会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行《八千代銀行》には7431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの241件の本選考体験記、144件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いっぱいいるんですね。
これから、面接の人は、望みが薄いんですかね?
大丈夫ですよ♪
まだ5月、6月にも説明会&採用選考やるらしいですし、予備軍なんてことはないですよ。
最終面接頑張ってくださいね☆
僕は男ですが、ここに決めました☆
給料とか不安面もありますが、それよりも「ここで働きたい」っていう気持ちが強かったので。
給料とか経営状況の不安面よりも、八千代の社風や人の良さに惚れ込んでしまったのです。
2~3年後にどうなっているかわからないのが金融機関。
今現在、どんなに健全な銀行・信金でも、2,3年後はどうなっているかわかりません。
僕は、今現在の状況にあまりとらわれずに考えました。
あくまで、僕の考えですから、気分を害した方、ごめんなさい。
入行するかしないか、どこの会社に入るかは、オアーさんが就職に際して何を一番重視するかですよ☆
給料や待遇等を重視するのか、職場環境や社風そして人を重視するのか。
これは人によって違うと思います。
オアーさんなりに、最も重視する点を考えて、決めればいいと思いますよ。
人事の方も見ているかもしれない掲示板なので(松下電工の人事の方は見ていると公言なさっていました)、本人を特定される恐れもあり、あまり詳しい表現は避けました。にもかかわらず貴重なご意見を寄せていただき、感謝しております。頂いたご意見をもとに更に考え、結局辞退することにしました。
>次えっとさん、ココさん
煽りと感じたのは、最初の書き込みに「皆様どう思われますか?」という一言を添えなかったためではないでしょうか。相談したいとは思うものの、同じ書き込みの中に「最終的には自分で決めること」と書いた以上、あからさまに人の意見を求めて良いものかという迷いがあり、あえて「意見を募る」という言い方を避けました。それが結果的に誤解を招くことになり、申し訳ありません。
ただ、「電話での対応だけで決めている」という意見は些か納得がいきません。電話だけで決めているなら、電話を切った時点で即辞退すると思いませんか?僕の、企業に対する評価基準の一つに「学生に対する態度」という項目を含んでいることは、次えっとさんに批判を受けねばならないほど悪いことでしょうか?それに、メインの仕事が営業である以上、入社する会社の営業スタイルを理解し、それが自分に合うか否かを考えることは不可欠だと思いませんか?どういう営業をするのか理解しないまま入るほうが危険だと思いますが。
その気持ち、わかります!!
私は女性ですが結婚・出産しても仕事は続けたいので、八千代の経営状況やお給料のことはとても気になります。
Y信金からも内々定を頂いていて、そちらのほうが経営状況がいいのは確実なのですが、信金なので地域の辺鄙な所にあって通勤が大変そうな感じが…。
人で魅力なのは、八千代なんですけどね。
お給料の事は、もう直接支店の人に伺うしかないと思い明日支店見学に行くつもりです!
でも、男性の方なら私よりもなおさら悩んじゃいますよねぇ…。
どなたか、男性からのレスがつくといいですね!!
自分は男性なので、特にお給料や経営状況のところが引っかかってなかなか良い返事が出来ません。
しかし人の魅力があるだけに・・・同じ思いの方いませんか?
根拠のないうわさをたてるのはよくないと思います!
支店がたくさんある以上、支店によってカラーが違うのは当然だと思います。それは八千代じゃなくてもそうだと思いますし。
ただ、私が支店訪問をした際に話をして下さった方は、「支店によって雰囲気や方針は違うかもだけど、八千代銀行として目指しているものはどこの支店も同じ」とおっしゃっていました。
電話での応対の仕方だけで八千代の営業スタイルが分かるなんてすごいですね。というよりそんなところだけであなたは八千代を評価してるんですか?実際の支店訪問やOB訪問の方が八千代の雰囲気が分かるんじゃないんですか?あなたの話は今迷っている人や、内定を承諾した人達、そして選考中の人達に対して不安を煽りたいだけのように感じます。
私は、絶対にやりたいと思う仕事が窓口と商品開発です。
窓口はどこでもやろうと思えばできますが、商品開発では銀行によって取り組み方が違うと思うんですね。
その点で八千代さんは新しいものに消極的な面があると感じたので辞退しようと思いました。
支店訪問して思ったんですが、本部の人と支店の人って考えていることが結構違うんだな~と感じました。
>とままさん
私は経営理念や方向性を一番重視していました。行員さんの人柄に惹かれたのも確かですけど、ただ良い人だなぁって思ったからじゃなくて、共感できる考えを持った人が多かったからだと思います。周りの人と自分が向かう方向が違かったら、どんなに職場が雰囲気が良くても後々辛くなると思うので…(^^;)
八千代の営業スタイルがどういうものだと感じたんですか?
