会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誤謬率とは、不正解率みたいなものですね。要するに、時間なくなったときに、適当にマークすると痛い目にあうということです。
ただし、おそらく誤謬率は適用していないことのほうが多いと思いますし、私のSPI対策本にも誤謬率は関係ないと書いてありました。ただし、私の本の場合はですので、参考までにどうぞ。
でも、普通に考えたら、一生懸命考えてマークして間違っても適当にマークして間違っても相手にはわからないのだから、私も誤謬率は関係ないと思いますけどね。要するに、脚きりラインをクリアするかどうかってことだけだと思いますよ。
私も今日筆記を受けてきましたが、早くとかなくちゃと焦ってしまって、全然出来ませんでした(>_<)↓
数学が大の苦手なので、余計に焦っちゃうんですよね。。。
試験が終わった後、簡単だったという方がいたので、余計に凹んじゃいます。ほんと自分のバカさが痛いです(+_+)
私ももっと勉強しなくちゃなぁー。
私も初めて書き込みます。今日の筆記はことごとくだめでした。私も、空欄のところは、カンで埋めちゃったから・・・明後日の結果は期待できないなぁ。。。どうやって対策したらいいのか、今更になって悩み始めちゃいました。。。
返事遅くなりましたが、情報ありがとうございました。自分の場合は志望理由よりアルバイトのことのほうがよく聞かれました。なにより雰囲気が和やかで話やすかったのがよかったです。
説明会と同じところですよ。新宿センタービル51階です。
私は新宿センタービルの51階でしたよ。
私は筆記で落ちたものです。しかし、ここに未練があり(笑)、久々に掲示板を覗きにきました。同じく筆記で受かったためしはナイです。SPI一通りやったつもりなんですけどね…。でもがっちゃんさんはまだ望みがあるんですから、合格を祈って下さい(^^)
それにしても、受かった方はスゴイですね。自分の馬鹿さにあきれてしまいます。勉強します。このままじゃ金融ドコも受からないや…
正直、これ圧迫なんじゃないかなぁ。。なんて思っちゃいました。ことごとく意地悪なことばかり言われちゃいました汗
面接官によるみたいですね~
僕は、新宿センタービルの51階で受けましたよ!
人事に方に電話して見ればいいんじゃない?
頑張って!
手帳をなくしてしまって明日の試験会場がわからなくて困っています(泣)。本当に基本的なことで大変申しわけないのですが、誰か助けてください。お願いします(T-T)。
ありがとうございます!
お互いに受かってるといいですね☆
私の面接官はとても感じが良かったんですけど、面接って何を基準にして合格にするのか分からないですよね・・・
連絡が来ることを祈るしかないですね!
情報ありがとうございます。何も言われなくて不安になっていたんですが自分が見落としていただけなんですね。お互い受かっているといいですね!
待合室?(応募者カード書いたところ)の前のホワイトボードに書いてありましたよ。
私は皆さんとは異なり、面接内容はほぼ志望理由でした。
結果は、4月10日までに合格者のみに連絡・・・だった気がしますよ。
つまり、連絡がなかったら落ち。
次の選考は4月に入ってかららしいんで、3月中に連絡がくるかは微妙ですね。
ありがとうございます!いよいよ明日です。。やばい、緊張。。がんばってきます!お互いいい結果がでるといいですね!
21日に面接受けましたが、前のホワイトボードにそう書いてありましたよ☆受かってるといいですね!
私は落ちたかも…
21日に面接受けましたが、前のホワイトボードにそう書いてありましたよ☆受かってるといいですね!
私は落ちたかも…
あなたの話が具体的じゃなかったから詳しく聞きたくてつっこんだんじゃないですか?
私も今日面接でしたが、ホワイトボードに連絡方法書いてありましたよ。
4/10までに電話連絡だそうです。
先輩の話だと3次は若手行員との面談会のような感じで面接されるって聞いていたのに人事面接でビックリ(^_^;)
明日以降面接の人は、いろいろ書くものがあるので早めに行ったほうがいいですよ~
結果の連絡は、合格者にのみ電話で4月10日までに連絡だそうです。応募者カード入れる封筒が置いてあったとこに掲示がされてて、面接の時にも言われました。
(目の大きい・・?)年配の方でした。
その方で圧迫面接だと感じた方いらっしゃいますか?
意外にそういう時って通ること多いらしいですよ。本当にほしい人には圧迫して、次の選考に通れるように説教することもあるそうですよ。希望を捨てずに頑張って待ちましょう。
本当に圧迫されたんですか?今日の試験官の中にそんなことしそうな人はいなかった気がしましたが。例え圧迫されたとしても落とそうとしているとかではなく必ず意図があってやっていることだと思うのであまりへこまないほうがいいですよ。
俺も今日3次選考の面接受けました。圧迫ではなかったけれど自己PRも志望動機も聞かれませんでした。その分ゼミのこと、他社のことはやけに詳しく聞かれました。しかも時間が短く10分でした・・・
ただなぜ金融業界なのかは聞かれましたけど、志望動機とか自己PRが聞かれなっかたのは心配です。
私もそんなかんじでしたよ!初めてあんなに突っ込まれたのでびっくりしてしまいました。
最後にフィードバックしてくれたのがよかったですが。。。
どうなんだろう。。結果気になる。
もうあきらめよう・・
時間はだいたい10~15分と短めですよ。
内容は・・・オーソドックスな質問ばかりと言えばよろしいでしょうか??
圧迫ではなく、しっかりと話しを聞いてくれましたよ!
結構深く突っ込まれてたじたじでしたよ~。。。
ところでこの面接の結果はまたメールで問い合わせるんでしたっけ?電話で来るのかなあ?
面接お疲れ様です!わたしもあさって初の個人面接なので今から不安で不安で…
言いたくなかったらいいのですが、どんなこと聞かれましたか?けっこう言ったことに対してなんでなんでと突っ込まれますか?差し支えなかれば教えてください。。
お疲れ様です!良い結果だといいですねっ!!私も個人面接は八千代銀行が初めてなのでドキドキです(>△<)大体何分程度の面接でしたか?
個人面接は初めてだったから緊張したよぉ!!
何をしゃべったのか覚えてないし・・・。
ここはあきらめだな・・・。
総合職ですが、SPIで総合と一般が区別される事はあるんですかね?そのあたりは分かりかねます。
人事の人は全然関係ないって言ってましたけど、プラスになることは間違いないです。
理由は実際にOB訪問してみれば分かります。
誤謬率だと思います!他社の筆記を受けた時にも言われた「問題は多めに用意されているのでわからないところは空欄で」て一言が決め手のようです。これを言われたら誤謬率だと思って良いと思います!
ありがとうございます。
難しそうなので勉強します。
私は言語はほとんどできましたが、非言語は5割弱しかマークしてません。けど筆記とおりました!
大体SPIって6割取れればいいといいますよね。私5割しかマークしてないのに。。誤謬率ってやつなんですかねえ。。。
ところで皆さん、僕は「史上最強SPI」シリーズ使っていたのですが、レベル的にはこれを網羅すればいける範囲でしたぁ??実際に使っている方多いと思うので。。いかがでしたか?って落ちたんですけど。。。かな~り気になってしまって。