAMARUさんは社員さんですか?
そのボーナスとは、年2回のボーナス合わせて基本給2ヶ月分…ということですか?
ほかの会社は、基本給2か月分×年2回…というかんじですよね。
やはり、営業をやっている時って、ノルマに追われっぱなしでしたか?
NOVAは女性が多いと聞くのですが、拠点の空気はどんな感じでしたか?書き込み見てるといろんな噂があるし。
よかったら教えてください。
NOVAでは残業代が出ません。始業の30分前には絶対に到着していなくてはいけませんし、定時で変えることはほぼ不可能でしょう。住宅手当もないため、一人暮らしではきついのではないでしょうか?他社ですと量や社宅があるので給料の額が同じ位でもかなり違います。ちなみにボーナスは基本給の2か月分。給料の基本給の金額をチェックしておいたほうがいいですよ。
ここでは選考が遅いことがよく書き込まれているようですが、私の場合は早いです。
NOVA「では、筆記試験を受けてください。明日」
私 「え、あ…明日ですか…!?」
あまりにも急すぎます。
こちらの都合を言うと、嫌そうな態度だったので、あきらめて言われたとおりに試験を受けに行くことになりました。
現在は、転職し、職種も業界も全く違うところで働いています。
さっきまで会社の飲み会で、寝れなく暇なので久々に覗いてみたついでに、書き込みします。元NOVAとか現NOVAとかいっぱいいて、なんやややこしいことになっていますが、一応参考までに書き込みます。
ひとつ、給料の話が飛び交ってますが、お金で会社を選ぶならNOVAには入社しないほうが、よいです。と、言うよりもそんな人はそもそも、どこの会社で勤務したとしてもすぐ会社を辞める人でしょう。仕事ありきの発想に転換してください。いずれ行き詰ります。ちなみに、35万円もらっている、という真偽の程は分かりませんが、ごくまれなケースです。
次に、大きな仕事を与えられる、という幻想について。転職して分かったことですが、NOVAはかなり閉鎖的な環境です。その中で、その仕事を大きな仕事といっていることはとても井の中の蛙的な発想です。
現に、NOVAでは役職つきの人がやりがいをもって取り組んでいた仕事を、現職では雑務として、派遣社員の人がやってます。僕的には、NOVAで正社員として働くのなら、大手企業で派遣社員として働くほうがなんぼかいいと、思います。
これからは、プラスのはなし。以上は僕がNOVAの本社の経験を通して感じたことです。翻って、拠点(駅前スクール)に目を向けます。駅前スクールで働いているときは、それなりにやりがいをもって働いていました。
生徒さんがいて、上達してもらって、感謝してもらって、という一連の流れは、まさにセールスパーソンとしての醍醐味を味わった気がします。もちろん、売り上げ目標がありますので、楽しいだけではない。
ただ、これはNOVAの明らかな事業戦略の失敗です。今期の四半期の決算報告を見れば明らかです。むやみに拠点を増やしすぎ、無計画な収益見込みを立てる。本部の無能ブリを露呈しました。はっきり言いますが、本部と営業サイドには大きな考え方の溝があります。
それは、ひとえに本部の仕事ってやりがいがある!!とバカな勘違いをしている、人間がNOVAを動かしているからです。本部の人間は営業ができないから、本部にいます。(思いっきり主観です)実際に私は営業でマネージャーをやったあと、本部に異動しましたが、本部のしょぼさ加減にがっかりしました。
またまた、愚痴ってしまいました。別にNOVAにうらみがあるわけではないですが、腰掛でNOVAに居座ろうと思っている人は耐えれませんよ、といいたい。
その代わり、その環境で何かを学び取ろう、という意欲のある人は、NOVAで何年か働いて学生時代の希望の会社に転職も可能でしょう。現に僕がそうですし。
☆何事も大志をもって取り組みましょう。
それでは、何か反論、ご意見ありましたらなんなりと。
正直にお答えいたします。
長い目で見ると、昇給率や賞与、他の企業より労働時間に対して少ないかもしれませんが、平均年収が低いのは平均年齢もダントツで低いからでしょう。毎年1000人近く採用してる意味分かりますかー?
一ヶ月前ほど書き込みされてたゆりぃさんと同じ気持ちだったので返信させていただきます。もう気持ちはきめられたかもしれないけど、私も迷ってます。
私は17日に内定を頂き、NOVANに入社したいと思っているのですが、他の業界に心残りがあるし(第一志望の業界は落とされてしまったので)、留学の道も考えていたので、就職活動を辞めるかNOVAに入社しようか迷っています。
業界が全くちがう会社の転職というのが可能であればNOVAに入社したいのですが、例えばマスコミなどの経験が重要視される業界への転職はNOVAからでも可能性はあるのかなぁと考えたりします。。
ここでは多くは語りませんが、NOVAの給与体系は熟知しいるつもりです。
基本給のベースアップ・資格手当・役職手当・達成金etc...、それらを合算してもそんなにはいかないですよね?
手取りで35万だと税込みで45万近くになります。年収だと600万以上だと思うのですが、どう計算しても難しいと思われますが。
ちなみにエリアマネージャーで8桁はないと思いますよ。
現在NOVAで5年間働いている社員です。
質問にお答えします。
以下shigeさんからのご質問
↓
質問です。NOVAって住宅手当はなく住む地域により手当てが出ると聞いたのですが、ちなみに他の会社で住宅手当てってどの程度つくのでしょうか?後、住宅手当含めて給料ってどんなもんなんですか?