少し気になったので。。。
その営業スタイルが八千代独特のものなのか、金融業界独特のものなのかは入ってみないと分かりませんよね?
もしも八千代が好きで、でもその営業スタイルが嫌なら変えてやろうという気持ちを持って仕事をしていこうと思えませんか??
あなたが嫌だと疑問に思ったことが感情論ではなく合理的なものであれば、賛同する人はいるはずです。
営業スタイルが会社からの影響を受けることを心配されて辞退なさるよりも、
「わたしはこの営業スタイルは納得できません。しかし八千代に入って中から変えてみせます。」
といわれたほうが周りの人も骨のあるやつだな~と思うんじゃないですか?
あと、あなたの書き込みは詳しいことを話さずに周りの不安をあおっただけですよ。
書き込んでみなさんに何を聞きたかったんんですか?
疑問です。
この微妙な時期なので不安なことも多いと思います。
この掲示板のみなさんいい方ばかりですし相談したいと思ったのならいいと思います。
八千代銀行は、とても雰囲気がよくて選考が進むにつれてどんどん志望度が増し、いまもここで働きたいという気持ちをもっています。
しかし、内定をもらい、はたと「本当に自分はここでいいのか」というなにか漠然とした不安と毎日格闘しています。みなさんも感じていらっしゃいますか?とくに銀行は、支店に配属されるため、支店ごとにそれぞれカラーがあると思うし、実際に自分が働くイメージがわきづらいということがあります。だからこそ、銀行を選ぶのは、私はその銀行が進む方向性や仕事内容を重視すべきなのかな・・とも思うのですが・・。みなさんの銀行を選ぶ基準は何ですか?
それは八千代に限らずどこの企業に行ってもそうだけど。
人それぞれ、「いい人」のとらえ方も違うだろうしね☆
だから、自分に一番合った企業を選ぶのが重要だよね。
僕も就活で多くの企業を見てきたけど、その結果、八千代が自分には合っていると感じ、ここに決めました。
逆に、「八千代は自分には合わない」っていう人がいるのも当然だと思う。
要は、ここの書き込み等で八千代を判断せず、自分の視点で八千代を見つめてみようってことです。
早く梅津さんと話したいよぉー
>あなたがやち銀を志望する過程で出会った多くの人達の中に一人くらいそんな人がいたって不思議ではないでしょう。
おっしゃるとおりです。ただ自分が疑問を感じたのは、
人柄というよりも「対応の仕方」です。
今でも八千代の人柄はとても好きで、自分にも合っていると思います。
人柄だけで選ぶなら、間違いなく八千代が第一志望です。
ただ、電話での対応の仕方から「八千代の営業スタイル」が垣間見え、
それが自分にとって一番やりたくない方法だったわけです。
営業スタイルは自分次第とは思いますが、
やはり多少は会社の色に染まることになるでしょう。
それで悩みだしてしまったわけです。
>ディープインパクトさん
>とままさん
>Minnieさん
というわけで、その人事の方にひどいことを言われたとかではありません。
誤解を招くような書き方をして、本当に申し訳ありません。
しかも梅津さんではないです。
人事の方というのは梅津さんではない方でしたよね?
梅津さんの前に採用を担当していらした方だとOB訪問した先輩に伺いました。
私はその人事の方から連絡を頂いて八千代銀行を見直しました。
第一志望が他にあるという話題に触れられることなく選考を終えられたのはよかったんですが、
八千代の人ってお人よしだな~と思いました。
しかし、その人事の方にそこに関する質問をされて、この人やるなぁと思いました。
あと、よく人で決めたという志望動機を聞くんですが、いい意味でも悪い意味でも全部が全部そんな人ばかりではないと思いますよ。
やち銀の支店はどこも仲のがいいけど、中には目標達成しか頭にない支店もあると先輩に伺いました。
あなたがやち銀を志望する過程で出会った多くの人達の中に一人くらいそんな人がいたって不思議ではないでしょう。
八千代以外でやりたい道が見つかったのなら当然の選択だと思います。
チーズさんはチーズさんの新しい道で頑張ってくださいね☆
私は八千代に入行出来るよう頑張ります(^_^)
八千夫さんがお話したくないのであれば無理にうかがうことは出来ませんが、私にとって八千代は志望度がかなり高いためにすごく気になっています…
お話できる範囲で結構ですので、お聞かせ願えませんか??
辞退することに決めました。
みなさんも悔い残さないように!
私は内々定のお電話を頂いてから今日でリミットの一週間です。
まだ「八千代しかない!」とは思えないのが正直なところですが、第一志望郡ではあります。
迷ってる方でお電話された方、いませんか?
どのようなことがあったのですか?
人事の方って梅津さん??
どんな対応で志望度下がってしまったのですか?
