会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記の難易度は総合職ですか?
一時間半位でしたよ!
ご丁寧に有難うございました!!感謝!!☆
筆記の所要時間はどれくらいなのでしょうか?お願いします。
マークシートで言語&非言語の一般的なSPIでしたよ★だから問題数はそれなりに多いので、易しい問題からどんどん解いていけばいいと思います!!
確かに。金融志望の私は業界変更しないといけないな(焦)
受かってたぁ。。。非言語、勉強してる人には簡単な問題でしたよね、きっと。私は余裕がなく、まったく勉強しない状態で挑んだので、正直足きり覚悟でした。高校時代から数学苦手だったので。「あ~昔こんなの習ったけど解き方覚えてない・・・」って感じでした。ぶっちゃけ勘です。
言語は、得意科目なので問題なかったです。でも、バランスよく勉強してる人にとっては言語のほうが難しいと感じるのかも。。。
なんで筆記通ったのか謎だけど、神様がくれたチャンスだと思ってがんばります!!
去年の受験者さんへ>都民銀行も八千代に同じく第一志望群なのでかなり不安です。今度はちゃんと勉強しなきゃ!!具体的にどんな勉強されましたか??都民銀行で効くべきかな??怒った方いたらごめんなさい><
八千代銀行と同じかそれに近い問題を使っている会社があるのだと思います。
ちなみに、昨年度は、日本生命と日本興亜損害保険が同じ問題でした。
ちなみに、金融業界で、私が知る限りでは、難しい順に、
みずほグループ→都民銀行→(日本生命・富国生命・日本興亜損害保険・明治安田生命)→八千代銀行
大同生命はテストセンターなので違った意味でのやりにくさがる
ってな感じです。出来なかった方には申し訳ないですが、八千代さんは人物重視をうたっているだけあって、難易度としてはそれほどでもないと思います。
尚、人それぞれ問題との相性があるので、自分で受けた時と感想がこれと違っていても悪しからず。
私は予想通り落ちてました。
志望動機さえ伝える機会もないまま去るのは悲しいですが、
これも運命でしょう。
お互い頑張りましょうね。
さよなら八千代~
わたしは筆記受かったんですけど、SPIを1冊網羅すれば全問正解できるレベルでしたよ。たぶん難しいSPIじゃなくても平気です!!
あとは時間かな・・・。私は時間なくて何問か手付かずになりました。
頑張ってくださいね!
私、筋金入りの数学嫌いで非言語が全くできないんです。筆記選考にも落ちっぱなしで…。
今回も全く受かる自信がなくてほとんど諦めていたので、すっごく嬉しいです~(T□T)
三次に進まれるみなさん、お互いにがんばりましょうね☆☆
次は個人面接かな☆
受かった人、ともに頑張りましょう。
残念だった人、みなさんの分まで頑張ります!!
違う会社の問題と全く同じ問題だったんです。ちなみに受かってました。
筆記試験落ちましたよー。いつも筆記で落ちてしまうんです。お先が真っ暗になってしまいました。ここは志望度高すぎたので、落ち込みます。あしきり組だあ~↓↓↓
よかった。。。
どぅなんだろぅ><
全然出来なかったからなぁ;_;
一応見てみます。。。
あ”~~~~~!!!
あとよかったらおススメのSPIの参考書があれば教えていただけませんか?ちなみに私はナツメ社の「史上最強のSPI超実践問題集」はざらっとやったのですが、八千代の筆記はこの参考書だけだと対処できないと感じました。。それとも私の理解能力がないのかな…ゴーン
私も面接だめでした><記憶が飛んで自己紹介できませんでしたよ。私はここあきらめます。お互い他で頑張りましょうね!