返答
住宅手当、というものはNOVAにはありません。
その替わり、エリア手当て(おそらくそんな名前でした)というものがあり、
これは働いている地域により物価(主に家賃ですね)の差が出るのに対して、会社が手当てを出しています。
しかし、実家住まい、一人暮らし関係なく出るものですので、実家住まいの方にとっては良いものかと思います。
しかし、関東地区で働いている方には、月14000円程度支給されていますが、地方の社員には、数千円、など
かなり差があります。
これらの手当てを含めても、
あまり給料の良い会社とは言えません。
給与に関しては、社員の中でも不満を持っている社員はたくさんいます。
但し、若いうちからポテンシャルをかって
大きな仕事を任せてもらうことのできる会社ではありますので(本部系の部署について述べていますが)、
会社の方向性に同感でき、ついていきたい!と思いながら
働いていくことが出来れば
非常に働きやすい会社だと思います。
いろいろといわれている会社ではありますが、
社風はエネルギッシュで、人間関係も良い部署が多く
他の会社と比較すると、黙々とただ仕事をするというも、皆にぎやかに仕事をしている会社です
もう内定はもらわれたのでしょうか?
もしこれから選考がまだあるのでしたら、
頑張ってくださいね。
応援してます。
NOVAは人事異動がほんとに多いですよね。
希望勤務先をどのくらい考慮してくれるのでしょうか。
香川県で働きたいのですが、他県で働くことになることもありますか。
誰か分かる人、ぜひ教えてください。
平均給与は全社員のですか?全社員の平均給与が低いのは、新入社員が多いからではないのですか?採用が多くなったのはここ数年の話ですからね。
給与体系をどの程度ご存知かしりませんけど、拠店マネージャーには様々な手当てが出ますので、いくんですね。エリアマネージャー等は手当てでなく給与そのものが多いんですよ。実力主義たる所以ですね。TGMやAMGは使えない下のせいでなかなか難しいみたいですけどね。
いろいろ教えていただいて有難うございました。
結構進んでるんですね!また、よければ経過報告等書き込んでいただければ有り難いです。内定もらえるといいですね!!お互い頑張りましょう。
結構、自信ありません。
30分程度の面接と聞いていたのに、終わったら、まだ、15分しかたってませんでした。
私より、先にはじめた人は、まだまだ盛り上がっていたのに・・・。
まぁ、過ぎたことは仕方ないので、前向きに考えます。
NOVAの給与体系じゃ、手取りで35万はありえないのでは。あなたがただの拠点マネージャである限りそんなにはもらえないはず・・・。税込み年収で計算すると550万くらいになりますよね?
せめてブロック長・エリアマネージャにならないと難しいんじゃないですか?
本当ですか??
だとしたら、平均年収があんなに低くなるのはどうしてなんですか?
そうなんですね。ちなみに私は26歳就業4年目で拠店マネージャーでもろもろ含め手取りで35万頂いていますよ.
質問です。私はプレジデントというものを見てないのえですが、その給料というものは平均年収について書いてあったのですか??
やはりNOVAはワーストのほうに入っていました・・
どうしよっかなぁ
連絡は全部電話でした。一次通過の時、二次の予定を立てられて、その時、予定が分からなかったので、あいまいな返事したら、前日に再度確認の電話が来たり、わりと親切でした。
明後日、三次の個人面接があります。
セミナー:説明会・筆記試験→筆記試験・集団面接→個人面接(次回)といった感じで進んでいます。
相変わらずここは、選考の進度が遅いみたいですね。私は、七月に説明会に行き十月に不採用となりました。選考の進み具合は、説明会・筆記→集団面接・筆記→個人面接(拠店)→個人面接→不採用(葉書にて) というかんじでした。個人面接が続いていたし、二回目の個人面接はとてもなごやかだったのでこれはいけると期待も膨らんでいました。。。でも、だめでした。 先日内定をいただいた会社は、『時期が時期なので結果も早めにお知らせしたい』と言っていただきました!すごく親切だなと思いました☆★そして、三週間で内定までたどりつきました。 このようなことがあったので、ノバの選考方法にすごく疑問を感じてしまいました。私は、ノバを第一希望で選考を受けていましたので、連絡が来るまでは毎日胃が痛みながら過ごしていました。しかも、どこからも内定をもらってなかったのでストレスが溜まりまくっていました。 就職活動は企業の都合だけでなく、もう少し活動中の学生のことも考えてもらいたいと思います。だめならだめで速めに連絡をいただければ、切り替えも早くできるし、他の会社をみることもできます。
ご返答有難うございます!
そうですか~、なんか連絡着てない時点でもうきられてる気も・・・(爆)とりあえず、近々電話してみます。
ちなみに、その連絡はメールでですか?あと、現在どれくらい選考すすんでいるのですか?面接何回うけたとか・・・質問ばかりですみません。
本当に遅いですね。実は私も先月の15日がセミナーだったのですが・・・連絡は遅いものの、選考は進んでいます。
もうすぐ、一ヶ月なので、電話して聞いてみてはどうですか?
良い結果が来ることを祈ってます。
連絡がまだこない・・・そんな方いらっしゃいませんか?
ここでも連絡が遅いって書き込み多かったようですが、まじで遅いですね(苦)