理由は第一志望の業界がハッキリしたからです。
今度第一志望群の最終なので、その面接が終わったら辞退のご連絡をしようと思っています。
とてもいい方ばかりで内定を頂いたここ数日本当に悩みました。
すごく好きな銀行なのでこれからはお客さんとしてお付き合いしていきたいと思っています。
入行されるみなさん、やち銀の良さをずっと残していってください(>_<)
八千代は第一志望として考えていました。
しかもめでたく内々定の電話を頂きました。
が、その際人事の方の対応に少々疑問を感じてしまい、
電話を受けた瞬間から切るまでの間に、志望度が急激に下がってしまいました。
今まで見てきた八千代の様子はとても気に入っています。
しかし志望度が下がってしまった今、このまま入社を決めていいのかとても悩んでいます。
最終的には自分で決めねばならないことですが、
一人で抱えていることに耐えられなくなり、
書き込ませていただきました。
不快に思われた方もいらっしゃるかと思います。
申し訳ありません。
最終面接当日の19時でしたよ。。
ありがとうございます☆
本当に頑張ります(>_<)
どのような結果になっても書き込みします。
良い報告ができると良いです♪♪
私が内々定を頂いたのは最終面接から10日後でしたよー。
気合入れて握手したら、「おっ!力強い握手だねぇ」と言われてしまいました(笑)
最終は緊張するかもだけど、緊張しすぎてしまうと自分が出せなくなってしまうので、リラックスして臨んでくださいね☆
「わたしのことを見てくれぇ!!」というぐらいの気持ちで、自分をアピールして、熱意を伝えれば、きっといい結果に結びつきますよ♪
もうすぐ2週間になります。もう諦めます!
内定された方がんばってください。
まぁ30日まで連絡待ちましょうや。
梅津さんが、「30日に連絡する可能性もありうる」とおっしゃっていました。諦めずに待ちましょうー♪
梅津さんと握手!!!
すごくうらやましいです…
私はまだ最終面接受けていないのですが、梅津さんと握手がしたいので、本当に頑張ります☆
私は以前内定をもらいましたが四日後でしたよ。辞退者などもいると思うので言われた期日まで待った方がいいですよ。
主に、内定者の今後の予定などについて説明をいただいてきましたよ。そして最後に握手してきました♪
連絡待ちのみなさん、今は新卒採用と、中途採用もやってるらしく、とっても忙しいらしいですよ。
梅津さんもとっても忙しそうに走り回ってました。
だから、焦らず待ってみましょう。
きっといい連絡がきますよ☆
私も同じ状況です。こことY信金とK信金で悩んでいましたが、信金のどちらかにしたいと思います。人に関してはどこも非常によいですよね(特にY信金も)。そうなるとやっぱりここの経営状態には若干疑問があるので・・・
私はS信金と悩んでいます。八千代もその信金も、本当に「人」が魅力的で悩みます。私も八千代が第一志望というのは変わりないのですが。ハチさんはもう人事の方にお返事はされたのでしょうか?
土曜日に受けましたがまだ電話きてませんよ。
ずっと電話とにらめっこです。
たぶん、たぶんですが、日曜日には内定の通知こないんじゃないかな
迷っている某信金ってY信金ですか??
もしそうなら、私も同じ事で悩んでいます。
八千代は第一志望群の企業であることには変わりはないのですが、悩みます…。
はい、八千代に決めました☆同期になるんですね!!よろしくおねがいします(>▽<)
まささん、内定者コミュニティ登録しましたか?私は迷った末に登録してみましたー。
>ゆうさん、もあさん
迷うのはしょうがないですよ~まだ4月ですし。返事の電話しなきゃいけない頃になっても決断できなかったら、待ってもらえないか相談してみても良いのではー??八千代の人事さんは学生のことをちゃんと考えてくれてる気がします。八千代に行きたい気持ちは嘘じゃないんだし、わかってくれるんじゃないのかな(’’?)…と思います☆
わたしは本日内々定のお電話をいただきましたが、非通知
での着信でしたよ!
>むむむさんへ
わたしも営業についての質問は一切されませんでしたが、内々定の連絡を頂けたので、営業についての質問の有無は
関係ないと思います☆
私は営業出来る?とも希望職種さえも聞かれませんでしたけど内定いだたきましたよ。希望職種は2次面接の時は聞かれましたが…
雰囲気を見て、営業に向いてるかもと思ったら聞かれてるだけだと思うので、気にしないで良いと思いますよ。
>やじきたかしさんへ
私の場合は、非通知でした。
内定もらった方最終受けてどのくらいで連絡来ましたか??
第一希望なので気が気じゃありません><
第一希望なので気が気じゃないです@
内定もらった方は最終受けてからどの程度で連絡来ましたか??