なんだか全体的に数学がとても難しかったようですね。
といっても実は、私は一次で落ちた者なのですが(恥)
受かったみなさまは体調に気をつけて、これからの専攻も頑張ってください!!そこで、他の地銀さんを受けるに当たって、参考にさせていただきたいのでご協力お願い致します!!落ちた分際でずうずうしいのですが、八千代さんの問題は、SPIを網羅すれば、何割くらい取れそうな問題でしたか??
素朴な疑問なのですが、なぜ試験受けるの2回目なのですか??去年も受けたということなのでしょうか?
やっぱりグループ面接はどんなに意識しないように、努力しても
周りの人と自分を比べてしまうから僕にはダメですね・・・。
これから選考を進んでいく皆さん頑張ってください。
お返事有難うございました!
15日の方も同日に発表なんですね。参考になりました!
結果が気になるので、週末発表にならないことを祈ります。
本当に有難うございました~!!
16日に筆記受けたんですが今日17日にパソコンで発表されるようです。ただ15日に受けた人も今日一斉に発表みたいなんで、必ずしも翌日とは限らないですね。
幸運にも1次面接を通過して次週筆記を受けるんですけど、筆記の結果はネットで分かるのでしょうか?
あと、テストを受けた翌日には分かるのでしょうか?(随分早い気が…)
来週末はパソコンを使えないので、結果発表の日程が気になって。既に受けられた方で、よろしければ教えて頂けると嬉しいです!
初めて書き込みます。
私も全然できませんでした~。
文系の人であの数学の問題は時間内に終わる人いないと思います!
恐らく今回の筆記は比較的簡単な部類のものだと思われます。
しかし、SPIは対策をすれば全く問題ないものだと思うので、
今日から頑張りましょう!
私も数学得意な方ではないので、頑張ります。
私も今日受けましたが、他の会社の筆記より私は難しく感じましたよ。一応対策本は2周分勉強したし、数学に関しては、結構今まで自信あったのですが、今回は難しかったと感じました。正直、私も落ちたくさいです。しかし、もしやばいと感じたら、本でも買って、勉強してみた方がいいかもですね。私は、3回受験したので、いつも自分ができないところが把握できたので、今日新しい本かってきました。私の弱点の問題がていさいされてる本がなかなかなくて、探すのが大変でしたが、ジュンク堂でようやく発見!これから勉強して、明日の他社の筆記に備えます。
筆記で落とされるのはもったいないし、実際筆記でおちるとヘコむので、頑張ってくださいね。
初めて書き込みます。僕も今日の筆記全然できませんでした。国語はなんとかなるんだけど数学が…。先頭に座っていたので後ろの人の解答用紙を受け取った時にちらっと見えたのですが他の人は結構できてるようでした…(>o<”)
ああいう筆記試験はとりあえず全部埋めたほうがいいのでしょうか?今日終わらなかったのでかなり空欄で出してしまいましたが…
私というのは説明能力なさ過ぎだと思いました。
結果を見るのがつらいです・・・。
私もボロボロでした~。難しくなかったという声をけっこう聞いて、私は撃沈です。なんであんな難しいものを簡単と言えるのか不思議ー!!
今日のはあきらめて(>_<)これから頑張ります!!
それにしてもすごい人数だったな~☆
私も筆記受けてきました。今日の筆記は基礎中の基礎だよ。今日からしっかりSPI対策しないとどこの企業の筆記でも同じ結果になると思います。しっかり勉強して就活がんばりましょう!
私は数学の問題を全部終わらせることができなかったです・・・。明日の結果が怖いよー。お互い受かってるといいですね(涙)
初めて書き込みますが、私も今日始めての面接なんですよ!緊張しないように頑張りましょうね!
選考過程教えてくれて、ありがとぉございます!グループディスカッションじゃなくて、少し安心しました~@
>まりおさん&みつさんへ
集団面接頑張りましょう☆この掲示板を見ていると、次は筆記という方も多いですが、追いかけられるよう選考進んでいきたいですね!!
僕も明後日初面接です!共に頑張りましょう(^0^)/